Что такое фолликулярная ангина?

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Фолликулярная ангина – это острое заболевание ЛОР-органов, которое сопровождается гнойным воспалением нёбных миндалин в горле. Массированная атака патогенов на фоне ослабленного организма выключает защитную функцию миндалин, в результате чего в фолликулах быстро стремительно развиваются острые гнойные процессы.

Пик заболеваемости приходится на холодное время года, когда ослаблен иммунитет. Ангина имеет бактериальную природу и чаще всего передается воздушно-капельным путем.

Этиология

В холодное время года, межсезонье резистентность организма значительно снижается, что приводит к повышению активности болезнетворных микроорганизмов.

Возбудителями фолликулярного тонзиллита могут стать:

  • Возбудителибета-гемолитический стрептококк группы А,
  • стафилококки,
  • адено-, риновирусы,
  • грибки Candida spp.

Гнойная фолликулярная ангина в 70% случаев развивается из-за активности стрептококка в ротовой полости. Обязательным условием для стремительного развития патогена является снижение иммунитета. Чаще всего это происходит вследствие:

  • переохлаждения;
  • гиповитаминоза и анемии;
  • хронических заболеваний;
  • недосыпания, постоянных стрессов;
  • неполноценного питания;
  • вторичного иммунодефицита.
АНГИНА ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ. ЭТИОЛОГИЯ
Причины развития Пути передачи возбудителя Способы заражения
патогенные микроорганизмы (стрептококки и стафилококки);
снижение реактивности организма.
эндогенный (возбудитель находится в организме бессимптомно, после понижения сопротивляемости организма провоцирует заболевание);
экзогенный (патоген проникает извне).
воздушно-капельный;
контактно-бытовой;
фекально-оральный (через воду или пищу).

Снижение иммунитета в ротовой полости приводит к возникновению гнойных очагов в фолликулах (скоплениях лимфоузлов) миндалин. Развитие интоксикации сопровождается характерными симптомами – появляется головная боль, ломота в теле, чувство тошноты.

Симптомы

В своем патогенезе симптомы фолликулярной ангины проходят несколько этапов. Многие из них напоминают клиническую картину гриппа и ОРВИ, других видов ангины, мононуклеоза, кандидоза ротовой полости. Неправильное лечение или его отсутствие приводят к проникновению стрептококка в крови и интоксикации организма.Симптомы

Характерным признаком является поражение лимфоидной ткани миндалин, которые наименее защищены от воздействия окружающей среды в отличие от подкожных лимфатических узлов. При дыхании гланды напрямую взаимодействуют с микробами.

При правильном лечении длительность течения болезни не превышает 10 дней.

Своевременное обращение к терапевту поможет избежать развития осложнений, которыми чревата ангина, среди которых:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • острый гнойный лимфаденит;
  • ревматизм;
  • инфекционный полиартрит;
  • миокардит.

При беременности фолликулярная ангина особенно опасна своими осложнениями. Развитие гнойных процессов может привести к менингиту, острому отиту, сепсису, поскольку иммунитет женщин при беременности снижен. По этой причине острый тонзиллит опасен как для женщины, так и для здоровья будущего ребенка.

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) болезни составляет от 10 часов до 2-х суток. Микробы начинают скапливаться в лимфатической ткани миндалин. Развитие возбудителей приводит к воспалению поверхностных тканей, которое распространяется на более глубокие слои. Поэтому в большинстве случаев без своевременного лечения катаральный тонзиллит переходит в фолликулярный, который проявляется следующим образом:

  • лихорадка, повышенная температура (39–40 градусов), которая тяжело сбивается жаропонижающими средствами;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах, суставах;
  • дискомфорт при глотании, усиливающаяся боль в горле с иррадиацией в ухо;
  • желтые и белые гнойники на миндалинах;
  • увеличение региональных лимфатических узлов, болезненность при пальпации,
  • боль при повороте головы.

Особенности течения болезни у детей

Гнойная ангина у детей наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых из-за особенностей строения лимфоидной ткани. Обычно у маленьких пациентов заболевание протекает гораздо тяжелее.

Большинство случаев характеризуются очень высокой температурой (до 40 градусов), лихорадочными состояниями, сильными головными болями. К обычному набору симптомов также добавляются:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • менингиальные симптомы (ригидность шейных мышц);
  • потеря сознания.

Гипертрофированные миндалины встречаются и у абсолютно здоровых детей. И, напротив, воспалительный процесс может протекать при их нормальном размере.

Постановка диагноза

Постановка диагнозаЧаще всего анамнеза болезни бывает достаточно для определения диагноза. Для уточнения формы проводится осмотр ротовой полости, глотки больного или фарингоскопия. При этом наблюдается типичная картина воспаленных миндалин: резкое увеличение, отек, яркая гиперемия (покраснение), поверхность покрыта бело-желтыми бугорками. Также отекает и краснеет мягкое небо. После созревания фолликулы вскрываются и образуются пленки бело-желтого цвета, которые без кровоточащих следов легко снимаются шпателем (что отличает заболевание от дифтерии).

В качестве дополнительных методов исследования используются общий анализ крови (резкое повышение СОЭ, лейкоцитов, эозинофилия, увеличение количества палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), бактериологическое исследование мазков с миндалин, анализ крови для определения возбудителя.

Фолликулярная ангина без температуры

Гипертермия обычно сопровождает образование гнойников на миндалинах. Этот симптом – верный признак того, что организм начал бороться с инфекционными агентами.

Однако на протяжении нескольких лет специалисты все чаще отмечают, что заболевание может протекать без гипертермии. Решающим фактором при постановке диагноза является осмотр горла. Нормальная температура при гнойном воспалительном процессе может свидетельствовать о:

  • снижении иммунитета и истощении организма;
  • аутоиммунном заболевании;
  • переходе заболевания в хроническую стадию;
  • алкогольной интоксикации;
  • сердечной недостаточности;
  • менструации.

Общие принципы терапии

Общие принципы терапииЭффективное лечение медикаментозными средствами невозможно без строгого соблюдения следующих предписаний:

  1. Постельный режим, отказ от пребывания на улице на 5-6 дня во избежание резкого ухудшения.
  2. Обильное теплое питье, особенно негазированная минеральная вода, молоко с содой, травяные сборы с шиповником, ромашкой и шалфеем. Чтобы не травмировать воспаленную слизистую, температура жидкости не должна быть слишком высокой.
  3. Рацион питания должен состоять из однородной пищи без пряностей, как то: каши, бульоны, пюре и супы.

Твердая пища усиливает боль при глотании и может привести к механическим повреждениям воспаленных участков ротовой полости и глотки.

  1. Помещение, где находится больной, необходимо убирать и проветривать ежедневно.
  2. Регулярное полоскание горла, 7-10 раз в сутки, которое очистит горло от гнойных выделений, которые остаются после созревания и вскрытия фолликула.

Пациент может пойти на поправку уже через 5 дней, однако не рекомендуется тут же выходить на работу и посещать общественные места. Иммунитету нужно время на восстановление после перенесенной болезни. Врачи рекомендуют в течение 10 дней поберечь организм от контактов с внешней средой. Улучшить состояние здоровья помогут здоровый сон, полноценный отдых, сбалансированное питание, овощи и фрукты.

Антибактериальная терапия

Фолликулярный тонзиллит чреват осложнениями, самый тяжелый из которых – ревматизм, который характеризуется тяжелыми пороками сердечных клапанов и приводит к инвалидности. Для подавления бактериальной флоры основным медикаментозным лечением является прием антибиотиков.

При отсутствии аллергических реакций врач назначает антибиотики из двух групп:

  • Пенициллины, которые обладают широким спектром действия и эффективны против стрептококков и стафилококков. Наиболее известный представитель – Амоксицилин. Курс лечения составляет 10 дней. При наличии сопротивляемости у возбудителя назначаются Аугментин (Амоксицилин с клавулановой кислотой).
  • Макролиды, которые постепенно накапливаются в крови: Азитромицин (Сумамед), джозамицин, кларитромицин. Курс приема составляет до 5 дней, что дает эффективное воздействие на бактерии в течение тех же 10 дней.

Результативной выбранного антибиотика оценивается врачом по истечении 72 часов, о чем свидетельствует снижение температуры и общего самочувствия больного. В случае если препарат не работает, его меняют на препарат из другой группы.

При антибактериальной терапии важно строгое соблюдение режима и срока приема лекарства, назначенного врачом.

Прекращение приема антибиотика раньше срока приведет к развитию устойчивости бактерии к данному препарату: в случае рецидива или осложнения он окажется неэффективным.

Хирургическое лечение

ТонзилэктомияПри часто повторяющемся тонзиллите врач может назначить тонзилэктомию (иссечение гланд). Основными показаниями к этой процедуре являются:

  • неэффективность антибактериального лечения;
  • увеличенные миндалины, затрудняющие глотание и дыхание;
  • распространение гнойного процесса на близко расположенные ткани.

Существуют различные инструменты для удаления гланд, такие как: инфракрасный, электрический, ультразвуковой скальпель, а также углеродный лазер для их уменьшения.

Средства альтернативной медицины

Некоторые рецептов народной медицины во время основного терапевтического лечения помогут ускорить процесс выздоровления. Для приготовления антибактериального раствора для полоскания горла понадобится:

  • 1 свекла,
  • 1 ст. л. 6% яблочного уксуса.

Свекла натирается на мелкой терке и смешивается с уксусом. Оставить смесь на 4 часа в темном месте, после чего процедить сок через плотную ткань. Полученным раствором полоскать горло каждые 3 часа.

Мед и продукты пчеловодства помогут снять воспаление. Кусочек прополиса после еды 3 раза в день за 2-3 дня поможет снять симптомы фолликулярной ангины. Прополис хорошего качества после жевания оставляет во рту ощущение покалывания или жжения.

Ягоды и спелые фрукты помогут восстановить ослабленный иммунитет. В холодное время их могут заменить малиновое варенье, клюквенный морс. Добавляйте ежевику, малину и шиповник в различные травяные чаи, например, их цветков липы или чабреца.

Следует помнить о том, что народные рецепта не заменяют медикаментозного лечения, и перед их использованием нужна консультация врача.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.