Безоперационные методы лечения аденоидов у ребенка

Рецидивы простудных заболеваний, заложенность носа, задержки дыхания и храп во сне – симптомы, которые могут указывать на развитие аденоидов. Заболевание приводит к нарушению дыхания, что негативно влияет на состояние ребенка и его умственное развитие. Возможно ли лечение аденоидов у детей без операции?

ребенокБезоперационные методы лечения позволяют восстановить нормальные размеры глоточной миндалины, но только при отсутствии серьезных осложнений.

Если лимфоидные ткани, из которых состоит иммунный орган, более чем на 40% перекрывают носовые каналы, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

На начальных этапах развития болезни купировать гипертрофию (увеличение) миндалины можно с помощью лекарственных средств и физиотерапии (ультразвуковая, лазерная, магнитная терапия).

Чем плохи операции?

Консервативное лечение аденоидов у детей позволяет максимально снизить вероятность повторного разрастания глоточной миндалины, так как оно нацелены на устранение причины развития заболевания. Хирургическое вмешательство относится к числу симптоматических методов терапии, которые ликвидируют симптомы, но не препятствуют повторному разращению железистой ткани в своде носоглотки.

Почему оперативное вмешательство считают устаревшим и малоэффективным методом лечения аденоидов у детей?

  • ткани носоглоточной миндалины практически невозможно удалить полностью, поэтому не исключено повторное разрастание органа;
  • хирургическое вмешательство устраняет следствие, а не причину заболевания;
  • удаление миндалины, которая является иммунным органом, приводит к снижению иммунитета;
  • операция наносит вред детской психике и повышает риск развития осложнений, таких как рубцевание евстахиевой трубки, паралич мягкого неба, стеноз горла и т.д.;
  • не всегда иссечение аденоидов устраняет храп, так как он может быть следствием хронического насморка, аномального строения носовой перегородки или аллергических реакций.

Аденотомия (хирургическое удаление аденоидов) не гарантирует 100% излечения ЛОР-заболевания.

Кроме того, хирургическое лечение крайне нежелательно проводить у детей в возрасте до 5 лет, поскольку это может привести к нарушению психики и развитию многочисленных фобий. Примерно в 2 из 10 случаев ребенок начинает заикаться и испытывать страх даже перед проведением плановых осмотров у педиатров.

Когда начинать лечение?

Можно ли безболезненно и быстро вылечить аденоиды у детей? Избежать оперативного вмешательства можно только в случае своевременной диагностики и лечения болезни. То есть чем раньше родители распознают симптомы аденоидов и обратятся к врачу, тем выше будет результативность консервативного лечения.

Заподозрить развитие ЛОР-заболевания у ребенка можно по таким характерным признакам:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • постоянная заложенность носа;
  • затяжной насморк;
  • вялость и сонливость;
  • частые простуды;
  • изменение голоса (гнусавость);
  • задержки дыхания во сне.
Игнорирование проблемы и запоздалое лечение приводит к анемии, отклонениям в умственном развитии, неврозам и изменению формы черепа. Появление патологической симптоматики связано с разращением лимфаденоидных тканей в носовой полости.

Увеличенная миндалина перекрывает собой отверстия слуховых трубок и носовые ходы, что впоследствии приводит к застою слизи в дыхательных путях и затруднению дыхания.

Методы лечения

Как вылечить аденоиды у ребенка без операции? При отсутствии грозных осложнений лечение заболевания проводят с помощью лекарственных средств и физиотерапевтических процедур. Тактика терапии во многом зависит от симптомов и степени увеличения носоглоточной миндалины. Если мягкие ткани только 25-30% перекрывают дыхательные носовые ходы, можно ограничиться приемом препаратов противовоспалительного, общеукрепляющего и антисептического действия.

Безоперационное лечение включает в себя множество различных методов, применение которых дает положительные терапевтические результаты. Что касается лечения аденоидов медикаментами, в схему терапии обычно включают следующие средства:

  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • противоаллергические;
  • сосудосуживающие;
  • обеззараживающие;
  • отхаркивающие.

Лечащий врач может назначить ребенку курс физиотерапевтического лечения, благодаря которому будет восстановлена нормальная проходимость носовых ходов и, соответственно, отток слизи из околоносовых пазух и носоглотки.

Препараты для носа

каплиЗакапывание в нос сосудосуживающих капель позволяет нормализовать проходимость носовых каналов и предупредить задержки дыхания (апноэ) во сне. Для лечения маленьких детей рекомендуется использовать лекарства, в состав которых входят эфирные масла и смягчающие компоненты. Они препятствуют пересыханию и раздражению слизистых, которое вызывает дискомфортные ощущения – жжение, першение в горле, покалывание и т.д.

Сосудосуживающие назальные капли – препараты симптоматической терапии, которые только облегчают состояние ребенка, но не устраняют причину появления аденоидов.

В схему комплексного лечения ЛОР-заболевания могут включаться следующие аптечные препараты:

  • «Олинт»;
  • «Тизин»;
  • «Санорин»;
  • «Фармазолин»;
  • «Назол Беби».

Многие сосудосуживающие средства приводят к обезвоживанию слизистых, поэтому после их применения рекомендуется закапывать в носовые ходы по 2-3 капли масла туи или чайного дерева.

Промывание носа

Как лечить аденоиды у детей? Промывания носа – одна из основных рекомендаций отоларинголога, которая должна учитываться при лечении аденоидов. С ее помощью можно не только очистить носовые каналы от слизи, но и предотвратить размножение патогенных вирусов и микробов в ЛОР-органах. Иными словами, санация носоглотки позволяет повысить иммунитет и предупредить воспаление носоглоточной миндалины.

Следует учесть, что совершать промывания можно только в том случае, если ребенку исполнилось хотя бы 3-4 года. При промывании носа у детей до 3-х лет не исключено попадание лекарственных растворов в дыхательные пути, которое может спровоцировать приступы сильного кашля. По показаниям специалист прописывает препараты противоаллергического, антимикробного и подсушивающего действия.

Как правило, для лечения детей используют:

Название препарата Тип препарата Принцип действия
«Мирамистин» антисептик угнетает размножение условно-патогенных микроорганизмов, что предупреждает воспаление носоглотки
«Авамис» кортикостероид ликвидирует воспаления, за счет чего увеличивается проходимость носовых ходов
«Протаргол» антисептик обеззараживает носоглотки и предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов
«Долфин» изотонический солевой раствор ускоряет эвакуацию вязкого секрета из носовой полости, создает неблагоприятную среду для размножения бактерий
«Физиомер» изотонический раствор устраняет проявление респираторных заболеваний за счет облегчения дыхания и увеличения просвета в носовых ходах

Большинство растворов приносят только временное облегчение симптомов болезни, поэтому их используют только в качестве дополнения к комплексному лечению аденоидов.

Для промывания носа рекомендуется использовать отвары из мать-и-мачехи, эвкалипта, чистотела, ромашки, зверобоя и календулы. Они обладают выраженными противовоспалительными и противоотечными свойствами. Регулярное проведение санирующих процедур позволяет уменьшить размеры миндалины и тем самым устранить основные проявления болезни.

Гомеопатические средства

Прием гомеопатических препаратов способствует улучшению обменных процессов и повышению иммунитета детского организма. Как показывают исследования, именно частые рецидивы воспалительных процессов в органах дыхания и провоцируют разращение носоглоточной миндалины. Устранение основной причины ее появления не только ускоряет процесс выздоровления, но и препятствует повторной гипертрофии (увеличению) иммунного органа.

При лечении аденоидных вегетаций у маленьких детей могут применяться такие гомеопатические лекарства, как:

  • «Эдас» «Эуфорбиум композитум» – устраняет признаки аллергии и ускоряет регенерацию (восстановление) слизистых оболочек;
  • «Иов-Малыш» – препятствует развитию воспалений и ликвидирует проявления вялотекущего насморка;
  • «Эдас» – снимает отечность и воспаление в носоглотке, устраняет проявления болезней аллергической этиологии;
  • «Силицея» – нормализует клеточный метаболизм, вследствие чего ускоряется процесс рассасывания гиперплазированных (разросшихся) тканей;
  • «Ринильтикс комплексон» – ликвидирует воспаление, вследствие чего улучшается проходимость хоан (носовых ходов).

Многие врачи скептически относятся к лечению ЛОР-заболеваний гомеопатическими средствами. Однако при грамотном подборе монопрепаратов и составлении адекватной схемы терапии удается предупредить дальнейшее увеличение размеров носоглоточной миндалины. Медикаменты на основе лекарственных трав восстанавливают активность реснитчатого эпителия, что препятствует застою слизи в носоглотке.

Нужны ли антибиотики?

Антимикробные лекарства назначаются только при появлении инфекционно-аллергических реакций в верхних дыхательных путях – горле, носовой полости, евстахиевых трубках, околоносовых пазухах и т.д. Вирусные и бактериальные воспаления глоточной миндалины называют аденоидитами. Чтобы ликвидировать воспаление и симптомы инфекционного заболевания рекомендуется использовать антибиотики.

Для лечения маленьких детей используют только те препараты, которые оказывают наименьшее токсическое воздействие на организм.

Уничтожить болезнетворные бактерии, вызывающие гнойное воспаление носоглотки, можно с помощью таких антибиотиков, как:

  • «Амоксиклав»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Ампициллин»;
  • «Зиннат»;
  • «Доксициклин».

Нельзя прерывать антибактериальную терапию без рекомендации врача, поскольку это может привести к рецидивам гнойного воспаления.

При прохождении антимикробной терапии очень важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике. Развитие дисбактериоза влечет за собой снижение общего иммунитета, что может привести к появлению респираторных заболеваний. Чтобы заселить ЖКТ полезными бактериями, можно использовать такие пробиотики как «Ацидофилин» или «Хилак Форте».

Физиотерапия

Безоперационное лечение аденоидов предполагает использование физиотерапевтических процедур, которые нормализуют окислительно-восстановительные реакции в тканях и тем самым ускоряют процесс выздоровления. Несмотря на то, что физиотерапия благотворно влияет на течение болезни, ее необходимо сочетать с медикаментозной терапией.

Аппаратные методики лечения только стимулируют регенерацию слизистых и усиливают терапевтическое действие лекарственных средств. Какие физиотерапевтические процедуры будут наиболее результативны при лечении аденоидов? К самым действенным методам лечения патологии у детей относят:

  • УФО-терапию – оказывает десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие на организм, за счет чего устраняются отечность слизистых, заложенность носа, слезотечение и аллергический насморк; ультрафиолетовые лучи обеззараживают носоглотку, вследствие чего ускоряются процессы восстановления целостности тканей;
  • электрофорез – обеспечивает глубокое проникновение противовоспалительных и антибактериальных лекарств в пораженные ткани, что способствует скорейшему устранению симптомов заболевания;
  • магнитотерапию – повышает биологическую активность иммунных клеток, к которым относятся лейкоциты, нейтрофилы, макрофаги, в результате чего ускоряется процесс уничтожения патогенных вирусов и микробов в носоглоточной миндалине.

Для достижения очевидных результатов физиотерапевтические процедуры проводят курсами по 10-15 сеансов. Аппаратная терапия повышает иммунные силы организма и восстанавливает функциональную активность носоглоточной миндалины. Согласно наблюдениям, при прохождении физиолечения на начальных этапах развития болезни, восстановить нормальные размеры органа удается в 8 из 10 случаев.

Автор: Гусейнова Ирада

Комментарии и отзывы