Показания к удалению аденоидов у детей

загрузка...

Многих родителей волнует вопрос, нужно ли удалять аденоиды при появлении явных признаков патологии. Эта тема вызывает много споров. Чтобы в ней разобраться, следует понимать, откуда берутся аденоиды и чем они опасны. В носоглотке расположены миндалины, образуя лимфоидное кольцо. Как и другие образования лимфатической системы, миндалины относятся к иммунным структурам и должны стоять на защите организма от микробов. На пути проникновения болезнетворные микроорганизмы сталкиваются с миндалинами, которые обеспечивают их нейтрализацию.

НасморкВ норме лимфоидная ткань способна увеличиваться в размерах для усиления защиты против инфекции. Однако после уничтожения возбудителей ее размеры восстанавливаются, а симптомы заложенности носа и насморка проходят. В случае частой атаки инфекционных микробов лимфоидная ткань не успевает возвращаться к прежним размерам, так как необходимо постоянно держать оборону.

В результате этого гипертрофированная лимфоидная ткань глоточной миндалины, называемая аденоидами, приводит к появлению типичных для болезни признаков:

  • заложенность носовых ходов:
  • дыхание через рот;
  • храп во сне;
  • гнусавость голоса.

Заметим, что аденоиды страшны не своими симптомами, а осложнениями, поэтому при осложненном течении патологии, возникает вопрос, стоит ли удалять аденоиды ребенку. Отоларингологи рекомендуют повременить с хирургическим вмешательством у детей до трех лет. Это обусловлено становлением иммунитета и ускоренными процессами регенерации, что часто приводит к повторному разрастанию лимфоидной ткани. С другой стороны миндалины являются частью иммунитета, поэтому, удалив их, маленький ребенок лишается дополнительной защиты от инфекции.

В каком возрасте удаляют аденоиды?

Миндалины способны увеличиваться до 8 лет, после чего лимфоидная ткань подвергается склеротическим изменениям и постепенно уменьшается в объеме.

Проблема у взрослых с аденоидами не возникает из-за их отсутствия. Операция у них может проводиться из-за злокачественного перерождения ткани.

Показания для операции

Когда аденоиды у детей, удалять или нет, решает отоларинголог на основании результатов диагностики. Для установления показаний обязательно проводится риноскопия, фарингоскопия и рентгенографическое исследование. Это дает возможность определить степень разрастания лимфоидной ткани и оценить состояние миндалин:

  • Осмотр горланаличие слизи и гнойного отделяемого на поверхности миндалины;
  • оттенок слизистой лимфоидных разрастаний;
  • гладкая и блестящая слизистая указывает на отечность тканей и наличие воспалительного процесса. В таком случае назначается медикаментозное лечение для уменьшения выраженности воспаления, после чего повторно проводится диагностика и решается вопрос об операции.

Третья степень аденоидов не всегда является показанием для операции, а вот наличие серьезных осложнений при второй степени требует хирургического вмешательства.

Показаниями к удалению аденоидов у детей являются такие осложнения, как:

  • снижение слуха. Ухудшение слуховой функции происходит вследствие уменьшения просвета слуховой трубы из-за лимфоидных разрастаний. Воздух не способен проходить в полном объеме, тем самым угнетая колебания барабанной перепонки. В результате этого родители могут заметить, что ребенок часто переспрашивает или не с первого раза реагирует на обращение к нему. Ухудшение слуха чревато как снижением успеваемости в школе, так и угрозой для жизни на дороге от проезжающих машин;
  • аденоидное лицо, когда из-за длительного отсутствия носового дыхания изменяется форма лицевого скелета. При этом удлиняется верхняя челюсть, отмечается гнусавость голоса, нарушается прикус, и ребенок не может выговаривать некоторые буквы. Выражение лица безрадостное и усталое;
  • распространение инфекции на окружающие здоровые ткани с развитием фарингита, синусита или трахеита. Нарушение проходимости воздуха по носоглотке, застой слизи и отечность слизистой приводят к сохранению болезнетворных микробов в складках слизистой и лакунах, что поддерживает хроническое воспаление. При обследовании можно выявить гипертрофию небных миндалин, гиперплазию или атрофию слизистой глоточной стенки и гнойные налеты. При обострении заболевания развивается бурная клиника с кашлем, насморком, болью в горле и высокой лихорадкой;
  • апноэ. Дети с аденоидами во время сна могут временно перестать дышать, заставляя сердце родителей биться чаще. Частые периоды апноэ не только ухудшают работу мозга, но и являются угрозой для жизни;
  • хронический отит. Лимфоидные разрастания приводят к ухудшению проходимости слуховой трубы, нарушению вентиляционной функции и активации условно-патогенной флоры в полости среднего уха. Размножение микробов способствует выделению воспалительной жидкости и развитию отита. Хроническое течение болезнь приобретает из-за постоянного присутствия возбудителей и благоприятных условий для их жизнедеятельности. Кроме того, заметим, что у детей значительно быстрее развивается отит из-за заложенности носа, чем у взрослых. В детском возрасте диаметр евстахиевой трубы меньше, поэтому даже небольшая отечность слизистой приводит к нарушению слуха;
  • частые аденоидиты (4-6 раз в год). Их развитие обусловлено постоянным присутствием инфекции в глоточной миндалине, которая при малейшем снижении иммунитета активизируется и начинает размножаться, провоцируя обострение воспаления. Заподозрить аденоидит несложно, ведь он проявляется фебрильной лихорадкой, заложенностью носа и болью при глотании;
  • Боль в горлебыстрая усталость, невнимательность и забывчивость. Изменение функционирования нервной системы, в том числе головного мозга, происходит из-за недостаточного поступления кислорода в организм, из-за чего органы страдают от гипоксии. Ребенок жалуется на головокружения, постоянно зевает, сонлив, рассеян, а также отказывается от посещения спортивных секций;
  • частые аллергии. Повышенная чувствительность иммунной системы к различным аллергенам развивается из-за хронической инфекции, которая усиливает сенсибилизацию организма и снижает защитные свойства иммунитета.

Если родители не согласны с мнением отоларинголога о необходимости операции, им можно проконсультироваться с другим специалистом или даже двумя.

Подготовительный этап к операции

Для ЛОР-врача аденотомия является рутинной, простой операцией. Она длится не дольше 15 минут, ее можно проводить даже в амбулаторных условиях. Уже через 4-5 часов после хирургического вмешательства родители могут забрать маленького пациента домой, конечно, при условии отсутствии осложнений.

Аденоиды удаляют под местным или общим наркозом. Перед операцией проводится консультация анестезиолога, который на основании результатов диагностики, с учетом возраста и особенностей психики ребенка выбирает вид анестезии. Врач рассказывает о всех возможных осложнениях и послеоперационном периоде, когда пациент просыпается.

Аденотомию лучше выполнять в начале осени, когда организм ребенка полон витаминами, а иммунитет находится в хорошем состоянии.

В зимний период высок риск развития ОРВИ, на фоне которой не разрешается проведение хирургических вмешательств.

У детей с аденоидами выздоровления после ОРВИ занимает около месяца, поэтому дату операции выбрать достаточно сложно. Что касается летнего времени, в жаркую погоду повышен риск инфицирования и гнойных осложнений в послеоперационном периоде, так как для бактерий это наилучшие условия для размножения. С другой стороны высокая температура повышает кровоточивость, поэтому есть риск развития кровотечения.

Благодаря предоперационному обследованию выявляются противопоказания, которые препятствуют проведению аденотомии. К ним относится:

  • Ангинаобострение хронической инфекционно-воспалительной патологии (пиелонефрит, тонзиллит);
  • острая стадия инфекционного заболевания (ОРВИ, грипп);
  • первый месяц после прививки, так как в организме происходят иммунологические реакции, временно снижающие уровень иммунной защиты;
  • бронхиальная астма тяжелой стадии и аллергические реакции;
  • патология крови, когда снижается ее свертываемость, предрасполагая повышенной кровоточивости.

Родители должны знать возможные осложнения операции, чтобы без повода не паниковать, но при необходимости вовремя обратиться к врачу:

  • временное снижение иммунитета, связанное со стрессом и хирургическим вмешательством;
  • заложенность носа, храп в течение двух недель;
  • слизь из носа с прожилками крови и кровянистые корочки.

Чтобы снизить риск инфицирования, следует заранее позаботиться об освобождении ребенка от школьных занятий и спортивных секций. Ему показано ограничение физнагрузки и стрессовых ситуаций.

Операция или медикаменты

Показания к удалению аденоидов выставляет врач, однако без согласия родителей операция не может быть проведена. Конечно, при наличии тяжелых осложнений аденотомия выполняется без раздумий, но в спорных ситуациях следует помнить, что:

  • удаление аденоидов приводит к частичному ослаблению защиты организма, ведь миндалина является частью иммунитета. Вследствие этого ребенок становится более чувствительным к инфекции и повышается риск развития поллиноза, аллергического ринита и трахеита;
  • после аденотомии ребенок не станет меньше болеть, ведь частота ОРВИ зависит от уровня иммунитета и общего состояния здоровья;
  • хирургическое вмешательство не гарантирует отсутствие риска повторного разрастания лимфоидной ткани. Вероятность рецидива наиболее высокая у детей раннего возраста. Не стоит забывать, что качество операции также зависит от опыта хирурга и метода удаления миндалины. Если гиперплазированная ткань не будет полностью удалена, ее остатки могут стать причиной рецидива;
  • заложенность носа может быть проявлением не аденоидов, а искривленной перегородки, хронического гайморита или аллергического ринита. Следствие этого является отсутствие эффекта от операции, так как носовое дыхание не будет восстановлено.

Удалив аденоиды у ребенка, не следует прекращать консервативное лечение. Регулярные лечебные курсы позволяют предупредить повторную гиперплазию тканей и полностью устранить очаг инфекции. В лечении можно использовать:

  • Супрастинсредства для промывания носовых полостей, которые можно приобрести в аптеке (Аква Марис, Хьюмер) или приготовить самостоятельно (раствор морской соли – 3 г на 220 мл теплой воды). Также применяются отвары трав, например, ромашки, дубовой коры, шалфея или эвкалиптовых листьев;
  • лекарства для закапывания носа (Виброцил, Колларгол, сок каланхоэ);
  • растворы для полоскания ротоглотки (Мирамистин, Гивалекс, Фурацилин);
  • антигистаминные препараты (Лоратадин, Супрастин) для уменьшения отечности слизистой и нормализации носового дыхания;
  • иммуномодуляторы (ИРС-19, Иммудон), усиливающие местную защиту.

Родителям следует помнить, что успех в лечении аденоидов напрямую зависит от состояния иммунной системы. В связи с этим не стоит забывать о закаливании ребенка, витаминотерапии, правильном питании, физических упражнениях, дыхательной гимнастике и своевременном лечении хронической инфекционной патологии. Особенно для детей полезно пребывание в местности с морским, горным или лесным климатом.

Автор: Галактионова Светлана

Читайте далее

загрузка...