Причины и лечение гула в ушах

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Каждый человек, который заботится о своём здоровье, знает: посторонний шум в ушах не появляется просто так. Если неожиданно начинает шуметь одно ухо или звук, похожий на гул, возникает сразу с двух сторон, следует задуматься: с чем это связано? Ушной шум – достаточно распространённое явление. Жалобы на этот симптом предъявляют тысячи пациентов по всему миру. Статистические данные могут быть неточными, поскольку не все больные обращаются за медицинской помощью из-за её труднодоступности либо предварительной уверенности в отрицательном результате лечения. Однако выяснить, почему гул в ушах возникает, нужно как можно скорее с момента его появления – данный признак нередко сопровождает прогрессирующее снижение остроты слуха.

Причины

У девушки симптомы тугоухости

Нормальный слух необходим человеку для продуктивной работы и полноценного отдыха. Он требуется для обеспечения собственной безопасности и безопасности близких людей – чтобы услышать сигнал подъезжающей машины, треск падающей ветки и другие звуки, которые могут свидетельствовать об угрозе. Любые посторонние шумы, особенно если они достигают только ушей пациента и не слышны окружающим, могут быть патологическим признаком. Причины гула в ушах различны, среди них можно назвать:

  • Тугоухость сенсоневрального типа.
  • Тугоухость кондуктивного и смешанного типа.
  • Воспалительные поражения структур органа слуха.
  • Гипертоническую болезнь.
  • Церебральный атеросклероз.
  • Травмы, дегенеративные процессы в области костных и мышечных структур шеи.
  • Опухоль задней черепной ямки и опухоли другой локализации.
  • Профессиональную тугоухость.

Причины и лечение гула в ушах интересуют как пациентов, так и исследователей. В перечне указано большое количество патологий, которые могут провоцировать появление ушного шума. О некоторых из них подробнее рассказано в других статьях, представленных на сайте. В данном материале целесообразно обсудить причины гула в ухе, связанные с воздействием шума как вредного профессионального фактора.

Развитие профессиональной тугоухости вызывает регулярное воздействие шума на рабочем месте.

Быстрое развитие промышленности, появление новых видов транспорта – в частности, поездов и самолётов – Шумовое воздействиеобусловило возникновение новых болезней. Поражение шумовым воздействием известно специалистам уже давно, однако изучение вопросов причин и профилактики всё ещё продолжается. Профессиональные заболевания, связанные с воздействием шума, представляют собой большую группу патологий, установлением диагноза и терапией которых занимаются врачи-профпатологи. При необходимости к обследованию и лечению пациента привлекаются специалисты других профилей.

Профессиональная тугоухость

Причины гула в левом ухе или с правой стороны – шумовые эффекты, оказывающее повреждающее влияние на структуры звуковоспринимающей системы слухового анализатора. Развитие профессионального кохлеарного неврита может наблюдаться у таких категорий работников как:

  • сотрудники предприятий металлургической промышленности, постоянно находящиеся вблизи сталеплавильных печей;
  • сотрудники предприятий газодобывающей и нефтедобывающей промышленности, которые заняты в области расположения воздушных и поршневых компрессоров, вентиляционных установок, трубопроводов;
  • сотрудники предприятий горнодобывающей и строительной промышленности, которые работают рядом с компрессорами, дизельными и вентиляционными установками, виброплощадками;
  • сотрудники, занятые на морских и речных судах – особенно в энергетических отделениях;
  • сотрудники, обслуживающие летательные аппараты – особенно при испытаниях двигателей и других компонентов устройств;
  • пилоты гражданской авиации;
  • водители тяжёлых грузовых автомобилей, пассажирских автобусов;
  • сотрудники железной дороги, работающие на тепловозах и электровозах;
  • сотрудники космодромов.

Это неполный перечень профессий, связанных с постоянным или периодическим вредным влиянием шума. В группе риска находятся горнорабочие, шахтёры, слесари, мастера кузнечного дела, котельщики, рубщики, листоправы. Относительно новым видом профессиональной шумовой болезни является развитие патологии у людей, работа которых связана с развлекательной индустрией, постоянным воздействием высоких уровней шума, ношением наушников. Пример – работа диджея или музыканта на мероприятиях.

Большое значение имеет соблюдение правил профилактики тугоухости – например, использование специальных наушников, введение дополнительных перерывов для отдыха в рабочее время. Пренебрежение указаниями по технике безопасности обусловливает высокую вероятность снижения остроты слуха.

Сильные звуковые волныВыясняя причины гула в ухе и голове, лечение необходимо назначать как можно быстрее. Все работники, которые по роду профессиональной деятельности подвергаются воздействию шума, должны проходить плановое медицинское обследование с целью выявления патологических изменений со стороны органа слуха.

Изучение этиологии развития кохлеарного неврита у пилотов гражданской авиации позволяет говорить о том, что ведущее значение принадлежит следующим вредным факторам:

  • Высокие уровни авиационных шумов.
  • Повышение уровня вибрации.
  • Высокий уровень нервно-эмоционального напряжения.

На пилотов, находящихся в кабине самолёта, влияют не только посторонние шумы, производимые двигателем, системой кондиционирования и другим оборудованием, но также шумы, возникающие во время прослушивания в наушниках радиосообщений диспетчера.

Жалобы на ушной шум, возникающие у работников различных профессий, отнесены в группу кохлеарных симптомов. Они свидетельствуют о повреждении слухового нерва и улитки (отдела внутреннего уха, функциональной задачей которого является восприятие и распознавание звуков).

Длительное шумовое воздействие приводит к микротравматизации слухового нерва.

При этом не учитываются случаи, связанные с однократным воздействием крайне высоких уровней шума и вибрации. Для профессиональной патологии имеет значение постоянное, часто многолетнее воздействие шума окружающей среды на рабочем месте. Гул обусловлен дистрофическими и нервно-сосудистыми изменениями в области Кортиева органа (рецепторного отдела слухового анализатора).

Повышенная шумовая нагрузка неблагоприятно сказывается на всех структурах органа слуха. Чем выше уровень шума и вибрации, тем быстрее развиваются нарушения и тем тяжелее оказываются клинические проявления. Поскольку ухо способно адаптироваться к звуковому воздействию, в течение длительного времени может не обнаруживаться явных симптомов. Однако возникает утомление структур, которыми представлен Кортиев орган, с последующим изменением биохимических процессов. Сначала отмечается дистрофия, затем некроз. Некротические изменения в Кортиевом органе и спиральном ганглии выявляются у многих пациентов, обратившихся к отоларингологу с жалобами на постоянный гул в левом ухе. Причины и лечение ушного шума в таком случае должны соотноситься с профессиональной деятельностью больного.

Тактика лечения

Чтобы добиться успешных результатов терапии, необходимо учитывать все изменения, обнаруженные при обследовании, а также сопутствующие патологии. Ключевым является индивидуальный подход, поскольку лечение должно быть направлено на коррекцию проявлений у конкретного пациента.

Проблемы с ухомОсновными мероприятиями являются:

  • прекращение воздействия шума;
  • применение лекарственной терапии;
  • применение физиотерапии.

Пациент должен находиться под наблюдением врача-сурдолога.Важным является вопрос о возможности продолжения трудовой деятельности.

Пациенту необходимо понимать, что контакт с шумом при обнаружении факта прогрессирующей потери слуха не может быть смягчен никакими средствами защиты (наушники, беруши и др.).

Медикаментозные препараты и физиотерапия дают лишь временный эффект, который можно назвать полноценным только при отсутствии воздействия шума. Если повреждающее влияние этого фактора сохраняется, слух продолжает падать, и больной рискует столкнуться с полной глухотой. Нельзя также забывать о том, что при профессиональной нейросенсорной тугоухости наблюдается преимущественно двустороннее поражение, а изменения в поздней стадии необратимы. Поэтому одним из способов повышения качества жизни больного с профессиональной потерей остроты слуха является рациональное трудоустройство после прохождения курса лечения под наблюдением специалиста-сурдолога.

Схема терапии

Подобрать подходящее лечение можно только очно, однако стоит назвать применяющиеся в терапии профессиональной тугоухости препараты и методы:

  1. Антихолинэстеразные средства (Прозерин, Нейромидин).
  2. Препараты, улучшающие мозговое кровообращение (Кавинтон).
  3. Витамины (Пиридоксин, Тиамин, Ретинол и др.).
  4. Биостимуляторы (Экстракт алоэ).
  5. Эндауральный электрофорез 5% раствора калия йодида, никотиновой кислоты.
  6. Иглорефлексотерапия.
  7. Магнитотерапия.

Пациенту может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение с курсом бальнеотерапии (лечение с помощью минеральных вод, которые применяются не только для питья, но также для различных процедур).

Некоторым больным для коррекции нарушений слуха требуется слухопротезирование.

Правильный подбор слуховых аппаратов позволяет устранить или снизить выраженность шума. Причины и лечение гула в правом ухе и с левой стороны должны определяться наблюдающим пациента врачом, который рекомендует необходимые методы обследования и вид аппарата.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.