Проведение лазеротерапии при лечении аденоидов

Лазеротерапия – эффективный и безболезненный метод лечения аденоидов, во время которого разросшиеся лимфоидные ткани подвергаются воздействию лазерного излучения. Аппаратная терапия оказывает противовоспалительное и антимикробное действие на ткани глоточной миндалины, за счет чего происходит уменьшение ее размеров.

Удаление Удаление аденоидов лазером – бескровный и малотравматичный способ иссечения аденоидных вегетаций, который может использоваться для лечения пациентов практически любых возрастных групп. Аденоиды представляют собой разросшийся иммунный орган, который называют носоглоточной миндалиной. Она располагается в носоглотке, поэтому ее гипертрофия, т.е. патологическое увеличение, приводит к блокировке носовых ходов и отверстий слуховых трубок. Если своевременно не провести лазеротерапию или вапоризацию (выпаривание тканей лазером), это может привести к развитию катарального отита, сфеноидита и других осложнений.

Лазеролечение – что это?

Лазерное лечение аденоидов позволяет проводить не только хирургические операции, но и физиотерапевтические процедуры. Лечебный эффект во многом зависит от интенсивности светового воздействия, степени поляризации и глубины проникновения монохроматического луча в ткани миндалины. Лазер обладает антимикробным, противоотечным, ранозаживляющим и обеззараживающим действием, за счет чего достигаются следующие терапевтические эффекты:

  • устраняются очаги воспаления;
  • уничтожаются микробы и вирусы;
  • повышается местный иммунитет;
  • облегчается носовое дыхание;
  • нормализуются обменные процессы;
  • очищаются лимфоидные ткани от гнойных пробок;
  • улучшается циркуляция крови в гипертрофированных тканях.

Следует понимать, что физиотерапия способствует уменьшению размеров миндалины только за счет уменьшения отечности и воспаления в тканях.

Многие отоларингологи отмечают, что лечение лазером можно проводить даже в тех случаях, когда гипертрофические процессы осложняются воспалением. Иными словами, лазеротерапию целесообразно использовать и на стадии обострения аденоидита.

Типы лазеров

Лазеротерапия при аденоидах – один из самых востребованных и безопасных методов лечения гипертрофии органов. Во время процедуры используются специальные приборы, излучающие электромагнитные колебания определенной длины волны и интенсивности. В зависимости от технических характеристик и параметров излучения, лазерное оборудование разделяют на два типа:

  1. низкочастотные лазеры – генераторы ультрафиолетового, красного и инфракрасного излучения, которые имеют определенную глубину проникновения в мягкие ткани; используются преимущественно для проведения физиотерапевтических процедур, а не выпаривания мягких тканей;
  2. высокочастотные лазеры – излучатели монохроматических пучков света высокой частоты, которые применяются для резекции (удаления) аденоидных разращений; так называемый лазерный «нож» выпаривает ткани и способствует коагуляции (запечатыванию) кровеносных сосудов.

Можно ли использовать лазер при аденоидах для лечения маленьких детей? Современный метод терапии широко применяется для лечения аденоидных вегетаций у больных практически любого возраста. Лазерное излучение обладает анальгезирующим действием, поэтому лечебные процедуры можно проводить под местной анестезией.

В зависимости от интенсивности и частоты световой волны, лазеротерапия может использоваться как для лечения, так и для удаления аденоидных разращений.

Физиолечение

Вылечить аденоиды 1 и 2 степени можно без хирургического вмешательства при условии использования системных лекарств и физиотерапевтических процедур. Удаление тканей проводят исключительно в тех случаях, когда гипертрофированная миндалина препятствует нормальному носовому дыханию или вызывает осложнения – отиты, гаймориты, частые рецидивы ЛОР-заболеваний. Для лечения неинфекционной болезни лазером могут использоваться два метода:

  • интраоперационный – процедура, при которой лазерное излучение используется в качестве дополнения к классической аденотомии; после удаления разросшихся тканей кольцевым скальпелем (аденотомом) раневые поверхности обрабатывают лазером, который «запаивает» сосуды, что препятствует кровотечениям;
  • неинвазивный – обработка увеличенной глоточной миндалины монохроматическим потоком светового излучения, который снимает отечность, нормализует обменные процессы и стимулирует регенерацию тканей.

Лечить аденоиды лазером целесообразно только на начальных стадиях развития патологии. Если разросшаяся железистая ткань перекрывает носоглотку более чем на 33-35%, пациенту будет назначена операция, которая тоже может проводиться с помощью лазера.

Когда проводят аденотомию?

Лазерное удаление В каких случаях проводится аденотомия и эффективно ли хирургическое лечение? Аденотомию проводят только при наличии серьезных показаний и практическом отсутствии положительного эффекта от применения медикаментозного лечения. По сути, лазерная редукция аденоидов не является прямым хирургическим вмешательством. Во время процедуры специалист не делает надрезов, а только выпаривает аденоиды с помощью концентрированного светового пучка.

Не стоит проводить операции при лечении аденоидов у детей до 3 лет, так как удаление глоточной миндалины может негативно отразиться на становлении иммунитета.

Резекцию гипертрофированного органа рекомендуется совершать только на 2 и 3 стадии развития аденоидов. Оперативное вмешательство проводится и в тех случаях, когда патология осложняется хроническим воспалением носоглотки, отитом, гайморитом, паратонзиллярным абсцессом и т.д.

Особенности лазерной редукции

Как проводится лазерное удаление аденоидов? Метод лечения зависит от степени разращения аденоидных тканей, их структуры и сопутствующих клинических проявлений. На сегодняшний день существует несколько способов проведения аденотомии, а именно:

  • при незначительном увеличении размеров носоглоточной миндалины проводят так называемую вапоризацию, во время которой гипертрофированные ткани буквально выпаривают с помощью углекислого лазера; во время процедуры аденоиды не иссекаются, а разглаживаются, за счет чего восстанавливается проходимость носовых каналов;
  • в случае сильного разращения лимфоидных скоплений проводится лазерная коагуляция, при которой миндалину обрабатывают узконаправленным потоком излучения; из-за появления ожога и некротизации (отмирания) тканей аденоиды со временем разрушаются и просто отпадают;
  • для уменьшения размера гипертрофированного органа применяют внутритканевую коагуляцию, благодаря которой выпаривается подслизистая миндалины, вследствие чего ее размеры существенно уменьшаются;
  • лазеротерапия может сочетаться с проведением классической аденотомии для запаивания (коагулирования) сосудов и выпаривания оставшихся патологических тканей.

Полностью удалить аденоиды в случае проведения нескольких сеансов лазеротерапии. Чтобы предупредить воспаление прооперированных тканей, пациенту назначают иммуностимулирующие и противовоспалительные средства.

Реабилитация

Не все пациенты знают, что удаление гипертрофированного органа негативно сказывается на местном иммунитете. Глоточная миндалина защищает органы дыхания от проникновения вирусов, микробов и аллергенов. Резекция аденоидов приводит к снижению сопротивляемости ЛОР-органов негативному воздействию условно-патогенных микроорганизмов.

Чтобы предупредить осложнения, после окончания курса лазеролечения пациенту назначают соответствующую гомеопатическую и медикаментозную терапию. В течение 3 недель после аденотомии не рекомендуется:

  • посещать сауны и бассейны;
  • находиться на солнце;
  • употреблять острую и жирную пищу;
  • заниматься спортом;
  • принимать горячие ванны;
  • посещать общественные места.

Ускорить процесс восстановления носового дыхания можно при проведении дыхательной гимнастики и использовании сосудосуживающих капель для носа.

Противопоказания

Как и многие другие виды аппаратной терапии, лечение аденоидов лазером имеет некоторые противопоказания. Перед проведением процедуры необходимо пройти тщательное обследование у отоларинголога, которое заключается в проведении задней риноскопии, эндоскопического осмотра и рентгенографии околоносовых пазух.

Не рекомендуется прибегать к лазерной редукции при:

  • туберкулезе;
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваниях крови;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • сбоях в работе вилочковой железы;
  • обострении инфекционных заболеваний;
  • злокачественных образованиях в органах дыхания.

Высока точность, стерильность и малотравматичность превратили лазеротерапию в одну из самых востребованных процедур в области отоларингологии.

С помощью монохроматического пучка света можно не только удалять, но и просто уменьшать размеры увеличенной глоточной миндалины. Это позволяет не только сохранить местный иммунитет, но и добиться существенно улучшения самочувствия пациента. В отличие от прямого хирургического вмешательства, при проведении лазерной аденотомии период реабилитации сокращается с 1 месяца до 2-3 недель.

Автор: Гусейнова Ирада

Комментарии и отзывы