Все о тимпанопластике уха

загрузка...

Тимпанопластика уха – радикальная операция, которая заключается в восстановлении нормального положения слуховых косточек, санации барабанной полости и устранении отверстий в ушной перепонке. Комплексное оздоровительное вмешательство способствует устранению нарушений в цепи звукопроводящих структур и регенерации слизистых в среднем ухе. Это ведет к восстановлению остроты слуха и регрессу воспалительных процессов, возникающих при развитии ушных патологий.

Оперативное лечение эффективно в терапии хронического и гнойного отита, характеризующегося скоплением экссудата в среднем ухе и развитием функциональной тугоухости. В достижении делаемых терапевтических результатов ключевую роль играет соблюдение определенных правил во время реабилитации. Выполнение врачебных рекомендаций гарантирует отсутствие побочных эффектов и тяжелых послеоперационных осложнений, влияющих на функционирование слухового анализатора.

Об операции

Тимпанопластика уха

Тимпанопластика – что это такое? Тимпанопластикой называют слухоулучшающую операцию, целью которой является восстановление нормальной проводимости слуховых косточек. При развитии хронических катаральных процессов операцию проводят в два этапа. Сначала специалистом осуществляется санация барабанной полости, в которой скапливается жидкость. На втором этапе отохирург восстанавливает правильное положение слуховых косточек (оссикулопластика), благодаря чему обостряется слух.

Хирургическое лечение функциональной тугоухости зачастую осуществляют интрамеатальным методом, т.е. доступ к полости среднего уха получают через разрез в ушной мембране. После совершения всех необходимых манипуляций специалист заканчивает операцию мирингопластикой. Достижение герметичности ушной перепонки препятствует повторному инфицированию среднего уха и дегенеративным изменениям в тканях.

Важно! После операции нельзя допускать попадания влаги в наружное ухо, поскольку это может привести к развитию мирингита и образованию в перепонке прободных отверстий.

Показания к операции

Хирургическое вмешательство целесообразно только при функциональном поражении слухового аппарата, которое характеризуется развитием тугоухости и вялотекущего воспаления в тканях органа слуха. Дисфункция слухового анализатора возникает преимущественно при поражении основных отделов среднего уха. Операцию целесообразно проводить в следующих случаях:

  • гнойный отит;
  • адгезивный отит;
  • Показания к операциитимпаносклероз;
  • прободение перепонки;
  • снижение слуха;
  • эпитимпанит;
  • холестеатомы;
  • мезотимпанит.

Операция будет эффективной в лечении только функциональной тугоухости. Для устранения нейросенсорной тугоухости применяются совершенно иные методы терапии.

Несвоевременная ликвидация катаральных процессов в среднем ухе приводит к ограничению подвижности слуховых косточек, образованию спаек и минерализации. В результате наблюдаются нарушения в проведении звуковых сигналов, что ведет к снижению остроты слуха и развитию функциональной тугоухости. Санирующая операция с мирингопластикой способствуют устранению жидкого экссудата из ушной полости, что ускоряет регенерацию мягких и костных тканей.

Противопоказания

Несмотря на то, что радикальная операция на ухе показана при развитии гнойного и экссудативного отита, от нее следует отказаться в период обострения воспалительных процессов. Кроме того, специалисты не рекомендуют прибегать к хирургическому лечению при наличии следующих противопоказаний:

  • нейросенсорная тугоухость;
  • психические заболевания;
  • хроническое воспаление;
  • внутричерепные травмы;
  • септикопиемические осложнения;
  • лабиринтит;
  • заражение крови.

Слухоулучшающие операции будут малоэффективными в лечении функциональной тугоухости при хроническом рините. Из-за воспаления в носоглотке проходимость евстахиевой трубки будет минимальной, что неизбежно приведет к скоплению серозных выпот в ухе и снижению слуха.

Особенности тимпанопластики

В медицинской практике существует несколько способов проведения тимпанопластики. Выбор методики зависит от типа ушного заболевания и степени нарушений в цепи звукопроводящих структур. К основным видам операции специалисты относят:

  • мастоидэктомию – ликвидация гнойных масс и грануляций в костной ткани сосцевидного отростка;
  • мирингопластику – операция по устранению прободных отверстий в ушной перепонке;
  • оссикулопластику – хирургическое вмешательство, направленное на восстановление звукопередачи слуховыми косточками.

В отдельную группу выделяют санирующие операции, целью которых является удаление экссудата из среднего уха, холестеатом и других доброкачественных новообразований. При поражении элементов звукопроводящей системы специалисты проводят протезирование отростка наковальни, что способствует восстановлению функций слухового анализатора.

При необходимости замены слуховых косточек или их элементов доступ к среднему уху получают через разрез, который делают в заушной области. Оттуда же отохирург может брать ткани для устранения больших прободных отверстий в ушной мембране. При лоскутном восстановлении целостности перепонки устанавливается специальная сетка, которая препятствует смещению трансплантата в процессе заживления тканей.

Чтобы уменьшить риск возникновения послеоперационных осложнений, в течение 2-3 месяцев запрещается совершать авиаперелеты, активно заниматься спортом, поднимать тяжести и слушать музыку в наушниках.

При несоблюдении рекомендаций в послеоперационный период могут наблюдаться осложнения. В частности выделения из уха после тимпанопластики свидетельствуют о продолжении воспалительного процесса в слизистых или тканях сосцевидного отростка. В большинстве случаев это происходит по причине попаданияОсобенности тимпанопластики воды в ухо. При рецидиве заболевания необходимо обратиться за помощью к отоларингологу, который сможет точно определить дальнейшую тактику лечения в зависимости от выявленных нарушений.

Эффективность тимпанопластики

Определение результативности тимпанопластических операций позволяет оценить правильность постановки диагноза и проведения хирургического лечения. Ключевыми критериями определения результативности слухоулучшающих операций являются:

  • анатомо-морфологический исход лечения – оценка скорости регресса воспалительных реакций и регенерации пораженных тканей;
  • функциональный исход – определение прироста слуха в послеоперационный период.

Во время аудиологического обследования специалистом определяется степень улучшения слуха в сравнении с исходным уровнем. Параллельно врач-сурдолог оценивает уровень восприятия живой речи. Одним из ключевых критериев определения степени улучшения слуховой функции является постоянство результатов. В случае удачного проведения необходимых хирургических манипуляций данные о степени улучшения слуха не должны изменяться в течение нескольких месяцев.

Автор: Гусейнова Ирада

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...