Постоянный звон в ушах

загрузка...

Появление шума в ушах нельзя назвать благоприятным признаком. Если этот симптом выражен ярко и не купируется самостоятельно в течение длительного времени, он должен расцениваться как «сигнал тревоги». Звенящий шум в ушах могут отмечать пациенты любого возраста, а причины его возникновения достаточно многочисленны. Главное, чего стоит опасаться при появлении навязчивого звука – прогрессирующее снижение остроты слуха, которое наблюдается в случае поражения слухового нерва. Помочь сохранить функцию слуха очень сложно даже при своевременном лечении, поэтому звон нельзя игнорировать. Развитие кохлеарного неврита может быть внезапным для больного – заболевание способно появляться в качестве осложнения простуды.

Причины

У женщины проблемы со слухом

Постоянный звон в ушах является значимым симптомом кохлеарного неврита, на который обязательно следует обращать внимание. Под кохлеарным невритом понимают негнойное заболевание уха, в основе развития которого лежит поражение слухового нерва. Возникают нарушения со стороны звуковоспринимающей системы (при этом структуры звукопроводящей системы могут быть не затронуты), отмечается снижение остроты слуха, то есть явления тугоухости.

Если постоянно звенит в ушах, причины могут быть разными. Спровоцировать развитие кохлеарного неврита способны:

  • Инфекционные факторы.
  • Токсические факторы.
  • Травматические факторы.
  • Профессиональные вредные факторы.
  • Возрастные изменения.

Кохлеарный неврит может обнаруживаться в качестве осложнения различных инфекционных заболеваний – гриппа, скарлатины, паротита, менингита, сифилиса и др. Наибольший риск возникает при тяжёлом течении и отсутствии адекватной терапии. Иногда снижение остроты слуха и шум в ушах появляются после перенесённой простуды – поскольку эта болезнь провоцируется большим количеством инфекционных агентов, не всегда возможно подтверждение этиологии. Кроме того, мнение об относительной «безопасности» простуды по сравнению с иными патологиями нередко обусловливает отказ от лечения. Задумываясь, почему постоянно звенит в ухе, нельзя исключать вероятность осложнений инфекции.

Среди токсических факторов, приводящих к тому, что часто звенит в ушах, можно назвать бытовые и промышленные яды (соли тяжёлых металлов, продукты переработки нефти и др.), медикаментозные препараты. Интоксикация ядовитыми веществами бытового и промышленного происхождения наблюдается нечасто, обусловлена главным образом нарушением правил техники безопасности, аварийными ситуациями на производстве. Ведущей причиной постоянного звона в ушах вследствие специалист и проблемы с ухомразвития кохлеарного неврита является приём ототоксичных фармакологических средств. К ним относятся препараты из группы аминогликозидов (Стрептомицин, Гентамицин, Мономицин), диуретиков (Этакриновая кислота и её производные), алкилирующих (Цисплатин). При этом имеет значение возраст пациента – например, приём антибиотиков с ототоксичным действием наиболее опасен для детей младшей возрастной группы.

Токсическое влияние на слуховой нерв оказывают алкоголь и никотин.

О травматическом генезе кохлеарного неврита говорят при акустической травме. Она возникает в результате воздействия очень громкого звука – например, после выстрела рядом с органом слуха. Постоянный звон в ухе требует немедленного начала лечения.

Воздействие шума, приводящее к развитию кохлеарного неврита, наиболее выражено при работе с летательными аппаратами, занятости в горнодобывающей, металлургической промышленности, кузнечном деле и других областях, требующих непрерывного соприкосновения с источниками громкого звука. При этом постоянно звенит в ушах, но слух снижается постепенно, и пациенты могут длительное время не обращаться за медицинской помощью.

Почему звенит в ушах постоянно у пожилых людей? Во многих случаях у пациентов старше 60 лет наблюдаются возрастные изменения, определяющиеся специалистами как «изнашиваемость нервной ткани». Процесс неуклонно прогрессирует, однако отличается медленным постепенным развитием. Хотя нарушения необратимы, их можно частично корректировать при помощи адекватной терапии и аппаратов, улучшающих функцию слуха. Это помогает уменьшить выраженность звона в ушах.

Тактика терапии

Когда постоянно звенит в ухе, что делать? Необходимо определить характер патологического процесса. При кохлеарном неврите обычно наблюдается двустороннее поражение, однако допустим вариант появления ушного шума только с левой или правой стороны – например, после травматического воздействия. В случае подтверждения диагноза осуществляется:

  • госпитализация пациента в стационар;
  • назначение дезинтоксикационной терапии;
  • применение этиотропной терапии при сифилисе;
  • применение методов физиотерапии;
  • рассмотрение показаний к слухопротезированию.

Осмотр у врачаЗная, от чего постоянный звон в ушах, можно составить правильную схему лечения. Однако не всегда удаётся в короткие сроки выяснить точную причину возникновения шума и развития кохлеарного неврита. Поэтому проводится комплексная лекарственная терапия, направленная на улучшение микроциркуляции, активности метаболических процессов. Некоторые специалисты рекомендуют использовать в лечении гипербарическую оксигенацию. Также показан метод магнитотерапии, электроакупунктуры.

Может применяться меатотимпанальный способ введения лекарственных препаратов.

Выбор меатотимпанального введения обусловлен необходимостью создания достаточной концентрации активного вещества в очаге поражения. Препарат вводится через заушную складку. Также применяется введение путём электрофореза через наружный слуховой проход или сосцевидный отросток.

Если постоянно звенит в левом ухе, что делать? Отоларингологи предлагают для борьбы с ушным шумом использовать средства из группы анестетиков, которые вводятся в биологически активные точки околоушной области. Этот метод может быть эффективен для полного устранения звона или уменьшения его интенсивности. Часто удовлетворительные результаты даёт использование физиотерапевтических методов, различных техник массажа.

Лекарственная терапия

Выяснив, почему постоянно звенит в ушах, необходимо провести лечение кохлеарного неврита. Все существующие фармакологические средства наиболее эффективны в начале заболевания, когда изменения ещё хотя бы частично обратимы. Применяются следующие препараты:

  1. Гистаминоподобные (Бетагистин, Бетасерк).
  2. Антихолинэстеразные (Галантамин, Прозерин).
  3. Вазоактивные (Пентоксифиллин, Пирацетам).
  4. Витамины (А, Е, группы В).
  5. Биогенные стимуляторы (Апилак).
  6. Анаболические стероиды (Ретаболил).
  7. Дезинтоксикационные средства (Гемодез, Реополиглюкин).

Терапия проводится курсами, повторяется при необходимости.

Если жалобы на то, что постоянно звенит в ухе, появились внезапно и сохраняются в течение нескольких часов, можно подозревать наличие у больного острого кохлеарного неврита. У девушки звон в ушахРазвитие заболевания связано с различными причинами, в некоторых случаях обусловлено акустической травмой (в том числе производственной). Пациента экстренно госпитализируют в отделение отоларингологии, применяют:

  • форсированный диурез с целью умеренной дегидратации;
  • глюкокортикостероиды (Преднизолон);
  • вазоактивные и антихолинэстеразные препараты;
  • спазмолитические средства.

Лечение не будет эффективным без прекращения контакта с повреждающим фактором.

Курс лекарственной терапии обязательно должен сочетаться с физиотерапией, санаторно-курортным лечением. Нельзя забывать о том, что исключительно фармакологических средств недостаточно. Во многих случаях неэффективность препаратов объясняется трудностями проникновения через гематолабиринтный барьер. Кроме того, если этиологический фактор сохраняется, ни одно лекарство не даст ожидаемого результата.

Пациент наблюдается у врача-сурдолога. Даются рекомендации по исключению контакта с шумом (в том числе по изменению рода профессиональной деятельности). В период лечения, а также после стабилизации слуховой функции и устранения ушного шума запрещается использовать ототоксичные лекарственные препараты как в системных, так и в топических формах. Следует учитывать, что повреждающий эффект лекарств с ототоксичным действием продолжается ещё некоторое время после отказа от приёма, поэтому даже однократное использование может значительно навредить больному, страдающему кохлеарным невритом.

Стоит знать, что терапия кохлеарного неврита является достаточно сложной задачей, поскольку даже при своевременном начале не всегда есть надежда на сохранение полноценной слуховой функции. Это значит, что от ушного шума крайне трудно избавиться – у пациентов, страдающих тугоухостью, нередко постоянно звенит в левом ухе или с правой стороны. Шум может быть также двусторонним. Чтобы скорректировать явления «шумового фона», может потребоваться слухопротезирование. Эффект достигается посредством улучшения восприятия окружающих звуков, «заглушающих» субъективный шум.

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

загрузка...