Гул в ухе

загрузка...

Ушной шум, описывающийся пациентами как гул, присутствует в клинической картине многих заболеваний. Этот симптом считается чрезвычайно мучительным – больным особенно трудно переносить его, находясь в тихой обстановке, поскольку ничто не отвлекает внимание от субъективного звука. Гул связывают с такими патологическими состояниями, как тугоухость сенсоневрального типа, болезнь Меньера. Диагноз нельзя установить только по наличию ушного шума – для осуществления качественного диагностического поиска нужно оценивать все компоненты клинической картины. Однако стоит узнать о том, при каких патологиях больной может предъявлять жалобы на гул в ушах.

Причины

Осмотр у специалистаУшной шум – неспецифический симптом. Несмотря на локализацию ощущений, он не всегда указывает на нарушения со стороны органа слуха. В некоторых случаях причину его появления врачу-отоларингологу приходится искать совместно со специалистами в области ортопедии, неврологии, ангиохирургии. Что же такое гул в ушах? Все звуки, которые слышит человек, обычно генерируются акустическим источником в окружающей среде. Они имеют объективный характер и могут быть замечены другими людьми. Иногда люди различают звуки, производимые собственным организмом – например, урчание в животе при желании поесть или щелчок при наклоне корпуса после длительного пребывания в неподвижной позе.

Однако существует категория субъективных звуков – они слышны только пациенту, хотя он может подробно описать их характеристики. Это явление получило название «тиннитус», его суть заключается в восприятии звука при отсутствии внешнего источника.

Тиннитус очень навязчив. Он особенно ярко выражен при отсутствии дополнительных акустических раздражителей, поэтому гул в ушах в тишине привносит в жизнь пациента значительный дискомфорт. При этом не все больные, отмечающие субъективный шум, сразу обращаются за медицинской помощью, что впоследствии может замедлить диагностический поиск.

Чем обусловлен гул в ухе? Наиболее вероятные причины можно представить в перечне:

  1. Акустическая травма.
  2. Черепно-мозговая травма.
  3. Интоксикация.
  4. Различные типы отитов.
  5. Тугоухость кондуктивного, нейросенсорного и смешанного типа.
  6. Артериальная гипертензия.
  7. Церебральный атеросклероз.
  8. Невринома слухового нерва.
  9. Отосклероз.
  10. Наличие серных пробок.
  11. Эндолимфатический гидропс.
  12. Болезнь Меньера.
  13. Лабиринтные синдромы.

Гул в ухе в тишине появляется при частом и длительном использовании мобильного телефона, наушников.

Травматические повреждения, особенно сочетанные травмы (например, акустическая и барометрическая) могут быть причиной стойкого продолжительного гула. После проведения опроса пациента нередко выясняется факт контакта с внешними шумами (работа ди-джеем, участие в стрельбах без защитных наушников и др.). Шум появляется после ушибов головы, падения с высоты и может сохраняться не только в остром, но и в восстановительном периоде.

Отиты (особенно средний и внутренний, или лабиринтит) часто сопровождаются ушным гулом. Стоит отметить, что при среднем отите «шумовой фон» остаётся в числе жалоб пациента до перфорации барабанной перепонки, и только в некоторых случаях беспокоит даже после улучшения состояния. Возникновение шума отмечают пациенты, страдающие церебральным атеросклерозом и гипертонической болезнью (как правило, во время повышения артериального давления). Спровоцировать изменения, объясняющие гул, могут различные токсины (бытовые, производственные), а также лекарственные препараты (особенно если в аннотации шум в ушах указан в качестве побочного эффекта).

Серная пробкаСерные пробки могут длительное время оставаться незамеченными, особенно если у пациента не нарушается слух. Шум по типу гула появляется только после того, как в ухо попадёт жидкость. Он исчезает после очищения слухового прохода от серных масс. Не всегда удаётся понять, чем вызван ушной гул. Если в ходе обследования пациента были исключены все заболевания, которые способны провоцировать этот симптом, специалисты говорят об идиопатическом тиннитусе. Следует понимать, что причина не всегда связана с соматическими патологиями.

Гул может быть проявлением тревожного расстройства, депрессии – особенно если он отчётливо заметен только в тишине и исчезает, «смазывается» в ходе беседы, на фоне громкой музыки, шелеста листьев и других акустических стимулов внешней среды. Чем больше внимания пациент посвящает проблеме шума, тем сильнее беспокоит этот неприятный симптом – однако стоит отвлечься, и субъективный звук пропадает. Некоторые больные описывают периодические шумы – при тщательном сборе анамнеза нередко выясняется, что их появлению предшествовали стрессовые ситуации. Гул может быть связан с продолжительным нарушением режима дня, урезанием времени на сон и купируется самостоятельно после достаточного по длительности, качественного отдыха.

Лабиринтные синдромы

Гул в правом ухе или с левой стороны может появляться при:

  • синдроме Лермуайе;
  • периферическом тимпаногенном лабиринтном синдроме.

Синдром Лермуайе принадлежит к меньероподобным синдромам. Этиология неизвестна, наиболее вероятной причиной исследователи считают спазм сосудов, отвечающих за кровоснабжение структур внутреннего уха. Шум появляется внезапно, сохраняется от нескольких суток до нескольких недель. Пациенты описывают его как чрезвычайно интенсивный – нередко жалобы на гул оказываются доминирующими среди остальных.

Шум в ушахРазвитие периферического тимпаногенного лабиринтного синдрома связано с воздействием токсинов при наличии у пациента острых или хронических гнойных воспалительных процессов в среднем ухе.

Шум при тимпаногенном лабиринтном синдроме исчезает, если устраняется воспаление.

«Шумовой фон» при этой патологии является разрешимой проблемой. Своевременное комплексное лечение основного заболевания позволяет пациенту избавиться от всех проявлений.

Эндолимфатический гидропс

Под эндолимфатическим гидропсом понимают повышение давления в эндолимфатической системе. К ней относятся:

  1. Улитковый ход.
  2. Мешочки преддверия.
  3. Эндолимфатический проток.
  4. Эндолимфатический мешок.
  5. Перепончатые полукружные каналы.

Эндолимфатический гидропс нельзя выделять как отдельное заболевание. Постоянный гул в ушах, связанный с ним, возникает при таких патологиях как:

  • травматическое повреждение лабиринта;
  • хронический гнойный средний отит;
  • острая сенсоневральная тугоухость;
  • вертебро-базилярная недостаточность;
  • отосклероз.

Стоит отметить, что шум может возникать при сифилитическом поражении височной кости.

Болезнь Меньера

Шум в ухеБолезнь Меньера принадлежит к патологиям внутреннего уха и встречается редко – согласно показателям статистических исследований, на 100 000 населения приходится от 2 до 20 случаев. При этом заболевание имеет высокую социально-экономическую значимость, поскольку начинается обычно в трудоспособном возрасте (от 30 до 50 лет) и при двустороннем поражении может приводить к тяжёлым нарушениям вплоть до инвалидизации больного. Точная этиология болезни Меньера неизвестна. Установлено, что провоцирующими факторами могут выступать инфекционные заболевания – в частности, ОРВИ, а также нервно-эмоциональные стрессы.

Предложены различные теории, изучение которых всё ещё продолжается. Ушной гул при болезни Меньера имеет следующие особенности:

  1. Сначала односторонний, впоследствии становится двусторонним.
  2. Усиливается до и во время приступа головокружения, может рассматриваться в качестве «предвестника».
  3. В начальной стадии появляется периодически.

В период разгара заболевания гул в ушах становится постоянным симптомом.

В патогенезе болезни Меньера имеет значение эндолимфатический гидропс. Интенсивность гула, который отмечает пациент, может быть различной, однако не исключается вероятность возникновения изнуряющего постоянного шума.

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

загрузка...