Антибактериальные капли в нос

Когда речь заходит о препаратах с противомикробными компонентами, многие люди впадают в крайности. Одни считают, что капли в нос с антибиотиком – это панацея от всех бед и поэтому используют их при любом удобном случае. Другие уверены, что врачей, рекомендующих применять местные антибиотики, нужно предавать анафеме.

каплиКто же из них прав на самом деле? Любые антибиотики системного или местного действия уничтожают только болезнетворные бактерии, к которым относятся стафилококки, менингококки, палочка Пфайффера, стрептококки и т.д.

Из этого следует, что противомикробные капли для носа ликвидируют только бактериальную инфекцию. Примерно в 70% случаев ринит провоцируется вирусами, поэтому использовать для его лечения антибактериальные средства бессмысленно. Из статьи вы узнаете о том, когда целесообразно применять противомикробные капли и какие из них считаются наиболее эффективными.

О препаратах

Капли от насморка с антибиотиком могут содержать в себе полусинтетические и синтетические компоненты. Они оказывают выраженное действие на очаги бактериального воспаления, которые локализуются в носоглотке. Назальные препараты уничтожают бактерии, благодаря чему устраняется отечность в слизистой оболочке, воспаление и другие проявления болезни – лихорадка, обильные носовые выделения, заложенность носа и т.д.

Нерациональное использование антибактериальных капель может привести к развитию активности микотической (грибковой) флоры в носоглотке.

Следует понимать, что противомикробные средства подавляют активность не только «плохих», но и «хороших» бактерий, которые населяют носоглотку. Если бездумно использовать препараты, это приведет к нарушению микрофлоры в носовой полости и, как следствие, снижению местного иммунитета. Ослабление иммунной защиты является катализатором для размножения условно-патогенных грибков в органах дыхания. Поэтому злоупотреблять назальными препаратами и использовать их в профилактических целях не рекомендуется.

Показания к применению

В каких случаях можно закапывать антибактериальные капли в нос? Противомикробные назальные средства используют только в том случае, если в носовой полости локализовалась бактериальная инфекция. Чаще всего об этом свидетельствуют следующие проявления:

  • зеленые или желтые назальные выделения;
  • сильное ухудшение общего состояния;
  • боль в мышцах и слабость;
  • отечность носоглотки; постоянная заложенность носа.

Применение антибактериальных капель будет оправдано только в том случае, если системные антибиотики по каким-то причинам использовать нельзя. В педиатрической практике назальные препарата применяются чаще, так как противомикробные таблетки и капсулы создают избыточную нагрузку на детский организм и нередко вызывают побочные реакции. Врачами противомикробные лекарства назначаются при лечении таких заболеваний, как:

  • гайморит;
  • бактериальный ринит;
  • хронический назофарингит;
  • фронтит;
  • аденоидит.

Антибактериальные капли – препараты этиотропного действия, которые ликвидируют не симптомы заболевания, а причину их возникновения, т.е. инфекцию.

Купировать сразу несколько проявлений бактериального или гнойного воспаления позволяют лекарства комбинированного действия. В их состав могут входить не только антибиотики, но и сосудосуживающие, обезболивающие и противогрибковые компоненты.

Название и описание препаратов

В отличие от системных препаратов, антибиотики местного действия быстро проникают непосредственно в очаги поражения. Используя капли от насморка с антибиотиками, можно предупредить проникновение бактерий в придаточные пазухи, которое приводит к развитию гайморита, фронтита, этмоидита и т.д.

«Фраминазин»

«Фраминазин» – местный антибиотик из группы аминогликозидов, который повреждает мембраны болезнетворных микробов, что приводит к их гибели. Используют его для лечения инфекционно-аллергических воспалений в верхних отделах респираторного тракта:

  • бактериальный ринит;
  • назофарингит;
  • синусит;
  • аденоидит.

Выпускается препарат в виде спрея, поэтому его рекомендуется использовать для лечения пациентов старше полутора лет.

Антибиотик активен в отношении очень многих болезнетворных бактерий, поэтому его часто назначают для лечения гнойного воспаления еще до получения результатов микробиологического анализа. «Фраминазин» можно использовать при рините у беременных женщин на 2 триместре беременности. Тем не менее, передозировка лекарством может оказать влияние на развитие плода, поэтому перед его применением желательно проконсультироваться с врачом.

«Изофра»

Второе название этого препарата, который выпускается в форме назального спрея – «Ринил». Ликвидировать бактериальное воспаление в носовой полости и околоносовых пазухах можно с помощью «Изофры». Этот препарат содержит в себе фрамицетин, который обладает выраженным бактерицидным действием. Систематическое использование капель способствует разрушению клеточных стенок микробов, что приводит к их гибели и, соответственно, выздоровлению.

В педиатрической практике лекарство назначается детям старше 1 года, страдающим синуситом и ринофарингитом бактериального происхождения. Даже преждевременный отказ от антимикробной терапии крайне редко приводит к развитию у бактерий резистентности к каплям.

«Альбуцид»

По рекомендации врача для лечения гнойного воспаления в носоглотке могут быть назначены глазные капли. «Альбуцид» – действенный препарат антимикробного и противовоспалительного действия, который часто используется для лечения патологий ЛОР-спектра у маленьких детей. АльбуцидВ состав капель входят вещества, активные в отношении гонококков, пневмококков и стрептококков.

Препарат действует локально, поэтому в системный кровоток проникает незначительное количество активных веществ. В связи с этим «Альбуцид» применяется для лечения не только самых маленьких пациентов, но и будущих мам. Если вовремя закапать антибиотики в нос, это позволит предупредить интоксикацию (отравление) организма продуктами жизнедеятельности бактерий. Иными словами, своевременное применение капель препятствует возникновению симптомов интоксикации – сонливости, вялости, лихорадки, ломоты в теле и т.д.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты – лекарственные средства, в которых содержится не один, а несколько активных компонентов. Фармацевтика предлагает на выбор множество готовых комбинированных лекарств, названия которых были запатентованы. Для лечения гнойного воспаления в носовой полости используются антимикробные капли, которые дополнительно могут обладать следующими свойствами:

  • противовоспалительные;
  • обеззараживающие;
  • фунгицидные;
  • обезболивающие;
  • противоотечные.

Кроме того, изготовление комбинированных (сложных) капель можно заказать в аптеке. В случае необходимости такие препараты можно приготовить самостоятельно, используя готовый рецепт врача или провизора.

«Софрадекс»

Вылечить хронический синусит, ринофарингит и бактериальное воспаление аденоидов можно с помощью «Софрадекса». Капли комбинированного действия содержат в себе три активных компонента:

  • дексаметазон – глюкокортикостероид, который оказывает выраженное противозудное и противовоспалительное действие;
  • неомицин – противомикробное вещество бактерицидного действия, уничтожающее все известные виды патогенных бактерий;
  • грамицидин – антибиотик бактериостатического действия, препятствующий размножению микробов.

Длительное применение лекарства может оказывать на организм системное действие, поэтому его не рекомендуется использовать для лечения грудничков и беременных женщин.

«Биопарокс»

БиопароксЗакапывая капли в нос с антибиотиками, нужно помнить, что передозировка средствами чревата развитием побочных реакций – обезвоживанием слизистой носа, носовыми кровотечениями, снижением обоняния и т.д. «Биопарокс» относится к числу препаратов, которые обладают не только антибактериальным, но и фунгицидным действием. Иными словами, им можно лечить не только микробные, но и грибковые инфекции в носоглотке.

В отличие от многих других антибиотиков, «Биопарокс» препятствует синтезу провоспалительных веществ, которые называются цитокинами.

Систематическое применение лекарства способствует спадению отечности в носоглотке и регрессу воспаления. Комбинированный спрей широко применяется для лечения таких заболеваний:

  • хронический ринит;
  • бактериальный насморк;
  • синусит;
  • грибковый гайморит;
  • ринофарингит.

Передозировка противомикробным препаратом чревата развитием аллергических реакций – крапивницей, кожной сыпью и т.д.

«Гаразон»

«Гаразон» – капли местного действия, обладающие антимикробными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами. В состав препарата входит сразу два активных вещества:

  • бетаментазон – синтетический кортикостероидный гормон, оказывающий противовоспалительное действие на слизистые оболочки;
  • гентамицин – антибиотик, активный в отношении большинства известных штаммов болезнетворных бактерий.

Важно! Использовать лекарство для лечения пациентов, страдающих грибковыми заболеваниями, категорически не рекомендуется.

В большей степени «Газазон» используется в офтальмологической практике для лечения бактериального конъюнктивита, блефарита и т.д. Но благодаря высокой эффективности и практическому отсутствию побочных эффектов, его стали применять для лечения заболеваний ЛОР-спектра.

Рецепты сложных капель

Сложные капли считаются универсальными средствами, с помощью которых можно устранить большинство местных проявлений бактериальной инфекции. Однако рецепт их приготовления должен быть одобрен врачом. При составлении схемы лечения он учитывает особенности течения ЛОР-заболевания, после чего подбирает подходящие компоненты для приготовления лекарства.

схемаИспользуя готовый рецепт комбинированного средства, смешать необходимые ингредиенты можно самостоятельно. К числу наиболее эффективных сложных капель с антибактериальным действием относятся:

  • «Диоксидин» + «Нафтизин» в соотношении 1:1 – оказывает антимикробное и сосудосуживающее действие;
  • ½ пузырька «Нафтизина» + 1 ампула «Димедрола» + 1 ампула «Дексаметазона» + ½ ампулы «Диоксидина» – убивает бактерии и грибки, снимает отечность и воспаление;
  • 5 мл «Диоксидина» + 1 мл «Метазона» + 2 мл «Раствора гидрокортизона» + 2 мл «Линкомицина» – оказывает антитоксическое, антигистаминное, противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • 2 мл «Тавегила» + 10 мл «Дексаметазона» + 10 мл 10 мл «Офталимида» + 1 мл «Адреналина» – суживает сосуды в носоглотке, снимает воспаление, уничтожает бактериальную инфекцию и купирует аллергические проявления.

Закапывать сложные капли в нос можно только в дозировках, рекомендованных специалистом. Комбинированные средства используются при высокой вероятности развития осложнений, таких как средний отит, евстахиит, менингит и т.д.

Заключение

Лечение респираторных заболеваний антибиотиками оправдано только при наличии в дыхательных путях бактериальных очагов воспаления.

Назальные капли с противомикробным действием уничтожают инфекцию непосредственно в носовой полости. Это позволяет быстро устранить воспаление в органах дыхания и предупредить дальнейшее развитие микробной флоры.

Инфекционно-воспалительные процессы бактериального происхождения можно купировать с помощью «Изофры», «Ринила», «Альбуцида», «Ципромеда» и т.д. Иногда болезнетворные микроорганизмы вызывают в мягких тканях сильное воспаление и аллергические реакции. В таком случае устранить проявления болезни можно сложными (комбинированными) медикаментами, к которым относится «Гаразон», «Биопарокс», «Софрадекс» и т.д. При необходимости врач может самостоятельно составить рецепт капель, позволяющих купировать все нежелательные процессы в носоглотке.

Автор: Гусейнова Ирада

Читайте далее

загрузка...