Как лечить гнойный отит у взрослых?

Гноетечение, или оторея, является одним из симптомов развития острого гнойного воспаления среднего уха. Свидетельствует оно о перфорации барабанной перепонки, так как скопившийся в результате воспаления экссудат оказывает давление на барабанную перепонку, приводя к ее перфорации. Наличие данного симптома характеризует развитие перфоративной стадии острого гнойного отита. В случае благополучного течения заболевания и отсутствия осложнений, в последующем характерно развитие репаративных процессов, во время которых происходит восстановление целостности барабанной перепонки и возвращение слуха.

Гноетечение не является обязательным симптомом. Нередко скопившийся гной покидает полость не путем прорыва барабанной перепонки, а находит выход через слуховую трубу. Появление отореи сопровождается дополнительным изменением клинической картины. Отмечается снижение температуры тела, улучшение общего состояния, уменьшение болевого синдрома.

Мероприятия на доперфоративной стадии

Гной в ухеОднако развитию этого симптома предшествовали 2-3 дня, а иногда и неделя недомогания, повышения температуры тела до 39 градусов, выраженная боль и шум в ушах, то есть все симптомы, характерные для острого отита.

Для того чтобы заболевание не перешло в хроническую форму и не развились его тяжелые осложнения, лечение должно быть начато именно на доперфоративной стадии.

Терапевтические мероприятия в этот период должны заключаться в следующем:

  • применение ушных капель, в состав которых входят анестетики, анальгетики и антисептики;
  • при выраженном болевом синдроме возможно применение нестероидных противовоспалительных препаратов внутрь;
  • использование согревающих процедур;
  • применение назальных капель с сосудосуживающим действием;
  • при имеющемся выраженном выпячивании барабанной перегородки специалист может принять решение о проведении парацентеза.

Среди ушных капель, наиболее предпочтительных в этот период, используют Отипакс. В состав препарата входит нестероидное противовоспалительное средство и местный анестетик лидокаин. Анальгезирующего эффекта добиваются и назначением 3% спиртового раствора борной кислоты. Все ушные капли перед закапыванием должны быть подогреты до температуры тела, а ушной проход после процедуры должен быть закрыт ватным тампоном.

Назальные капли СаноринИз нестероидных противовоспалительных средств, применение которых возможно в данном случае, наибольшую популярность получил парацетамол и ибупрофен. Помимо анальгезирующего, данные средства обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, что также может способствовать улучшению состояния. Необходимыми при лечении данной патологии являются и сосудосуживающие капли в нос, поскольку в большинстве случаев развитие отита связано именно с заболеваниями носоглотки, и обусловлено распространением гнойного содержимого в барабанную полость через слуховую трубу. Применение таких назальных капель, как санорин, нафтизин, галазолин препятствует этому процессу.

Что касается согревающих процедур, то для лечения гнойного отита в домашних условиях могут быть использованы спиртовые компрессы, грелки, лампы УФО. В этом периоде греть ухо при гнойном отите можно. Процедуру немедленно следует отложить, если при этом резко усилилась болезненность, что может быть связано с развитием осложнений.

В том случае, если проведенные терапевтические мероприятия не дали эффекта, в состоянии пациента не наметилась положительная динамика, к лечению должны быть добавлены антибиотики. Отсутствие гноетечения свидетельствует о том, что антибиотики местного действия не могут быть использованы, поскольку лекарственное вещество не сможет проникнуть за неповрежденную барабанную перепонку и оказать свое терапевтическое действие. Препаратами выбора, используемыми в этой стадии лечения гнойного отита у взрослых, являются антибиотик амоксициллин и его аналоги, Флемоксин, Оспамокс, Хиконцил, принимаемые в виде таблеток.

Мероприятия на стадии перфорации

Несмотря на проводимое лечение, спустя несколько дней от начала болезни у пациента иногда из уха течет гной. Что делать в этом случае? Здесь все зависит от того, где находится пациент, и как быстро может быть оказана квалифицированная помощь. Консультация отоларинголога в этом случае необходима, чтобы скорректировать лечебную тактику.

Особенности применения лекарственных средств при лечении острого гнойного отита среднего уха в данном периоде заключаются в том, что на этом этапе противопоказан прием спиртсодержащих капель, поскольку это вещество способно оказать токсическое действие на слизистую барабанной перепонки и привести к ухудшению состояния. Таким же действием обладают средства, содержащие противовоспалительные компоненты. Капли Отипакс в этом периоде уже противопоказаны.

Категорически исключается применение согревающих процедур в этот период.

Мероприятия при гноетечении

Кроме этого, важную роль при лечении острого гнойного среднего отита играет эвакуация гноя из слухового прохода. Правильнее будет, если этим процессом займется специально обученная медсестра ЛОР-отделения. В том случае, если лечение гнойного отита происходит в домашних условиях, то процедуру проводить следует осторожно, применяя только вату, скрученную в виде спирали. Категорически запрещается использование спичек, спиц и фабричных ушных палочек. Барабанная перепонка повреждена, и неловкое движение может привести к дополнительной травматизации ее или инфицированию кожи наружного слухового прохода. Проводится данная процедура 2-3 раза в день, до тех пор, пока экссудат не будет удален, а вата не станет сухой.

В тех случаях, когда секрет очень густой, при гнойном отите можно промыть ухо 3% раствором перекиси водорода. Это облегчит эвакуацию содержимого. После проведения процедуры слуховой проход необходимо высушить. В качестве средства, применяемого для проведения туалета наружного слухового прохода, может быть использован физиологический раствор.

Что касается применения лекарственных средств, то к антибиотикам в таблетированном виде следует добавить препараты местного действия в виде ушных капель. Широко используют в данном случае такие капли, содержащие антибиотики:

  • Отофа,
  • Ципромед,
  • Нормакс.
Мероприятия при гноетечении

Закапывать капли рекомендовано после промывания и высушивания уха, подогрев их до температуры тела. Обращаясь к использованию комбинированных средств, необходимо обращать внимание на состав, входящих в них компонентов, поскольку содержание спирта, нестероидных противовоспалительных компонентов при перфорации барабанной перепонки недопустимо.

Многие специалисты при лечении гнойного отита у взрослых для закапывания ушных средств предлагают использовать метод нагнетания. Для этого после закапывания уха необходимо пальцем надавить на козелок, закрыв просвет наружного слухового прохода, и производить движения, способствующие проникновению лекарства в среднее ухо. Через некоторое время пациент должен ощутить привкус лекарства во рту. В таком случае считается, что процедура проведена правильно, и обеспечивается более целенаправленное воздействие медикаментозного средства.

Антибиотикотерапия должна продолжаться не менее 7-10 дней, даже при нормальном состоянии и отсутствии клинических проявлений заболевания.

В противном случае велик риск возникновения рецидива, перехода заболевания в хроническую форму, когда речь может идти о хирургических методах лечения. При этом необходимо помнить о том, что ряд антибиотиков обладает ототоксическим действием. Использование таких средств в виде ушных капель может привести к потере слуха.

На последующей, репаративной стадии, лечение острого гнойного среднего отита заключается в проведении процедур, способствующих заживлению и восстановлению эластичности барабанной перепонки. Для этого могут быть назначены такие процедуры, как пневмомассаж, ионофорез с лидазой.

Исход гноетечения

Оторея обычно продолжается в течение нескольких дней, после чего отмечается стойкое улучшение состояния, и возвращение слуха. В том случае, если при наличии перфорации барабанной перепонки состояние пациента не улучшилось, можно предположить развитие осложнения, воспаления сосцевидного отростка. О наличии мастоидита может свидетельствовать и ухудшившееся состояние после периода улучшения.

О грозном осложнении заболевания может свидетельствовать наличие гноетечения на протяжении длительного времени, более 3-4 недель. В этом случае речь может идти об эмпиеме сосцевидного отростка или экстрадуральном абсцессе. При таком развитии ситуации о лечении в домашних условиях речь идти не может. Пациент должен быть госпитализирован в профильный стационар, и дальнейшее лечение должно проводиться под непосредственным контролем отоларинголога.

Таким образом, что делать, если гноится ухо, зависит от наличия сопутствующих симптомов и их динамики. Улучшение состояния пациента при появлении отореи свидетельствует о перфоративной стадии гнойного среднего отита. В данном случае требуется коррекция проводимого лечения и мероприятия по эвакуации содержимого наружного слухового прохода. В том случае, если гноетечение не принесло облегчения, по-прежнему беспокоит выраженная боль в ухе, головокружение, гипертермия, то требуется немедленная помощь специалиста в условиях ЛОР-отделения. В данном случае речь может идти о развитии осложнений заболевания.

Автор: Гаевая Наталья

Комментарии и отзывы