Что делать, если болит горло?

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в горле. Она возникает по различным причинам, наиболее вероятная из которых – вирусная или бактериальная инфекция. Болезненные ощущения, связанные с воспалением слизистой оболочки глотки и рядом расположенных анатомических отделов, характерны для гриппа, других ОРВИ, а также тонзиллита стрептококковой и стафилококковой этиологии. Они различаются по степени интенсивности. Некоторые пациенты легко переносят боль и не прибегают к обезболивающим медикаментам, другие вынуждены сдерживаться при разговоре, с трудом глотают пищу. Болевой синдром исчезает только при успешном воздействии на основной процесс, поэтому вопрос, как быстро вылечить горло, актуален для каждого пациента.

Обоснование терапии

Боль в горлеБоль в горле – симптом, который может быть проявлением десятков, если не сотен патологических процессов. Какие-то из них встречаются часто, какие-то – редко, а иные вовсе являются исключительными случаями. Однако от того, чем вызваны болевые ощущения, зависит и тактика терапии. Специалисты утверждают: нужно лечить не болезнь, а человека. Это действительно так, поскольку у разных пациентов одинаковая, казалось бы, жалоба – указание на разные патологии.

Важно обращать внимание на то, когда появились симптомы. Если горло только начинает болеть, речь, как правило, идёт об остром процессе. При длительном существовании патологических изменений вероятен переход в хроническую форму. Лечение острых и хронических заболеваний закономерно различается.

Почему пациента может беспокоить боль в горле? Следует назвать несколько наиболее вероятных причин:

  1. Инфекционный процесс.

Симптомы объясняются воспалением в результате вирусной или бактериальной инфекции. В качестве возбудителей выступают вирусы респираторной группы (парагрипп, аденовирусы и др.), бактериальные агенты (стрептококки, стафилококки).

  1. Раздражение, травма.

Боль возникает при раздражении слизистой оболочки инородным телом, повреждении агрессивными химическими веществами (кислоты, щелочи). Также причиной может быть вдыхание слишком холодного, горячего или запылённого воздуха.

  1. Дефицит витаминов.

Болевой синдром с локализацией в области горла и усилением во время приёма пищи и разговора характерен для дефицита рибофлавина (витамин В2). Болезненность может объясняться сухостью слизистых оболочек, обусловленной недостатком ретинола (витамина А). Боль в горле может быть обусловлена стеканием слизисто-гнойного содержимого из полости носа.

Таким образом, лечение горла должно проводиться с учётом первичной причины появления симптомов. Антибактериальные средства не окажут нужного эффекта, если пациент по-прежнему испытывает потребность в восполнении дефицита витаминов.

Однако когда развивается инфекционный процесс бактериальной природы, именно этиотропные препараты требуются для успешного и быстрого выздоровления.

Ангина

Как показывает практика, чаще всего пациенты и лечащие врачи сталкиваются именно с инфекционно-воспалительным процессом в горле. Это фарингит и тонзиллит, или ангина (вирусный, бактериальный), которые сопровождаются синдромом интоксикации, ухудшением общего состояния пациента. Поэтому в дальнейшем обсуждении целесообразно рассмотреть вопросы лечения острых форм названных патологий.

Выбор лечения

Чтобы вылечить больное горло, нужно справиться с воспалительным процессом. При возможности необходимо бороться непосредственно с возбудителем. Лечение, направленное на уничтожение вирусного или бактериального агента как причины воспаления называется этиотропным. Оно признано наиболее эффективным во многих случаях, однако не всегда доступно. Антибактериальные средства применяются для уничтожения стрептококков, стафилококков и других бактерий, провоцирующих тонзиллиты и фарингиты. В то же самое время нет этиотропных противовирусных средств, способных воздействовать на вирусы респираторной группы (кроме гриппа).

Этиотропная терапия может быть дополнена или заменена (при невозможности использования) патогенетической (воздействие на основные механизмы и звенья патологического процесса) и симптоматической терапией (устранение проявлений заболевания). Как при фарингите, так и при тонзиллите обычно используются все доступные варианты лечения.

Тип терапии Фарингит Тонзиллит
Вирусный Бактериальный Вирусный Бактериальный
Этиотропная Только при герпетической, цитомегаловирусной инфекции. Антибиотики, принадлежащие к группе пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. Местные формы антибиотиков. Только при герпетической, цитомегаловирусной инфекции. Антибиотики, принадлежащие к группе пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов.
Местные формы антибиотиков.
Патогенетическая Противовоспалительные средства. При значительной степени интоксикации, тяжёлых нарушениях – препараты для инфузионной терапии.
Симптоматическая Препараты, оказывающие анестезирующее действие – таблетированные формы, растворы для полоскания, спреи. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Препаратами выбора при герпетическом фарингите являются Ацикловир, Валацикловир, Интерферон альфа. Средства, включающие Интерферон, показаны также при цитомегаловирусной инфекции. Патогенетическая терапия проводится в тяжёлых случаях с помощью дезинтоксикационных средств, глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон).

Несмотря на большое количество лекарственных препаратов, люди продолжают заболевать – и жаловаться на болезненность в горле. Быстрый способ лечения требует комплексного подхода. Прежде всего, следует понять, нужен ли антибиотик. Необоснованное применение антибактериальных препаратов не просто бесполезно. Это формирует резистентность (устойчивость к терапии) патогенных микроорганизмов, в десятки раз повышает вероятность реализации побочных эффектов. Поэтому перед началом лечения пациента должен осмотреть врач, который определит потребность в этиотропной терапии антибиотиками, заподозрит герпетическую или цитомегаловирусную инфекцию.

Антибиотики показаны при инфицировании бета-гемолитическим стрептококком.

Бета-гемолитический стрептококк группы А – один из наиболее опасных возбудителей острого фарингита и тонзиллита. Стрептококковая ангина характеризуется высоким риском тяжёлых осложнений, поэтому нельзя откладывать начало этиотропной терапии.

Тактика лечения

Что надо делать, если у пациента болит горло? В обязательном порядке посетить врача. Но даже когда консультация специалиста ещё не проведена, можно прибегнуть к классической схеме лечения. Она включает:

  1. Коррекцию характеристик микроклимата.
  2. Соблюдение постельного режима.
  3. Приём достаточного количества жидкости.
  4. Диету, контроль состава и температурных характеристик пищи и напитков.
  5. Полоскание горла.
  6. Использование спреев, таблеток для рассасывания.

Если начинает болеть горло, пациент должен дышать увлажнённым воздухом, температура которогоТактика лечения колеблется от 19 до 20 °C, достаточно пить (вода, чай, компот), в период лихорадки находиться в постели. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острых, раздражающих слизистую оболочку блюд и напитков. Они также не должны быть слишком холодными или, наоборот, горячими. Если человек не переносит фарингит и тонзиллит «на ногах», его состояние улучшается, как правило, очень скоро.

Полоскать горло нужно для очищения от слизи и гноя, увлажнения слизистой оболочки. Можно готовить раствор соды, а также раствор с содой, солью и йодом. Иногда для полосканий используют свекольный сок, настой ромашки.

Температура раствора полоскания должна быть приближена к температуре тела больного.

Традиционно как быстрое лечение рассматриваются спреи (Тантум Верде, Ингалипт) и таблетки для рассасывания (Шалфея экстракт с витамином С, Антиангин, Фарингосепт, Анзибел). Они действуют как противовоспалительные препараты, уменьшают выраженность болевого синдрома. Наличие в составе местных антисептиков обусловливает топическое (местное) антибактериальное действие.

Что делать, если болевой синдром доминирует над остальными проявлениями заболевания? При выраженной фебрильной лихорадке, сильной боли в горле, но отсутствии кашля и насморка (или при сухом покашливании, незначительной заложенности) существует высокая вероятность бактериальной инфекции. В таком случае следует получить рекомендации врача, поскольку без этиотропной антибактериальной терапии справиться с болезнью крайне сложно.

Болевой синдром

Хотя болевые ощущения рассматриваются как одно из наиболее неприятных проявлений заболеваний, они выполняют так называемую «сигнальную» функцию. Болевой синдром свидетельствует о повреждении ткани, что может считаться разновидностью защитного механизма. Если начинает болеть горло, важно подобрать анестетические, то есть болеутоляющие средства. Их можно разделить на группы:

  • местные анестезирующие (Бензокаин, Лидокаин);
  • местные НПВС (Бензидамин);
  • системные НПВС (Парацетамол, Ибупрофен).

Местные анестетики можно встретить в составе комбинированных препаратов для лечения заболеваний горла. Это Терафлю ЛАР, Орасепт, Анзибел и др. Бензидамин – компонент препарата Тантум Верде, оказывающего анестетический и выраженный противовоспалительный эффект. Системные НПВС в таблетках используютсяМестные анестетики как противовоспалительные, болеутоляющие и жаропонижающие препараты.

Какое лекарство выбрать, если заболело горло? Чтобы очень быстро помочь, можно использовать таблетки, спреи или растворы для полоскания с анестетиками, местными НПВС. Их преимущество заключается, прежде всего, в топическом воздействии. Всасывание препарата происходит именно в области воспалительного процесса, и эффект заметен, как правило, уже через несколько минут. Кроме того, лекарства для местного применения не влияют на температуру тела. Если потребности купировать лихорадку нет, то нет и смысла использовать системные формы НПВС.

Когда у пациента болит не только горло, но и голова, значительно повышается температура тела и резко ухудшается общее состояние, требуется жаропонижающее средство. Парацетамол или Ибупрофен способны уменьшать болевые ощущения и одновременно – лихорадку. Поэтому использование системных НПВС в данном случае более предпочтительно. На фоне приёма можно применять также топические анестетики в виде таблеток и спреев.

Следует контролировать дозировку каждого выбранного средства.

Для препаратов, обладающих болеутоляющим эффектом, есть лимит разовой и суточной дозы. Иногда при сильной боли пациенты принимают большее количество лекарства, чем разрешается в инструкции. Этого делать категорически нельзя. Во-первых, ярко выраженный болевой синдром, который не поддаётся купированию анестетиками и НПВС – вероятный признак опасных осложнений (например, паратонзиллярного абсцесса). Во-вторых, при передозировке могут проявляться побочные эффекты.

Вылеченный фарингит или тонзиллит оценивается по состоянию пациента и, в частности, по болевому синдрому. Очень сильную боль нельзя терпеть – следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Иногда требуется не только консервативное, но и хирургическое лечение, причём безотлагательное.

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...