Что такое гемисинусит и его разновидности

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Речь идет о комплексном заболевании придаточных пазух носовой полости. При нем наблюдается воспаление сразу нескольких (иногда − всех) пазух с одной стороны. Так можно кратко определить, что такое гемисинусит. Далее о некоторых особенностях заболевания, его главных симптомах, разновидностях и возможностях лечения.

Особенности течения заболевания

ГемисинуситВ зависимости от того, с какой стороны развилось заболевание, различают правосторонний гемисинусит и его противоположность. В первом случае поражаются две-три зоны с правой стороны. Левосторонний гемисинусит характеризуется воспалительным процессом, к примеру, в лобной пазухе и решетчатом лабиринте в области левой стороны лица. К пораженным участкам может присоединиться гайморова пазуха, но симптомы будут распространяться только на левую сторону.

Несмотря на то, какую болезнь задевает сторону, отмечаются общие симптомы. Это:

  • головная боль;
  • насморк;
  • затруднение дыхания с одной стороны;
  • ощущение слабости во всем организме;
  • повышенная температура;
  • снижение аппетита.

Локализация боли, затруднение дыхания зависит от того, в какой части головы развивается воспаление.

Боль, которая появляется почти над переносицей, ближе к внутреннему уголку глаза или под глазом, к вечеру усиливается, и при этом наблюдается ощущение тяжести с одной стороны.

Кроме того, при остром и хроническом течении заболевания симптомы несколько различаются. Острый гемисинусит характеризуется сильной головной болью, и его признаки сохраняются почти месяц. Затем заболевание переходит в подострую стадию, после которой – в хроническую. Для хронической формы характерным считается умеренный болевой синдром, а сами признаки наблюдаются дольше трех месяцев.

Гемисинусит носВсе разновидности заболевания отличаются отеком слизистой, образованием секрета, нарушением сообщения пазух с новой полостью. Если присоединилась инфекция (стрептококковая, стафилококковая, пневмококковая), развивается одна из наиболее опасных разновидностей – гнойный гемисинусит. В этом случае образуются сгустки болезнетворных бактерий, о чем свидетельствуют густые выделения с примесью гноя. Кроме того, наблюдаются дополнительные признаки:

  • повышение температуры вечером и ночью;
  • чередование незначительного улучшения с новым ухудшением;
  • нарушение обоняния;
  • привкус гноя во рту;
  • припухлость лица с одной стороны.

Опасность заболевания в том, что возникает риск распространения гнойного процесса по кровеносным сосудам в мозговые оболочки, развития бронхита или пневмонии.

Причины воспаления

Одной из наиболее распространенных причин заболевания часто называют неправильный процесс чистки носовой полости и попадание слизи в пазухи. Имеет значение также строение черепной коробки, когда изначально созданы препятствия для оттока слизи, и одной из таких патологий может быть искривление перегородки носа. Болезнь часто провоцируется полипами, когда выходное отверстие закрывается разросшимися с одной стороны образованиями.

Гемисинусит полипы в носуВоспаление может развиться под влиянием других факторов. Среди них:

  • проникновение болезнетворных бактерий;
  • влияние вирусов;
  • активизация грибковой микрофлоры из-за снижения иммунитета;
  • частые заболевания зубов верхней челюсти;
  • травма.

Гемисинусит развивается также под влиянием гепатита, кори, аденовируса.

Причиной воспаления нередко становится патология эпителия, что может произойти из-за частых синуситов или в результате гайморита. При таких заболеваниях мерцательный эпителий, находящийся в пазухах, постепенно отмирает, а образовавшаяся вместо него ткань не способна выводить слизь.

Как можно снять симптомы

пункция при гемиосинуситеЛечение проводится после исследования придаточных пазух с помощью рентгена или томографии. На основе результатов обследования в условиях стационара проводится базовое или основное лечение, в которое входят специальные методики:

  1. Одностороннее машинное дренирование или очищение воспаленных пазух.
  2. Удаление гнойной массы методом перемещения жидкости и вытеснения выделений.
  3. Пункция.

Кроме того, назначаются антибиотики («Амоксициллин», «Амоксиклав», «Аугментин»), назальные капли, оказывающие сосудосуживающий эффект («Назол», «Тизин», «Длянос»), которые также хорошо снимают отечность. Показано применение антигистаминных препаратов, и среди них популярными считаются «Цетрин», «Зодак», «Супрастин», но следует учесть, что препараты этой группы способны давать ряд нежелательных побочных эффектов. Рекомендуется также применение витаминно-минеральных комплексов.

Если консервативные методы не дают нужного результата, рекомендуется проведение операции. Здесь самым распространенным методом признана эндоскопия, когда проникновение в полости делается с помощью эндоскопа. Это является наиболее щадящим методом по сравнению с хирургическим вмешательством.

Возможные физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры назначаются после снятия острой формы заболевания. Так, часто применяется ультразвук. Эта процедура способствует устранению боли и улучшению обмена веществ.

Ингаляции гемисинуситОдной из наиболее популярных процедур считается электрофорез. Во время него достигается сразу несколько целей – снижение интенсивности воспалительного процесса, уменьшение отечности, устранение боли, улучшение оттока секрета.

Лечебное действие достигается также с помощью ингаляций. Но применение растворов необходимо согласовать с доктором. Ведь одни препараты и средства подходят для паровых приборов (настойки, самостоятельно приготовленные фитосредства), а другие (лекарства растительного происхождения) – для паровых ингаляций.

Применяются также электромагнитные волны. С их помощью достигается расширение капилляров полости носа и улучшение оттока жидкости.

При хронической форме воспаления рекомендуется применение диадинамического импульсного тока. Во время этой процедуры получаем ощутимый противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Самостоятельные действия

По согласованию с доктором можно некоторые процедуры проводить дома. Так, применяется орошение пазух 0,9-процентным раствором поваренной соли. Для этого в 1 л кипяченой и охлажденной воды растворяют 1 чайную ложку соли. Орошение делается с помощью пульверизатора, спринцовки или шприца без иглы. Раствор применяется теплым. Процедуру следует проводить регулярно. Такое орошение способствует выведению скопившихся выделений через носовую полость.

горячий компресс гемисинуситИспользуется также горячий компресс на проблемный участок. Для процедуры подходит пропитанная горячей водой хлопчатобумажная ткань. Ее накладывают на лицо и держат до остывания. В результате значительно улучшается выделение и выведение экссудата.

Для облегчения дыхания можно приготовить капли из меда и свекольного сока, взятых в пропорции 1:3. Благодаря свекольному соку достигается сосудосуживающий эффект, а с медом воспаленная область получает витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для улучшения местного иммунитета. Взрослым можно капать по 5 капель до 3 раз в течение дня, а детям − от двух капель и одного раза в день (в зависимости от возраста ребенка).

В дальнейшем для предотвращения воспаления рекомендуется укреплять иммунитет. Кроме того, следует своевременно лечить зубы и воспалившиеся придаточные пазухи, а также отказаться от вредных привычек.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.