Отит у ребенка

загрузка...

Отит – это воспаление уха, какой-либо из его частей. В зависимости от локализации поражения, выделяют наружный, средний и внутренний отит, или лабиринтит. Это разделение отита обусловлено различием в его клинической картине, течении заболевания, а также возможными осложнениями.

Отит у ребенка

Наружный отит у детей характеризуется наиболее легким течением. Симптомы общей интоксикации выражены незначительно или отсутствуют.

Протекает он с поражением кожи ушной раковины или наружного слухового хода. Может отмечаться в разлитом виде или локальном. Наиболее типичным вариантом ограниченного отита является фурункул, который протекает со всеми признаками острого гнойного воспаления кожи.

Наружный отит без температуры у ребенка – обычное явление.

Для грудничков такая форма воспаления уха нехарактерна. У детей старшего возраста наружный отит может развиваться в результате травмирования данной области с ее дальнейшим инфицированием. (Чаще всего наблюдается у детей 3-4 лет, стремящихся поковырять острым предметом в области наружного слухового прохода).

Диагностика такой формы заболевания не вызывает затруднений. Осмотра специалиста вполне достаточно для уточнения диагноза. Применение инструментального метода, отоскопии, необходимо только для того, чтобы убедиться в целостности барабанной перепонки и отсутствии данных за воспаление среднего уха.

Внутренний отит всегда является вторичным и обусловлен осложнением среднего отита или является одним из симптомов других тяжелых процессов, протекающих в организме. Чаще всего, говоря об отите, подразумевается именно поражение среднего уха. Данное патологическое состояние у детей также не является самостоятельным заболеванием. Отит среднего уха является осложнением ОРВИ, детских инфекций, другой патологии ЛОР-органов, протекающей с уменьшением проходимости слуховой трубы. Нарушение ее дренажной функции может быть вызвано отеком и скоплением слизи в ее просвете, а также аденоидитом, в результате которого увеличенные железы сдавливают евстахиеву трубу извне, сужая просвет и нарушая функционирование среднего уха.

Предрасполагающие факторы

Воспаление уха у детей распространено более широко в связи с особенностями детского организма. Этому способствует анатомическое строение слуховой трубы. У ребенка она более короткая, что позволяет микробам легко перемещаться из носовой полости в область среднего уха. В связи с тем, что у детей в несколько раз выше заболеваемость различными инфекциями, сопровождающимися ринитом, вероятность развития такого осложнения как детский отит будет выше.Предрасполагающие факторы

Длительное нахождение в горизонтальном положении также способствует перемещению слизи и болезнетворных микроорганизмов из полости носоглотки в область среднего уха. Время, отведенное под сон у ребенка, значительно превышает 7-8 часов ночного отдыха у взрослых. Кроме того, увеличенные аденоиды – также патология, характерная для детского организма. Все эти обстоятельства и обусловливают особенности воспаления уха у ребенка и широкую распространенность именно среди детей.

Среди детей, заболевших ОРВИ, осложнение в виде отита разовьется только у тех, кто имеет предрасполагающее строение данного органа и сопутствующую патологию, поэтому как правило отит для других детей не заразен.

Основные симптомы

Заподозрить данное заболевание несложно.

Основной и постоянный симптом отита – боль в ухе.

Интенсивность ее может быть различной, от незначительного шума в ушах до выраженной интенсивной боли, сопровождающейся криком ребенка. Кроме этого, отит у детей сопровождается снижением слуха. Развивающийся воспалительный процесс в среднем ухе оказывает воздействие на барабанную перепонку и остальные структуры, молоточек, наковальню и стремечко, затрудняя передачу звука. При этом период восстановления этой функции может длиться до трех месяцев.

Дополнительными симптомами воспаления уха у детей, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, могут быть следующие признаки:

  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • нарушение аппетита или отказ от еды;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела до 39 градусов.

Затруднение в диагностике может вызывать только отит у детей до года. В таком возрасте ребенок не может указать на место болезни и изложить свои жалобы. В этом случае родители и педиатр основываются на косвенных признаках. Внимательное наблюдение за таким пациентом позволяет заподозрить отит у ребенка на основании следующего:

Основные симптомы
  • ребенок старается занять вынужденное положение в постели, лежа на пораженном ухе, при этом раздражителен и капризен;
  • рукой старается коснуться пораженного уха;
  • внезапный крик, особенно в ночное время также свидетельствует в пользу именно данной патологии.

Патогномоничным симптомом, позволяющим уточнить диагноз у детей любого возраста, является усиление боли в ухе при надавливании на козелок.

Еще одним достоверным, но не постоянным симптомом является гноетечение. Наличие его характеризует переход катарального воспаления в гнойное. Появление отореи отмечается при перфорации барабанной перепонки. Образовавшийся гной давит на барабанную перепонку, вызывая ее изъязвление и последующую перфорацию. Отделяемое из уха представляет собой вязкий экссудат желтоватого или зеленоватого цвета. Кровь из уха при отите у ребенка не имеет отношения к острому гнойному отиту. Чаще всего, это следствие травмы и воздействия острого предмета извне.

Появление отореи имеет большое значение, поскольку свидетельствует о необходимости коррекции лечения. В данном случае должны быть отменены препараты местного действия, обладающие ототоксическим эффектом. К лечению же должны быть добавлены антибиотики.

Осложнения воспаления уха

Кроме того, именно острое гнойное воспаление является наиболее опасной формой заболевания. В большинстве случаев течение отита является вполне доброкачественным, даже несмотря на наличие пугающего гноетечения. Перфорированная барабанная перепонка в течение ближайших нескольких дней подлежит рубцеванию, оставив только незначительный рубчик, не влияющий на дальнейшее функционирование органа слуха.

Однако при некорректном и несвоевременном лечении развитие острого гнойного отита может привести к его переходу в хроническую форму. Для нее характерно волнообразное течение, где гноетечение сменяется восстановительным периодом. Хронический отит у детей опасен тем, что каждый новый рецидив сопровождается все большей перфорацией барабанной перепонки. Если диаметр отверстия до 1мм рубцуется в короткие сроки и самостоятельно, то при увеличении отверстия процессы репарации протекают значительно хуже.Осложнения воспаления

В большинстве случаев хронический гнойный отит является хирургической патологией, требующей проведения тимпанопластики, то есть замены барабанной перепонки искусственным соединением.

Наличие хронического очага в области среднего уха может привести и к еще более серьезным последствиям, разрушению косточек среднего уха, участвующих в проведении звукового сигнала к слуховому нерву. Развитие глухоты является в данном случае уже необратимым процессом. Частые отиты у ребенка опасны именно этим.

С одной стороны, предрасполагающим фактором для такого течения заболевания могут быть индивидуальные особенности конкретного пациента, у которого слуховая труба более короткая и узкая, чем у остальных детей. С другой стороны, частые отиты у детей могут быть вызваны некорректным использованием антибиотиков. Прекращение применения их в более короткие сроки, чем это предписано инструкцией и лечащим отоларингологом, приводит к развитию более устойчивых микроорганизмов, резистентных к проводимому лечению.

Чтобы процесс не принял хроническое течение, антибиотикотерапия при отите должна проводиться в течение не менее 7-10 дней.

Кроме того, должна соблюдаться и кратность приема препарата.

Наличие отита у ребенка вынуждает соблюдение определенного режима. В частности, длительность заболевания обычно составляет около 7 дней. В течение этого времени пациенту не рекомендуется пребывание на свежем воздухе. Можно гулять с ребенком при отите только после нормализации температуры и отсутствия гноетечения. В противном случае, существует риск ухудшения состояния из-за воздействия низкой температуры и перехода заболевания в хроническую форму.

Аналогичное отношение и к тому, можно ли мыть голову при отите ребенку. Дело в том, что данная процедура сопряжена с возможностью попадания воды в пораженное ухо. А это может способствовать ухудшению состояния, являться предрасполагающим фактором для застоя воды в ухе, и сохранения там инфекции. О мытье головы может идти речь, если закрыв ушной просвет ватным тампоном, полиэтиленовой пленкой, постараться исключить такую опасность.

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный.

Даже в тех случаях, когда у ребенка повторно отмечаются случаи воспаления уха, велик шанс благополучного исхода. С течением времени слуховая труба увеличится в размерах, станет более длинной. Такое строение будет препятствовать проникновению слизи и патогенных микроорганизмов в полость среднего уха, а значит, развитию воспаления в нем.

Автор: Гаевая Наталья

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...