Шум в ухе при беременности

загрузка...

О том, чтобы беременность протекала хорошо, мечтает любая женщина. Однако будущие матери готовы справляться с «временными неудобствами» – утренней тошнотой, рвотой, изменением вкусовых предпочтений, чувствительностью к запахам и другими сопровождающими беременность проявлениями. Больше того, многие пациентки считают, что их возникновение закономерно и ожидаемо. Но как быть, если появляются иные симптомы, которые вовсе нельзя отнести к классическим признакам беременности – например, шум в ушах? Может ли выступать провокатором опасное заболевание или непривычный звук стоит воспринимать как вариант нормы? Каким бы ни был ответ, ушной шум является поводом для обоснованного беспокойства, и его причина обязательно должна быть выяснена.

Причины

Беременная женщина

Слышать звуки, которые не слышит больше никто из окружающих людей – не просто неприятно, это пугающе. Особенно если симптомы появляются у беременной женщины. Она отвечает не только за собственное здоровье, но также за здоровье ребёнка, поэтому опасения связаны с огромным количеством вопросов, наиболее значимыми из которых являются: «Насколько это опасно?» и «Потребуется ли лекарственная терапия»?

Вызвать шум в ушах при беременности могут различные патологические состояния, среди которых наиболее часто встречаются:

  1. Синдром нижней полой вены.
  2. Синдром артериальной гипертензии.
  3. Инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки (ринит, ринофарингит).
  4. Инфекционно-воспалительные заболевания отделов уха (отиты).

Нельзя выделить единственный этиологический фактор, наличием которого можно было бы объяснить все без исключения случаи. Важно обращать внимание не только на то, что женщина вынашивает ребёнка. Значение имеют также заболевания, имеющиеся у неё до наступления беременности. Если они протекают хронически, то способны провоцировать симптомы – в том числе и ушной шум.

Не стоит отрицать вероятность образования серной пробки, которая может быть следствием неправильного ухода за ушами. Вопреки распространённому мнению, слуховой проход не требуется тщательно вычищать ушными палочками и тем более острыми предметами. Поэтому если беременная женщина столкнулась с шумом в ушах (особенно односторонним), стоит обратиться к отоларингологу, чтобы разрешить вопрос о наличии серной пробки.

Синдром нижней полой вены

БеременностьСиндром нижней полой вены имеет множество названий-синонимов: постуральный гипотензивный синдром, синдром аортокавальной компрессии и др. Сроки появления симптомов отвечают периоду от 27 до 30 недели беременности, а клинические проявления возникают в положении лёжа или сидя. Причиной развития синдрома являются анатомические изменения, в результате которых матка сдавливает нижнюю полую вену. Можно выделить ключевые моменты патогенеза:

  • увеличение размеров матки беременной женщины;
  • увеличение значений давления в брюшной полости;
  • подъём купола диафрагмы;
  • сжатие магистральных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Синдром нижней полой вены – не обязательное проявление течения беременности.

Многие врачи акушеры-гинекологи рассматривают развитие синдрома нижней полой вены в период беременности как проявление недостаточной васкулярной адаптации после возникновения анатомических изменений. Поэтому симптомами со стороны органа слуха характеризуется не каждая беременность. Шум в ушах в случае синдрома нижней полой вены появляется лишь у некоторых пациенток, часто имеет шипящий подтон, объективный характер (может быть выслушан с помощью фонендоскопа). Он рассматривается как важный дифференциально-диагностический признак, поскольку может указывать на ряд разнообразных патологий, о которых пойдёт речь в следующих разделах.

Синдром артериальной гипертензии

Под артериальной гипертензией понимают повышение артериального давления (систолического более 140 мм рт. ст., диастолического – более 90 мм рт. ст.). Синдром артериальной гипертензии является актуальной проблемой в акушерстве, поскольку может встречаться в различных клинических ситуациях, объясняющих причины шума в ушах при беременности:

  • Хроническая артериальная гипертензия.
  • Гестационная гипертензия.
  • Преэклампсия и эклампсия.

Хроническая артериальная гипертензия регистрируется ещё до наступления беременности. Вне зависимости от причины повышения артериального давления женщина и ранее могла предъявлять жалобы на ушной шум. Гестационной называют артериальную гипертензию, выявленную до срока беременности, отвечающего 20 неделям. Кроме того, повышение артериального давления является одним из основных компонентов клинической картины преэклампсии, обнаруживается после 20 недель беременности.

Ухо и звуковая волнаПричины повышения артериального давления и появления ушного шума зависят от варианта заболевания. Они не всегда известны (эссенциальная гипертензия, преэклампсия) или же связаны с поражением эндокринной, мочевыделительной и других систем организма. Во втором случае говорят о симптоматической гипертензии.

Шум появляется при повышении артериального давления, исчезает при его возвращении к нормальным значениям.

Характеристика субъективных звуков, которые слышит пациентка, обычно содержит указание на время появления шума. Если показатели артериального давления находятся в границах допустимых значений, но «шумовой фон» сохраняется, необходимо думать об иных причинах его возникновения, помимо синдрома артериальной гипертензии. Стоит заметить, что длительно существующая гипертензия, особенно при отсутствии адекватной медикаментозной коррекции, может способствовать развитию вторичных изменений – в том числе нейросенорной тугоухости, сопровождающейся появлением субъективного шума различной тональности.

Отит, ринит, ринофарингит

Беременная женщина может страдать отитом, который переносит в острой или хронической форме, а также ринитом или ринофарингитом. Среди поражений отделов органа слуха встречаются различные варианты – однако наиболее выраженный шум провоцируют:

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, одного описания шума недостаточно. Необходимо оценивать все объективные симптомы и жалобы пациентки. Однако стоит знать, что при тубоотите шум объясняется дисфункцией слуховой трубы, а заболевание возникает обычно как следствие наличия воспалительного процесса в носоглотке.

Шум в ухе при беременности может быть обусловлен обострением хронического заболевания респираторных органов.

Женщина может жаловаться на появление субъективных звуков после переохлаждения на фоне признаков респираторной патологии. Если не проведена санация хронических очагов инфекции, снижение локальной иммунной защиты способствует активизации патогенной флоры и появлению симптомов.

Лечение

Осмотр у специалистаНе существует препаратов, которые могли бы влиять исключительно на шум в ушах. Поскольку он является лишь частью единой клинической картины, лечение должно быть направлено на основную патологию. Подавление шума с помощью посторонних звуков (например, громкой музыки) может усугубить состояние, помешать установлению правильного диагноза. Если причиной шума является серная пробка, после её удаления врачом (чаще всего путём промывания) неприятный симптом сразу же и полностью исчезает.

Если подтверждён синдром нижней полой вены, беременной женщине не стоит спать на спине. Так можно предотвратить появление симптомов, и «шумовой фон» перестанет беспокоить пациентку. В случае необходимости принять это положение нужно ограничить длительность его сохранения, подкладывать под правое бедро подушку или валик – угол поворота на бок должен быть более 15 градусов. Любые медикаментозные препараты, которые принимает беременная женщина, назначаются только наблюдающим её врачом.

С целью терапии синдрома артериальной гипертензии и сопровождающего его ушного шума предлагаются следующие препараты:

  1. Метилдопа.
  2. Нифедипин.
  3. Метопролол.
  4. Амлодипин.

При значительном повышении артериального давления может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Чтобы избавиться от шума в ушах при рините и ринофарингите, необходимо комплексное лечение. Как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях показано:

  • достаточное количество жидкости (вода, чай, компот);
  • промывание носа физиологическим раствором;
  • использование солевых капель в нос.

Применение деконгестантов (Ксилометазолин, Називин) должно обсуждаться с лечащим врачом.

Эти препараты быстро купируют явления отёка и заложенности носа; в настоящее время на фармацевтическом рынке представлены формы пролонгированного действия. Однако они не подходят для длительного и частого применения, поскольку способны вызывать привыкание, различные побочные эффекты. Хотя чёткая связь между применением деконгестантов и формированием пороков развития плода не установлена, Женщина и боль в ухеэту группу препаратов специалисты не рекомендуют использовать в первом триместре беременности.

При лечении отита, сопровождающегося «шумовым фоном», часто требуется антибактериальная терапия. Вопрос о её необходимости, выбор группы и дозировки препаратов является прерогативой лечащего врача. Шум при гнойном среднем отите, как правило, исчезает после перфорации барабанной перепонки, поэтому каких-либо специальных мероприятий, направленных на его купирование, проводить не нужно.

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

загрузка...