Опасные осложнения запущенного гайморита

Часто люди, постоянно или периодически страдающие насморком, даже не догадываются, какие коварные последствия может вызвать запущенный гайморит. А развивается он из простой заложенности носа, с которой не каждый спешит обратиться к врачу. Но без своевременной и правильной терапии острый гайморит быстро переходит в хронический.

Механизм возникновения недуга

Чем опасен гайморит в запущенной формеЗапущенной форме гайморита предшествует воспаление пазух носа, расположенных в верхней челюсти, которые служат для нормализации внутричерепного давления. При попадании вирусов, бактерий, аллергенов в синус слизистая воспаляется и отекает, начинает активно отделяться секрет. Накапливаясь в гайморовых пазухах, он не может эвакуироваться наружу, так как из-за отека выход в носовую полость закрыт. Формируется благоприятная среда для развития микроорганизмов, и воспаление переходит на активную стадию. Так развивается гайморит. Если вовремя не принять адекватные меры по лечению, заболевание трансформируется в запущенную форму.

Провоцируют его, помимо аллергенов и микроорганизмов, травмы носа, врожденные анатомические дефекты (например, искривление носовой перегородки). Но чем точнее будет установлена причина недуга, тем проще с ним справиться.

Хронический гайморит чаще всего лечится антибиотиками, однако, если принимать их бесконтрольно или неправильно, формируются антибиотикоустойчивые штаммы бактерий, которые затем непросто вывести из очага воспаления.

Формы заболевания

Проявления болезни напрямую зависят от того, какой тип воспаления был изначально. К примеру, когда наблюдается затяжной насморк, речь, скорее всего, идет об экссудативной форме гайморита.

Вид воспаления, степень поражения пазух носа определяют и характер выделений. Так, при гнойной форме синусита слизь содержит много гноя, о чем говорит желтоватый оттенок и неприятный запах соплей. Если они стали тягучими, слизистыми, велика вероятность возникновения катаральной формы недуга.

При любой разновидности заболевания ощущается заложенность носа, утруднено носовое дыхание. Больные часто жалуются на сухость глотки и постоянный кашель с отхаркиванием мокроты. Еще одна отличительная черта синусита – увеличение количества выделений с примесью гноя.

Опасные последствия болезни

Запущенная форма гайморитаГайморит страшен не столько характером протекания, сколько возможными осложнениями. Спровоцировавшая его инфекция легко может распространиться по организму, поражая другие системы и органы. Наиболее высока эта вероятность при выделениях с вкраплениями крови. Это означает, что сосуды носа поврежденные, и вредоносные агенты способны легко проникнуть в кровоток. На этом фоне могут развиться следующие заболевания:

  • хронический гайморит;
  • глазные болезни;
  • осложнения на уши;
  • сепсис;
  • воспаление лицевого нерва;
  • менингит;
  • периостит.

Вялотекущая форма недуга

Наименее опасным последствием недолеченного гайморита является его переход в хроническую форму. Этот этап распознать крайне сложно, поскольку по симптомам он практически не отличается от обычной простуды. Для него характерны общая усталость, насморк, заложенность носа. Лишь грамотный доктор увидит едва заметные признаки хронического синусита.

Среди них – жалобы на частые головные боли на фоне постоянного насморка. При этом пациент чувствует себя разбитым, ощущает недомогание, хотя температура держится в пределах нормы, не превышая 37,5°С. Важные отличительные симптомы – заложенность ноздри с одной стороны и явный неприятный запах из носа.

Окончательный диагноз ставится после сбора анализов и рентгенографии носовых пазух. Лечится хроническая форма гайморита довольно долго приемом назначенных врачом лекарств.

Глазные болезни

Проблемы со зрением могут проявиться в совершенно разных формах: от тромбоза вен в органах зрения до отслоения сетчатки. Сегодня большинство возбудителей малочувствительно, а в некоторых случаях – полностью устойчиво к популярным антибиотикам. Поэтому лечить гайморит и его осложнения стало тяжелее. Особенно это касается детей, у которых защитные силы организма еще слабы.

Последствия запущенного гайморитаКогда нарушен отток скапливающейся слизи из пазух носа, риск того, что инфекция перекинется на глаза, очень высок. Если это происходит, в глазницах развивается катаральное или гнойное воспаление. Признаками возникновения осложнений в таком случае являются:

  • ухудшение зрения;
  • покраснение век;
  • нарушение подвижности глаз;
  • повышение температуры;
  • сильная боль при надавливании на глазницы;
  • спутанность сознания больного.

Осложнения на уши

Поскольку органы слуха анатомически связаны с полостью носа, часто инфекция из синусов попадает в слуховую трубу, вызывая отит среднего уха. Особенно подвержены данному недугу дети, так как у них слуховая труба расположена горизонтально. К тому же она намного короче по сравнению со слуховой трубой взрослых. У последних она расположена под углом, а потому имеет большую длину, и микробам сложнее проникнуть внутрь.

Но если это все же случается, лечить гнойный отит подобного происхождения нелегко. Обычно он сопровождается высокой температурой, но заболевание может протекать и скрыто.

Сепсис

Если инфекция попадает в кровь, велика вероятность возникновения сепсиса. Тогда целью терапии становится не только погашение очага воспаления, но и повышение сопротивляемости организма. Как правило, проводится хирургическое вмешательство, чтобы удалить гной и воспаление. Одновременно назначают курс лечения антибиотиками и антисептическими препаратами.

Главная опасность сепсиса в том, что микробы оседают и формируют очаги воспаления в непосредственной близости к мозгу. Надо отметить, что это заболевание из-за гайморита случается редко, но сбрасывать со счетов вероятность его развития не стоит.

Чем опасен запущенный гайморитВоспаление лицевого нерва

Не менее грозным является поражение тройничного нерва, который начинается у варолиевого моста в мозгу и расходится на три ветви: верхнечелюстной, нижнечелюстной и глазничный нерв. Воспаление и отек хотя бы одного из этих отростков вскоре охватывает весь нерв, развивается неврит тройничного нерва. Заболевание отличается сильными болями в пораженной области лица, а также парезами. Терапия неврита крайне сложная, поскольку антибиотик не попадает непосредственно в очаг инфекции.

Менингит

Проблема в том, что хронический гайморит из-за его неяркой выраженности часто игнорируют, не замечают, а потому вовремя не лечат. Но изредка микробы, которые скапливаются в гайморовых пазухах, становятся причиной менингита – воспаления оболочек спинного и головного мозга. Главными его симптомами являются:

  • сильные головные боли;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • лихорадка;
  • напряженные мышцы в зоне затылка;
  • боязнь света и звуков.

Сегодня менингит лечится, если его вовремя диагностировать и принять необходимые меры. Но в большинстве случаев заболевание протекает быстро. Сложность терапии заключается в том, что нет возможности воздействовать непосредственно на те области, где развивается инфекция.

Поэтому активное лечение проводится не менее двух недель подряд. Больному делают люмбальные пункции, которые помогают удалить из очага воспаления продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и ликвидировать интоксикацию. Одновременно прописывается прием антибиотиков.

Лечение запущенной формы гайморита

Периостит

Воспаление надкостницы снимается исключительно антибактериальными средствами. Причем необходимо их вводить прямо в очаг воспаления. Если причиной периостита стал гайморит, заболевание развивается в простой или гнойной форме.

Как бы то ни было, лечение должно проходить под наблюдением доктора, иначе ошибка в терапии может привести к операции.

Лечение запущенной формы гайморита

В самых тяжелых случаях пациенту прокалывают гайморову пазуху, чтобы вытянуть из нее гной и ввести антисептики, позволяющие остановить и погасить воспаление. Хороший эффект всегда дает физиотерапия, процедуры с использованием лекарственных трав. Но их надо проводить только по согласованию с врачом.

Прием антибиотиков обычно при такой форме гайморита не назначают, так как они оказывают незначительное влияние, но при этом сильно ослабляют организм. Обязательно прописывают правильное питание и физическую активность для повышения иммунитета.

Если лечение гайморита проводить вовремя и правильно, он редко переходит в запущенную форму и не грозит страшными осложнениями.

Автор: Людмила Мезенцева

Комментарии и отзывы