Особенности протекания гнойного гайморита

Гайморит гнойного типа – это болезнь носовых гайморовых пазух, при которой воспаляется их слизистая. Протекает в острой или хронической форме. Гной, выделение которого является одним из главных симптомов данного заболевания, представляет собой жидкость, обогащенную белком. Так как в гное находятся бактерии, спровоцировавшие воспаление, можно утверждать, что этот недуг имеет бактериальное происхождение. А хронический гнойный гайморит – как правило, результат неудачного самолечения острой формы болезни.

Опасность данного заболевания состоит в риске развития серьезных осложнений, затрагивающих головной мозг, вестибулярный аппарат и глаза. Избежать такой ужасной перспективы можно, если вовремя распознать симптомы гнойного гайморита, проконсультироваться с врачом и пройти курс комплексной терапии.

Почему развивается

Гнойный гайморитОстрая форма гайморита гнойного типа чаще всего возникает при попадании в гайморовы пазухи стафилококка, стрептококка или кишечной палочки. У детей данное заболевание обычно провоцируют микоплазмы или хламидии. Эти патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться при:

  • врожденном аномальном строении внутренней перегородки в носу;
  • искривленности перегородки внутри носа в результате травмы;
  • полипозе носовой полости;
  • аденоидах у детей;
  • рините аллергического происхождения;
  • неграмотном и запоздалом лечении кариеса (гайморит одонтогенного типа);
  • протекающих в хронической форме заболеваниях носовой полости.

Необходимо отметить, что в носу постоянно наличествует незначительное количество микробов, попадающих туда вместе с вдыхаемым воздухом. Если состояние организма в полном порядке, и иммунная система работает исправно, вредоносные организмы не имеют возможности развиваться и размножаться.

Активизация патогенной микрофлоры в носу происходит при упомянутых выше отягчающих обстоятельствах и ослаблении иммунитета. В гайморовы пазухи проникает инфекция, в результате чего в них начинает накапливаться насыщенная погибшими лейкоцитами и бактериями жидкость. Таким образом, появляются гайморит и гной, по которому можно заподозрить развитие этого недуга. Слизистая, выстилающая полости гайморовых пазух, начинает отекать и увеличиваться в размерах. Вследствие этого закрывается располагающееся между полостями соустье. В результате нарушаются функция дренажа и вентиляция, возникают крайне неблагоприятные застойные явления.

Как проявляется

Гнойный гайморит не возникает, как говорится, на ровном месте. Как правило, человек прежде страдает катаральным типом этого заболевания. И вот когда к катаральному гаймориту присоединяется бактериальная инфекция, происходит усиление симптомов, которыми обычно проявляется острая форма данного недуга.

Гнойный гайморит и симптомы этой болезни узнать несложно. Основной его признак заключается в появлении боли распирающего характера в зоне воспаленной пазухи.

Виды гнойного гайморита

Если развитие воспалительного процесса продолжается, интенсивность болевых ощущений нарастает. При этом боль уже не концентрируется в одной зоне, а разливается по более обширному пространству. В некоторых случаях возникает головная боль, усиливающаяся, если наклонять голову. Иногда она отдает в верхнюю челюсть – жевать тогда становится весьма проблематично.

Часть лица над воспалившейся гайморовой пазухой может припухнуть и слегка покраснеть. Если же с правой и с левой стороны от носа над щеками появился значительный отек, а также опухли веки, велика вероятность развития гнойного гайморита двустороннего типа.

Отекшая слизистая, выстилающая носовые полости, приводит к осложнению или даже полному отсутствию полноценного дыхания через нос. Причем заложить нос может не только с какой-то одной стороны, но и с двух сторон сразу (различают односторонний или двусторонний гайморит). Результатом становится значительное ухудшение способности различать запахи.

Выделения, периодически появляющиеся из носа при гнойном гайморите, обретают желтоватый или зеленоватый цвет и сопровождаются неприятным запахом. Эта густая и зловонная субстанция постепенно заполняет гайморовы пазухи. Зачастую именно перемены в характере носовых выделений свидетельствует о развитии именно этого типа гайморита.

Наряду с уже упомянутыми симптомами нарастают признаки интоксикации организма. Значительно повышается температура – она может достичь отметок 39-40°С. К ней присоединяются общая слабость, озноб и потливость.

Методы диагностики

Чтобы правильно диагностировать гнойный гайморит, традиционно применяются не только клинические, но и параклинические методы. Только после завершения сбора необходимой информации врач может установить точный диагноз.

Как диагностировать гнойный гайморитПрежде всего, доктор подробно расспрашивает пациента о его жалобах. Важны такие моменты, как головная боль, заложенность носа, боль в области гайморовых пазух, изменения в голосе и хронический кашель. Затем специалист тщательно осматривает пациента на предмет наличия рефлекторных расширений сосудов кожи под глазами.

Особое внимание уделяется осмотру внутренней поверхности полости носа. Она может быть отечной, воспаленной и содержать следы периодически выделяющегося гноя.

Сегодня эффективнее всего гнойный гайморит диагностируется с помощью рентгена. Данный метод позволяет хорошо рассмотреть околоносовые пазухи. На полученном рентгеновском снимке гайморит выглядит как маленькое белое пятно на гайморовой пазухе. Если для сравнения посмотреть снимок здорового человека, можно увидеть, что цвет пазух по интенсивности будет сопоставим с глазницами. Несмотря на то, что данный метод диагностики наиболее удобный и точный, есть некоторые ограничения при его назначении. Например, снимки ребенка с ринитом и гайморитом будут идентичными.

Наиболее информативным методом диагностики считается пункция. Проводится такая процедура с помощью маленькой иглы. Врач должен пробить ею стенку гайморовой пазухи и отсосать оттуда гной, если он там есть.

Пункция – предельно простое мероприятие. Если ее будет делать опытный специалист, можно надеяться на практически полную безболезненность. Однако стоит учесть, что данная процедура делается достаточно редко и лишь тогда, когда иные методы бессильны.

Дело в том, что после нее могут появиться эмфизема щеки (при попадании воздуха в мягкую ткань) и абсцесс, закупориться кровеносные сосуды. Правда, если доктор проведет мероприятие грамотно и тщательно промоет воспаленный участок, риск подобных осложнений минимален.

Чем острая форма отличается от хронической

Гнойный гайморит, как и многие воспалительные заболевания, может протекать в 2 формах – острой или хронической. Для острой формы характерно резкое и очень активное начало.

Хроническая отличается вялым протеканием и смазанностью признаков. Что касается клинической картины, подчеркнем, что у обеих форм она также имеет отличия.

Симптоматика Острая форма Хроническая форма
Общее самочувствие Озноб, слабость, повышенное потоотделение. Вялость и общее недомогание.
Температура тела Высокая. Субфебрильная.
Голова Очень интенсивная боль в лобной зоне с усилением и чувством давления в зоне переносицы при стискивании зубов и при наклонах головы в разные стороны. Непрекращающаяся боль умеренной степени интенсивности.
Нос Отечность слизистой и значительная заложенность носа, сопровождающаяся болью, если надавить на область гайморовой пазухи. Нос заложен постоянно, дыхание посредством носа осложнено.
Носовые выделения С примесью гноя, а также слизи и гноя. Объем выделений средний. Слизистые, а также с примесью гноя в период обострения. Объем выделений значительный.

Носовые выделения при обеих формах заболевания могут быть зеленовато-желтого либо бурого цвета. Отхождение их осложнено. Помимо этого, часто ощущается неприятное давление в зоне переносицы, а головная боль, досаждающая при гайморите, носит характер давящей. В некоторых случаях воспаление пазух сопровождается зубной болью.

Что касается внешних признаков, для обеих форм характерны отек век и незначительная припухлость в зоне переносицы. Зачастую отечность и заложенность так серьезны, что человеку приходится дышать исключительно ртом.

Одонтогенный гнойный гайморит

Особняком среди разных типов гнойного гайморита стоит так называемый одонтогенный. Почему особняком? Потому что причина его развития заключается не в воспалении слизистой, которой выстланы гайморовы пазухи или носовая полость, а в стоматологическом заболевании. Если верхняя челюсть затронута каким-либо гнойно-воспалительным процессом, он вполне способен распространиться и на располагающуюся в непосредственной близости околоносовую пазуху. Это приводит к одонтогенному ее воспалению.

Почему возникает гнойный гайморит

Основным признаком одонтогенной разновидности гнойного гайморита принято считать возникающую только с одной стороны зубную боль. При этом все остальные симптомы, свидетельствующие о воспалении околоносовых пазух, также присутствуют.

Лечить данное заболевание должны сразу двое врачей – стоматолог и отоларинголог. Если же не решить сперва проблему стоматологического характера, то воспалительный процесс никуда не исчезнет. Именно по этой причине сначала требуется посетить стоматолога.

Прогноз по одонтогенной разновидности гнойного гайморита считается очень благоприятным. Как только проблемные зубы будут вылечены или удалены, воспаление прекратится. Как правило, стандартного терапевтического курса вполне хватает, чтобы окончательно победить недуг.

Двусторонний гайморит

Если параллельно с воспалением слизистой, которой выстланы гайморовы пазухи, появляются еще какие-нибудь осложнения, возникает высокий риск развития двустороннего гайморита. Протекает этот недуг, как правило, остро. Если же лечение оказывается неэффективным, форма недуга становится хронической.

У множества пациентов с диагностированным гнойным двусторонним гайморитом врачи наблюдали:

  • Как лечить гнойный гайморитзначительный отек в том месте, где находятся пазухи;
  • обильные выделения слизи из носовой полости;
  • заложенность носа и утрату обоняния;
  • слезотечение;
  • высокую температуру тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • вялость, апатию, бессонницу.

Встречается двусторонний гайморит крайне редко. Для этого заболевания характерна достаточно ярко выраженная симптоматика. Протекает оно почти всегда в тяжелой форме.

Спровоцировать его может практически любой недуг инфекционной или воспалительной природы. Для проведения дифференциальной диагностики доктор пальпирует зону околоносовых пазух. Диагноз подтверждается, если у пациента возникают при этом болезненные ощущения.

Лечится двусторонний гайморит комплексным методом – медикаментозной терапией в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.

И напоследок

Лучше и проще всего лечится острая форма гнойного гайморита. Однако если проигнорировать его симптомы или заниматься самолечением наугад, она переходит в хроническую форму. Последняя опасна тем, что способна спровоцировать развитие достаточно серьезных осложнений.

По упомянутой выше причине крайне нежелательно заниматься при гайморите самолечением, без контроля врача принимать любые лекарственные препараты или ожидать, что воспаление и гной исчезнут сами по себе. Такими действиями можно основательно себе навредить.

Чтобы успешно вылечить гнойный гайморит, необходимо дать возможность слизи и гною свободно и беспрепятственно вытекать из гайморовых пазух. Для этого пациентам, как правило, выписывают медикаменты, устраняющие отек носовой слизистой. Кстати, если медикаментозное лечение будет начато вовремя, можно в кратчайшие сроки успешно избавиться от этого заболевания и заодно избежать перспективы делать пункцию.

Автор: Юлия Заблоцкая

Комментарии и отзывы