Как отвыкнуть от капель в нос

Нередко при сильном насморке многие из нас используют сосудосуживающие капли настолько часто, что сами не замечают, как такая привычка перерастает в самую настоящую медикаментозную зависимость. Как же отвыкнуть от капель для носа?

носСправиться с зависимостью от топических антиконгестантов (сосудосуживающих капель) позволяют методы комплексной терапии. В рамках консервативного лечения медикаментозного насморка применяются противовоспалительные и противоотечные лекарства, общестимулирующие санирующие процедуры, а также физиотерапевтические методы – лазеротерапия, иглорефлексотерапия, электрофорез и т.д. Нерациональное использование антиконгестантов часто становится причиной развития неконтролируемой вазодилатации – чрезмерного расслабления мышечных волокон в стенках артериол, которыми пронизана носоглотка.

Нарушение сосудистого тонуса приводит к отеку слизистой носа и, как следствие, развитию медикаментозного ринита. Лечение незапущенных форм заболевания осуществляется с помощью лекарств и физиотерапевтических процедур. При атрофических и гипертрофических изменениях в тканях носоглотки применяются хирургические методы терапии – конхотомия, криотерапия и т.д.

Почему возникает зависимость?

Как избавиться от зависимости от капель в нос? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно выяснить, почему деконгестанты вызывают привыкание. При насморке большинство людей ограничиваются использованием сосудосуживающих аэрозолей или капель. Они содержат в себе вещества (стимуляторы адреналиновых рецепторов), которые заставляют артериолы в носоглотке суживаться. Причины развития лекарственного ринита кроются в длительном применении антиконгестантов.

Злоупотребление сосудосуживающими средствами влечет за собой развитие тахифилаксии – быстрое снижение ответа на действие лекарства после его применения. Чтобы снять отечность, человек вынужден постоянно увеличивать дозу применяемых капель. Все назальные антиконгестанты относятся к группе вазоконстрикторов, т.е. веществ, влияющих на работу адреналиновых рецепторов, которые находятся в стенках кровеносных сосудов.

Систематическое применение деконгестантов рано или поздно приводит к появлению эффекта «рикошета». Отказ от вазоконстрикторов активирует компенсаторные механизмы, в ходе которых организм пытается восстановить нормальное кровенаполнение тканей в носовой полости. Это выражается в расширении кровеносных сосудов и усиленной выработке назального секрета.

Нерациональное использование антиконгестантов чревато гиперплазией (увеличением) слизистых оболочек и желез, продуцирующих назальный секрет.

Если в течение 7 дней не перестать использовать деконгестанты, это приведет к лекарственному риниту, в основе развития которого лежит вазодилатация. Вылечить зависимость достаточно сложно, так как отказ от сосудосуживающих лекарств негативно сказывается на самочувствии человека – возникает постоянная заложенность носа, обильные прозрачные выделения, чихание и т.д.

Общие рекомендации

Можно ли самостоятельно отказаться от привычки капать деконгестанты в нос? Избавиться от «капельной» зависимости без участия отоларинголога можно только на начальных стадиях ее развития. Если сосудосуживающие лекарства применялись годами, скорее всего, устранить проявления лекарственного ринита удастся только посредством физиотерапии и хирургического вмешательства.

Избавиться от зависимости можно несколькими способами:

  • Резкий отказ. Если вы использовали сосудосуживающие медикаменты относительно недолго, справиться с проблемой поможет резкий отказ от препаратов. Как правило, эффект «рикошета» сохраняется в течение нескольких дней, после чего сосудистый тонус восстанавливается, а насморк проходит сам собой;
  • Постепенный отказ. От хронической зависимости избавляйтесь постепенно, сознательно увеличивая интервалы между применением антиконгестантов. Чтобы снизить концентрацию веществ в лекарстве, рекомендуется разбавлять его с физраствором или минеральной водой;
  • Замена препарата. Наиболее опасными считаются антиконгестанты, в которых содержится ксилометазолин. Для скорейшего избавления от «капельной» зависимости рекомендуется заменить препарат каплями, в состав которых входит фенилэфрин или нафазолин. Через 1-2 недели рекомендуется перейти на гомеопатические назальные препараты, а также гипертонические растворы для промывания носоглотки.

Витамины С, В5, P и Е способствуют укреплению стенок сосудов и устранению отечности в носовых проходах.

Самостоятельно лечить зависимость от капель можно с помощью препаратов, повышающих тонус сосудов – «Дигидроквертецин», «Аскорутин», «Кавинтон». С их помощью удастся ликвидировать вазодилатацию и, как следствие, проявления медикаментозного ринита.схема

Медикаментозное лечение

Как избавиться от привыкания к каплям в нос? Если человек не может самостоятельно отказаться от деконгестантов в течение месяца, ему стоит обратиться за помощью к специалисту. Лечащий врач оценит состояние слизистой носоглотки и определит, как сильно она «привыкла» к сосудосуживающим средствам. При отсутствии ощутимых гипертрофических или атрофических изменений в мягких тканях пациенту будут назначены лекарства противовоспалительного и противоотечного действия, которые не оказывают влияния на сосудистый тонус.

Топические кортикостероиды

Лечение «капельной» зависимости практически всегда сопровождается применением местных гормональных препаратов, т.е. топических кортикостероидов. Они обладают выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому с их помощью можно снимать отечность и воспаление в носовых раковинах и внутренних носовых отверстиях:

  • «Ринокленил»;
  • «Насобек»;
  • «Беклометазон Орион Фарма»;
  • «Фликсоназе».

Гормональные лекарства противопоказаны людям, страдающим грибковыми заболеваниями.

В тех случаях, когда пациент не может сразу отказаться от деконгестантов, врач просто уменьшает дозу препаратов и параллельно назначает прием кортикостероидов. В процессе лечения регулярность применения сосудосуживающих средств постепенно уменьшается, благодаря чему организм практически безболезненно отвыкает от вазоконстрикторов.

Антигистаминные препараты

Как отвыкнуть от капель сосудосуживающего действия? Консервативное лечение лекарственного ринита достаточно часто сопровождается применением противоаллергических средств. Как и деконгестанты, они уменьшают отечность в носоглотке, но не влияют на адреналиновые рецепторы. Чтобы восстановить нормальный тонус сосудов в слизистой оболочке, рекомендуется капать в нос такие препараты:

  • «Санорин-Аналергин»;
  • «Левокабастин»;
  • «Аллергодил».

Противоаллергические лекарства препятствуют высвобождению медиаторов воспаления, которые приводят к отеку носоглотки и, как следствие, закупорке носовых ходов. Если симптомы лекарственного ринита беспокоят постоянно, можно на какое-то время заменить деконгестанты антигистаминными каплями.

Растворы для промывания носа

Привыкнуть к сосудосуживающим средствам можно буквально за пять-десять дней, а вот отказаться от их использования достаточно сложно. Как отучить себя от применения назальных деконгестантов? Выраженными противоотечными свойствами обладают гипертонические и изотонические растворы соли.

Как правило, лечение «капельной» зависимости предполагает использование гипертонических препаратов, в которых содержится более 0.9% хлористого натрия. Вылечивают медикаментозный насморк посредством следующих назальных средств:Аквалор Форте

  • «Долфин»;
  • «Аква Марис Стронг»;
  • «Мореназал»;
  • «Аквалор Форте».

Для достижения желаемых результатов промывания носа нужно совершать не менее 4-5 раз в сутки. При облегчении симптомов лекарственного ринита полностью откажитесь от деконгестантов или замените их гомеопатическими средствами.

Физиотерапия

Что делать, если лекарства не помогают справиться с заложенностью носа? Если на приеме у врача пациент заявляет «я капаю сосудосуживающие капли уже более 5 лет», в 90% случаев при инструментальном обследовании в носоглотке обнаруживаются патологические изменения. Следует понимать, что деконгестанты негативно влияют на работу желез, выделяющих носовой секрет. Если капать капли постоянно, это приведет к недостаточной выработке слизи и, как следствие, обезвоживанию и истончению (атрофии) мягких тканей.

Лечение атрофических и гипертрофических изменений в слизистой носа осуществляется с помощью физиотерапевтических процедур. Они помогают укрепить стенки сосудов, восстановить секреторную активность желез в носоглотке и тем самым купировать проявления лекарственного насморка.

Лазеротерапия

Как вылечить лекарственный насморк? Для устранения симптомов вазомоторного и медикаментозного ринита часто используют лазеротерапию. Лазерное изучение благотворно влияет на транскапиллярные процессы в артериолах, которые находятся в носоглотке. При прохождении 7-10 сеансов лазеролечения вы полностью избавитесь от зависимости и сосудистой дистонии.

Инструментальная терапия оказывает противовоспалительное, сосудосуживающее и противоотечное действие на мерцательный эпителий, которым покрыты носовые раковины. Чтобы смягчить действие лазерного изучения, после процедуры рекомендуется закапывать увлажняющие капли в нос – «Физиомер», «Но-Соль», «Квикс» и т.д.

Иглорефлексотерапия

Иглоукалывание – один из самых результативных методов лечения хронического и медикаментозного насморка. Во время процедуры специалист вводит тонкие иглы в регионарные и сегментарные точки, которые находятся на лице. Стимуляция точек акупунктуры позволяет восстановить нормальную иннервацию мышечных волокон, которые отвечают за расширение и суживание артериол в носовой полости.

Стоит отметить, что механизм действия иглотерапии в настоящее время плохо изучен. Многие врачи скептически относятся к этому методу лечения, хотя практические результаты говорят в его пользу. Физиолечение не устраняет психологического привыкания к каплям для носа, однако помогает ликвидировать соматические нарушения, вызванные вазодилатацией, т.е. нарушением сосудистого тонуса.

Электрофорез

Электрофорез – инструментальный метод лечения ЛОР-заболеваний, основанный на введение лекарств в носоглотку посредством электрического тока. В качестве препаратов обычно используются:

  • тиамин (витамин В2);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • рутин (витамин P);
  • димедрол.

Электрофорез противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы уменьшить дискомфорт во время проведения электрофореза, нужно закапывать в нос анальгезирующие вещества. Продолжительность сеанса зависит от степени сосудистой дистонии и состояния слизистой носоглотки. Терапевтический эффект наблюдается уже через 10-12 сеансов электрофореза.

Заключение

Злоупотребление сосудосуживающими каплями неизбежно приводит к медикаментозному риниту. В основе развития болезни лежит вазодилатация – расширение кровеносных сосудов, связанное с расслаблением мышечных волокон в сосудистых стенках. Патологические процессы провоцируются активными веществами, которые содержатся в деконгестантах – оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин и т.д.

Как лечить зависимость от сосудосуживающих средств? Чтобы отвыкнуть от антиконгестантов, нужно заменить их назальными препаратами другого типа – гомеопатические, противоаллергические, противовоспалительные (топические кортикостероиды) и т.д. В случае неэффективности медикаментозного лечения назначается физиотерапия (электрофорез, лазеролечение), которая помогает восстановить сосудистый тонус и проходимость носовых путей.

Автор: Гусейнова Ирада

Читайте далее

загрузка...