Кашель и температура

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Когда кашель сопровождает высокая температура, обычно первой реакцией является прием жаропонижающих препаратов. Иногда это действительно необходимо, но в большинстве случаев такое самолечение работает на стороне болезни. Так что же делать, если болит горло кашель и температура?

Немного о температуре

Кашель и температураДавайте для начала разберемся, когда и как надо сбивать температуру и почему она появляется. Высокая температура создает неблагоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, которые могут быть основной причиной заболевания. Снижая ее, мы способствуем развитию и распространению инфекции. Поэтому если сопровождает кашель температура до 38, сбивать ее не нужно.

При некоторых инфекционных заболеваниях бывает температура 39 и даже выше. Это уже становится опасным и не приносит облегчения больному. Сильный жар обезвоживает организм, и в результате слизь становится все более густой. В то же время, пытаясь увлажнить пересохшие слизистые, организм вырабатывает ее больше. Мокрота скапливается в легких и бронхах, затрудняет дыхание, провоцирует удушливый кашель.

В этой ситуации надо пить как можно больше воды. А лучше отваров трав, которые имеют противовоспалительный эффект и способствуют снижению температуры: ромашки, малины, девясила, мать-и-мачехи. Можно принять «Аспирин», «Ибупрофен», «Парацетамол».

Хорошо сбивают температуру анальгетики, но они негативно влияют на сердце и печень. Как только температура стабилизируется в районе 38 градусов, прием жаропонижающих средств немедленно прекратить, а обильное питье продолжать.

Снизить температуру без таблеток можно и проверенными народными способами:

  • обтереть больного тканевой салфеткой, смоченной в разбавленном наполовину водой уксусе;
  • положить на смоченное в воде (можно с добавлением уксуса) полотенце;
  • опустить руки (ни в коем случае не ноги) больного в ванночку с холодной водой.

Если температура тела превышает отметку 40 градусов – придется вызывать скорую. Она может стать угрозой для жизни больного. При 42 градусах начинается процесс денатуризации (сворачивания) белков. Но даже при более низкой температуре, у больного, склонного в тромбозам, могут возникнуть нарушения работы сердца (которому трудно проталкивать по сосудам загустевшую кровь), инфаркт или инсульт (у страдающих гипертонией).

Причины кашля

Основных причин, по которым может появиться кашель, всего три. Это аллергия, раздражение горла (физическое или химическое) и инфекционные заболевания. Также кашель может быть симптомом хронических заболеваний, иногда совершенно не связанных с дыхательной системой (например, сердечный и желудочный). Кашель с температурой в 90% случаев спутники вирусного или инфекционного заболевания.

Чаще всего сильный кашель, температура и боль в горле указывают на:

  • Причины кашля с температуройОРВИ – сухой лающий кашель раздражает гортань, а вирус вызывает ее воспаление;
  • острый бронхит – если болезнь быстро прогрессирует, она опускается в бронхи;
  • гайморит – гайморовые пазухи забиты гнойной слизью, которая стекает по задней стенке гортани и вызывает кашель;
  • трахеит – сильное воспаление трахеи;
  • дифтерия – опасное инфекционное заболевание, для которого характерны приступы удушья;
  • воспаление легких – кашель глубокий, сильный, с хрипами, при котором почти не откашливается мокрота.

Некоторые из этих заболеваний на ранней стадии проявляют себя, как кашель температура 37,2, максимум 37,5, потому их легко спутать с обычной простудой. Но затем они резко обостряются и часто вызывают серьезные осложнения.

Поэтому если кашель и температура не проходят в течение 4-5 дней с момента начала домашнего лечения, то необходимо обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование.

Диагностика

Почему возникает кашель с температуройОбычно обследование у взрослого больного начинается со стандартных лабораторных анализов. Это анализ крови, исследование мокроты и др. Они позволяют определить наличие воспалительных процессов, степень развития заболевания и его возбудителей, если они есть. Дополнительно могут быть назначены:

  • рентген или томограмма легких – позволит выяснить наличие очагов воспаления, больших скоплений слизи или жидкости, новообразований;
  • бронхоскопия – очищает легкие от скоплений слизи, позволяет взять секрет на анализ, осмотреть состояние слизистой выстилки;
  • спирометрия – определяет основные показатели легких;
  • тест на туберкулез – проверяет присутствие туберкулезной палочки в организме.

И только на основании проведенных исследований можно точно определить причину хронического кашля и понять, как лечить его – достаточно ли домашних методов или необходим курс медикаментозного лечения.

Народные методы лечения

Если сопровождает кашель температура до 37,5, то на начальном этапе болезни можно использовать народные способы лечения. В первую очередь это обильное питье и частое полоскание горла. Для полоскания подойдут готовые антисептические растворы: фурацилиновый, хлорофиллипт и др. Можно добавить в теплую воду эфирные масла: хвойные, эвкалиптовое, чайного дерева, календулы. Полоскать горло надо не менее 4-5 раз в день.

Пить лучше травяные отвары или чаи. В аптеках продаются готовые грудные сборы, в состав которых часто входит более 10 трав. Они безопасны, так как проходят обязательный радиологический контроль и собираются в специально выделенных регионах.

Травы, которые продают на рынке, могут быть собранными вдоль дорог или на других загрязненных территориях, и все вредные вещества попадут в организм и без того ослабленный болезнью, поэтому покупать их нежелательно.

От сильных приступов кашля помогут быстрее избавиться такие средства:

  1. Теплое молоко с добавлением меда и жира. Жир можно использовать козий, барсучий, медвежий, топленое масло, масло какао. Молоко не кипятить, а подогреть до температуры 70-80 градусов, всыпать щепотку соды, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Пить маленькими глотками, лучше перед сном.
  2. Лимонный сок с глицерином. Лимон обдать кипятком, разрезать пополам и выдавить сок. Добавить в него 2 столовые ложки лимона, одну – меда, хорошо перемешать. Принимать по чайной ложке 4-5 раз в день, когда кашель уменьшится, достаточно 3 раз.
  3. Домашние средства лечения кашля и температурыЧай из бузины. Великолепное отхаркивающее, противовоспалительное и даже жаропонижающее средство. Чайная ложка цветков бузины залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут и пить теплым с добавлением меда.
  4. Алоэ с медом. Отлично лечит кашель. Горло быстро перестает болеть, слизистая горла восстанавливается, приступы кашля отступают. Нижние листья трехлетнего растения очищаются от темной кожуры и нарезаются на мелкие кусочки, а затем смешиваются с равным количеством меда. Принимать 4-5 раз в день по чайной ложке. Не использовать при беременности, легочных кровотечениях и нарушениях свертываемости крови.
  5. Взбитые желтки с коньяком и медом. Смягчают даже очень сильный сухой лающий кашель, обладают антисептическим эффектом. Два желтка отделить от белков, взбить со столовой ложкой меда до белой пенки, добавить в нее чайную ложку коньяка, перемешать и съесть понемногу. Готовить непосредственно перед употреблением.

Больше полезных рецептов можно найти в Интернете. Нужно только помнит о том, что если вы принимаете лекарственные препараты, то некоторые народные методы лечения могут повлиять на их эффективность, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому лучше заранее уведомить об этом врача.

Прогревания и ингаляции

Как избавиться от кашля и температурыКашель и температура 37 позволяют использовать в лечении и прогревающие процедуры. Это могут быть горчичники, компрессы, парафинотерапия, синяя лампа. Они активизируют кровообращение, иммунную систему, расширяют бронхи. Нельзя делать прогревания при туберкулезе, легочных кровотечениях и присутствии гноя в мокроте. Эффективен курс из 7-10 процедур, выполнять которые лучше через день.

Отличный эффект дают ингаляции. Сейчас в продаже можно найти три вида ингаляторов: паровой, компрессорный и ультразвуковой. Паровой является самым простым в использовании и недорогим. Прекрасно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, хорошо увлажняет слизистые, облегчает дыхание. Для ингаляций можно использовать содовый раствор и отвары лекарственных трав: шалфея, чабреца, эвкалипта, хвои, мать-и-мачехи.

Ультразвуковой ингалятор разбивает частички лекарства на более мелкие и смешивает их с паром, создавая дисперсный раствор, способный проникать в бронхи и легкие и внедряться в их слизистые. Так оказывается направленное действие непосредственно на очаг воспаления. Их эффективность гораздо выше, но нужны специальные препараты – обычные аптечные растворы заливать туда нельзя – они испортят ингалятор.

Компрессорный ингалятор универсален. Плюс его в том, что пар подается под давлением, которое можно регулировать. Он подходит и для респираторных, и для бронхо-легочных заболеваний.

При частых приступах травяные ингаляции можно делать даже 4-5 раз в день. Но если используются лекарственные препараты, необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки.

Врачебные рекомендации и режим

Если по результатам осмотра и анализов у вас обнаружилось вирусное или инфекционное заболевание, то курс терапии должен назначить врач. Обычно это комплексное лечение, которое включает в себя традиционные медикаменты (противовирусные или антибиотики и др.), народные средства. Соблюдать врачебные рекомендации надо неукоснительно, так как препараты подбираются так, чтобы одновременно устранять причины и симптомы болезни.

На период лечения надо ограничить активные физические нагрузки, в острой стадии – придерживаться постельного режима. Пища должна быть легкой и питательной. Из рациона придется пока исключить все острое, кислое, жареное, консервы и полуфабрикаты.

Свежие фрукты и овощи полезны уже на стадии выздоровления. При сильном кашле они могут тоже раздражать горло, так как содержат органические кислоты. Очень важно довести процесс до конца, чтобы оставшиеся мелкие очаги воспаления не превратили кашель в хронический.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.