Как лечить вирусную ангину у ребенка

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Ангина – это заболевание, протекающее с воспалением небных миндалин, то есть характеризующееся развитием острого тонзиллита. Чаще всего возбудителем его являются бактерии, гемолитический стрептококк или стафилококк. Однако причиной острого тонзиллита могут быть и другие патогенные агенты, различные вирусы, грибы.

Наиболее распространенными вирусами, принимающими участие в развитии острого тонзиллита, являются

  • аденовирус;Вирус герпеса
  • риновирус;
  • вирус герпеса;
  • гриппа;
  • парагриппа;
  • энтеровирус.

Большую роль в развитии заболевания у детей играют также сопутствующие факторы, такие как

  • состояние иммунной системы;
  • экологический фон;
  • психоэмоциональное состояние.

Определить природу возбудителя в данном случае является крайне важным, поскольку подходы к лечению состояний, вызванных различными микробами, могут существенно отличаться. При вирусной патологии основной упор делается на мероприятиях, направленных на повышение иммунитета. В то время как тонзиллит, вызванный бактериальным возбудителем, нуждается в проведении курса антибиотикотерапии.

Диагностика вирусной ангины

Вирусная ангина у детей чаще всего является следствием развития ОРВИ. Основными симптомами данного заболевания являются признаки, характерные для большинства вирусных инфекций:

  • острое начало;
  • выраженное недомогание;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • болезненность при движении глазами;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • заложенность носа.

Что касается поражения горла, то пациент жалуется на боль в горле, усиливающуюся при глотании или разговоре.

Основной признак острого тонзиллита, вызванного вирусным возбудителем - не только увеличение и покраснение миндалин, но также отсутствие гнойного налета на них.

Воспаленное горлоВ то же время, обнаружение гнойных очагов при фарингоскопии свидетельствуют о развитии фолликулярной или лакунарной формы ангины, вызванной бактериальным возбудителем. В данном случае объективный осмотр зева является важнейшим методом диагностики, позволяющим определить природу поражения миндалин.

Значительную роль в диагностике заболевания играют также сопутствующие признаки.

Острый вирусный тонзиллит чаще всего сопровождается такими дополнительными симптомами как насморк, ломота в мышцах, сухой кашель.

В то же время, для стрептококковой ангины, кроме характерных гнойных налетов на миндалинах, более типично такое проявление, как озноб. Что же касается насморка или сухого кашля, то эти симптомы более типичны при вирусных заболеваниях.

Несколько облегчить дифференциальную диагностику может и возраст ребенка. Стрептококковая ангина для новорожденных детей нетипична, поскольку в этом возрасте только происходит формирование лимфоидной ткани. В то же время такой ребенок достаточно восприимчив к заражению острыми респираторными вирусными инфекциями.

Однако в большинстве случаев уточнение диагноза, опираясь только на клинические данные осуществить сложно, потому что многие симптомы являются неспецифичными. В этом случае на помощь приходит лабораторные исследования, способствующие диагностике заболевания. Самым информативным обследованием, позволяющим уточнить природу поражения миндалин, является соскоб с поверхности миндалин и задней стенки глотки. Бактериологическая диагностика должна проводиться во всех случаях при подозрении на стрептококковую ангину.

Лечебные мероприятия

Лечение вирусной ангины у детей включает соблюдение режима и применение лекарственных средств. Госпитализации подлежат только новорожденные и дети, страдающие тяжелым течением заболевания. Пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, также необходим постельный режим. Кроме того, обязательными рекомендациями являются:

  • обильное теплое питье;
  • увлажнение слизистых горла;
  • прием пищи только при наличии аппетита;
  • чтобы не травмировать слизистую, пищевые продукты должны находиться в протертом виде, исключаются кислые и острые продукты.

Обильное питьеВвиду того, что специфическое противовирусное лечение еще не разработано, терапия при вирусных поражениях миндалин направлена на уменьшение признаков заболевания, улучшение состояния пациента и предотвращение присоединения вторичной инфекции. Для этого в качестве дезинтоксикационных мероприятий, направленных на уменьшение концентрации вируса в организме, выведение его с мочой, применяют обильное питье. В качестве рекомендуемых средств может быть использован чай, минеральная вода, компоты, отвары трав.

Температура напитков не должна превышать 40 градусов. При таких температурных показателях организм не должен затрачивать дополнительную энергию на ее охлаждение до температуры тела, или подогревать до нужной температуры. Кроме того, благодаря повышенному испарению жидкости с поверхности кожного покрова, обильное питье способствует и снижению температуры тела.

При инфекциях, сопровождающихся повышением температуры, показаны и другие немедикаментозные мероприятия, направленные на ее снижение. Прежде всего, это соблюдение температурного режима в помещении, позволяющего наиболее активно отдавать тепло.

Температура воздуха в спальне не должна превышать 18-20 градусов.

Кроме того, большую роль играет его влажность. Вирусы лучше всего себя чувствуют в сухом, теплом, непроветриваемом помещении, поэтому для уменьшения их патогенного воздействия необходимо, чтобы воздух в помещении был влажным и прохладным. Рекомендуется проводить регулярные проветривания, увлажнения его с помощью различных приборов и подручных средств.

Ребенок должен быть одет в легкую гигроскопичную одежду, способствующую осуществлению теплообмена. По мере увлажнения потовыми выделениями, ее необходимо менять на сухую. Обильное питье также способствует и увлажнению слизистых. Именно такое их состояние уменьшает концентрацию вирусов в области входных ворот, а, значит, способствует более легкому течению, предотвращает развитие вторичной инфекции. Для увлажнения могут использоваться солевые растворы, как аптечные, так и приготовленные из поваренной или морской соли в домашних условиях.

Лекарственные препараты

К лекарственным препаратам, применяемым для лечения вирусной ангины у детей, относятся

  • жаропонижающие средства;
  • антисептические препараты местного действия, аэрозоли, леденцы;
  • иммуностимулирующие средства.

В тех случаях, когда сохраняются высокие показатели гипертермии, а немедикаментозные действия по ее снижению не дали результата, прибегают к помощи лекарственных препаратов, обладающих жаропонижающим действием. Из представленных препаратов на фармакологическом рынке только парацетамол и ибупрофен являются средствами, рекомендованными к применению в детской возрастной группе. Остальные популярные препараты, такие как анальгин и аспирин, признаны токсичными для детского организма.

Проводить мероприятия, направленные на снижение температуры тела, рекомендуется только при ее повышении свыше 38 градусов или значительном ухудшении состояния пациента и наличии сопутствующей патологии у ребенка.

Кроме того, жаропонижающие препараты начинают применять при более низких температурных показателях, если ребенок является недоношенным.

Оба препарата, парацетамол и ибупрофен, помимо жаропонижающего действия, обладают анальгезирующим и противовоспалительным свойством. Следовательно, их применение способствует также и уменьшению болевого синдрома в области миндалин.

На такое же анальгезирующее действие можно рассчитывать при использовании антисептических средств в виде леденцов или аэрозолей. К данным лекарственным препаратам, применяемым в качестве местного лечения у детей, предъявляются определенные требования:

  • они должны обладать достаточной противомикробной активностью в отношении предполагаемых возбудителей;
  • препараты должны быть безопасны для детей;
  • характеризоваться низкой аллергенностью;
  • обладать хорошей переносимостью, то есть должно отсутствовать их раздражающее действие на слизистую оболочку.

Антисептические леденцыПрепаратов, удовлетворяющих таким требованиям, существует достаточное количество. Однако их применение у детей ограничивается именно лекарственной формой. Поскольку для аэрозолей трудно рассчитать дозировку, это делает их применение у детей небезопасным. Что касается леденцов, то их использование у детей также может быть ограничено именно возрастом ребенка. У старших детей широкой популярностью пользуются полоскания горла. Проводятся они с помощью антисептических трав, ромашки, череды, или с применением содовых и солевых растворов.

Лечебный процесс при вирусной ангине подразумевает использование также иммуностимулирующих средств. Среди препаратов быстрого действия при остром тонзиллите широкое распространение получил препарат Имудон, действие которого направлено на активацию факторов защиты. На фоне приема препарата отмечается увеличение выработки клеток, обеспечивающих усиление иммунитета, иммуноглобулина А, эндогенного интерферна, лизоцима.

У детей лечение вирусной ангины является обычно недлительным процессом. Однако для того, чтобы уточнить диагноз и выбрать соответствующее лечение, должна быть проведена консультация специалиста.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.