Стрептококк в носу: чем грозит и как лечить

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Стрептококки являются частью нормальной микрофлоры человеческого организма. В носоглотке их количество колеблется от 30 до 60%. Эти бактерии проникают в организм вместе с пищей. Сами они питаются тем, что остается от попадающих в организм продуктов, и отшелушенным эпителием. Справедливости ради отметим, что стрептококки живут не только в носу. Они также населяют горло, ЖКТ, слизистую органов дыхания и гениталий, а также кожу.

Чем опасны стрептококки

Стрептококк в носуКогда защитные свойства организма снижаются, стрептококки получают «зеленый свет» на активное размножение. Кроме того, они становятся вредоносными. Бактерии и выделяемые ими в процессе жизнедеятельности токсины проникают в кровь. В результате развиваются заболевания, которые принято называть стрептококковыми инфекциями. Заболевший человек представляет опасность для окружающих, потому что при чихании и кашле патогенные стрептококки выделяются в огромных количествах.

Заболевания стрептококкового происхождения лидируют по распространенности в странах, находящихся в зоне умеренного климата. Осенью и зимой уровень заболеваемости существенно возрастает и составляет от 10 до 15 случаев на каждую сотню человек. К счастью, стрептококки не формируют споры, поэтому они быстро утрачивают свою стабильность. Губительно действуют на эти бактерии солнечные лучи, дезинфекционные растворы и антибиотики.

Бактерия стрептококка обладает формой шара. Ее размеры колеблются от 0,5 до 1 мкм. Носителем ее генетической информации является ядро, где хранится молекула ДНК. Размножение этой бактерии происходит посредством деления пополам. Клетки, образовавшиеся в результате такого деления, не расходятся, а примыкают друг к другу попарно или в виде цепочки.

Для стрептококков характерны такие свойства:

  • яркое окрашивание анилиновым красителем (по этой причине стрептококк называют граммпозитивной бактерией);
  • не формируют споры, зато могут капсулироваться;
  • достаточно устойчивы в условиях внешней среды:
  • пыль, высохшая мокрота и гнойные выделения – благоприятная среда, в которой они могут храниться несколько месяцев (правда, степень патогенности в данном случае постепенно уменьшается);
  • не гибнут при замораживании;
  • температура выше 56°С способна убить их через 30 минут;
  • при обработке дезинфектором гибель бактерий наступает через 15 минут;
  • для жизнедеятельности воздух не обязателен (поэтому они не только населяют кожу, но и спокойно циркулируют в крови.

Стрептококки делятся на несколько типов. Однако носоглотка страдает только от двух – В и С. Именно они виновны в развитии ларингитов, трахеитов, бронхитов и пневмоний.

Как можно заразиться

Есть всего 2 пути заражения патогенной стрептококковой бактерией:

  • Способы заражения стрептококкомсамоинфицирование;
  • заражение извне.

Как уже упоминалось, стрептококки есть у всех. Правда, болезнь они не вызывают только до тех пор, пока исправно работает система местного иммунитета. А вот если происходит сбой в иммунной системе, эти бактерии начинают проникать в кровь. С током крови патогенные стрептококки попадают во внутренние органы, где и развивается то или иное заболевание.

Самоинфицирование может произойти при:

  • хирургическом удалении аденоидов или миндалин;
  • хроническом протекании гайморита, тонзиллита и бронхита.

В заражении патогенным стрептококком извне, как правило, виновны другие люди. Источником инфекции могут быть:

  • человек, который страдает от любого заболевания стрептококкового происхождения (наиболее опасен тот, у которого очаг инфекции расположен в носоглотке);
  • скрытый носитель стрептококка, который даже не догадывается о наличии в его организме этих бактерий;

Инфекция может передаваться человеку только тремя путями:

  1. Этот путь является основным. Именно так заражение происходит чаще всего. Выделение вредоносных бактерий вовне становится возможным благодаря капелькам слюны, которые разбрызгиваются не только при чихании и кашле, но даже при разговоре. Микроскопические капельки зависают в воздухе. Если здоровый человек вдохнет порцию такого «сдобренного» бактериями воздуха, он получит стрептококковый недуг.
  2. Каким образом стрептококк попадает в носКапли слюны, содержащие патогенные бактерии, разбрызгиваясь упомянутым выше способом, просыхают и остаются на различных предметах (это могут быть личные вещи, полотенца и так далее) либо просто оседают вместе с домашней пылью. Холодный воздух и высокая влажность – идеальная среда для сохранения жизнеспособности стрептококков. Инфицироваться можно посредством грязных рук.
  3. Заражение продуктов стрептококками происходит во время их приготовления и реализации. Поэтому опасно покупать в не предусмотренных для торговли местах продукты, которые невозможно обработать термически: молочка, сливочное масло, компоты, кондитерские изделия (если они кремовые), разнообразные салаты и бутерброды. Употребление зараженного продукта способно спровоцировать фарингит и ангину.

Из носа – в глотку

Если находящиеся в носовой полости стрептококки начали размножаться и превращаться в патогенные микроорганизмы, первой пострадает глотка. Поражая ее, они вызывают такие заболевания, как острый тонзиллит, фарингит и скарлатина (последний недуг у ребенка развивается чаще, чем у взрослого).

Острый тонзиллит (ангина)

Этот диагноз ставится при остром воспалении миндалин на глоточном кольце, спровоцированном стрептококками. Если местный иммунитет снижен, размножение бактерий происходит практически молниеносно. В результате человек получает воспаление горла.

Последствия стрептококка в носуПродуцируемые вредоносными бактериями токсины просачиваются в кровь – из-за этого поднимается температура тела, появляется ощущение слабости и ломота в теле. Зависимо от уровня восприимчивости к инфекции и состояния защитной системы организма, заболевание можно переносить легко (температура в пределах нормы, а боль в горле почти незаметна). Если же иммунитет снижен, есть риск развития тяжелой некротической формы (сопровождается высокой температурой, серьезной интоксикацией и некрозом миндалин).

При неблагоприятном протекании острый тонзиллит может осложниться отитом, лимфаденитом, паратонзиллярным абсцессом, гломерулонефритом, суставным ревматизмом и ревмокардитом.

Фарингит

Так называется заболевание, при котором воспаляются слизистая глотки (задней ее стенки), а также задние небные дужки, язычок и лимфатические фолликулы. Заражение происходит как самоинфицированием, так и извне. Воспалительный процесс в данном случае нисходящий – находившиеся в носу бактерии постепенно поражают трахею, а за ней и бронхи.

Подозревать фарингит можно по неприятному першению, боли в горле при глотании, кашлю, субфебрильной температуре. Общее самочувствие при этом остается удовлетворительным.

Если лечение фарингита будет несвоевременным или некорректным, он может осложниться паратонзиллярным абсцессом, ларингитом или трахеитом.

Скарлатина

Чем опасен стрептококк в носуЭто остро протекающее заболевание, вызванное стрептококком. Размножившись в носу, он проникает в глотку посредством слизистой. Чаще всего в глотке формируется очаг развития бактерий. Оттуда и поступает в кровь так называемый эритрогенный токсин. Это он виновен в появлении на теле характерной сыпи, интоксикации и высокой температуры. Если человек имеет иммунитет против выделяемого стрептококками токсина, он, скорее всего, отделается обычной ангиной.

Скарлатина у взрослых может протекать в стертой форме. Признаками в данном случае будут бледная сыпь на коже и незначительные симптомы интоксикации. У ребенка этот недуг обычно сопровождают высокая температура и симптомы серьезной интоксикации. В редких случаях токсин провоцирует шок, который приводит к поражению сердечной мышцы.

Заболевание может осложняться лимфаденитом, отитом, а также артритом, нефритом, эндо- или миокардитом.

Когда поражаются нижние дыхательные пути

Размножаясь, стрептококки не ограничиваются носоглоткой и занимают все новые и новые территории. Постепенно они добираются до бронхов и легких – так возникают бронхит и пневмония. Если заражение произошло извне, бактерии могут сразу же попасть в благоприятную для них среду – на слизистую нижних дыхательных путей. Тогда болезнь разовьется еще быстрее.

Бронхит

Это заболевание возникает, когда происходит активное развитие стрептококков на слизистой как мелких, так и крупных бронхов. Слизистая воспаляется, вследствие чего начинает усиленно выделяться слизь. Внешне это проявляется повышением температуры тела, кашлем, одышкой и симптомами общей интоксикации.

Заболевания которые провоцирует стрептококкНасколько тяжело будет протекать недуг, зависит от того, в каком состоянии находится иммунная система. Дети и взрослые со слабым иммунитетом часто страдают от затяжных (порядка 3 недель) тяжелых форм этого заболевания. Такой бронхит сопровождают изнуряющий кашель и высокая температура.

Болезнь может осложняться воспалением и хронической обструктивной болезнью легких, а также хроническим и астматическим бронхитом.

Пневмония

Когда стрептококковая инфекция добирается до легких, появляется риск развития пневмонии. Правда, отметим, что столь серьезный патологический процесс может возникнуть лишь при чрезмерном ослаблении иммунитета. Хуже всех такая пневмония переносится малышами, еще не достигшими 3-летнего возраста, и пожилыми людьми.

Инфицирование стрептококком бронхов приводит к воспалению альвеол, которое сразу же распространяется на располагающиеся рядом ткани. В результате в легких начинает образовываться и накапливаться экссудат. Таким образом, нарушается газообмен, и появляется пневмония. Заподозрить это заболевание можно по лихорадке, «прыгающей» температуре, беспричинному кашлю и одышке.

Пневмония может осложняться абсцессом легкого, плевритом и пневмосклерозом. Однако этого реально избежать, если правильно диагностировать недуг и вовремя приступить к лечению.

Носовой стрептококк угрожает ушам и мозгу

Глубоко ошибаются те, кто считает, что стрептококк дальше носа никуда не денется. Кроме серьезных заболеваний дыхательных путей, эти бактерии также способны спровоцировать воспаление уха и даже головного мозга.

Заболевания ушей из-за стрептококка в носуОтит

Когда инфицированный стрептококками человек сморкается или чихает, вредоносные бактерии из носовой полости попадают в среднее ухо. Транзит происходит посредством евстахиевой трубы. Оказавшись в среднем ухе, микроорганизмы приступают к активному размножению прямо в слуховой трубе и барабанной полости. Проявляется отит резкими стреляющими болевыми ощущениями в ухе и выделением гноя из ушного прохода.

При наружном отите происходит занос стрептококков в ушную раковину извне. Бактерии тут же просачиваются в микроскопические трещинки кожи или же облюбовывают для себя в ушном проходе волосяной фолликул. Такой отит сопровождают сильная боль, понижение остроты слуха и повышенная температура.

Заболевание может осложняться хронической формой его протекания, разрывом барабанной перепонки, утратой слуха, лабиринтитом и абсцессом мозга.

Менингит

Этот недуг диагностируют при гнойном воспалении оболочек головного мозга. Чаще всего он развивается, если стрептококк попадает на мозговые оболочки из носоглотки или иных очагов воспаления (в ухе, бронхах, легких). Дети, не достигшие 5-летнего возраста, болеют менингитом чаще, чем взрослые. Если же иммунитет снижен, стрептококковые бактерии беспрепятственно преодолеют гематоэнцефалический барьер. Кроме того, между оболочками головного мозга находится мало клеток иммунитета (фагоцитов). Поэтому размножение бактерий происходит весьма активно. Из-за развития стрептококка в тканях головного мозга последний отекает, поднимается внутричерепное давление, а выделяемые бактериями токсины начинают травить нервные клетки.

Как влияет на мозг развитие стрептококка в носуПроявляется этот серьезный недуг сильными непрекращающимися приступами головной боли, нарушениями сознания, бредом, высокой температурой, неоднократной рвотой, повышенным тонусом мышц и рядом специфических менингеальных симптомов.

Форма протекания менингита может быть легкой, средней степени тяжести и тяжелой. Если человек может похвастать сильным иммунитетом, и менингит протекает легко, симптоматика ограничивается только признаками интоксикации и умеренной интенсивности головной болью. Выраженность симптомов в иных случаях достаточно яркая. Тяжелая форма способна развиться у человека со слабой иммунной системой либо с отсутствующей селезенкой.

Менингит способен осложняться септическим шоком, отеком головного мозга, надпочечниковой недостаточностью, септическим панофтальмитом.

Методы лечения инфекции

При скарлатине и остром тонзиллите необходимо придерживаться постельного режима, диеты и много пить. Рекомендуется, чтобы пища была пюрированной или жидкой. Белки придется временно ограничить. Категорически запрещено термически раздражать пострадавшую слизистую горла. Поэтому нужно полностью исключить из рациона слишком холодные и чересчур горячие блюда. Возвращаться к привычному рациону можно лишь тогда, когда пройдет острая фаза.

Лечение недугов, вызванных стрептококками, должно иметь четкое этиологическое и симптоматическое обоснование.

  1. Этиотропная терапия. Предполагает проведение адекватной терапии антибиотиками. Препарат подбирается в зависимости от того, каковы результаты анализа мазка, взятого из зева. После того как будут определены возбудитель заболевания и его реакцию на ряд антибиотиков, врач назначит курс лечения:
  • Лечение стрептококка в носупенициллиновыми антибактериальными препаратами – «Эритромицином», «Бензилпенициллином», «Ампициллином»;
  • полусинтетическими пенициллинами – «Амоксициллином», «Амоксиклавом»;
  • цефалоспоринами – «Цефалексином», «Цефаклором»;
  • сульфаниламидами – «Ко-тримоксазолом»;
  • макролидами – «Кларитромицином», «Азитромицином».
  • про- и пребиотиками (чтобы восстановить кишечную микрофлору) – «Бифиформом», «Ациполом», «Линексом».
  1. Симптоматическое лечение. Предусматривает устранение досаждающих человеку симптомов заболевания – например, насморка, першения и боли в горле. Такая терапия производится:
  • антигистаминами – «Зодаком», «Диазолином», «Супрастином»;
  • иммуномодуляторами локального и общего действия – «Лизобактом», «Имудоном», «Имунориксом», «Иммуналом»;
  • назначением приема витамина С, чтобы укрепить стенки сосудов и вывести из организма токсины;
  • полосканиями горла антисептическими препаратами– «Диоксидином», «Фурацилином», а также настойкой прополиса и целебными отварами календулы, шалфея и ромашки;
  • назначением аэрозолей и пастилок для смягчения горла– «Гексорала», «Мирамистина», «Стрепсилса».

Также лечится заболевание стрептококковым бактериофагом. Его назначают исключительно в сложных случаях. Пригоден для широкого применения, так как может лечить стрептококк в разных его формах. Препарат успешно борется с воспалением верхних и нижних дыхательных путей, ушей и кожи. Прежде чем приступать к приему этого лекарства, нужно выяснить, насколько чувствителен к нему обнаруженный у пациента тип стрептококка. Способ применения данного препарата напрямую зависит от того, где находится инфекционный очаг.

Отметим, что, помимо стрептококкового бактериофага, сегодня также пользуются комбинированным пиобактериофагом.

Рекомендации народной медицины

Народные средства для лечения стрептококка в носуНародные рецепты лечения заболеваний стрептококкового происхождения допустимо применять в качестве дополнения к назначенному врачом курсу медикаментов. Со стрептококковой инфекцией народная медицина борется отварами и настоями целебных растений и ягод, лидирующих по количеству витаминов (как правило, это малина, клюква и шиповник). Принимая такие снадобья, можно существенно повысить иммунитет и заодно ускорить процесс выведения из организма токсинов. Для детоксикации очень хорошо пить отвары тех растений, для которых характерны мочегонные свойства (например, толокнянки или листьев брусники).

Отвары лечебных растений с антибактериальными, противовоспалительными и вяжущими свойствами (к примеру, череда, ромашка, кора ивы и дуба), необходимо применять не только вовнутрь, но и наружно – в виде примочек и полосканий.

Любые термические процедуры (посещение бани) следует проводить исключительно после наступления выздоровления. При этом нужно учитывать, что перегревание также негативно воздействует на организм, как и перемерзание.

Прежде чем лечить стрептококковую инфекцию каким-либо народным методом, не стоит забывать о необходимости консультирования с врачом.

Подытожим

Стрептококковая инфекция, которая может вызвать как безобидный насморк, так и тяжелое поражение головного мозга, как правило, усугубляется и осложняется при ослабленном иммунитете. Если лечить вызванное ею заболевание неправильно, станет только хуже. Поэтому появление самых первых симптомов уже должно подтолкнуть человека к грамотному и тщательному обследованию у опытного специалиста.

Лучшей профилактикой стрептококковых заболеваний будет соблюдение гигиены тела и жилья, закаливание, занятия спортом, полноценное питание, отказ от пагубных привычек и отсутствие контактов с больными людьми.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.