Что делать, если ухо опухло и отекло

Заочно мнение врача о том, что делать, если ухо снаружи опухло и болит, или что делать, если развился отёк уха (ушной раковины), узнать всегда проблематично, поскольку опухоль уха – симптом, а не диагноз. И прежде чем дать какой-то совет, оториноларингологу надо разобраться в предположительных причинах, среди которых: патологические агенты – бактерии, вирусы, грибы; аллергии; экземы; травмы и механическое проникновение инородных тел и др.

Заболевания, сопровождающиеся отёчностью ушной раковины

Отек ухаОпухолью уха и воспалением почти всегда проявляется наружный отит (а иногда – средний и внутренний). Причиной того, что ухо снаружи распухло и болит, становятся перихондрит. При отгематоме верхняя передняя часть раковины становится сине-багровой.

Рожистое воспаление сопровождается шелушением и появлением ранок, затягивающихся корочкой. А баротравмы, помимо отёка, приводят к шелушению и покраснению.

Первоочередная задача больного с развивающейся опухолью – определить типологию воспалительного процесса – отличить бактериальные причины от аллергических и механических, а уже потом конкретизировать диагноз и выбрать эффективную помощь.

Аллергия и отёк Квинке

Причиной того, что опухла ушная раковина, может стать аллергическая реакция. Для её возникновения необходимо действие аллергена (продуктов, лекарств, косметических средств, пыльцы, ядов насекомых и др.). У больных часто развивается отёк Квинке, проявляющийся в увеличении всего лица или отдельной его части. Более 90% обращений к врачу с этой проблемой обусловлены применением медицинских препаратов и, в первую очередь, ингибиторов АПФ (эналаприл, каптоприл).

Отек уха и аллергияВыделяют несколько видов отёка Квинке:

  • Наследственный. Встречается у одного из 150 тысяч. Первые эпизоды регистрируются в 7-15 лет. Все пациенты склонны к развитию аутоиммунных заболеваний, а в случае, если болен кто-то из родителей, вероятность развития заболевания у ребёнка равна 50%.
  • Приобретённый. Случаи очень редки (с 1997 по 2008 годы зарегистрировано лишь 50 эпизодов). Развивается, как правило, после 50 лет.
  • Медикаментозный. Этот тип регистрируется гораздо чаще – в среднем, 1,5 случая на 1 тысячу населения. Развитие обусловлено применением ингибиторов АПФ.
  • Аллергический. Чаще всего становится проявлением крапивницы – крапивной сыпи, которая так называется из-за сходства быстро появляющихся зудящих высыпаний с волдырями, возникающими после ожога крапивой. Дерматит имеет бледно-розовый цвет и выглядит как плоско-приподнятые вздутия. Длительность проявления не превышает 2 суток.

Несмотря на то, что аллергический и неаллергический типы лечатся по-разному и неаллергический не предполагает применения адреналина, антигистаминных средств, без точного знания типологии процесса целесообразнее всё равно начинать терапию с мер, направленных на устранение аллергической реакции.

Для этого последовательно вводится адреналин внутримышечно, гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон) внутривенно и антигистаминные средства (предпочтительно – внутримышечно).

Отит

Острая внезапная ушная боль, сопровождающаяся выделением прозрачного или жёлто-белого гнойного секрета и повышением температуры (37,5 и более), чаще всего говорит о проявлениях острой стадии болезни. Для сравнения: при возникновении пробки боль тягучая, тянущая, она локализуется в одной части тела и сопровождается частичной заложенностью и глухотой. При этом зуд, сопровождающий слабую боль, может говорить о заболевании грибковой природы. А о том, что инфекция вызвана стрептококком или стафилококком, свидетельствует неприятный запах секрета.

Воспаление ухаПри воспалении внешнего канала диагностируют наружный отит, который по форме делят на диффузный и ограниченный.

  1. В диффузной форме незначительное сужение прохода и припухлость раковины обнаруживаются уже во время визуального осмотра. Одновременно с этим возникает дискомфорт, зуд и ушная боль с характерными признаками интоксикации (головной болью, лихорадкой). Могут увеличиваться околоушные лимфоузлы. Однако слух не ухудшается, что отличает диффузный отит от проблем, связанных с повреждением барабанной перепонки. Наружная форма без лечения может перерастать в злокачественную внешнюю форму.
  2. Ограниченный отит представляет собой воспаление волосяного мешочка – фурункул. Признаком его становится распирающая боль, интенсивность которой увеличивается при разговоре. И слух, и общее состояние больного не ухудшаются. При этой форме больные зачастую не проводят лечение, поскольку вскрытие фурункула чаще всего происходит естественным образом на 5-6 день.

Отиты, вызванные бактериями, лечат антибиотиками, а для местной терапии применяют антибактериальные капли. В домашних условиях лечение отека в ухе при аллергическом типе производится глюконатом кальция (1 таб. перед едой 3 раза/день).

Баротравматический отёк

Баротравма ухаБаротравматический отек уха возникает как следствие изменения давления среды при погружении под воду и при перелётах. Степень эластичности барабанной перепонки, от состояния которой во многом зависит проявление баротравмы, меняется с возрастом. Кроме того, на неё влияют индивидуальные физиологические особенности, поэтому в одних и тех же условиях разные люди подвергаются разному риску получить баротравму. Но если возникает первый симптом – ощущение нарастающего давления в ушной полости – следует постараться выровнять разницу:

  • зевнуть,
  • сглотнуть слюну,
  • создать в носоглотке повышенное давление, закрыв нос и произведя «продувание».

Особенно опасно погружение на большую глубину под воду, которое при возникновении заболевания характеризуется:

  • заложенностью,
  • сначала несильной, а затем резкой болью,
  • холодном внутри барабанной полости при проникновении воды,
  • зудом, раздражением, опухолью и покраснением кожи в околоушной области,
  • развитием местного воспаления, спровоцированного попавшими с водой микробами.

Одним из следствий состояния становится развитие болезни в гнойной форме с лихорадкой, гнойными выделениями и снижением слуха. Лечение аналогично терапии при среднеушном отите: применение антибиотиков, снятие отёка слизистой (Тавегил), противовоспалительные меры (Эреспал), увеличение секреции слизистой (Синупрет), сужение сосудов (Називин).

Перихондрит

Воспаление ухаПри перихондрите воспалительные процессы поражают хрящевую ткань, поэтому на мочку инфекция не распространяется. В первую очередь страдает надхрящница. Воспаление носит разлитой характер и сопровождается покраснением кожных покровов и возникновением болезненных ощущений при прикосновении. В зависимости от формы различают две группы симптомов.

Серозный перихондрит – чаще всего становится результатом укусов насекомых, царапин, обморожений или ожогов. Характеризуется поэтапно:

  • глянцевым блеском на поверхности тканей, лоснящейся кожей, покраснениями,
  • опухолью, которая, спадая, трансформируется в болезненное уплотнение,
  • повышением температуры кожи в месте инфицирования,
  • снижением интенсивности болевых ощущений.

Гнойному перихондриту свойственно более бурное течение с постепенным проявлением следующих признаков:

  • возникновение бугристой отёчности,
  • распространение отёчности с выравниванием бугров,
  • покраснение с последующим посинением тканей,
  • сильная боль, постепенно разливающаяся в затылочную и височную области,
  • лихорадочное состояние,
  • гнойное размягчение хрящевой ткани с последующим возможным отслоением надхрящницы.

При диагностировании этой болезни обязательно применение антибиотиков, выбор которого зависит от выявленного возбудителя.

Так, например, нечувствительная к пенициллину синегнойная палочка уничтожается тетрациклином, стрептомицином, эритромицином и др. препаратами. Для местной терапии тоже применяются антибиотики и антисептики. Против той же синегнойной палочки (основного возбудителя болезни) особенно эффективно вдувание в слуховой проход борной кислоты в порошке.

Отгематома

Болит ухоСостояние, когда уши опухли и покраснели, возникает вследствие кровоизлияния и скопления крови между оболочкой хряща (надхрящницей) и самим хрящом – пластинкой неправильной формы, формирующей «каркас» ушной раковины. При надавливании (иногда – жёсткой подушкой или наушниками), смятии, тупых касательных ударах кожа над хрящом сохраняет целостность, но страдают мелкие кровеносные сосуды. Накапливающаяся в верхней передней части уха кровь формирует специфический вид: контуры уха (сверху) сначала меняют цвет, становясь багрово-синими, а затем, если не проводить лечение, сглаживаются, приобретают бугристость.

Такая форма раковины характерна для борцов, боксёров и других спортсменов, связанных с контактными единоборствами. Однако при нарушении кровообращения (у стариков, больных) отгематома редко, но может проявляться и без видимых причин. Отгематома при касании чаще не вызывает болевых ощущений, относительно редко нагнаивается, но при лечении, как правило, назначают антибиотик для предотвращения воспаления хряща.

В первые часы после мелкого кровоизлияния отёчность снимается наложением холода, но при более значительном скоплении крови её удаляют с помощью шприца (место скопление прокалывается иглой и кровь отсасывается) и наложения давящей повязки на 1-2 суток.

Давящая повязка, воспроизводящая контуры раковины, необходима для предотвращения повторного скопления крови. Если пункция не помогает, параллельно контурам хряща делается хирургический разрез и в полость вводится дренаж. В случае дренирования назначение антибиотиков обязательно.

Рожистое воспаление (рожа)

Рожа по симптоматике может напоминать гнойный перихондрит в начальной стадии. Характеризуется припухлостью и болезненностью уха с ощущением жжения. В заушных зонах и ушных проходах наблюдаются трещины, гнойники, покраснения. Инкубационный период – порядка 3-5 дней, после чего болезнь переходит в острую фазу с яркими проявлениями общей интоксикации, очень высокой температурой.

Рожистое воспаление

Поражённый рожей участок уха визуально чётко отличается от здорового болезненным возвышенным валиком. Кожа при этом становится горячей и напряжённой. Буллезная рожа характеризуется появлением пузырей со светлой жидкостью, которые через полмесяца начинают отторгаться в виде бурых плотных корочек, а на их месте остаются трофические язвы.

Поскольку возбудителем выступает рожистый стрептококк, лечение проводится исключительно под наблюдением врача и связано с приёмом антибиотиков, а также препаратов, восстанавливающих повреждённую ткань.

Традиционная терапия

  1. Инфекцию бактериального происхождения лечат применением антибактериальных препаратов – каплями «Офора», «Ципромед», «Нормакс», а при общей интоксикации – антибиотиками широкого спектра: макролидами («Гентамицин»), фторхинолонами («Ципрофлоксацин»), цефалоспоринами («Цефотаксим»).
  2. Аллергенный отёк устраняется антигистаминными, гормональными препаратами.
  3. Катетеризацию и продувание слуховой трубы осуществляют в стационаре.
  4. Опухоли и кровоизлияния устраняют традиционным хирургическим путём, воздействием высокочастотных радиоволн и лазерным лучом.
  5. Для извлечения насекомого в слуховой проход могут закапать растительное масло, предварительно подогрев его.

Рецепты народной медицины

В народной медицине есть способы, с помощью которых в прошлом пытались устранить и отёк ушной раковины, и отёк в ухе:

  • Лечение уха Нагретой на сковороде солью, упакованной в носок, производили выгревание. Однако при некоторых заболеваниях это может быть противопоказано. Например, «сухим теплом» (солью в мешочке) зачастую лечат отиты, однако делать это можно только с согласия врача, поскольку при обострении УВЧ и согревающие компрессы запрещаются, и могут быть назначены только во время ремиссии.
  • К отёчному месту прикладывали лист подорожника или капусты, оставляя на 1-2 часа с последующей заменой на новый.
  • Отит лечили настоем лавра. Лист измельчали и настаивали час на кипятке. Смоченный этой жидкостью тампон вводили в слуховое отверстие.
  • Для снижения воспаления марлевый тампон, смоченный в настойке прополиса, помещался на сутки в слуховое отверстие. Для изготовления настойки прополис на 10 дней заливался спиртом, после чего смешивался с растительным маслом в пропорции 1:4.
  • В качестве антисептика использовали масла эвкалипта, ромашки, розы, лаванды, чайного дерева. Для этого тампон окунали в тёплую воду, куда предварительно добавляли несколько (2-4) капель эфирного масла.

Комментарии и отзывы