Острый синусит

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Одно из самых часто встречающихся заболеваний, с которыми сталкиваются отоларингологи – это острые синуситы. Несмотря на то, что болезнь имеет достаточно четко выраженные симптомы, по которым ее заподозрить, многие путают ее с обычным насморком и обращаются к врачу уже после появления осложнений. Поэтому давайте внимательно разберемся, что такое острый синусит, и что нужно делать, чтобы побыстрее от него избавиться.

Определение заболевания

Острый синуситСинусит – это активное инфекционное или неинфекционное воспаление, поражающее клетки слизистой выстилки околоносовых (образованных костями черепа) пазух (синусов). В зависимости от локализации очага воспаления, существует несколько типов заболевания:

  • гайморит – атакует верхнечелюстные (иначе гайморовы) пазухи;
  • фронтит – поражение слизистой в лобных (иначе фронтальных) пазухах;
  • этмоидит – очаг поражения находится в ячейках решетчатого лабиринта;
  • сфеноидит – болезнь обосновалась в полости клиновидной кости.

Острой формой синуситов считается состояние пациента, при котором четко выражены симптомы, активно протекает воспалительный процесс, и длительность болезни не превышает восьми недель.

Если полное выздоровление не наступает в течение двух месяцев, болезнь считается трансформировавшейся в хроническую форму.

Причины развития 

Почти всегда (в 90-97% случаев) болезнь имеет инфекционную природу. Воспалительный процесс в носовых пазухах возникает под воздействием патогенной микрофлоры, проникшей в верхние дыхательные пути. Обычно он начинается с сильного насморка и отека носовой полости, а при отсутствии лечения у людей с ослабленным иммунитетом распространяется дальше, поражая одну за другой придаточные пазухи носа.

Способствовать появлению и развитию синуситов могут:

  • хронические респираторные заболевания;
  • постоянное пересыхание слизистых носа;
  • сильные или частые аллергические реакции;
  • попадание в нос мелких инородных тел;
  • некоторые эндокринологические заболевания;
  • Причину острого синуситахронические переутомление и/или стрессы;
  • большинство вредных привычек (особенно курение);
  • системные заболевания в организме;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • ослабление иммунной защиты организма;
  • вредные условия труда;
  • проживание в экологически неблагоприятных зонах.

В группе риска находятся дети, послеоперационные больные, беременные женщины. Все они имеют более слабый иммунитет, чем среднестатистический здоровый человек и должны быть более внимательны к проявлениям первых симптомов поражения придаточных пазух.

Основные симптомы

На ранней стадии острого синусита его симптомы выражены слабо и болезнь сложно отличить от обычной простуды. По мере усиления поражения носовых пазух его проявления становятся все более явными, а состояние больного быстро ухудшается. Поэтому необходимо знать основные возникающие при остром синусите симптомы

  • постоянная заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • частые головные боли;
  • скопление слизи в носоглотке;
  • обильные слизистые выделения;
  • зеленый или желтый цвет соплей;
  • повышение температуры тела;
  • снижение остроты обоняния.

Всего различают три основных стадии заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой стадии температура тела держится в границах субфебрильной, отсутствует отек лица и неврологические проявления болезни. Слизистые выделения из носа жидкие и обильные. Болезнь еще можно остановить и даже полностью вылечить без антибиотиков или народными средствами.

Симптомы острого синуситаПри средней степени тяжести наблюдается отек различных частей лица (в зависимости от локализации очага воспаления), температура достигает отметок 37,5-38оС, слизь загустевает, приобретает характерную желто-зеленую окраску, появляется першение в горле, головные боли усиливаются, болезнь может распространиться на соседние пазухи (полисинусит).

Тяжелая форма болезни обычно развивается при отсутствии адекватного лечения и больших скоплениях гноя в придаточных пазухах.

Температура превышает отметку 38,5, у больного могут возникать судороги, проявляться признаки обезвоживания и общей интоксикации: тошнота, рвота, диарея, сильная слабость. Отравление происходит из-за постоянного попадания в ЖКТ гнойной слизи, стекающей по задней стенке гортани. На этой стадии быстро развиваются тяжелые осложнения, поэтому часто больного госпитализируют.

Особенности разных форм

Кроме общих симптомов каждый из видов острого синусита дает характерные, четко локализованные головные боли:

  1. Гайморит – в области щек, над верхней челюстью. Боль может отдавать в ухо, усиливаться при жевании, сморкании, наклоне или резком повороте головы. Для гайморита характерно ощущение сильного распирания и припухлости щек, может появиться отечность в подглазничной зоне.
  2. Фронтит – головные боли концентрируются в передней части лба, могут отдавать височную зону, значительно усиливаясь при наклоне головы вниз. Из-за раздражения конъюнктивы часто возникает светобоязнь, слезоточивость. Может появиться припухлость в верхней части переносице и внутренней части надбровных дуг.
  3. Этмоидит – выдает себя в первую очередь орбитальными признаками, так как решетчатый лабиринт находится в непосредственной близости от глаз (по обеим сторонам от средней части переносицы). Появляется характерная припухлость и отечность век, отек межглазничной зоны, иногда глазная щели оказывается полностью закрытой.
  4. Сфеноидит – труднее всего диагностировать, так как клиновидная пазуха, слизистая которой воспаляется при этом заболевании, находится в одной из костей основания черепа. Поэтому и проявляет себя болезнь неясными внутричерепными болями, усиливающимися по ночам и отдающими в затылочную область. Часто их принимают за симптом повышенного внутричерепного давления.

Как проявляется острый синусит

Верхнечелюстные, лобные и этмоидальные пазухи – это парные полые образования. Соответственно, в зависимости от локализации очага поражения симптомы будут более четко проявляться с одной или другой стороны лица.

При тяжелой или двухсторонней форме острого синусита болевые ощущения настолько усиливаются, что уже сложно четко определить, где именно они присутствуют.

Медикаментозное лечение

Общей схемы медикаментозного лечения острого синусита не существует. Все зависит от его формы, локализации, особенностей протекания и общего состояния пациента. Лечение легкой степени заболевания проводится амбулаторно, с использованием комплексного подхода, при котором лекарственные препараты одновременно воздействуют на причины и симптомы заболевания.

Наряду с этим назначается несколько групп лекарственных препаратов, каждая из которых выполняет конкретные задачи:

  • антигистаминные – купируют аллергические реакции и быстро устраняют отечность, восстанавливая циркуляцию воздуха в носовых пазухах;
  • сосудосуживающие – также способствуют уменьшению отечности, но их основная задача – уменьшить количество выделяемой слизи;
  • противовоспалительные – помогают предотвратить быстрое развитие воспалительного процесса и его переход на соседние пазухи;
  • Лечение острого синуситажаропонижающие – используют исключительно симптоматически, если столбик термометра пересек отметку 38;
  • антибактериальные – применяются если по результатам анализов выявлено присутствие в слизи болезнетворных бактерий;
  • противогрибковые – могут использоваться как средство профилактики развития кандидоза на фоне приема антибиотиков или как оружие против грибков-возбудителей синусита;
  • антисептические – обычно это растворы для промывания носа и пазух, которые создают некомфортные условия для размножения патогенной микрофлоры;
  • иммуностимулирующие – активизируют иммунную защиту организма и помогают ему быстрее справиться в заболеванием;
  • общеукрепляющие – восстанавливают силы организма и его энергетические запасы.

Конкретные виды лекарственных препаратов и их дозировку определяет врач индивидуально для каждого пациента, и вносить самостоятельные коррективы в назначенный курс лечения категорически не рекомендуется – это может сильно снизить его результативность.

В редких случаях при тяжелой форме заболевания или больших гнойных скоплениях в придаточных пазухах приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Чаще всего вскрывать скальпелем (обычно лазерным) приходится труднодоступные ячейки решетчатого лабиринта, которые не удается очистить от гноя другим способом.

Единственным решением является операция при любой форме полипозного синусита. В этом случае острая форма будет сменяться хронической до тех пор, пока полипы не будут удалены из пазухи хирургическим путем.

При других формах заболевания обычно удается обойтись катетерным промыванием или пункцией носовой пазухи, которые также выполняются в стационарных условиях, но не являются полноценными операциями.

Народные методы

Народные методы лечения острого синусита можно эффективно использовать только на ранней стадии заболевания. Но и в этом случае желательно сочетать их как минимум с применением противоотечных средств (антигистаминных или сосудосуживающих препаратов). Иначе полезные вещества из растений из-за сильного отека слизистых просто не смогут проникнуть в перекрытые придаточные пазухи, и лечение не даст желаемого эффекта.

  1. Натуральным противоотечным средством является свежевыжатый картофельный сок, который можно капать по 5-6 капель в каждую ноздрю несколько раз в день. Но, конечно же, он гораздо слабее аптечных препаратов, и в случае аллергического синусита или очень сильных отеков картошка не поможет.
  2. Вымывание зараженной инфекцией слизи способствует значительному ускорению выздоровления, даже если промывание выполняется обычной водой. Но лучше делать это солевым раствором или отварами трав с противовоспалительным эффектом: ромашки, зверобоя, чистотела, календулы. Жидкость можно вытягивать каждой ноздрей поочередно (заложив другую), а затем высмаркивать или промывать нос спринцовкой (не слишком сильно, чтобы вода не попала в уши!).
  3. Домашнее лечение острого синуситаОтличный эффект дают паровые ингаляции. Для них хорошо подходит содовый раствор или отвары из хвои, шалфея, эвкалипта, розмарина, мяты. Если нет специального ингалятора с маской, можно просто подышать над кастрюлькой с паром. Длительность ингаляции 7-10 минут. После процедуры необходимо спокойно посидеть или полежать минимум полчаса. Обычно слизь начинает активно отходить, поэтому нос надо тщательно чистить.
  4. При отсутствии гноя полезно прогревание носовых пазух, которое можно сделать дома подручными средствами: синей или инфракрасной лампой, мешочком с солью, парафином, вареным яйцом, бутылочкой с водой. Постоянно греть нос нельзя – достаточно одной процедуры в день длительностью 10-15 минут. После нее очень важно избегать сквозняков и переохлаждения.
  5. Сильные антибактериальные и противовоспалительные свойства имеют свежевыжатые соки различных растений: чистотела, свеклы, цикламена, каланхоэ, алоэ, зверобоя. Их можно закапывать в нос по несколько раз в день как альтернативу аптечным назальным каплям. Прекрасно увлажняют и подлечивают слизистые масляный раствор хлорофиллипта и облепиховое масло, которые можно применять как капли или аппликации.

К сожалению, действительно хороший эффект эти процедуры дают не во всех случаях. Так, при диагнозе этмоидит или сфеноидальный синусит промывания и ингаляции неэффективны из-за анатомического расположения этих придаточных пазух. Но гайморит и фронтит часто удается вылечить таким образом достаточно быстро.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения острый синусит достаточно быстро переходит в хроническую форму, и тогда избавиться от этого заболевания становится очень непросто – оно обостряется в межсезонье, при стрессах, переохлаждениях и малейшем ослаблении иммунитета. Но это лишь самое легкое из всех возможных осложнений.

Последствия развития острого синуситаТак как придаточные пазухи носа образованы костями черепа, то воспалительный процесс может распространяться на мозговые оболочки, провоцируя менингит, энцефалит и другие заболевания мозга. При этмоидитах и сфеноидитах высока вероятность поражения глазных нервов, что может привести к ухудшению и даже полной потере зрения.

Постоянно затекающая в горло слизь провоцирует обострение хронического бронхита и пневмонии или их развитие, учащение приступов бронхиальной астмы. Затекание гноя в желудок и кишечник может привести к расстройству пищеварительной системы и общей интоксикации организма, создает дополнительную нагрузку на печень и почки.

Сильные головные боли нарушают сон, снижают работоспособность, нередко – вызывают депрессивные состояния. Потому так коварен синусит, что он значительно ухудшает качество жизни и может спровоцировать осложнения, в тяжелых случаях вызывающие летальный исход.

Профилактика синуситов

Поскольку острый синусит чаще всего развивается как следствие недолеченных простудных заболеваний, то первое средство для его профилактики – не запускать болезнь. Необходимо контролировать свое состояние после простуды и ОРЗ, и насморк долечивать до конца. А если он не проходит больше месяца – обратиться за повторной консультацией к врачу.

Сильный иммунитет значительно снижает вероятность появления респираторных заболеваний вообще, а если они возникают, то протекают быстрее и в более легкой форме. Поэтому второй, не менее важной мерой профилактики, является укрепление иммунитета любыми возможными способами: закаливающими процедурами, применением иммуномодуляторов, витаминотерапией.

Профилактика острого синуситаКак эти ни банально звучит, но здоровый образ жизни тоже позволит избежать многих респираторных неприятностей. Особенно важен отказ от курения, хотя бы на время болезни и период реабилитации. Табачный дым приводит к атрофическим изменениям слизистых оболочек и угнетению активности ресничек, выстилающих носовые проходы. А это значительно облегчает инфекции проникновение вглубь дыхательных путей.

Дополнительными мерами профилактики служат:

  • регулярно проводимая влажная уборка жилых и рабочих помещений;
  • поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха;
  • регулярные занятия физкультурой или оздоровительной гимнастикой;
  • использование индивидуальных средств защиты работающими на вредных производствах;
  • применение мер для детоксикации организма живущими в экологически неблагополучных районах;
  • обязательное удаление воды из ушей и носа после ныряния в бассейнах и естественных водоемах.

Тем, кто недавно переболел в течение двух недель желательно избегать сквозняков, резких перепадов температур и изменений климатических условий, серьезных физических нагрузок. Отличные результаты дает выполняемая в этот период дыхательная гимнастика. Она снабжает организм дополнительным количеством кислорода, активизирует процессы регенерации и увеличивает жизненную емкость легких.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.