Кашель и удушье − что кроется за этим сочетанием?

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Многим известно, что бронхоспазм − это признак наличия в организме вредных веществ и способ от них избавиться через дыхательные пути. Но что делать, если трудно дается вдох и выдох, появляется ощущение нехватки воздуха? Такой удушающий кашель у взрослого и у ребенка может свидетельствовать не только о проблеме с верхними дыхательными путями, но и о других нарушениях в работе организма. Рассмотрим, к чему следует подготовиться и как можно смягчить симптомы.

Какова причина заболевания

Удушающий кашельРечь идет о возможных факторах, которые привели к появлению кашля с приступами удушья. Пожалуй, первым многие назовут курение, поскольку такой симптом часто развивается именно у заядлых курильщиков. Из-за проникновения в дыхательные пути едких смол происходит раздражение слизистой гортани и бронхов, а если приступы повторяются по утрам, можно говорить и о развитии бронхита. Это заболевание самостоятельно не исчезает, а затянувшийся воспалительный процесс приводит к туберкулезу.

Однако причины подобного сочетания симптомов могут скрываться в целом ряде заболеваний. Так, удушливый кашель появляется при:

  • инфекционной или аллергической форме астмы;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • отеке легких;
  • опухоли (доброкачественной/злокачественной) дыхательных путей;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • эмоциональном перенапряжении.

Такие же причины провоцируют возникновение кашля с признаками удушья у детей. Кроме того, ребенок может задыхаться от кашля из-за рахита, острой нехватки в организме солей кальция или в результате послеродовой травмы.

Кашель с удушьем может появиться в любое время, но, как правило, приступы беспокоят ночью. Такой бронхоспазм либо начинается храпом, либо возникает резко. Провоцируют его аллергены, вредные вещества в воздухе, резкий запах, а также холодный воздух, простуда. В зависимости от основного заболевания могут присутствовать другие симптомы. Так, если развивается бронхиальная астма, то наблюдаются:

  • Кашель удушающийсильный кашель;
  • тяжелая одышка;
  • боль в области груди;
  • мокрота в незначительных количествах.

К слову, именно это заболевание выявляется во время обследования человека, который жалуется: «Замучил сильный кашель и задыхаюсь просто».

Сухой удушающий кашель с незначительным выделением мокроты часто указывает на ларингит, который развивается в результате гриппа, ОРВИ, скарлатины, коклюша. При нем больной страдает от:

  • покалывания в горле;
  • внезапной потери голоса;
  • отека голосовых связок.

Для этого заболевания характерно также повышение температуры. Избавиться от жара и бронхоспазмов удается лишь после приема противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

Отметим, что боль и першение в горле, переходящие в душащий кашель, иногда могут быть побочной реакцией некоторых лекарственных препаратов.

Больше всего пугает, когда человек начинает кашлять и задыхаться внезапно. Следует знать, что это иногда происходит из-за развития одного из видов астмы, проблем сердечно-сосудистого характера. Данные симптомы могут быть проявлением аллергической реакцией. Внезапный бронхоспазм часто становится последствием сильного нервного потрясения, чрезмерной физической нагрузки и даже переедания. Возникновение спазма в горле, тяжелого дыхания с неприятными свистящими звуками может указывать на нарушение работы щитовидной железы, а также на патологию сердца, гортани. Подтвердить или опровергнуть предположения относительно любого из этих заболеваний можно только в результате обследования в лечебном учреждении.

До лечения − диагностика

Кашель душитОбращение к врачу и прохождение обследования необходимы не только для того, чтобы на основании их результатов снять неприятные симптомы. Если своевременно не будет назначена правильная терапия, возможны осложнения. Так, при удушающем кашле в легких задерживается воздух, и это влечет за собой изменение ритма дыхания. Далее возникает цепочка патологий: нехватка кислорода приводит к повышению в крови уровня углекислого газа, в результате мозг не в состоянии функционировать полноценно, и человек теряет сознание. При этом осложнения могут затронуть различные органы и системы.

Для предотвращения подобных явлений нужна лабораторная и инструментальная диагностика. Установить, почему душит кашель, можно после того, как будут сданы анализы крови, мокроты, кала, аллергопробы. Чтобы получить более полную картину изменений и поставить точный диагноз, врач дает направление на рентген, флюорографию, томографию, бронхоскопию или электрокардиограмму.

Дифференциальная диагностика дает возможность получить ответы на все возможные вопросы, установить истинную причину появления приступов. При постановке диагноза учитываются симптомы (кашель, одышка, приступы удушья), характерные для различных заболеваний.

Доктор обращает внимание на то, насколько кашель сильный, частый, длительный, болезненный, что приводит к его усилению. На основании всех данных назначается лечение.

Уменьшаем и снимаем симптомы

В зависимости от того, какое заболевание спровоцировало кашель и удушение, врач может назначить препараты, которые снимут воспаление, окажут антисептическое, обволакивающее действие. Чтобы уменьшить воспаление и не дать развиться удушью, используют препараты из группы глюкокортикостероидных гормонов. Самыми популярными считаются «Бенакорт», «Пульмикорт», «Альдецин», «Эко Легкое Дыхание».

Необходимы также витамины, которые укрепят иммунную систему и уберут симптомы. Так, установлено, что именно недостаток аскорбиновой кислоты приводит к появлению удушья, и чтобы этого не произошло, людям с бронхиальной астмой, заболеваниями сердца и сосудов, аллергией следует принимать этот витамин по 1-4 г ежедневно.

В рационе должны присутствовать продукты, в которых он содержится в больших количествах. Поэтому меню лучше пополнить цитрусовыми разных видов, ягодами клубники и смородины, плодами шиповника, красным и зеленым перцем, капустой.

удушает кашельУменьшить риск появления бронхоспазмов помогает витамин В6, для снятия одышки достаточно в течение суток ввести его в количестве 50 мг. Пополняют запас витамина В6 орехами, фасолью, куриным мясом, рыбой любых видов, гранатом. Назначается также витамин В12, но не более 1 мг в неделю и только под врачебным контролем. Поступить в наш организм этот витамин может с мясом, куриными яйцами, сметаной, печенью, рыбой, твердым сыром. Для предотвращения приступов рекомендуется также витамин Е, содержащийся в говяжьей печени, куриных яйцах, зернах злаковых культур. Кроме того, снять воспаление помогают Омега 3 и 9, а также магний и селен.

Чтобы не провоцировать бронхоспазмы, следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, ревень, свекла, кофе, зеленый чай), Омега 6 (растительное масло). Эти продукты способны провоцировать спазмы и усиливать воспаление.

При многих заболеваниях дыхательных путей рекомендуются физиотерапевтические процедуры. Быстрее восстановиться можно с помощью электрофореза, ультразвука, фонофореза, магнитотерапии.

Хорошие результаты дает и спелеотерапия − лечение воздухом соляных шахт, где много солей кальция, натрия, магния. Полезны иглоукалывание, массаж, плаванье, ЛФК.

Что можно сделать самостоятельно

кашель почти задушилПомогают снять приступ теплые ванночки для ног. Для процедуры понадобится вода 45°С и горчица (2 столовые ложки). В такой ванночке ноги должны находиться до 15 минут. Во время сильного приступа народная медицина рекомендует применять только горячую воду (без добавок), держать в ней и ноги, и руки.

Народные целители широко используют отвары и настойки на основе целебных трав. Так, мята перечная богата ментолом, поэтому она поддерживает дыхательную систему, особенно во время удушья. В корне девясила содержится большое количество веществ, необходимых для улучшения проходимости бронхов, отделения и выведения мокроты. Эти растения можно использовать для приготовления чая.

С целью профилактики рекомендуется часто проветривать помещение и делать влажную уборку, а также постараться избавиться от предметов, содержащих пыль и аллергены.

Больше времени следует проводить на свежем воздухе. Это лучше делать еще до того, как небольшое першение в горле приведет к серьезному заболеванию. В любом случае при правильно подобранном лечении и выполнении врачебных рекомендаций прогноз всегда дается положительный.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.