Звон в ушах: причины и лечение

загрузка...

Слух – ценная функция органов чувств, позволяющая получать информацию об окружающем мире, обучаться новым знаниям, беспрепятственно общаться. Человек постоянно оценивает слышимые им окружающие звуки, даже не придавая этому значения. Привычка прислушиваться к происходящему вокруг у многих людей обусловливает чуткий сон. При этом важной особенностью является возможность удалиться от источника звука, уменьшить его воздействие – но только если речь идёт о внешних акустических стимулах. Субъективные шумы, выражающиеся как звон в ушах и голове, способны оказаться чрезвычайно навязчивыми и раздражающими, преследуют пациента даже в тишине. Они мешают отдыхать, сосредоточиться на выполнении повседневных задач – к тому же могут быть признаком опасных патологий.

Причины

Звон в ухеЗвон в голове – симптом, знакомый многим. Люди, чувствительные к высокой температуре воздуха, могут услышать звенящий шум, оказавшись в душном троллейбусе или загорая под прямыми солнечными лучами. Обычно он сочетается с головокружением, потемнением в глазах и является предвестником обморока. Причины и лечение звона в ушах в этом случае ясны; непродолжительный отдых на свежем воздухе в тени в сочетании с питьём прохладной чистой воды помогает быстро улучшить состояние пациента. Однако что делать, если звон появляется часто, может возникать даже в относительно спокойном состоянии? Как поступить, если он сохраняется постоянно?

Для начала стоит говорить о том, какие патологии могут сопровождаться этим симптомом:

  1. Болезнь Меньера.
  2. Акустическая травма, баротравма.
  3. Синдром вегетативной дисфункции.
  4. Мигрень.
  5. Артериальная гипертензия.
  6. Синдром Ханта.
  7. Синдром Сладера.

Постоянный звон может говорить о развитии тугоухости нейросенсорного типа.

Звенящий шум как признак нейросенсорной тугоухости – важный симптом, на который следует обращать внимание сразу же. Он появляется неожиданно, сочетается с резким ухудшением остроты слуха. В случае хронического варианта патологии больные отмечают звон в течение длительного времени. При внезапной тугоухости необходимо неотложное лечение. Причины постоянного звона в ушах разнообразны, однако наилучшая тактика – убедиться, что предприняты все меры по сохранению функции слуха.

Болезнь Меньера может быть причиной звона в ушах и голове. Лечение нельзя откладывать: хотя заболевание продолжается десятилетиями, состояние пациента постоянно ухудшается. При акустической травме, баротравме или сочетании этих видов повреждений звенящий шум возникает немедленно, выражен очень ярко, может доминировать над остальными ощущениями пациента. Поскольку резко снижается острота слуха, больному кажется, что он слышит лишь звон, абсолютно не различая голоса окружающих людей и посторонние звуки.

Возникновение звона при синдроме вегетативной дисфункции возможно как в спокойном состоянии, так и после физической нагрузки, эмоционального напряжения. Приступы шума могут быть сопряжены с повышением артериального давления.

Мигрень

Мигрень – заболевание, ведущим симптомом при котором является мучительная головная боль. Считается, что значение в развитии патологии имеет наследственная предрасположенность. Всё ещё изучаются патогенез и причины. Лечение звона в ухе невозможно без устранения болевого синдрома. Следует знать, что «шумовой фон» при мигрени приобретает главным образом высокочастотную тональность.

Шум в ухе обычно исчезает после сна.

Приступ мигрени утомляет пациента, вызывая сильное желание лечь спать. Если удаётся справиться с головной болью, то после пробуждения не отмечается также ушной звон. Больные, страдающие мигренью, чувствительны к сенсорным раздражителям различной степени выраженности. Вызвать звон в ушах и голове могут громкие звуки, яркий свет.

Артериальная гипертензия

Осмотр у специалистаАртериальная гипертензия – это синдром, патогенетической основой которого является повышение артериального давления. Одним из наиболее распространённых заболеваний, в клинической картине которых встречается артериальная гипертензия, является гипертоническая болезнь. Она может быть эссенциальной и симптоматической (связанной с патологиями различных систем организма – в частности, эндокринной).

Ушной шум может быть связан с гипоксией слуховых рецепторов.

При гипертонической болезни шум постоянный, монотонного характера или периодический, возникающий при увеличении показателей артериального давления.

Синдром Ханта, синдром Сладера

Синдром Ханта, или ганглионит узла коленца – заболевание вирусной этиологии, часть симптомов в клинической картине которого объясняется поражением лицевого нерва. Синдром Сладера (ганглионит крылонёбного узла) развивается в результате поражения придаточных полостей носа. Шум возникает остро, приступообразно на фоне болевого синдрома.

В обоих случаях характерно одностороннее поражение, появление звона только в одном ухе. Начинать терапию нужно сразу же после подтверждения диагноза – как только выяснены причины. Лечение звона в левом ухе или с правой стороны следует проводить в условиях профильного отделения стационара.

Лечение

При всех вариантах заболеваний, сопровождающихся ушным шумом, необходимо лечение основной патологии. Чтобы облегчить состояние и уменьшить интенсивность звона, применяются:

  • средства, улучшающие мозговое кровообращение (Винпоцетин);
  • витамины группы В, Никотиновая кислота;
  • препараты, содержащие экстракт Гинкго билоба;
  • Осмотр у докторамагнитотерапия и др.

Методы физиотерапии позволяют снизить выраженность звона в ушах. Все варианты нейросенсорной тугоухости, акустической травмы и баротравмы – показание для немедленного начала лечения.

Поскольку тугоухость нейросенсорного типа быстро прогрессирует, необходимо срочно обратиться к врачу. Только специалист может, оценив общее состояние пациента и состояние органа слуха, помочь избавиться от ушного шума, других неприятных симптомов.

Пациентам рекомендуется соблюдение сбалансированной диеты, коррекция режима труда и отдыха, дозированные физические нагрузки.

Модификация образа жизни показана при всех патологиях, которые обсуждались в предыдущих разделах. Больным следует отказаться от курения, употребления алкоголя, избегать стрессов. Пациентам, которые страдают мигренью, нежелательно употреблять шоколад, орехи, сыр и бобовые.

При гипертонической болезни необходимо назначение антигипертензивной терапии (Эналаприл, Лозартан). С целью профилактики приступов мигрени применяются препараты из группы бета-блокаторов (Пропранолол), блокаторов кальциевых каналов (Нифедипин), нестероидных противовоспалительных препаратов, или НПВС (Аспирин, Ибупрофен). Для купирования приступа назначают триптаны (Суматриптан), эрготамины (Кафергот), НПВС.

Терапия синдрома Ханта и синдрома Сладера включает назначение ганлиоблокаторов (Ганглерон), транквилизаторов (Диазепам), антидепрессантов (Амитриптилин), а также Метамизола натрия.

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

загрузка...