Хроническое воспаление аденоидов

Носоглоточная миндалина в комбинации с другими лимфоидными образованиями (язычной, небными миндалинами) формирует защитное кольцо, которое относится к структурам иммунитета. Обычно у детей гипертрофия глоточной миндалины, именуемая аденоидами, маскируется симптомами ОРВИ, поэтому диагностика патологии несколько затруднена.

Воспаление миндалинМиндалины обеспечивают защиту ребенка от инфекционных возбудителей, увеличиваясь в размере. Гипертрофия лимфоидной ткани происходит при частых атаках микробов, когда иммунитет находится в постоянной борьбе с инфекцией. В норме миндалины могут увеличиваться в острый период инфекционной болезни, однако, победив возбудителей, лимфоидная ткань возвращается к прежнему объему.

Хронический аденоидит развивается на фоне частых ОРВИ и хронических болезней носоглотки и зева (тонзиллит, синусит). В данном случае инфекция постоянно присутствует в слизистой, поддерживая воспалительный процесс. Пациентами отоларинголога являются дети до 8-летнего возраста, когда риск гипертрофии миндалин максимален.

Начиная с 8-10 лет, миндалина подвергается склеротическим изменениям и уменьшается, вплоть до полной атрофии.

В дошкольном периоде аденоидами страдают около 20% детей. Лечебная тактика определяется на основании клинических проявлений болезни, наличии осложнений и результатов диагностики. Споры по поводу операции по удалению аденоидов могут продолжаться до тех пор, пока не появляются серьезные осложнения у детей.

Причины хронического аденоидита

Появление аденоидов, а также их воспаление обусловлено снижением иммунной защиты. В свою очередь иммунодефицит развивается на фоне таких предрасполагающих факторов, как:

  • постоянные ОРВИ;
  • хронический гайморит, тонзиллит и фарингит с частыми обострениями;
  • повышенная склонность к аллергиям;
  • быстрое прекращение или вовсе отсутствие грудного вскармливания;
  • гиповитаминоз;
  • неправильное питание;
  • общее переохлаждение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка (запыленность воздуха) и условия проживания (сырость, холод, сухой воздух);
  • гормональный дисбаланс.

Хронический аденоидит может обостряться 4 и более раз в год из-за респираторных болезней или активации хронической инфекции.

Как проявляется хронический аденоидит?

Чтобы заподозрить аденоидит в хронической форме, родителям достаточно обратить внимание на дыхание, температуру и общее состояние ребенка. Среди основных симптомов акцентируем внимание на:

  • затрудненном или полном отсутствии носового дыхания, что заставляет ребенка дышать через рот;
  • плохом сне, из-за чего ребенок трудно просыпается утром, капризный и сонный;
  • сниженном аппетите;
  • храпе во время сна;
  • наличии выделений из носа слизисто-гнойного характера;
  • субфебрильной гипертермии;
  • недоразвитии в физическом плане;
  • невнимательности и рассеянности;
  • кашле;
  • головной боле;
  • быстрой утомляемости;
  • ухудшении слуховой функции.

При разрастании аденоидов у ребенка появляется гнусавость, он не может выговаривать некоторые буквы. При длительном течении болезни можно заметить изменения выражения лица. Оно становится усталым, удрученным, изменяется прикус и удлиняется челюсть.

Обострение аденоидита напоминает ангину с выраженной болью в зоне носоглотки и фебрильной лихорадкой. Также усиливается выделение слизисто-гнойных масс.

Если вовремя не начать лечение аденоидита, это чревато развитием осложнений:

  • хроническим отитом, снижением слуха, что обусловлено меньшей проходимостью слуховой трубы вследствие разрастания лимфоидной ткани. Нарушение воздухоносной функции евстахиевой трубы приводит к расстройству вентиляции и санации ушной полости. Микробы начинают интенсивно размножаться, стимулируя выработку воспалительной жидкости и развитие отита;
  • частые обострения аденоидита (5 и более раз в год) приводят к активации патогенных микробов не только в аденоидах, но и слизистой глотки и гланд. Симптоматически патологический процесс проявляется ангиной, насморком и фарингитом;
  • Воспаление барабанной перепонкиапноэ, когда дыхание ребенка ночью замирает, а спустя несколько секунд восстанавливается. Учащение периодов отсутствия дыхания приводит к гипоксии мозга и угрожает жизни ребенка;
  • частыми аллергическими реакциями. Сохранение инфекционных возбудителей в складках слизистой и лакунах приводит к гиперсенсибилизации организма, вследствие чего иммунная система начинает воспринимать провоцирующие факторы как аллергены. В результате этого может развиваться поллиноз, аллергический ринит, трахеобронхит или бронхиальная астма.

Как выявить аденоиды?

Для обследования ребенка при подозрении на аденоиды следует обратиться к отоларингологу. Врач вначале анализирует симптомы и особенности их появления. Также изучается анамнез жизни, наличие сопутствующей патологии и генетической отягощенности.

Далее маленькому пациенту проводится:

  • риноскопия, в процессе которой удается визуализировать степень лимфоидных разрастаний, гиперемию, отечность слизистой и гнойное отделяемое. В процессе обследования используется специальное зеркало для осмотра задних отделов носоглотки;
  • рентгенографическое исследование показано для определения степени аденоидов и проведения дифференцировки с гайморитом;
  • эндоскопия дает возможность точно установить размер гиперплазированной миндалины и оценить состояние слизистой благодаря эндоскопическим инструментам с миникамерой;
  • микроскопическое и бактериологическое исследование мазка из носоглотки, по результатам которого устанавливается вид инфекционных микроорганизмов, а также их устойчивость к антибактериальным препаратам;
  • аудиометрия показана для анализа степени снижения слуха.

В процессе диагностики необходимо дифференцировать хронический аденоидит от синуситов, фарингита, тонзиллита, доброкачественной ангиофибромы, аллергического ринита и поллиноза.

Заметим, что иногда затрудненное дыхание может быть обусловлено искривлением носовой перегородки, а не аденоидами.

Лечебные подходы

Лечение заключается в комплексном использовании системных препаратов, лекарств местного действия, а также физиотерапевтических процедур.

Группа лекарств Название Действие препарата
Назальные капли Отривин, Називин, Виброцил. Оказывает сосудосуживающий эффект, вследствие чего уменьшается отечность слизистой, ринорея и восстанавливается носовое дыхание. Максимальный курс – 5 суток.
Антигистаминные средства Супрастин, Лоратадин, Кларитин, Эриус, Зодак, Цетрин. Уменьшают отечность слизистой, объем слизи, а также нормализуют носовое дыхание.
Местные антисептики и растворы для промывания Аква Марис, Хьюмер, Но-соль (спрей), Мирамистин, Протаргол, Колларгол. Устраняют патогенных микробов и уменьшают выраженность воспаления.
Системные антибактериальные средства Аугментин, Цефуроксим, Сумамед. Назначаются после антибиотикограммы (определения чувствительности микробов) и подтверждения бактериального воспаления.
Гомеопатические лекарства Лимфомиозот, Синупрет. Активируют отток слизи, уменьшают отечность и повышают местный иммунитет.
Противовирусные препараты, иммуномодуляторы системного действия Интерферон, Анаферон. Назначаются при подтверждении вирусной патологии.
Иммуномодуляторы местного действия ИРС-19, Иммудон Повышают местную защиту и уменьшают воспаление

Не стоит забывать о витаминотерапии, благодаря которой восполняется дефицит витаминов и укрепляется иммунная защита. Для детей рекомендуется Супрадин, Пиковит, Аевит и Поливит Беби.

Процедура промывания носоглотки используется как для лечения, так и профилактики. Метод позволяет устранить отечность тканей, избавить от микробов, уменьшить выраженность воспалительного процесса и улучшить носовое дыхание.

Промывание проводится ежедневно дважды в сутки – при ремиссии или до 5 раз – в случае обострения хронической болезни. Процедура проводится над умывальником или ванной. Для нее используется спринцовка, шприц без иголки или специальное аптечное устройство.

В качестве растворов для промывания используются отвары трав (ромашки, шалфея, дубовой коры), раствор морской соли или уже готовые препараты (Фурацилин, Мирамистин).

Промывание носоглотки должно проводиться с соблюдением техники безопасности во избежание попадания раствора в дыхательные пути или слуховую трубу.

Когда у ребенка хронический аденоидит, аюрведа рекомендует нормализовать питательный рацион и оздоровить ребенка на море или местности с лесной зоной.

Физиотерапевтические процедуры

Лечение с использованием физиотерапевтических процедур составляется врачом с учетом возраста ребенка, тяжести аденоидита и наличия сопутствующих болезней.

Зачастую отоларинголог назначает лазеротерапию, которая проводится с помощью гелий-неонового лазера. Действие его направлено на воспаленные аденоиды, что позволяет устранить инфекцию и уменьшить отечность тканей. Чтобы достичь максимального эффекта требуется соблюдение некоторых правил:

  • лазер должен воздействовать непосредственно на гиперплазированную воспаленную миндалину, иначе эффект будет отсутствовать. Добиться хорошего результата при облучении переносицы довольно сложно, поэтому используется трубка-световод;
  • перед сеансом лазеротерапии обязательно необходимо очистить носоглотку путем промывания антисептическим раствором.

Не стоит недооценивать лечебный эффект озонотерапии. Ее действие заключается в:

  • угнетении роста и размножения инфекционных микробов;
  • ускоренном восстановлении местной иммунной защиты;
  • активации регенераторных процессов и восстановления слизистой носоглотки.

Лечение аденоидита также включает такие физиопроцедуры, как:

  • УФО, основное действие которого направлено на патогенных микроорганизмов, угнетая их жизнедеятельность. Бактерицидный эффект ультрафиолетовых лучей наблюдается спустя 3-7 часов;
  • магнитотерапия – повышает местную иммунную защиту и ускоряет процессы регенерации;
  • ультравысокочастотная терапия, в основе которой лежит действие токов высокой частоты в виде непрерывной или импульсной подачи, направлена на уменьшение выраженности воспаления, болезненности и усиливает местный иммунитет. Особенно полезен метод, когда хронический аденоидит находится в обострении;
  • электрофорез дает возможность обеспечить доставку лекарственных средств вглубь тканей, в результате чего на гипертрофированную лимфоидную ткань может воздействовать антисептик, противовоспалительный или антигистаминный препарат;
  • КВЧ-терапия, которая подразумевает использование электромагнитных волн для уменьшения отека и стимуляции местного иммунитета.

Хирургическая помощь

В некоторых случаях консервативное лечение не приводит к положительному результату, гиперплазированная ткань не уменьшается и сохраняется вялотекущий воспалительный процесс. Если отоларинголог предлагает аденотомию, или иными словами, удаление аденоидов, родители могут проконсультироваться с другим врачом, чтобы окончательно убедиться в необходимости операции. Далеко не всегда третья степень разрастания миндалины является показанием для удаления аденоидов.Среди показаний, когда действительно важно провести хирургическое вмешательство, следует выделить наличие серьезных осложнений и отсутствие эффекта от медикаментозного лечения.

В таком случае присутствует угроза жизни ребенка.

Хирургическое вмешательство может проводиться несколькими способами:

  • классическим методом, когда удаление миндалины осуществляется с помощью специального ножа (аденотома), после чего проводится остановка кровотечения путем тампонады или коагуляции сосудов. Недостатком подобной операции является вероятность неполного иссечения гипертрофированной ткани, что в дальнейшем может стать причиной рецидива;
  • лазерный метод подразумевает удаление лимфоидных разрастаний с помощью лазера. К преимуществам относится высокое качество, минимальный риск инфицирования и повторной гиперплазии ткани;
  • эндоскопический метод дает возможность полностью осмотреть измененную миндалину и качественно удалить лимфоидную ткань, что удается выполнить благодаря визуальному контролю хирурга своих действий на экране.

Операция может проводиться под местной анестезией, что не всегда удобно, или под общим наркозом. В предоперационную подготовку входит полное обследование ребенка для установления степени тяжести болезни и выявления противопоказаний для операции. Также проводится консультация анестезиолога для выбора метода обезболивания.

После операции запрещается твердая, острая и горячая пища, тяжелая физнагрузка, посещение бассейна, горячая ванна и загар под открытым солнцем.

Дополнительно при хроническом аденоидите используются народные средства. Рецепты на основе трав позволяют усилить медикаментозный эффект по уменьшению воспаления, отека и устранению микробов из носоглотки. Особенно полезна процедура промывания раствором морской соли и закапывание носовых ходов соком каланхоэ.

Лечение можно дополнить дыхательной гимнастикой. С ее помощью ребенок быстрее перестраивается на носовое дыхание и насыщает органы кислородом.

Чтобы ребенок не столкнулся с проблемой аденоидов, родителям следует заранее позаботиться о профилактике. Для этого нужно своевременно лечить хроническую инфекционную патологию, проводить закаливание, контролировать питательный рацион и записать ребенка на спортивную секцию.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и отзывы