Причины зависимости от капель в нос

Топические деконгестанты – местные сосудосуживающие лекарства, которые устраняют отечность в слизистых оболочках и нормализуют носовое дыхание. Зависимость от капель в нос развивается при нерациональном использовании препаратов.

каплиВ их состав входят вещества, которые негативно влияют на тонус кровеносных капилляров и, как следствие, приводят к развитию медикаментозного насморка. Согласно практическим наблюдениям, зависимость от топических антиконгестантов развивается в течение 7-15 дней. На протяжении указанного периода возникает сосудистая дистония, поэтому резкий отказ от препаратов приводит к отеку слизистой носоглотки и затруднению дыхания. В связи с этим пациент вынужден использовать сосудосуживающие средства снова и снова. В статье будут рассмотрены причины и механизмы развития зависимости, а также эффективные способы терапии медикаментозного ринита.

Какие капли вызывают зависимость?

Зависимость от капель для носа возникает при использовании только тех препаратов, которые содержат в себе стимуляторы адренорецепторов. Всасывание этих компонентов в слизистую оболочку носоглотки приводит к раздражению так называемых α1- и α2-рецепторов, которые локализуются в артериолах. Последующее сужение кровеносных капилляров и снижение их проницаемости позволяет устранить отечность в носовых каналах и облегчить дыхание.

Процесс привыкания к назальным средствам протекает практически незаметно. При появлении аллергического или инфекционного насморка каждый человек стремится поскорее устранить неприятные симптомы заболевания – заложенность, обильные назальные выделения, гнусавость голоса и т.д. Лучше всего с этой задачей справляются топические антиконгестанты, которые восстанавливают носовое дыхание в течение 2-3 минут.

К числу наиболее известных препаратов, вызывающих зависимость и лекарственный ринит, относятся:

  • «Називин»;
  • «Санорин»;
  • «Галазолин»;
  • «Нафтизин»;
  • «Тизин»;
  • «Ринонорм»
  • «Риностоп»;
  • «Снуп»;
  • «Нокспрей»;
  • «Ринорус».

Большинство препаратов из группы деконгестантов нельзя использовать во время беременности, так как они оказывают системное действие на организм и могут спровоцировать преждевременные роды.

Немногие знают, что передозировка сосудосуживающими средствами приводит к весьма плачевным последствиям. Если использовать препараты более 7 дней подряд, в дальнейшем это станет причиной развития лекарственного или атрофического ринита. Более того, симпатомиметики (вещества, стимулирующие синтез норадреналина) купируют исключительно проявления насморка, но не причины его возникновения.

Механизм развития зависимости

Привыкание к каплям в нос возникает по причине нарушения тонуса сосудов, которыми пронизана слизистая носоглотки. В состав большинства топических антиконгестантов входят вещества, которые являются антагонистами α1- и α2-адренергических рецепторов:

  • нафазолин;
  • ксилометазолин;
  • тетризолин;
  • инданазоламин.

Стимуляция рецепторов, локализующихся в мелких артериолах, приводит к их сужению и, соответственно, меньшему кровенаполнению слизистых оболочек. За счет этого уменьшается отечность в тканях, вследствие чего диаметр хоан (внутренних носовых отверстий) увеличивается. Иными словами, использование сосудосуживающих аэрозолей и спреев помогает увеличить проходимость носовых путей и облегчить дыхание через нос.

Угнетение секреторной функции бокаловидных клеток, выделяющих носовую слизь, приводит к развитию атрофического ринита.

Важно помнить, что антиконгестанты негативно влияют на тонус кровеносных капилляров. Превышение дозировки и периода использования лекарств чревато возникновением синдрома «рикошета». После отмены препаратов артериолы в носоглотке расширяются, из-за чего повышается их проницаемость. Впоследствии это приводит к отеку тканей, затруднению дыхания и нарушению секреторной функции желез в носоглотке.

Симптомы привыкания к деконгестантам

Если больной в буквальном смысле слова не может жить без топических деконгестантов, это указывает на развитие зависимости к каплям для носа. Злоупотребление лекарствами приводит к тому, что кровеносные сосуды в носоглотке уже не могут самостоятельно регулировать свой тонус. Чтобы устранить чувство заложенности и обильные назальные выделения, человек вынужден использовать сосудосуживающие средства ежедневно по 2-3 раза в сутки.таблица

Зуд и жжение в носоглотке

Антиконгестанты нарушают активность бокаловидных клеток, которые находятся в слизистой оболочке. Недостаточная выработка носового секрета приводит к обезвоживанию тканей и, как следствие, образованию на их поверхности мелких трещинок. Нарушение целостности тканей влечет за собой появление зуда или сильного жжения.

Следует понимать, что обезвоживание носоглотки рано или поздно приводит к снижению местного иммунитета. А это значит, что любые болезнетворные микроорганизмы, проникшие в органы дыхания, могут спровоцировать в них воспаление. Именно поэтому люди, страдающие «капельной» зависимостью, часто болеют синуситом, гриппом, ринофарингитом, задним ринитом и т.д.

Потеря обоняния (аносмия)

Аносмия – расстройство обоняния, при котором человек перестает чувствовать и различать запахи. Чаще всего зависимые от деконгестантов люди страдают частичной аносмией, т.е. гипосмией. Развивается она по причине разрушения обонятельных луковиц стимуляторами адренорецепторов.

Восстановить активность обонятельных рецепторов очень трудно. Разрушение большинства нервных путей, соединяющих обонятельные луковицы с соответствующими зонами в коре мозга, приводит к необратимым процессам. Согласно практическим наблюдениям, даже малоинвазивные операции и физиотерапевтические процедуры не позволяют восстановить обоняние в полном объеме.

Хроническая заложенность носа

По причине сбоев в вегетативной регуляции сосудов происходит обильное кровенаполнение слизистой оболочки. Усиленное снабжение тканей кислородом и питательными веществами приводит к гиперактивности бокаловидных клеток. Они начинают продуцировать все больше носового секрета, который не успевает эвакуироваться из полости носа.

Закупорка внутренних носовых отверстий слизью создает преграду на пути прохождения воздуха через носовые каналы в гортаноглотку. Затруднение дыхания приводит к недостатку кислорода в организме и развитию побочных симптомов:

  • тошнота;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • бессонница;
  • усиленное сердцебиение;
  • вялость;
  • слезотечение.

Препараты на основе фенилэфрина обладают наиболее мягким сосудосуживающим действием, так как не вызывают существенного снижения кровотока в носоглотке.

Важно помнить, что усиленное кровоснабжение слизистых оболочек приводит к их гипертрофии (патологическому разрастанию). Если вовремя не избавиться от зависимости, устранить ее последствия удастся только посредством хирургического вмешательства.

Как отвыкнуть от деконгестантов?

Самостоятельно избавиться от «капельной» зависимости можно только на начальных этапах ее развития. Для этого рекомендуется заменить сосудосуживающие средства каплями на основе морской воды – «Мореназал», «Физиомер», «Но-Соль» и т.д. Если в течение двух недель заложенность носа не проходит, рекомендуется обратиться за помощью к ЛОРу.

В зависимости от степени нарушения сосудистого тонуса и гипертрофии слизистых оболочек, лечение осуществляется консервативными или оперативными методами. Консервативная терапия предполагает использование медикаментов и физиотерапевтических процедур, а оперативная – резекцию (удаление) гипертрофированных и атрофированных участков слизистой оболочки.

Топические кортикостероиды

НазарелНазальные кортикостероиды относятся к гормональным препаратам противовоспалительного действия. Их используют для лечения аллергического и неинфекционного воспаления в носовой полости и придаточных синусах. Синтетические стероидные гормоны быстро восстанавливают целостность поврежденных тканей и устраняют воспаление, благодаря чему улучшается проходимость воздухоносных путей.

Чтобы облегчить проявления синдрома «рикошета» и быстрее восстановить носовое дыхание, рекомендуется использовать:

  • «Назонекс»;
  • «Полидекса»;
  • «Беконазе»;
  • «Назарел»;
  • «Авамис».

Гормональные топические капли нельзя включать в схему терапии бактериального или грибкового ринита.

Местные кортикостероиды способны влиять на микрофлору в носовой полости. Поэтому их используют только по назначению специалиста в рекомендуемых им дозировках. Злоупотребление гормональными средствами чревато снижением иммунитета, которое может повлечь за собой размножение условно-патогенных грибков. Образование микотической (грибковой) флоры в носоглотке приводит к развитию грибкового ринофарингита, синусита, ринита и т.д.

Ирригация носа физраствором

Ирригация (промывание) носовой полости соленой водой – один из самых результативных методов борьбы с заложенностью носа. Изотонические и гипертонические растворы относятся к числу антиконгестантов, не влияющих на тонус сосудов в носоглотке. Для устранения назальной обструкции (непроходимости) рекомендуется минимум три раза в день промывать носовую полость такими препаратами:

  • «Маример»;
  • «Долфин»;
  • «Квикс»;
  • «Аквалор».

Гипертонические растворы, в состав которых входит более 0.9% хлористого натрия, нельзя использовать при возникновении атрофического ринита.

Усиленная продукция носовой слизи является прямым показанием к применению гипертонических препаратов. Они «вытягивают» из тканей избыточное количество межклеточной влаги, благодаря чему спадает отечность. Но если продолжительное использование деконгестантов привело к атрофии (истончению) слизистой оболочки, гипертонические растворы заменяют изотонической морской водой. Она восстанавливает функцию бокаловидных клеток, но при этом не приводит к обезвоживанию слизистой носоглотки.

Вазотомия

К хирургическому вмешательству прибегают только в случае неэффективности лекарственного и физиотерапевтического лечения. При необходимости атрофированные и гипертрофированные участки слизистой оболочки удаляют малоинвазивными способами, к которым относятся:

  • ультразвуковая дезинтеграция – процедура по уменьшению толщины слизистой оболочки, в ходе которой мягкие ткани разрушаются под воздействием ультразвуковых волн;
  • радиокоагуляция – поверхностное прижигание мерцательного эпителия в полости носа, которое способствует увеличению внутреннего диаметра носовых каналов;
  • лазерная вапоризация – «выпаривание» лазером гипертрофированных участков слизистой носоглотки.

В ряде случаев при проведении операции хирурги делают септоплатику, благодаря которой происходит выравнивание носовой перегородки. Чтобы снизить вероятность развития инфекции в прооперированных тканях, больным рекомендуется промывать носовую полость изотоническими препаратами.

Заключение

Нерациональное применение топических (местных) сосудосуживающих средств часто становится причиной хронической заложенности носа и медикаментозного насморка. Побочные реакции возникают по причине нарушения сосудистого тонуса, которое провоцируется стимуляторами адренорецепторов – нафазолин, ксилометазолин и инданазоламин.

Антагонисты адреналиновых рецепторов входят в состав большинства назальных сосудосуживающих лекарств. Именно они заставляют сосуды в носоглотке суживаться. Злоупотребление препаратами приводит к развитию локальной сосудистой дистонии. Поэтому отказ от сосудосуживающих капель влечет за расширение артериол в носоглотке, вследствие чего она отекает. Именно это и является одной из ключевых причин возникновения лекарственного насморка и затруднения носового дыхания.

Автор: Гусейнова Ирада

Комментарии и отзывы