Почему в ухе что-то шуршит?

Акустические стимулы постоянно воспринимаются органом слуха. Даже если человек не бодрствует, а спит, он всё равно слышит окружающие звуки – поэтому для полноценного отдыха чрезвычайно важен низкий уровень шума. Однако не всегда звуки генерируются источником извне – в некоторых случаях они могут возникать в собственном ухе пациента и сохраняются даже в абсолютной тишине. Известно, что ушной шум является симптомом воспалительных заболеваний структур уха – отитов, но о каком диагнозе думать, если отсутствует болевой синдром? Если в ухе как будто что-то шуршит, хотя боль не отмечается, следует выяснить, почему это происходит.

Шуршание как норма

Проблемы со слухомПочему шуршит в ухе? Обстоятельства возникновения этого симптома могут быть различными. Кто-то из пациентов связывает его появление с перегреванием, кому-то кажется, что шуршать стало после эпизода повышения артериального давления. Многие люди отмечают шуршание в состоянии стресса, после бессонной ночи, значительной физической нагрузки. Какими бы ни были причины, главным остаётся вопрос – связан ли шуршащий звук с опасной патологией? Отсутствие боли при шуршании само по себе исключает многие вероятные заболевания. Болевой синдром – неотъемлемый компонент клинической картины острых воспалительных процессов.

Если вместо боли присутствует только ощущение дискомфорта от шуршания, это заставляет по-другому взглянуть на возможный перечень причин.

Кто может жаловаться на шуршание? И дети, и взрослые, и пожилые люди – оно способно беспокоить в любом возрасте. Это неспецифичный симптом. Некоторые пациенты долго не замечают или игнорируют его. Иногда шуршание в ухе воспринимается как вариант нормы – это действительно может быть так. Как отличить нормальный, по сути, звук от патологического признака? Стоит ориентироваться на следующие критерии:

  1. Периодичность возникновения. Если в ухе что-то шуршит не постоянно, а время от времени, это не всегда должно вызывать беспокойство. Пациенту следует задать себе вопросы: связано ли появление звука с физической нагрузкой, кашлем, сглатыванием слюны? В последнем случае шуршание может возникать и исчезать самостоятельно – это не говорит о болезни. Если прямой зависимости между эпизодами шуршания и изменениями в состоянии организма нет, а шум купируется без специальных мер, он вряд ли свидетельствует о патологических нарушениях.
  2. Появление при напоминании. Анализ симптомов пациента иногда становится трудной задачей. Существует явление «напоминания», когда человек, услышав про вероятность патологического признака, начинает искать его у себя. Если окружающие люди обсуждали шуршащие звуки в ухе, пациент может вдруг заметить шуршание у себя. Звук появлялся и проходил самостоятельно постоянно, но до этого ему не уделялось значительного внимания. В дальнейшем только отсутствие фокусировки на симптоме приводит к его исчезновению.
  3. Отсутствие изменений в общем состоянии. Боль – важный, но не единственный симптом патологии. При некоторых тяжёлых заболеваниях болевой синдром отсутствует, хотя пациенту всё равно требуется комплексное лечение. Однако, если шуршит в ухе, но не болит, и при этом человек отмечает удовлетворительное общее состояние, а шум вскоре исчезает без следа – волноваться не следует. Как определить, действительно ли в порядке организм? Конечно, на приёме у врача могут быть проведены различные диагностические тесты. Но первым мероприятием всё равно является опрос пациента. Есть ли головные боли? Не нарушен ли сон и аппетит? Нет ли приступов слабости, головокружения? Уточняющие вопросы, даже заданные самому себе, помогают хотя бы частично прояснить картину.

Шуршать в ухе у здорового человека может во время зевания.

Шуршание при патологии

Перед тем как начать говорить об этиологии шуршащего шума, следует сразу же упомянуть о том, что в понятие «патология» входят не только органические, но и функциональные изменения. Любые нарушения и состояния, которые могут неблагоприятно сказаться на работе организма, являются патологическими. Поэтому как причины шуршания в ухе следует рассмотреть:

  • дисфункцию слуховой трубы;
  • попадание жидкости в ухо;
  • наличие скопления серы в наружном слуховом проходе;
  • наличие инородного тела в наружном слуховом проходе.

Широко известное заболевание, сопровождающееся дисфункцией слуховой трубы – это евстахиит. Название происходит от названия упомянутой анатомический структуры – евстахиевы трубы нужны для соединения среднего уха с глоткой. С их помощью достигается необходимая разница показателей давления между внешней средой и барабанной полостью. Как это происходит? Во время употребления пищи (жевания, глотания), а также во время разговора возникает сокращение особых мышц, обусловливающее открытие и закрытие глоточного устья слуховой трубы, которая пропускает воздух. Давление выравнивается при колебаниях внешнего давления. При развитии воспалительного процесса (как острого, так и хронического), резком изменении давления возникают различные симптомы – в том числе шум, который может быть описан пациентом как шуршание, поскрипывание.

Проблемы со слухомПопадание жидкости в ухо происходит и при купании. При сохранённой целостности барабанной перепонки и принадлежности жидкости к неагрессивным (пресная или морская вода) опасностью является вероятность инфицирования. Шуршание может появиться после использования ушных капель, но если препарат применяется согласно схеме назначений, оно не сохраняется надолго. Часто в ухе начинает шуршать после промывания слухового прохода перекисью водорода. Скопление серы в наружном слуховом проходе – патология, которая при правильном подходе может быть устранена без последствий достаточно быстро.

Шуршание выявляется редко, зачастую после попытки самостоятельно удалить пробку. Привести к появлению этого звука может использование ватных палочек в глубине наружного слухового прохода, что является опасной, и что самое важное, бесполезной манипуляцией.

При правильном функционировании церуминозных желёз, удовлетворительной вязкости серного секрета и отсутствии воспалений остатки серы удаляются самостоятельно во время движений челюсти (приём пищи, разговор), для этого не требуется вмешательство извне.

Инородное тело

Инородные тела могут быть разными. Ситуация, в которой какой-либо предмет оказывается в наружном слуховом проходе, чрезвычайно опасна, если это шпилька, игла. Когда инородное тело имеет острые края, зазубрины, испачкано в чём-либо, существует риск инфицирования. Шуршания такие предметы обычно не вызывают, их попадание в ухо обусловливает достаточно интенсивную боль.

Что может провоцировать шуршащий шум? Как правило, это мелкие объекты:

  • Зёрна.
  • Причины шумаКосточки плодов.
  • Бусинки.
  • Кусочки ваты.
  • Обломки грифеля карандаша и др.

Волоски, вата и другие на вид объёмные, но нетвёрдые предметы могут проталкиваться вглубь уха при попытке извлечения, а их наличие проявляется периодическим шуршанием, особенно отчётливо заметным во время глотания. Если инородное тело остаётся неподвижным, оно не издаёт звуков и не провоцирует ушной шум.

«Шумовой фон» может появиться только при попадании в ухо жидкости, если предмет набухает от влаги и перекрывает слуховой проход. Шуршание при живом инородном теле сочетается с болевым синдромом.

В ухо человека могут заползать насекомые. Они пытаются передвигаться, царапая стенки слухового прохода и причиняя интенсивную боль. Чем активнее двигается насекомое, тем сильнее выражены болевые ощущения у пациента. Поэтому если в ухе шуршит без боли при подозрении на инородное тело, необходим осмотр слухового прохода в кабинете врача. Он извлечёт погибшее насекомое или другое инородное тело, даст рекомендации касательно шуршащего шума, если этот признак сохранится после проведения манипуляции.

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии и отзывы