Шунтирование уха у детей и взрослых

Тимпаностомия (шунтирование уха) – несложная отоларингологическая операция, в ходе которой в отверстие в ушной перепонке вставляется тонкая цилиндрическая трубка (шунт). Установка тимпаностомических трубок способствует дренированию и аэрации полости среднего уха, благодаря чему из него удаляется скопившийся экссудат и восстанавливается нормальное давление.

Хирургические манипуляции проводятся в амбулаторных условиях под анестезией и контролем микроскопа. В ходе оперативного вмешательства в барабанной мембране делается микроскопический разрез (миринготомия), после чего в него устанавливают временный или постоянный шунт (тимпаностомия). Хирургическая процедура назначается пациентам любого возраста, что обусловлено ее безболезненностью и невысоким риском возникновения осложнений.

Об анатомии

Тимпаностомия

Барабанная перепонка представляет собой тонкую мембрану, которая располагается между полостью среднего уха и наружным ушным проходом. Она играет роль барьера, предотвращающего проникновение влаги и патогенов в слизистую барабанной полости. При развитии воспалительных процессов в ЛОР-органах внутренний диаметр в евстахиевой трубке сужается, что ведет к нарушению ее аэрационной функции. В результате в барабанной полости со временем возникает отрицательное давление, что становится основной причиной скопления в ней серозного или гнойного экссудата.

Своевременное шунтирование барабанной полости способствует выравниванию внешнего и внутреннего давления, а также оттоку жидкости из уха.

Это приводит к осушению среднего уха, регрессу воспаления и нормализации дренажной и аэрационной функции евстахиевой трубки. Установка микроскопической трубки способствует купированию местных проявлений ушной патологии и скорейшему выздоровлению.

Показания

Тимпаностомия является одной из самых распространенных операций, которые проводятся для лечения ушных заболеваний. Необходимость в проведении хирургических манипуляций возникает только при нарушенном дренировании и аэрации барабанной полости. В большинстве случаев это обусловлено отеканием слизистой евстахиевой трубки, которая соединяет между собой носоглотку и среднее ухо.

Как правило, шунтирование барабанной перепонки осуществляется в следующих случаях:

Нередко процедура проводится накануне полета в самолете для предотвращения баротравм. Резкая смена давления на ушную перепонку может привести к ее растяжению и разрыву. Нарушение целостности мембраны ведет к резкому снижению слуха и повышению риска развития болезнетворной флоры в слизистых среднего и внутреннего уха.

Шунтирование может проводиться для интратимпанального введения лекарственных препаратов в полость среднего уха, что обеспечивает быстрый регресс катаральных процессов.

Виды шунтов

Шунт барабанной перепонки – что это такое? Шунт представляет собой очень тонкую трубочку цилиндрической формы, которая вставляется в микроскопический разрез в ушной мембране. Тимпаностомические трубки изготавливаются преимущественно из металла, пластика или политетрафторэтилена (тефлона).

В хирургических целях могут использоваться два принципиально разных вида шунтов:

  1. гладкие – короткие небольшие шунты, которые используются для временного дренирования ушной полости. После шунтирования трубки выпадают сами в течение 6-12 месяцев. По мере заживления барабанная перепонка буквально выталкивает шунт в наружный слуховой канал;
  2. с фланцем – шунты долгосрочного использования, которые устанавливаются на несколько лет. Они имеют большой диаметр и специальные бортики (фланцы), с помощью которых надежно закрепляются в ушной мембране и не выпадают.

Во время проведения тимпаностомии микроскопическая трубка вставляется в разрез, который делают вдоль условной оси, являющейся продолжением рукоятки слуховой косточки (молоточка).

Шунт в ухе выполняет функции воспалившейся евстахиевой трубки: дренирует и вентилирует ушную полость, что способствует скорейшей регенерации тканей.

Тимпаностомия у детей

Обычно шунтирование уха у детей проводят в возрасте от 1 до 3 лет. Это обусловлено анатомическими особенностями строения органа слуха, в частности евстахиевой трубки. Согласно статистике, дети в 3 раза чаще болеют отитом и другими ушными патологиями, чем взрослые. Именно по этой причине они значительно чаще нуждаются в нормализации оттока жидкости из ушной полости и восстановлении нормального давления на перепонку.

Маленьких детей оперируют под общим наркозом, что позволяет беспроблемно зафиксировать голову для установки шунта в ушную мембрану. При остром течении гнойного или экссудативного отита специалисты ограничиваются проведением парацентеза, т.е. разрезом перепонки. Таким образом можно поспособствовать однократному опорожнению ушной полости, однако такая процедура совершенно неактуальна в лечении хронических заболеваний. Разрез очень быстро затягивается и в случае дальнейшего скопления жидкости в среднем ухе воспалительные процессы не регрессируют.

Важно! При наличии аденоидов шунтирование часто проводят вместе с аденомией, что способствует снижению риска повторного развития гнойного отита.

Шунтирование барабанной перепонки у детей чаще всего проводят с применением временных тимпаностомических трубок. Они имеют небольшой диаметр, однако способствуют нормальному дренированию и вентиляции среднего уха. При необходимости в больное ухо могут закапываться антибактериальные капли, ускоряющие процесс заживления слизистой.

Тимпаностомия у взрослых

Хирургическое лечение отита требуется исключительно при наличии аномалий в строении слуховых каналов и хроническом воспалении среднего уха. Шунтирование уха у взрослых проводится под местной анестезией. ВоТимпаностомия у взрослых время проведения оперативных манипуляций специалист проделывает отверстие в ушной мембране с помощью микроскопического ножа. Если оставить отверстие без шунта, оно затянется в течение нескольких дней, что приведет к повторному скоплению жидкости в среднем ухе.

Гнойные массы удаляют из уха во время аспирации, после чего в небольшое отверстие вставляют тимпаностомическую трубку. Чтобы ускорить регресс воспалительных процессов, в шунты в ушах могут закапываться капли противоотечного и антифлогистического действия. Однако следует учесть, что подбором препарата должен заниматься только отоларинголог. Самолечение часто становится причиной возникновения раздражения и аллергических реакций, вследствие чего отечность слизистых ЛОР-органов только увеличивается.

Реабилитационный период

Вся операция занимает не более 20-30 минут, поэтому после установки дренирующих трубок пациента отпускают сразу после отхождения от наркоза. Микроскопические разрезы в ушной мембране не вызывают болевых ощущений, поэтому во время реабилитации больные не нуждаются в приеме анальгезирующих средств. В редких случаях у больных возникает головокружение и тошнота, что обусловлено резким восстановлением давления в ухе и применением наркоза.

Сразу же после тимпаностомии у пациентов обостряется слух, что связано с восстановлением звукопроводящей функции слуховых косточек. Чтобы избежать возникновения осложнений, специалисты рекомендуют закрывать наружный слуховой канал ваткой во время купания. Таким образом можно предотвратить проникновение влаги и условно-патогенных микроорганизмов в барабанную полость, что чревато развитием гнойных процессов.

Осложнения

Какими могут быть последствия шунтирования ушей у детей? В 95% случаев после проведения хирургического лечения пациенты отмечают улучшение самочувствия: восстанавливается проходимость евстахиевой трубки и устраняется отечность слизистой в ушной полости. Возникновение послеоперационных осложнений – редкость, однако не исключение. У детей дошкольного возраста вытекающая из уха жидкость часто скапливается в наружном слуховом канале, что приводит к образованию корочек, сужению прохода и, соответственно, ухудшению слуха.

Важно! Если после тимпаностомии ушная перепонка заживает долго, это может свидетельствовать о возникновении в ней воспалительных процессов.

Последствия шунтирования уха могут включать в себя:Осложнения

  • перфорации – прободные отверстия в ушной мембране, которые в редких случаях не затягиваются после удаления шунта. Для закрытия отверстия хирурги прибегают к применению тимпанопластики;
  • рубцевание – возникновение спаек на поверхности барабанной перепонки, возникающие в результате ее воспаления или повторного развития гнойного отита;
  • инфекции – вирусные и бактериальные ЛОР-заболевания, возникающие в результате проникновения патогенов в барабанную полость посредством тимпаностомической трубки или попавшей в ухо влаги;
  • преждевременное выпадение трубки – выпадение шунта из барабанной мембраны, обусловленное его повреждением и быстрой регенерацией тканей ушной перепонки.

В большинстве случаев шунтирование протекает без осложнений, однако попадание влаги может спровоцировать повторное воспаление слизистых и рецидив отита. Чтобы предупредить осложнения, специалисты рекомендуют во время проведения водных процедур закрывать слуховой канал ваткой.

Автор: Гусейнова Ирада

Читайте далее

загрузка...