Что делать, если в ушах постоянный шум и звон

загрузка...

Существуют различные формы нарушения слуха, однако одной из наиболее неприятных считается возникновение ушных шумов, которые беспокоят пациента постоянно. Появление жалоб на шум в ушах у пожилых людей нередко воспринимается как классическое проявление возрастных изменений, с чем сложно спорить. Однако нельзя забывать: чем старше человек, тем меньшей становится толерантность к физическим нагрузкам. Возрастает потребность в качественном сне и отдыхе – создания условий для этого невозможно добиться при наличии постоянного ушного шума. Названный симптом может говорить о пресбиакузисе – патология требует незамедлительного комплексного лечения для облегчения состояния пациента.

Шум и старческая тугоухость

Шум в ухе«Опишите шум в ушах – постоянно или периодически он возникает?» Это один из стандартных уточняющих вопросов врача, который может быть задан больному с жалобами на появление неприятных навязчивых звуков без наличия внешнего источника. Изменения слуха в пожилом возрасте изучаются достаточно давно. Старение рассматривается как наиболее распространённая причина понижения слуха и появления «шумового фона». Статистические данные позволяют убедиться в том, что частота случаев пресбиакузиса, или старческой тугоухости, составляет около 40% в структуре патологии слуха у больных пожилого возраста.

Причины постоянного шума в ушах при этом могут быть связаны:

  1. С атрофией сосудов.
  2. С атеросклерозом сосудов головного мозга.
  3. С воздействием внешних шумов (в том числе профессиональных).
  4. С дегенеративно-дистрофическими изменениями шейного отдела позвоночника.
  5. С хроническими патологиями структур уха.

Постоянный шум в ушах обусловлен прогрессирующей тугоухостью различной этиологии.

Стоит учитывать, что шум может быть разным и не у всех больных носит постоянный характер. Иногда он имеет низкую тональность, обнаруживается больными главным образом в тихой обстановке и не возникает в период пребывания в местах с высоким уровнем внешней звуковой нагрузки. Также возможно описание пациентом высокочастотного шума, который беспокоит непрерывно. Стоит отличать шум при пресбиакузисе от объективного шума, обусловленного патологией сосудов. Разница состоит не только в этиологии, но также в том, что во втором случае «звуковой фон» может быть выявлен врачом при проведении обследования с помощью фонендоскопа.

Основные причины

Выделить единственную ключевую патологию у пациента пожилого возраста – во многих случаях сложная задача, поскольку в течение жизни у него уже сформировались изменения, спровоцированные хроническими заболеваниями. Проявления нарушений функции органа слуха могут объясняться медленным развитием ряда патологических процессов, по поводу которых больной обращается уже в стадии ярких симптомов.

Шум в ухеТермин «атрофия» означает истощение, нарушение функции. С возрастом количество сосудов в структурах звукового анализатора уменьшается, происходит атрофия спиральной связки, сосудистой полоски, дегенерация сенсоневральных элементов внутреннего уха. Ухудшение кровоснабжения является одной из ведущих причин пресбиакузиса, обусловливающего постоянный шум в правом ухе. 

При атеросклерозе сосудов головного мозга нарушения функции слуха, сопровождающиеся «шумовым фоном», обусловлены:

  • наличием атероматозных масс в среднем ухе;
  • отложением нейтрального жира в улитке;
  • атрофическими изменениями клеток сенсорного эпителия.

Ушной шум – одно из наиболее стойких проявлений церебрального атеросклероза.

Значение влияния шума окружающей среды очень велико. Известно, что формирование профессиональной тугоухости занимает длительное время, и лишь в редких случаях высокий уровень шума может вызывать развитие ярких симптомов в момент воздействия. Однако профессиональный «шумовой фон» действительно способен стать причиной появления субъективного звука в ушах. В то же самое время пресбиакузис часто выявляется у пациентов, работающих в условиях умеренной шумовой нагрузки, но проживающих рядом с промышленными объектами, магистральными автотрассами. Продолжительный контакт со звуковыми раздражителями может обусловить постоянный шум и звон в ушах. Причина не всегда ясна сразу же, поскольку больные склонны искать связь с явными повреждающими факторами (воспалительные поражения структур уха, травмы и др.).

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника – распространённая патология среди пациентов пожилого возраста. Нельзя говорить о том, что они являются непосредственной причиной развития старческой тугоухости, однако их следует рассматривать в качестве одного из ключевых предрасполагающих факторов. Нарушения кровоснабжения лабиринта носят вторичный характер. Проявлением служит постоянный шум в ухе – причём не обязательно двусторонний. Генез нарушений может быть связан не только с возрастными преобразованиями, но и с последствиями травм.

Шум в ушахПровоцировать «звуковой фон» могут различные патологии уха, протекающие хронически. Это воспалительные заболевания наружного, среднего и внутреннего уха (отиты), отосклероз. Пресбиакузис обусловлен биологическими процессами старения, однако наличие хронических нарушений функции органа слуха неблагоприятно влияет на состояние структур уха. У больных отмечается более быстрое возникновение изменений, способствующих ухудшению слуха. Ушной шум при этом является важным симптомом, который указывает на необходимость начала обследования и лечения.

Тактика терапии

Выбор метода лечения зависит от того, подверглись ли необратимым изменениям элементы звуковоспринимающей системы. Если это произошло, консервативная медикаментозная терапия малоэффективна для воздействия на основной процесс, однако применяется с целью замедления прогрессирования тугоухости и уменьшения выраженности ушного шума.

Для лечения пациента с пресбиакузисом используются:

  • лекарственные препараты;
  • коррекция слуха с помощью слуховых аппаратов;
  • механотерапия, иглотерапия и другие немедикаментозные методы.

Постоянный шум в ушах в пожилом возрасте требует обязательного лечения. Воздействовать необходимо на первичное заболевание, поскольку вылечить непосредственно шум нельзя – это лишь проявление патологии, причём не всегда единственное. Применяются препараты, оказывающие действие:

  • Детоксикационное.
  • Дегидратационное.
  • Гипосенсибилизирующее.

Лекарственные средстваНеобходимы также лекарственные средства, улучшающие кровоснабжение улитки и процессы тканевого обмена. В целом, в схему терапии могут быть включены Платифиллин, Дротаверин, Кавинтон, Экстракт алоэ, витамины группы В.

Благоприятное влияние оказывает применение никотиновой кислоты, которая способствует снижению выраженности проявлений субъективного шума. Препараты назначают для курсового лечения в таблетированной или инъекционной форме. Использование слуховых аппаратов улучшает распознавание внешних шумов.

Это позволяет наблюдать положительные изменения со стороны функции слуха и корректировать явления «шумового фона». Больной должен быть обучен технике применения аппарата.

Нельзя использовать аппарат длительное время сразу же после подбора.

Пациенту необходимо помнить о важности периода адаптации. В пожилом возрасте громкие звуки после продолжительного нарастания тугоухости воспринимаются чрезвычайно остро, поэтому следует регулировать громкость аппарата, носить его в первые дни не более получаса.

Продувание слуховых труб и пневмомассаж барабанных перепонок проводится во время механотерапии, воздействующей главным образом на структуры среднего уха. Считается, что названный метод улучшает кровоток во внутреннем ухе.

Иглотерапия показана при различной степени тугоухости. Специалисты утверждают, что с её помощью можно эффективно бороться с субъективным ушным шумом. Постоянный шум в левом ухе и с правой стороны после применения метода не всегда исчезает, однако проявляется не так ярко, как прежде, меньше беспокоит больного.

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

загрузка...