Все о вирусной инфекционной ангине

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Вирусная ангина (острый тонзиллит) – заболевание инфекционного характера, при котором поражаются небные миндалины. Многие люди называют любую простуду ангиной, это в корне неверно. Речь идет о разных патологиях, с различной клинической картиной, лечением, осложнениями. Бывает более пяти форм острого тонзиллита (лакунарная форма, катаральная, герпетическая, некротическая, фолликулярная, гортанная, сифилитическая, флегмозная). Каждый вид имеет свою характеристику. Отличить разновидности болезни друг от друга и от остальных простудных состояний может только специалист. Поэтому при первых появлениях болей в горле нужно консультироваться у ЛОР-врача, а не заниматься самолечением.

Вирусная ангинаПричины и проявления

Вирусная ангина вызывается такими возбудителями: вирус гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирус, энтеровирусы, вирус кори и герпеса обыкновенного, вирус Эпштейн-Барра (герпесвирус тип 4). Вирусная ангина у взрослых возникает чаще, чем бактериальная, но реже вызывает тяжелые последствия. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, реже – контагиозный. Вирусы в норме содержаться в организме человека. Они активизируются под воздействием неблагоприятных факторов:

  • ослабленный иммунитет;
  • купание в холодном водоеме;
  • употребление холодной пищи и воды;
  • переохлаждение;
  • хроническая усталость, стрессы;
  • неполноценное питание, плохие социальные условия.

Симптомы вирусной ангины отличаются от симптомов бактериальной. 3-4 дня длится инкубационный период.

Основные проявления инфекционного тонзиллита у взрослых:

  • температура либо в норме, либо повышается до 38 градусов;
  • головные, мышечные, суставные боли, боль в горле;
  • увеличение и незначительная болезненность шейных лимфатических узлов;
  • вирусная ангина отличается от бактериальной присоединением ринита;
  • покраснение слизистой глотки, отечность;
  • сухой кашель, чихание, слезотечение;
  • светлый налет на гландах;
  • нарушение сна, аппетита;
  • в редких случаях тошнота, рвота.

Вирусная ангина отличается высокой контагиозностью. Заразиться этим заболеванием от больного человека очень легко, особенно людям, с ослабленным иммунитетом. Нужно как можно меньше контактировать с инфицированными людьми.

Диагностика и лечение

Фарингоспопия – основной метод диагностики инфекционного тонзиллита у взрослых. ЛОР-врач проводитДиагностика и лечение осмотр горла с помощью специального зеркала, выслушивает  жалобы пациента, назначает специфические пробы и анализ крови для уточнения диагноза.

Вирусная форма заболевания более затруднительна для диагностики, чем бактериальная форма. Без определения возбудителя инфекции невозможно назначить адекватное лечение.

Схема лечения

Вирусная ангина не лечиться антибактериальными препаратами, как бактериальная. Противовирусные лекарства почти неэффективны при этой патологии. Основная терапия направлена на облегчение клинической картины заболевания. Консервативные мероприятия проводятся в домашних условиях, очень редко больных госпитализируют.

Вирусная ангина у взрослых лечится 7-10 дней, но в большинстве случаев некоторые симптомы держаться до двух-трех недель, такие как кашель, насморк, першение.

  1. Больной должен придерживаться постельного режима как минимум в первые 2-3 дня заболевания, особенно с признаками интоксикации. Нельзя вести прежний активный образ жизни, поскольку организм итак ослаблен, и все силы отдает на борьбу с инфекцией. Многие люди игнорируют этот важнейший пункт терапии.

Большое внимание нужно уделить созданию необходимого для выздоровления микроклимата в помещении, где находится больной человек. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов! Влажность довольно высокая 50-70%, поскольку вирусы активизируются в сухой жаркой среде. Проветривать комнату нужно почаще.

Если в острый период не ограничить физические нагрузки до минимума, то течение болезни будет тяжелее и длительнее. Так же в этом случае гораздо выше риск развития осложнений

  1. Регулярное полоскание горла изотоническим раствором (на литр теплой кипяченой воды чайная ложна соли). Полоскание отваром трав с противовоспалительным эффектом (ромашка, шалфей, фиалка, липовый цвет, зверобой, алоэ, душица, тысячелистник). Травяные ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, лимона, корицы.
  2. Больной должен пить много жидкости. Особенно полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, морсы, кисели. Следует избегать твердой и горячей пищи. Нужно ограничить потребление жареных, мучных, сладких, острых блюд, маринадов, соусов.
  3. Для облегчения болевых ощущений и снижения температуры назначают: парацетамол, нимесил, ибупрофен, спреи для горла. Для снятия отека горла применяются антигистамины: цетрин, диазолин, донормил. Для снятия отечности слизистой носа используются сосудосуживающие спреи.
  4. Назначается комплекс поливитаминов для укрепления иммунитета.
  5. Местное лечение. На горло ставятся согревающие компрессы, способствующиеМестное лечение улучшению кровообращения. Можно поставить клизму с гипертоническим раствором (на 200мл теплой воды 2 чайные ложки соли). Это средство не только снижает высокую температуру, но и эффективно борется с болезнетворными микробами.

Повязка с 8-10% гипертоническим раствором – отличное средство для борьбы, как с возбудителем болезни, так и с ее проявлениями. Нагреть дистиллированную воду до 50 градусов, растворить в ней 3 столовые ложки соли без горки. Смочить в лекарстве хлопчатобумажное полотно, отжать, приложить ко лбу и затылку при головных болях, обмотать шею при болях в горле, повязку прикрепить бинтом. Держать до облегчения состояния. Повязка с таким средством абсорбирует вирусы и токсины, очищая жидкость в тканях, с которыми соприкасается.

Нельзя повязку с гипертоническим раствором прикрывать пленкой, создавая парниковый эффект. Нужно, чтобы такая повязка пропускала воздух.

Осложнения и профилактика

Вирусная ангина у взрослых редко заканчивается осложнениями. Но если лечение несвоевременное или неадекватное, то данное заболевание может закончиться неприятными последствиями:

  • острый отит;
  • тонзиллит может перейти в хроническую форму;
  • пиелонефрит;
  • ревматизм.

Профилактика:

  • по возможности избегать переохлаждений;
  • полноценно питаться;
  • стараться не контактировать с инфицированными людьми;
  • укреплять иммунитет, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • в сезон обострений принимать поливитаминные комплексы;
  • если в семье есть инфицированный, то его нужно изолировать от других членной семьи, особенно если имеются дети. Человек, ухаживающий за больным, должен надевать маску во время контакта, мыть руки после контакта. Нужно выделить заболевшему отдельную посуду, каждый раз после приема пищи дезинфицировать ее, ежедневно менять ему постельные принадлежности, белье и полотенца. Стирать все это нужно отдельно от остального белья.

Профилактические меры повысят защитные силы организма и позволят избежать острого тонзиллита, или помогут перенести заболевание в легкой форме.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.