Все, что нужно знать о гнойном синусите

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Гнойный синусит – это острый воспалительный процесс в слизистой оболочке синусов (околоносовых пазух), при котором происходит активное отхождение гнойных выделений. Механизм развития патологии запускают болезнетворные микроорганизмы после попадания в полость пазух. Болезнь часто сопровождается общей слабостью, аллергическими реакциями, заметным снижением иммунных сил организма.

Соустья заполняются большим количеством слизи, естественный процесс вентиляции пазух нарушается. На фоне этого возникают патологические процессы. Постепенно происходит полное заполнение пазух гноем, что является идеальным условием для активного развития патогенных бактерий. Появляется избыточное давление на черепные кости. Гнойный синусит вредит всему организму, поэтому, если вы заметили первые симптомы, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Виды гнойных синуситов

Гнойный синуситМедицинская статистика красноречиво говорит о том, что острый гнойный синусит появляется только в 2-10 процентах всех случаев. При этом синуситы вирусного происхождения диагностируются у 90 процентов пациентов. Но, несмотря на этот факт, большинству больных прописывают лечение антибиотиками, что оправдано далеко не во всех случаях. Главная причина выбора такой терапии кроется в проблеме точной идентификации генезиса (происхождения) синусита – вирусного или бактериального.

В основе классификации заболеваний лежит место локализации воспаления, тяжесть течения недуга, а также длительность лечения синусита. Гнойный синусит, лечение которого требуется начинать незамедлительно, подразделяют на четыре следующих вида:

  • этмоидит;
  • гайморит;
  • сфеноидит;
  • фронтит.

При гайморите воспалительный процесс поражает верхнечелюстные синусы. Что же касается фронтитов, то в данном случае местом локализации патологии является придаточная пазуха. В процессе развития сфеноидита и этмоидита инфекция поражает клиновидную кость и ячейки решетчатого лабиринта соответственно.

Кроме того, синуситы гнойного типа делятся на односторонние и двусторонние. Нередко врачи диагностируют патологии, при которых поражаются не только синусы, но и слизистая носовых ходов. Это нетрудно объяснить, ведь носовые синусы соединяются с назальной полостью посредством специальных соустий.

Существуют и другие комбинированные разновидности данного недуга:

  1. Моносинуситы и полисинуситы – болезни, затрагивающие один и более синусов.
  2. Пансинусит – инфекция поражает все без исключения носовые придаточные пазухи.
  3. Гемисинусит – при такой форме заболевания воспаление протекает в синусах левой либо же правой половины.

Проявления болезни

В зависимости от особенностей воспалительного процесса и его продолжительности синусит гнойного типа может протекать в двух последовательных стадиях – острой и хронической. Для острой стадии характерны следующие симптомы:

  • Причины гнойного синуситаобщая слабость и недомогание;
  • затрудненность дыхания через нос;
  • головные боли;
  • зубная боль в области верхней челюсти;
  • выделение гноя из носа;
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерно быстрая утомляемость;
  • отек лицевых кожных покровов.

Все вышеназванные признаки проявляются достаточно ярко и приносят больному сильный дискомфорт. Что касается хронической формы, то она выступает в качестве осложнения острой формы синусита. В большинстве случаев такое осложнение – закономерная реакция организма на неправильную терапию или самолечение.

Острая форма трансформируется в хроническую постепенно. Симптомы, которые были сначала ярко выраженными, понемногу исчезают и перестают давать о себе знать. Это обманчивый период: пациент может решить, что недуг отступил. Но это, конечно же, не так: синусит перешел в бессимптомную стадию своего развития. Именно поэтому часто возникают проблемы с диагностикой хронической формы синусита.

Причины и возможные осложнения болезни

По словам врачей, основным фактором, способствующим возникновению гнойного синусита, является инфекция вирусного либо бактериального типа. Именно она активирует в полости пазухи патологические изменения. Недуг может развиться как следствие грибковой инфекции и аллергии. Воспалительные процессы влекут за собой застаивание содержимого полости пазухи, в результате чего нарушается ее дренаж. Создаются идеальные условия для размножения и развития болезнетворных бактерий.

Диагностика гнойного синуситаПоражению слизистой сопутствует появление большого количества гноя. По мере развития заболевания может произойти локализация гнойных очагов в кости и надкостнице. Это считается одним из осложнений. Как правило, оно вызвано неправильным или низкоэффективным лечением. Какие еще осложнения бывают у гнойного синусита?

  1. Воспаление распространяется на мягкие лицевые ткани и дыхательные пути.
  2. Болезнь может затрагивать близлежащие органы – уши, глаза. Это приводит к существенному снижению остроты слуха и зрения.
  3. Кроме того, осложнения могут наблюдаться во внутричерепном пространстве, когда появляются абсцесс, менингит, энцефалит и так далее.
  4. Запущенные формы синусита нередко приводят к заражению крови и смерти.

Учитывая всю серьезность такой патологии, крайне важно обратиться к врачу как можно скорее. Главная опасность хронической формы синусита состоит в том, что данная болезнь негативно сказывается на работе всего организма. Пациент какое-то время может и не испытывать никаких болезненных ощущений. Однако малейшие физические нагрузки приводят к резкому ухудшению самочувствия – головным болям, повышению температуры и так далее.

Не стоит забывать, что хронический синусит провоцирует появление отечности слизистой оболочки. В результате она разрастается, и на ней появляются полипы – патологические новообразования. Удалить их можно только хирургическим путем.

Характерные особенности терапии

Сразу стоит отметить, что реабилитационный процесс проходит под контролем лечащего врача. Заниматься самолечением строго запрещено, так как отсутствие дренажа может повлечь за собой сильнейшую интоксикацию организма.

  1. Симптоматическое лечение предполагает употребление болеутоляющих, а также жаропонижающих препаратов. Кроме того, назначают лекарства для сужения кровеносных сосудов. Это позволяет избавиться от острых проявлений недуга и восстановить нормальное дыхание через нос.
  2. Как лечить гнойный синуситЧто касается медикаментозной терапии, то она состоит из приема антибиотиков и других лекарственных препаратов. Антибиотики (из группы пенициллинов) нужны, чтобы быстро устранить причину воспалительного процесса. Если у пациента обнаруживается непереносимость пенициллина, врачи назначают цефалоспорины либо макролиды.
  3. Для снижения риска появления отечности применяются антигистаминные средства. Антисептики помогают выполнять санацию носовой полости (очищение слизистой от микробов и гноя). Для этого назначают «Фурацилин», «Мирамистин», «Декасан» и некоторые другие препараты.
  4. Чтобы повысить результативность лечения гнойного синусита, необходимо обеспечить комплексное воздействие. Для этого выполняется дренаж пазух. При помощи ЯМИК-катетера, солевых и антисептических растворов околоносовые полости очищаются от гнойных скоплений.
  5. При сильно запущенной форме болезни не обойтись без оперативного вмешательства. В частности, активно применяется метод пункции. Он предполагает прокол пазухи для скорейшего выведения гноя.
  6. Для повышения эффективности терапии врачи назначают физиотерапевтические процедуры. Речь идет об электрофорезе и фонофорезе, а также ингаляциях на основе целебных трав.
  7. Что касается средств из арсенала народной медицины, то их использовать нельзя. Они могут только усугубить клиническую картину и привести к появлению серьезных осложнений.

Профилактические меры

Полностью исключить вероятность появления гнойного синусита нельзя. Но можно свести риск к минимуму, придерживаясь следующих простых и эффективных советов. Старайтесь своевременно лечить острые формы воспалений в пределах придаточных носовых пазух. Время от времени проводите санацию полости рта.

Профилактика гнойного синуситаЛечите аллергию правильно под руководством врача. Работайте над укреплением иммунитета – регулярно принимайте контрастные души. Это не только даст заряд бодрости всему организму, но и улучшит его защитные функции. Старайтесь вести здоровый образ жизни, откажитесь от курения, одевайтесь по погоде.

Сам по себе холод не является причиной простудных болезней. Но он негативно влияет на местный иммунитет слизистой оболочки пазух. Поэтому не переохлаждайтесь, избегайте сильных сквозняков. Укрепить организм помогают занятия спортом и дыхательная гимнастика. По возможности снизьте количество употребляемого алкоголя.

Гнойный синусит – достаточно грозный противник, с которым не стоит бороться в одиночку. Он опасен множественными осложнениями, а в некоторых особо запущенных случаях может привести к летальному исходу. Поэтому при первых же симптомах болезни незамедлительно обращайтесь к врачу. Только он способен выявить причину вашего плохого самочувствия и подобрать оптимальный реабилитационный курс.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.