Особенности протекания и лечения хронического гайморита

Когда воспаление слизистой оболочки пазух носа не проходит более восьми недель, врачи ставят диагноз «хронический верхнечелюстной синусит». Возникает он обычно как следствие острого гайморита, вызванного бактериальной или вирусной инфекцией. Если верить статистике, половина диагностируемых синуситов носит именно такую форму. Протекает заболевание волнообразно: после стадии обострения наступает ремиссия, а затем снова обострение. Если его не лечить, воспаление охватывает расположенные рядом органы и вызывает осложнения.

Виды и возбудители

Хронический гайморитЗаболевание может развиваться только с одной стороны, а может охватывать одновременно две пазухи. Каждому из этих случаев характерна заложенность со стороны воспаления, затрудненное дыхание, боль.

По характеру протекания гайморита, его возникновения, различают:

  • фиброзный;
  • аллергический;
  • кистозный;
  • гнойный;
  • полипозный;
  • катаральный.

Чаще всего возбудителем болезни становится гемофильная палочка или стрептококки, но вызвать его могут и плесневые, дрожжеподобные грибы, анаэробные бактерии, вирусы. Кроме того, эти микроорганизмы могут образовывать сложные соединения, из-за чего подобрать подходящее лечение довольно сложно.

Причины недуга

Гайморит хронический развивается вследствие длительного воздействия на слизистую пазух патогенных организмов: одного или их конгломерата. Усугубляют воспаление анатомические дефекты дыхательного органа, которые могут быть врожденными или приобретенными. Чаще всего встречается искривленная перегородка носа или полипы.

Также инфекция может проникнуть через нижнюю стенку пазухи, поскольку она слишком тонкая. Ситуация возникает из-за воспаления десен, кариеса на зубах и прочих заболеваний полости рта. В таких случаях говорят о хроническом одонтогенном гайморите.

Развитию болезни способствуют такие факторы:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • холодная погода;
  • различные заболевания, которые ослабляют иммунную систему;
  • гиповитаминоз;
  • вредные привычки;
  • баротравмы;
  • регулярные воспаления верхних дыхательных путей.

Особенности течения болезни

Диагностика хронического гайморитаЧтобы понять, что такое хронический гайморит, и как он протекает, надо немного ориентироваться в строении черепа человека. Так, в нем имеется четыре типа придаточных пазух носа: гайморовы (расположенные за скулами), клиновидные (которые находятся за глазами), решетчатые (на переносице) и лобные. Они выполняют функцию очищения, увлажнения и нагревания воздуха, который поступает из носа. У здорового человека они заполнены только воздухом. У больного наполняются слизью, которая отделяется от воспаленных стенок. Эта слизь через небольшие каналы стекает в нос, но если пазухи заражены и отечны, каналы блокируются, а слизь в них застаивается.

Форм протекания хронического гайморита бывает несколько. Если наблюдаются выделения слизи, которая имеет тягучую консистенцию, речь идет о продуктивной форме гайморита.

Гнойные выделения средней интенсивности говорят, соответственно, о гнойной форме. Если выделения водянистые, гайморит имеет экссудативную форму. Независимо от того, в какой форме протекает заболевание, его всегда сопровождает заложенность носа.

Симптомы заболевания

Если речь идет о заболевании на этапе ремиссии, то характерные признаки выражены неярко. Пациенты жалуются на:

  • Симптомы хронического гаймоританебольшую припухлость лица в области пазух;
  • першение в горле, особенно при глотании, часто при этом возникает боль;
  • потеря обоняния на фоне заложенности носа;
  • сильная головная боль, причем ее источник определить сложно;
  • утомляемость, слабость.

Обострение гайморита характеризуется ухудшением самочувствия больного. Температура тела порой поднимается до 37,7°С, обостряется головная боль, особенно когда человек наклоняется вперед, ощущение тяжести на лице преследует постоянно.

Боль может быть распирающей, так как в это время пазухи носа переполняются слизью и давят на ее стенки. Остается першение в горле и покашливания. Помимо припухлости под носом появляется припухлость век, а иногда развивается конъюнктивит.

Диагностика

Установить гайморит наиболее точно помогает рентгеновский снимок и метод компьютерной томографии. На нем четко видно, охвачена ли пазуха воспалительным процессом, есть ли в гайморовой пазухе полипы или кисты.

Однако к данным методам не прибегают при диагностике заболевания у детей и беременных женщин. Для них используют метод диафаноскопии, который проводят с помощью лампочки Геринга. Диагностика проводится в темном помещении, когда специальной небольшой лампочкой освещают закрытый рот изнутри. Если имеется гайморит, свет не будет проступать наружу.

Также проводится эндоскопия. Тогда в пазуху вводят оптический зонд и осматривают пазуху на выведенном на монитор изображении.

Чтобы провести точную диагностику, могут использовать пункцию пазухи, которая проводится иглой Куликовского. Прокол делают, введя иглу через нос в стенку пазухи. После откачивания гноя пазуху промывают, а выделения отправляют на исследования.

Например, если выделение в специальном растворе темнеет, речь идет о грибковой форме заболевания. Тогда применения антибиотиков не оправдано, назначают противогрибковые средства.

Для дополнения картины диагноза желательно пройти осмотр невропатолога, челюстно-лицевого хирурга, стоматолога.

Лечение хронического гайморита

Лечим хронический гайморитОпасность хронической формы в том, что полностью и навсегда от заболевания избавиться невозможно. Однако лечение проводят разнообразное в зависимости от стадии протекания недуга. Так, при обострении лечебные мероприятия направлены на уничтожение патологических микроорганизмов, которые вызвали воспаление, а также нормализацию дыхания через нос. Для этого проводят санацию пазух, что препятствует развитию колоний микроорганизмов в пазухе.

Промывания проводят специальными дезинфицирующими растворами, например, фурацилином, диоксидином. После процедуры промывания в пазухи вводят ферментные препараты и антибиотики, например «Лидазу».

Одновременно проводится прием антибактериальных препаратов группы фторхинолонов или цефалоспоринов. Назначаются лекарства, которые действуют непосредственно на очаг воспаления. Например, антибактериальный «Биопарокс».

Как лечить хронический гайморитТакже необходимы спреи или капли для сужения сосудов, которые снимают на слизистой отечность. Но всегда надо учитывать, что эти лекарственные средства принимаются короткими курсами, чтобы не вызвать привыкание.

Иногда используют комбинированные препараты, снимающие одновременно несколько симптомов заболевания. Например, «Ринофлуимуцил» имеет муколитическое и противоотечное действие.

Чтобы поддержать ослабленный заболеванием организм, особенно в период активизации вирусных инфекций, рекомендуют прием иммунокорректоров. Выбор конкретного лекарства и курса лечения надо оставить врачу.

Если установлена аллергическая природа гайморита, обязательно назначают антигистаминные препараты. Иногда показан прием гормональных препаратов топического действия. Но, опять же, конкретный выбор остается за врачом.

Порой обострение заболевания хронической формы требует срочного вмешательства хирурга. Тогда врач назначает пункцию пазух, чтобы вывести гной, восстановить проходимость пазухи, ввести в нее антибактериальные препараты. Это намного улучшает состояние пациента, но не стоит думать, что одной пункции будет достаточно, чтобы гайморит ушел навсегда. На самом деле, если не заниматься лечением, к такой процедуре придется прибегать не один раз.

Сама пункция не всегда бывает безопасна. Из-за анатомических особенностей может появиться сильное кровотечение, высок риск вытекания жидкости, которая окружает спинной или головной мозг. Такое вмешательство может привести к частичной потере зрения, развитию менингита, а иногда даже к летальному исходу.

Период ремиссии характерен вялым и маловыраженным течением болезни, поэтому ограничиваются методами физиотерапии. Чаще всего на область пазух используют УВЧ, ультрафонофорез с кортизоном, электрофорез с лидазой, ультразвук.

Дополнительно на область глотки назначают магнитотерапию. Полезной является лечение микроклиматом в солевых пещерах – спелеотерапия.

В чем опасность

Последствия хронического гайморитаГайморит сам по себе не представляет опасности для жизни, за исключением тех случаев, когда гайморова пауза находится очень близко к мозгу. Эта анатомическая особенность при отсутствии адекватного лечения может привести к менингиту или фронтиту, которые уже действительно опасны для жизни.

Также запущенная форма заболевания, которая не лечилась должным образом, распространяет инфекцию на соседние органы. Прежде всего, на глазницу, вызвав нарушения зрения. Часто в таких случаях у пациента выпучиваются глаза, его преследуют сильные головные боли в области глазниц.

Осложнения могут пойти на уши, спровоцировав отит. Если нижняя стенка пазухи слишком тонкая, воспаление распространяется в ротовую полость, и больной рискует потерять зубы.

Профилактика заболевания

Гайморит даже при хронической форме может вызвать различные осложнения:

  • Профилактика хронического гайморитаостеомиелит верхней челюсти и лобной кости;
  • кисты;
  • заболевания мозга;
  • болезни органов зрения, слуха и прочие.

Зная, чем опасен гайморит, стоит подумать о профилактике заболевания. Заключается она, прежде всего, в адекватном лечении на острой стадии. Поскольку полностью вылечить хронический гайморит практически невозможно, стадия ремиссии тоже требует правильного лечения.

В это время рекомендуется усиленно беречься от возможных инфекционных заболеваний: не находиться в местах большого скопления людей, соблюдать личную гигиену. Вовремя проводить очистку и обработку очагов хронической инфекции, особенно в области горла и носа.

В случае ОРВИ или простуды надо проводить комплексное полное лечение, пока болезнь полностью не уйдет. Идеальное средство профилактики в такие периоды – вакцинация от гриппа и различных инфекций.

По возможности следует исправить дефекты носовой перегородки, удалить полипы, если таковые имеются. И, конечно же, надо отказаться от вредных привычек, сбалансировать питание, включить в свою жизнь регулярные физические нагрузки, следить за режимом сна, полноценным питанием. Часто гуляйте на свежем воздухе, промывайте нос и горло легким солевым раствором.

Если гайморит носит аллергический характер, важно избегать контактов с аллергенами, в период цветения вовремя начать курс приема антигистаминных препаратов. Помещение, в котором находится человек с хроническим гайморитом, должно иметь нормальный уровень влажности.

Организм также нужен должный уровень гидратации. В день необходимо выпивать не менее шести стаканов чистой воды. Это нормализует работу иммунной системы, помогает организму вывести вредные вещества, улучшает обмен. К тому же, достаточное количество воды помогает избегать излишнего загустения слизи в пазухах.

Как избавиться от хронического гайморитаХронический гайморит может обостриться при частых перелетах. При перепаде давления во время взлета и посадки больные жалуются на дискомфорт в среднем ухе и пазухах носа. Чтобы этого избежать, перед полетом рекомендуют использовать специальные ингаляторы, противоконгестивные капли для носа.

Раздражаться слизистая пазух носа может в бассейне при контакте с хлорированной водой. Кстати, такая вода может вызвать и другие осложнения на лор-органы. Поэтому людям с хроническим гайморитом при занятиях в бассейне рекомендуется носить специальные беруши.

Не стоит в стадии обострения заболевания заниматься дайвингом, сноркелингом и прочей деятельностью, связанной с плаванием и погружением на глубину. Попадание и застой воды в носу и ушах, перепады давления могут привести к активному развитию инфекции.

Автор: Людмила Мезенцева

Комментарии и отзывы