Что делать с остаточным кашлем

Согласимся, что словосочетание «остаточный кашель» уже предполагает, что он остался после болезни и даже после окончания лечения. Те, кому уже пришлось пережить подобную ситуацию или только столкнулся с ней, знает, насколько это неприятно и тревожно. Тем более что остаточный кашель наблюдается не день и не два. Естественными будут вопросы, не заразен ли он для окружающих, и как этот симптом снять быстрее.

Плохое лечение или слабый иммунитет?

Человек с этим симптомом, прежде всего, задумывается о результате лечения. Возникает предположение, что доктор назначил недостаточно эффективные препараты. Затем начинаем искать причины в себе, и в результате мысленно обнаруживаем даже несуществующие проблемы. Что же на самом деле происходит в организме и почему остается покашливание? Только после получения ответов на эти вопросы, можно определиться, как избавиться от остаточного кашля.

Как известно, при инфекционных болезнях, затрагивающих бронхи, всегда наблюдается кашель. Он помогает бронхам и легким очиститься, и во время кашля из организма выводятся вредоносные микроорганизмы. Несмотря на лечение, кашель может напоминать о себе, поскольку бронхи в первое время после Остаточный кашельвыздоровления человека остаются ослабленными и реагируют на любое раздражение извне. Причиной приступа может послужить:

  • холодный воздух;
  • резкая смена погоды или климата;
  • низкий/высокий уровень влажности;
  • резкий запах;
  • пыль;
  • дым;
  • вредные вещества в воздухе;
  • пыльца растений.

Степень проявления зависит от состояния иммунной системы, насколько быстро она может восстановиться после заболевания.

О том, что имеем дело именно с остаточным кашлем, а не симптомом нового заболевания, будут свидетельствовать характерные признаки. Не следует особенно тревожиться, если:

  • отсутствуют другие симптомы (интоксикация, повышенная температура, выделение мокроты в большом количестве);
  • приступ непродолжительный и слабый, без отделения мокроты;
  • продолжительность около двух недель с постепенным ослабеванием;
  • кашель становится менее выраженным.

При появлении новых симптомов можно говорить о возможности осложнения предыдущего заболевания. Тревожными признаками считаются: затрудненное дыхание, повышение температуры, мокрота с гноем, продолжение кашля более трех недель. Это действительно часто свидетельствует о недолеченности заболевания, в частности, бронхита.

При таких дополнительных симптомах обратиться к врачу просто необходимо. На основании результатов обследования лечащий врач назначит препараты и процедуры, необходимые именно вам.

Могут ли остаточные явления содержать опасность

Закономерно возникает вопрос, может ли оставшийся кашель быть опасным для окружающих. В большинстве случае ответ на этот вопрос отрицательный, Чем опасенпоскольку такое явление после заболевания считается нормой, и окружающие не могут от него заразиться. После того, как острый период заболевания прошел, кашель в виде «бухыкания» может оставаться еще пару месяцев, и больше остерегаться следует бывшему больному, поскольку ослабленный организм быстрее поддается инфекции.

Имеет значение и заболевание, после которого наблюдаются такие оставшиеся явления. Считается, к примеру, что бронхит сам по себе не представляет собой угрозы для окружающих, поэтому и кашель после него не опасен. Но это не касается случаев, когда бронхит − инфекционный. Возникает он, как правило, в качестве осложнения после простуды, гриппа и любого вирусного заболевания дыхательных путей.

Однако, как показывает практика, возле человека, переболевшего таким бронхитом, может пострадать только человек с ослабленным иммунитетом.

Совершенно безопасным для окружающих является аллергический вид кашля. Остаточные явления могут наблюдаться до двух месяцев. Окончательный результат зависит от иммунитета и своевременности лечения.

Лечебные и укрепляющие меры

Многие уверены, что остающийся после основного лечения кашель не должен тревожить, и лучше позаботиться об укреплении иммунитета. В этом есть доля здравого смысла, но помощь организму не помешает, а решить, чем лечить остаточный кашель можно, зная, после какого заболевания он наблюдается. Так, если человек переболел инфекционным бронхитом, рекомендуется прием противовирусных препаратов. Курс необходимо продолжить до 10 дней. Полезны также отвары на основе мать-и-мачехи, подорожника, чабреца, причем, их можно использовать для проведения паровых ингаляций, но не горячих, а тепло влажных.

Врачи часто рекомендуют принимать муколитики на основе карбоцистеина: («Флюдитек», «Амбробене», «Либексин» и другие). Так, если симптом не удалось полностью устранить у ребенка, можно применить «Либексин». Это спазмолитик, обладающий способностью снимать боль и уменьшать чувствительность Лазолван от кашляслизистой, и при этом − не мешать активности дыхательного центра. Максимальная доза составляет 200 мг/сутки.

Хорошим препаратом признан также «Лазолван», который может быть в форме сиропа, таблеток, раствора для ингаляций. Для детей лучше выбрать препарат в виде сиропа, но в этом случае необходимо строго соблюдать дозировку, рекомендуемую врачом, указанную в инструкции. Обычно детям рекомендуется принимать по 1/2 или 1 чайной ложке сиропа три раза в течение суток.

Немало советов, как вылечить остаточный кашель, содержит и народная медицина. Многие рецепты основаны на применении средств с использованием багульника и солодки.

Так, одно из эффективных средств готовится с использованием цветков первоцвета, листьев мать-и-мачехи, корня девясила и солодки, взятых в равных пропорциях. Сырье (1 столовая ложка) надо залить 250 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Полученное средство делят на 3-4 порции и пьют после еды.

Если долго не дает покоя кашель после коклюша у ребенка, рекомендуется принимать смесь из меда и теплого растительного масла. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Принимать смесь нужно в маленьких дозах − по одной чайной ложке, но несколько раз в день.

Для более быстрого и полного выздоровления рекомендуется также теплое молоко с медом, какао-маслом, козьим жиром, содой, молоко после проваренного в нем инжира, подслащенный гоголь-моголь.

Несколько советов по профилактике

Рекомендуется чаще проветривать комнату, делать влажную уборку. Можно применить специальный воздухоочиститель. При наступлении холодов не следует злоупотреблять обогревателями, а еще лучше − обойтись без них. Полезны также частые прогулки на свежем воздухе.

Укрепляем иммунитет Для укрепления иммунитета, восполнения витаминов, минералов и белков, потерянных во время борьбы против бактерий и вирусов, рекомендуется диета, обогащенная полезными веществами. В рацион необходимо ввести:

  • продукты животного происхождения;
  • продукты растительного происхождения;
  • теплое питье (натуральный чай с липой или малиной, кипяченое молоко с медом, какао);
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Среди продуктов животного происхождения рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, жирной рыбе, печени трески, кисломолочным продуктам.

Растительные продукты хорошо поддержат иммунитет, поэтому следует ввести в рацион всевозможные каши, блюда из бобовых, тыквы, овощей и фруктов. Полезны кунжут, оливки, помидоры, морковь, имбирь, дыня, смородина, инжир, виноград.

Рекомендуются также умеренные физические нагрузки, упражнения на глубокое дыхание, где отдельно уделяется внимание работе диафрагмы. Все меры для более быстрого восстановления согласовываются с доктором.

Автор: Лина Кириллова

Комментарии и отзывы