Пластика ушей или отопластика

Отопластика ушей – пластическая операция по устранению оттопыренности и асимметричности ушных раковин. Во время оперативного вмешательства хирург моделирует необходимую форму ушного хряща, частично или полностью реконструируя раковину. Операция на уши практически безболезненна, поэтому может проводиться детям в возрасте от 6 лет.

В 90% случаев к пластическому хирургу обращаются пациенты с недоразвитостью противозавитка и избыточной углубленностью раковины. В каждом конкретном случае для устранения врожденных дефектов подбирается индивидуальная методика. Хирургическая коррекция ушей пользуется немалым спросом, что обусловлено высокой эффективностью процедуры и возможностью исправления деформаций практически любо сложности.

Общие сведения

Отопластика ушей

Корректирующая операция (отопластика) относится к числу реконструктивных и эстетических операций, которые проводят для устранения аномалий в строении ушного хряща. С помощью оперативного вмешательства удается исправить мочку уха, форму раковину, лопоухость и т.д. Как правило, после прохождения периода реабилитации на оперируемом участке тела не остается видимых следов и косметических дефектов.

По мнению специалистов, коррекция ушных раковин должна происходить в раннем возрасте, начиная с 6 лет. Таким образом можно предупредить развитие у ребенка психологических комплексов, влияющих на его психоэмоциональное состояние и поведенческие особенности. Перед операцией маленьким детям делают общий наркоз, а взрослым – местный.

Важно! Нельзя проводить оперативное вмешательство для устранения дефектов в ушной раковине у детей до 6 лет. До этого возраста происходит активное развитие хрящевой ткани, поэтому любые хирургические манипуляции могут стать причиной осложнений.

Виды отопластики

Отопластика – что это? Отопластикой принято называть оперативное вмешательство, в ходе которого устраняются дефекты строения хряща в наружном ухе. Во время операции специалист может затрагивать не только хрящевые, но и мягкие ткани. Это способствует устранению не только оттопыренности раковин, но и исправлению ее формы.

Условно пластическая операция на уши разделяется на два типа:

  1. Виды отопластикиэстетическая – корректирующая операция по исправлению конфигурации раковины или мочки уха;
  2. реконструктивная – частичное или полное создание ушного хряща при его отсутствии.

Стоит отметить, что хирургические манипуляции осуществляются только в области наружного уха, поэтому никак не отражаются на функционировании самого органа слуха.

При проведении процедуры специалист обязательно учитывает 4 нюанса:

  1. хирургические видоизменения не должны влиять на объем заушного пространства;
  2. максимальное расстояние между раковиной в верхней ее части и головой должно составлять 1 см, а в нижней части – 2 см;
  3. ключевая задача операции – устранение оттопыренности в верхней трети ушного хряща;
  4. в процессе корректировки противозавиток должен получиться с четко ограниченным контуром и гладким краем.

В большинстве случаев дефекты кроются в асимметричности хряща, располагающегося в центральной части раковины (противозавиток). Задача хирурга заключается в том, чтобы после оперативного вмешательства противозавиток не закрывал собой хрящевой обод, располагающийся по кромке наружного уха (завиток).

Показания

Что такое отопластика? По сути, это косметическая операция, в ходе которой ликвидируются исключительно эстетические недостатки, влияющие на психоэмоциональное состояние человека. Современные технологии позволили минимизировать риски при проведении операции детям дошкольного возраста. Коррекция формы ушей позволит избежать психологического давления на ребенка со стороны сверстников, которое может стать причиной возникновения психических отклонений, комплексов, фобий и т.д.

В каких случаях пластика уха будет целесообразной? Прямыми показаниями для проведения эстетической коррекции являются:

  • оттопыренность;
  • асимметрия ушей;
  • травмы раковины;
  • отсутствие наружного уха (анотия);
  • большой размер ушей (макротия);
  • деформация ушного хряща;
  • отсутствие завитка;
  • механический разрыв тканей.
Показания

В большинстве случаев операция на ухо проводится при наличии деформаций в хрящевой ткани, которые могут быть врожденными и приобретенными.

Следует учесть, что пластика осуществляется после прохождения предварительного обследования и сдачи всех необходимых анализов. Нельзя проводить эстетические и реконструктивные хирургические манипуляции при:

  • соматических заболеваниях;
  • пороке сердца;
  • онкологической болезни;
  • заболеваниях крови;
  • сахарном диабете;
  • остром воспалении в ЛОР-органах;
  • несвертываемости крови.

Важно! Нельзя проводить отопластику женщинам во время менструаций, что обусловлено сниженной резистентностью организма в этот период.  

Предоперационная подготовка

Пластика ушей требует тщательной подготовки, сопряженной с проведением всех необходимых обследований и соблюдением специальной диеты. Пациент сдает ряд анализов, в ходе которых определяется наличие патологий, способных повлиять на ход операции или вызвать осложнения. К их числу можно отнести:

  • флюорографию;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • коагулограмму.

Если пациент принимает препараты, во время подготовительного этапа ему следует сообщить об этом хирургу. В большинстве случаев от употребления лекарств системного действия приходится отказываться, что связано с их негативным влиянием на состав крови. Это может отразиться на длительности периода реабилитации и ходе операционного процесса.

Примерно за 1 неделю до операции на уши пациенту назначают специальную диету. Она предполагает употребление только витаминизированных продуктов с минимальным количеством простых углеводов. В день хирургического вмешательства специалисты советуют не употреблять пищу и питье.

Методы проведения

При выборе подходящего метода оперирования специалист ориентируется на медицинские показания, анамнез пациента и продолжительность хирургического процесса. В большинстве случаев для исправления косметических дефектов хирургами используется один из трех основных методов:

  1. метод Мустарда – иссечение излишек кожи в заушной области, сопровождающееся наложением швов, корректирующих форму и степень оттопыренности уха;
  2. метод Фурнаса – формирование швов из моделирующих, т.е. не рассасывающихся материалов, способных корректировать ушной хрящ в медиальном направлении;
  3. Лазерная отопластикаформирование хряща – механическая обработка латерального и медиального отдела хряща хирургическим фрезером с алмазной насадкой.

Чтобы исправить лопоухость, операцию осуществляют методом корректировки и моделирования противозавитка. Для этих целей может использоваться лазерный аппарат или радиоволновой нож. Высокотехнологические установки позволяют изменить структуру и форму хрящевой ткани, благодаря чему удается придать ушной раковине необходимую конфигурацию.

Косметическая операция на уши длится не более 2 часов даже при наличии серьезных аномалий и эстетических дефектов. Перед процедурой специалист обсуждает с пациентом наиболее оптимальную методику, подходящую для исправления существующих дефектов. Только после согласования всех нюансов и обсуждения возможных последствий хирург приступает к непосредственному моделированию и устранению косметических изъянов в наружном ухе.

Ход операции

Существует не менее 2000 различных методик, которые использует современная отопластика. Как проходит операция? Во время проведения хирургических манипуляций хирург выполняет глубокий разрез за ухом. Это позволяет скрыть следы после операции и минимизировать количество видимых рубцов и шрамов. Ниже представлены часто используемые вариации оперативного вмешательства:

  • устранение оттопыренности: с задней поверхности ушного хряща отслаивают кожу, после чего хирург иссекает незначительную часть мышечной прослойки. Затем хрящевая пластина прикрепляется к надкостнице с помощью шва из не рассасывающегося материала. Таким образом удается уменьшить угол между наружным ухом и головой, что ведет к устранению оттопыренности;
  • корректировка противозавитка: за наружным ухом удаляется узкая полоска кожи, после чего через хрящевую ткань проводят специальные шелковые нити. Во время оперативного вмешательства их стягивают, чтобы придать противозавитку необходимую конфигурацию;
  • создание выпуклости в противозавитке: после иссечения кожи за наружным ухом специалист с помощью рашпиля делает большое количество насечек на хряще. Локальное истончение хрящевой ткани приводит к образованию изгиба, необходимого для формирования выпуклости противозавитка.

Как уменьшить уши? Для корректировки размера наружное ухо маркируют, отмечая ткани, подлежащие иссечению. После этого анестезиолог делает обезболивание, после чего хирург удаляет и перемещает фрагменты хрящевой и мягкой ткани. Операция по уменьшению ушей не занимает более 1.5 часов. Однако во время реабилитации нужно соблюдать несколько важных правил, гарантирующих отсутствие осложнений и нарушений в заново сформированном ухе.

Реабилитация

РеабилитацияВосстановление и реабилитация после отопластики зачастую проходит амбулаторно, т.е. пациент может отправиться домой через несколько часов после хирургического вмешательства. В профилактических целях дежурный врач наблюдает за состоянием больного в течение 3-4 часов, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов от анестезии. Весь период реабилитации приблизительно занимает два месяца, на протяжении которых пациент должен проходить визуальный осмотр у лечащего врача.

Реабилитационный период после отопластики:

  • швы снимают через 7-8 дней после операции;
  • в течение 14 дней пациенту нельзя поднимать тяжести;
  • отечность после уменьшения ушей начинает спадать на 4 сутки;
  • в течение 6-7 недель на ночь на прооперированное ухо надевают специальную давящую повязку.

Сколько носить повязку после отопластики? В большинстве случаев компрессионная повязка после отопластики носится в течение двух недель. При этом специалисты настоятельно не рекомендуют снимать ее хотя бы на минуту, поскольку это может привести к расхождению швов. Вернуться к обычному ритму жизни можно после прохождения двухмесячного срока реабилитации.  

Возможные последствия

Могут ли возникнуть осложнения после отопластики? Как и после любого вида оперативного вмешательства, после пластики ушей могут возникнуть осложнения. К числу основных из них можно отнести:

  • отек мягких тканей: в первые несколько дней после операции сильное отекание тканей не позволяет объективно интерпретировать результаты хирургического вмешательства;
  • гематомы: чаще всего ограниченные подкожные кровоизлияния встречаются у курящих пациентов, что обусловлено резким изменением диаметра сосудов во время курения;
  • келоидные рубцы: появляются при наличии нагноений в области операционного шва, которые в 90% случаев встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом.

Лазерная отопластика значительно реже дает осложнения, что обусловлено использованием лазерного ножа, не травмирующего мягкие и хрящевые ткани. После процедуры ушная раковина в большинстве случаев имеет анатомически правильную форму без видимых рубцов и спаек. Современные технологии позволили свести негативные последствия отопластики к минимуму за счет уменьшения травматизации тканей, которая неизбежна при использовании металлического скальпеля.

Автор: Гусейнова Ирада

Комментарии и отзывы