Хронический отит: симптомы и лечение

Хронический отит – вялотекущее воспаление в среднем ухе, которое характеризуется периодическим истечением гнойного экссудата из слухового прохода. Деструкция барабанной перепонки приводит к стремительному развитию кондуктивной тугоухости и аутофонии. При несвоевременном обращении к врачу восстановить остроту слуха практически невозможно.

В 90% случаев хронический отит развивается из острого воспаления, которое неправильно лечили. В остальных случаях патология возникает в качестве осложнения скарлатинозного отита, рецидивирующего евстахеита или тубоотита. Несвоевременное устранение гнойных очагов в ухе приводит к появлению лабиринтита, мастоидита и других серьезных патологий.

Этиология заболевания

Хронический отит

Основной причиной развития хронического отита уха является инфекция, возбудителями которой могут быть грамположительные и грамотрицательные бактерии или грибки. Патогенные микроорганизмы поражают непосредственно слуховой проход или же носоглотку, откуда попадают в ушную полость посредством евстахиевой трубки. К числу патогенов, провоцирующих развитие ЛОР-заболевания, относятся:

  • клебсиелла;
  • стафилококк;
  • пневмококк;
  • протей;
  • гемофильная палочка;
  • риновирусы.

Ушные и носовые ходы связаны между собой, поэтому любые воспалительные процессы в носоглотке способны привести к развитию ушного заболевания. По этой причине примерно 80% детей переносят отит в раннем детстве.

Спровоцировать размножение болезнетворной флоры в ушной полости могут:

  • сниженная реактивность организма;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы черепа и носа;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • патологии уха и носовой перегородки.

У детей грудного возраста заболевание чаще всего развивается на фоне общего инфекционного заболевания. Ввиду ослабленной защиты организма условно-патогенные бактерии стремительно развиваются, провоцируя интоксикацию. Это приводит к появлению очагов воспаления в носоглотке, где локализуются патогены. Они легко проникают в евстахиеву трубку, что приводит к инфекционному поражению слизистой оболочки ушной полости.Причины болезни

Симптоматическая картина

При развитии хронического воспаления в барабанной перепонке появляются стойкие перфорации, которые продолжительное время не затягиваются. Гнойные массы, возникающие в ушной полости, ухудшают трофику тканей и способствуют их деградации. В связи с этим возникают следующие симптомы хронического отита у взрослых:

  • ощущение заложенности. По причине скопления гнойного экссудата внутри уха чувствуется сильный дискомфорт, вызванный ощущением переливания жидкости в среднем ухе;
  • шум в ушах. Развитие слуховой дисфункции, связанное с нарушенным проведением звукового сигнала к слуховым косточкам, приводит к появлению шума в ушах. Пациенты жалуются на аутофонию, которая характеризуется резонированием собственного голоса в ушной полости;
  • болевые ощущения. В периоды обострения болезни в тканях протекают острые катаральные процессы, вследствие чего наблюдается расплавление слизистых оболочек. Патологические изменения в структурах уха приводят к появлению «стреляющей» боли;
  • головокружение. Деструкция слуховых косточек, сопряженная с поражением полукружных каналов в ушном лабиринте, становится причиной сбоев в работе вестибулярного аппарата, что выражается в пространственной дезориентации;
  • гнойные выделения. В результате жизнедеятельности бактерий в барабанной полости появляются гнойные массы с неприятным запахом, которые периодически эвакуируются в наружный слуховой канал.

Признаки отита у детей

К числу общих клинических проявлений ЛОР-заболевания у детей можно отнести гипертермию, озноб, отсутствие аппетита и капризность.

Воспалительные процессы в ушной полости приводят к возникновению прободных отверстий в перепонке, вследствие чего начинается гноетечение.

По причине общего ухудшения самочувствия и воспаления слизистой барабанной полости классическими симптомами хронического отита станут:

  • выделение гнойного экссудата;
  • шумы в ушах;
  • постепенное ухудшение слуха;
  • ноющие и стреляющие боли в ухе;
  • отек наружного слухового прохода;
  • увеличение околоушных лимфоузлов.Признаки у детей

Если вовремя не диагностировать патологию и не начать терапию, очаги воспаления могут распространиться на здоровые ткани. В результате ушная боль может иррадиировать в зубы, шею, висок или переносицу. На фоне общего ослабления иммунитета к бактериальной инфекции часто присоединяется грибковая флора (отомикоз). Аллергическая реакция на метаболиты патогенов становится причиной возникновения зуда и экзематозных высыпаний в ушной раковине.

Важно! Прогрессирование болезни ведет к поражению костной капсулы, расположенной во внутреннем ухе. Это может стать причиной развития лабиринтита или менингита.

Формы хронического отита

Как вылечить хронический отит? Принципы лечения ушной патологии определяются местом локализации воспалительных процессов в ухе, а также типом прободения ушной перепонки. В связи с этим выделяют несколько форм заболевания, а именно:

  1. мезотимпанальная – центральная перфорация с образованием прободного отверстия в самом центре ушной мембраны. Рецидивирующее воспаление, возникающее при ОРЗ, приводит к появлению полипов. Их разрастание способствует закупорке ушного канала, что чревато развитием стеноза;
  2. эпитимпанальная – краевая перфорация с прободением в верхнем отделе перепонки. Деструкция тканей слизистых оболочек и ушной мембраны ведет к появлению опухолевидных новообразований (холестеатомы). При прогрессировании болезни развивается кондуктивная тугоухость и аутофония;
  3. эпимезотимпанальная – смешанная перфорация, характеризующаяся возникновением прободных отверстий в обоих отделах ушной мембраны.

Холестеатомы провоцируют разрушение костной ткани сосцевидного отростка, что приводит к развитию мастоидита, поэтому при диагностике эпитимпального отита лечение нужно начинать немедленно.

Особенности лечения

Принципы лечения хронического отита у взрослых и детей отличаются разве что видом используемых средств фармакотерапии. Однако медикаментозное лечение играет второстепенную роль в купировании основных проявлений ушной патологии. Для устранения гнойныхЛечение болезни выделений из уха применяют санирующие операции, которые улучшают отток гнойного экссудата из ушной полости.

Для лечения хронического отита могут использоваться следующие методы комплексной терапии:

  • тимпаностомия – дренирование ушной полости посредством ввода специальных трубок в слуховой канал;
  • тимпанопластика – операция, с помощью которой в барабанной перепонке устраняются прободные отверстия;
  • фонофорез – рассасывающая физиотерапевтическая процедура, которая способствует устранению экссудата из среднего уха;
  • антибактериальная терапия – убивает болезнетворные бактерии в ушной полости, что способствует купированию воспалительных процессов.

На начальных стадиях развития ушной патологии специалисты назначают консервативное лечение с применением медпрепаратов антисептического, противоотечного и антифлогистического действия. При отсутствии положительной динамики назначается антродренаж, т.е. оперативное лечение с последующей санацией ушной полости лекарственными растворами.

Детская терапия

ЛОР-заболевание у детей грудного возраста может провоцироваться аллергической реакцией на прикорм или грудное молоко. Поэтому педиатры рекомендуют соблюдать кормящим мамам специальную гипоаллергенную диету, которая позволила бы снизить риск развития аллергического отита. Стоит учесть, что антибактериальная терапия детям в возрасте до 2-3 лет противопоказана, что обусловлено низкой реактивностью иммунитета. Однако для лечения хронического отита, осложненного лабиринтитом или мастоидитом, могут применяться антибиотики пенициллинового или цефалоспоринового ряда.  

У детей до 2 лет барабанная перепонка значительно прочнее и толще, чем у взрослых. Поэтому даже при скоплении большого количества гноя в ухе ее целостность не всегда нарушается, что приводит к попаданию гнойных масс во внутреннее ухо, а не во внешний слуховой проход. Чтобы предотвратить развитие лабиринтита, менингита и абсцесса мозга совершают прокол ушной мембраны (парацентез), который способствует эвакуации гноя наружу.

Обзор препаратов

Как лечить хронический отит? В рамках комплексного лечения для купирования катаральных процессов при обострении заболевания могут использоваться средства фармакотерапии. Они способствуют уничтожению возбудителей инфекции, снятию отечности и ускорениюПрепараты процессов регенерации тканей:

  • ушные капли («Отинум», «Отизол») – устраняют боль при перфорации ушной перепонки, препятствуют попаданию инфекции в среднее ухо;
  • системные антибиотики («Флемоксин», «Аксетин») – угнетают активность бактериальной флоры, что приводит к устранению очагов воспаления;
  • кортикостероиды («Кандибиотик, «Софрадекс») – устраняют воспаление и отек со слизистых ушной полости и евстахиевой трубки;
  • антисептики («Мирамистин», «Жидкость Бурова») – убивают болезнетворные микроорганизмы в очагах воспаления, что ускоряет регенерацию тканей.

Схема лечения хронического отита зависит от стадии развития воспалительных процессов и распространенности очагов поражения. Самолечение может стать причиной появления тугоухости, глухоты и более серьезных осложнений.

Автор: Гусейнова Ирада

загрузка...

Комментарии и отзывы