Удаление аденоидов хирургическим путем

Удаление аденоидов (аденотомия) относится к плановым хирургическим вмешательствам в ЛОР-практике. Операция не отличается сложностью и считается «потоковой». Учитывая ее длительность, частоту выполнения и технические особенности, можно отнести операцию к простым вмешательствам. Пациент редко остается на ночь после операции, обычно спустя 4-5 часов родители могут забрать ребенка домой. Удаление миндалины может проводиться в амбулаторных условиях, так как осложнения в послеоперационном периоде крайне редки.

Когда необходима операция?

операция Многих родителей интересует, нужна ли операция по удалению аденоидов или можно обойтись медикаментозным лечением. Ответ зависит от тяжести патологии и наличия осложнений. Обычно аденотомия выполняется:

  • когда воспаление (аденоидит) переходит в хроническую форму. Это означает, что в организме постоянно присутствует очаг инфекции, что чревато генерализацией процесса;
  • при быстром разрастании лимфоидной ткани; при затрудненном носовом дыхании, когда ребенок постоянно дышит ртом, из-за чего слизистая ротоглотки пересыхает и травмируется. Кроме того, дети плохо спят, становятся раздражительными, капризными и вялыми; когда ребенок во время сна временно перестает дышать. Это состояние называется апноэ, результатом которого является кислородное голодание внутренних органов и их дисфункция;
  • при хроническом отите. Развитие воспаления в среднем ушном отделе обусловлено уменьшением просвета слуховой трубы из-за отечности слизистой и частичного перекрытия лимфоидными разрастаниями. Ребенок плохо слышит и жалуется на частую боль в ухе;
  • при изменении лицевого скелета, когда рот постоянно открыт, а выражение лица становится удрученным («аденоидное лицо»).

Удаление аденоидов у взрослых относится к очень редким операциям, так как после 10 лет лимфоидная ткань подвергается обратному развитию, поэтому у взрослых проблема аденоидов не актуальна. Вмешательство проводится лишь при развитии злокачественного процесса в миндалине.

Подготовительный этап

Перед тем, как удаляют аденоиды, проводится полное обследование ребенка. На момент подготовки к операции родители должны наблюдать за поведением ребенка, так как вмешательство не следует проводить при простуде. Если аденотомия планируется школьнику, желательно ее выполнять на каникулах, чтобы было время для восстановления сил организма.

Родителям заранее следует позаботиться об освобождении ребенка от занятий в школе и кружках. Также рекомендуется посетить стоматолога. Конечно, не очень приятный визит, но лечение кариозных зубов обязательно для устранения инфекции ротовой полости.

Особое внимание следует уделить психоэмоциональному состоянию ребенка. В предоперационном периоде нужно успокоить ребенка, но не рассказывать о тонкостях проведения процедуры и силе боли. Лучше пообещать мороженое после хирургического вмешательства, что значительно улучшит настроение маленького пациента.

Удалять аденоиды нужно после полного обследования, выявления противопоказаний и определения риска операции. Консультация анестезиолога требуется для выбора анестезии, необходимости дополнительной седации и выполнения рекомендаций врача. Они касаются приема пищи и жидкости.

Ужин должен быть не позднее 19:00 накануне аденотомии.

Несоблюдение рекомендаций анестезиолога может привести к отмене и перенесению вмешательства на другой день, что для ребенка будет дополнительным стрессом. К тому же повторно обратиться в больницу без истерики ребенка будет очень сложно.

Кроме того, хирург рассказывает, как будет происходить удаление миндалины и какие особенности послеоперационного периода.

Обезболивание

Родителей не меньше, чем детей, интересует, больно ли удалять миндалины. Чтобы немного всех их успокоить, расскажем, какие виды обезболивания могут использовать для детей:

  • местная анестезия выбирается с учетом возраста, сопутствующих болезней и психоэмоционального состояния ребенка. Зачастую такое обезболивание предпочтительно для старших детей. Чтобы обеспечить отсутствие боли, на слизистую носоглотки и зева распыляется анестезирующее средство. В таком случае пациент не чувствует боли, но дети могут испугаться крови, поэтому дополнительно внутримышечно вводятся седативные препараты. На их фоне маленький пациент не столь бурно реагирует на манипуляцию, что положительно влияет не только на состояние ребенка, но и течение вмешательства. К преимуществам относится отсутствие побочных реакций и меньшая стоимость. Если родители говорят о капризности, пугливости и ранимости ребенка, не стоит выбирать местную анестезию;

Местное обезболивание не проводится при наличии аллергии на анестетики местного действия (лидокаин, новокаин).

  • удаление аденоидов под общим наркозом проводится довольно часто. Спокойный сон ребенка не только положительно влияет на его психоэмоциональное состояние, но дает возможность хирургам выполнить удаление более точно. Конечно, выбирая общий наркоз, родители должны учитывать риск, о чем следует расспросить анестезиолога для своего спокойствия;
  • на сегодняшний день удаление аденоидов без наркоза не проводится. Раньше подобные операции имели место в ЛОР-практике, что объяснялось отсутствием нервных окончаний в миндалине и безболезненностью манипуляции. Это было не совсем гуманно, поэтому в наше время наркоз применяется в любом случае, оберегая нервы родителей и детей.

Как проходит действие наркоза, и каковы его особенности, должен рассказать анестезиолог. Операция проводится только после добровольного согласия родителей. При необходимости анестезиолог может направить пациента на дополнительное обследование и консультацию специалистов (кардиолога, нефролога).

Виды операций

Удаление Когда планируется удалить аденоиды, операция может проводиться в нескольких вариантах:

  • классический способ подразумевает использование аденотома (специального кольцеобразного ножа), необходимого для удаления аденоидов. Для операции применяется гортанное зеркало, с помощью которого хирург осматривает операционное поле. Недостатками такого вмешательства являются кровотечение и плохой обзор. Из-за этого хирург может оставить кусочек гиперплазированной ткани, что в дальнейшем станет основой для рецидива. Для остановки кровотечения интраоперационно используется лазер, присыпки или радиоволновое излучение. В современной отоларингологии применяются радиоволновые аденотомы. Нож, прошедший по лимфоидной ткани для ее удаления, одновременно запаивает поврежденные сосуды, предупреждая развитие кровотечения;
  • лазер считается менее травматичным и точным методом для проведения аденотомии. Различают несколько видов инструментов, которые подбираются с учетом анатомических особенностей и тяжести болезни. Неотъемлемым преимуществом является стерильность операционного поля, которая достигается путем лазерного воздействия. Это дает возможность избежать инфекционных осложнений. Заживление послеоперационной раны происходит значительно быстрее;
  • эндоскопия отличается хорошей видимостью операционного поля. Полноценный обзор обеспечивается с помощью видеоэндоскопа. Эндоскопический метод относится к высокоточным и эффективным способам хирургического вмешательства, что позволяет полностью иссечь измененную лимфоидную ткань и предупредить повторное ее разрастание;
  • коблация относится к инновационным разработкам. Операция выполняется с помощью коблатора, который позволяет предотвратить кровопотерю, появление боли, максимально сократить реабилитационный период и снизить риск осложнений. К единственному недостатку относится высокая стоимость.

Осложнения операции

Как оказывается, вырезать аденоиды – не настолько сложно, однако даже такая кратковременная манипуляция может привести к нежелательным последствиям. Среди осложнений стоит выделить:

  • массивные кровотечения в интра- и послеоперационном периодах. Для остановки кровотечения используется тампонирование и коагуляция кровоточащего сосуда. Заподозрить кровотечение можно по сгусткам и каплям крови, вытекающим из носа.

Ребенок может сплевывать кровь при ее стекании по задней глоточной стенке. При попадании крови в гортань возможен кашель с кровью, что может сильно напугать ребенка и родителей.

  • в процессе вмешательства возможна травма неба и осложнения в виде аллергической реакции на лекарственные средства, применяемые для наркоза;
  • временное снижение иммунной защиты. Некоторые родители думают, что после удаления аденоидов ребенок станет чаще болеть, но это не так, ведь разрастания лимфоидной ткани не выполняют защитную функцию. Снижение иммунитета после манипуляции происходит из-за стресса и повреждения тканей, провоцирующее воспаление. Кроме того, ребенок ослаблен и плохо питается в первые дни, что также предрасполагает инфицированию и развитию простуды. Уже через месяц иммунитет восстанавливается. Высокий риск вторичного инфицирования – причина, почему детям не стоит посещать школу и спортивные занятия в ближайшие недели после аденотомии;

  • храп может беспокоить на протяжении 10 дней после удаления миндалины. Он появляется из-за отечности травмированных тканей и ухудшения проходимости носовых ходов;
  • на протяжении нескольких недель в носоглотке могут сохраняться кровяные корочки, а в слизистых выделениях могут наблюдаться прожилки крови.

Послеоперационный период

Чтобы улучшить настроение ребенка, можно после возвращения домой купить мороженое. Оно не только успокоит маленького пациента, но и сузит кровеносные сосуды, предупредив развитие кровотечения. Для уменьшения болезненности при глотании могут назначаться анальгетики в виде спрея для орошения зева или в таблетированной форме.

Если ребенок проглотил кровь, возможна рвота с кровянистой примесью.

В первые сутки иногда наблюдается повышение температуры до 38 градусов.

Для снижения лихорадки показано обильное питье. Из жаропонижающих лекарственных средств запрещается использование медикаментов на основе ацетилсалициловой кислоты. Она способна нарушить свертываемость крови и повысить риск кровотечения.

По согласованию с врачом могут использоваться назальные капли с сосудосуживающим и вяжущим действием. Они позволяют уменьшить отечность слизистой и восстановить носовое дыхание. В первую неделю реабилитации запрещается посещение жарких мест (баня), горячая ванна и загар под солнцем.

Особое внимание уделяется питательному рациону. Исключается твердая, жареная, острая пища и горячий чай, что раздражает слизистую ротоглотки. Для нормализации носового дыхания также полезна дыхательная гимнастика. Она помогает ребенку перестроить дыхание через рот на носовое.

В первые 2-3 недели после операции противопоказаны тяжелая физнагрузка и стрессовые ситуации. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. Проветривание комнаты проводится, когда детей нет в помещении, так как сквозняк может только усугубить их состояние.

Родителям необходимо понимать, что течение реабилитационного периода также немаловажно в лечении ребенка. Уже спустя месяц после аденотомии врач может оценить успешность операции и дать дальнейшие рекомендации.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и отзывы