Как лечить сильный лающий кашель

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Лающий кашель взрослых и детей – тревожный симптом, который нередко сопровождает многие опасные заболевания. Довольно часто он похож на самый настоящий лай, имеет приступообразную форму и не сопровождается отхождением мокроты. Такой бронхоспазм доставляет сильный дискомфорт, изматывает и может беспокоить в любое время суток (но чаще ночью). Ночные приступы легко объяснить горизонтальным положением тела во время сна. Такая поза препятствует нормальному кровоснабжению легких и бронхов. 

Что его вызывает

Лающий кашельДовольно часто лающий кашель у взрослых имеет вирусную природу. Он сильно раздражает нижние и верхние дыхательные пути, провоцирует возникновение отека рецепторов и поражает голосовые связки. Поэтому при таком типе кашля голос больного сипнет, грубеет, а иногда и вовсе исчезает.

Данный симптом нельзя оставлять без должного внимания. Но перед началом лечения целесообразно определить источник проблем.

Наиболее распространенные причины появления бронхоспазмов:

  1. Вирусные болезни – риновирус, грипп, ОРВИ и так далее. Помимо сильных кашлевых приступов, у больного диагностируется повышенная температура (вплоть до 40 градусов по Цельсию), общая слабость и недомогание.
  2. Фарингит и трахеит – воспаление дыхательных путей. В данном случае кашель возникает сразу же после начала болезни и сильно беспокоит пациента.
  3. Ларингит и ложный круп – при таких недугах кашель лающий особенно тяжело протекает у детей. Причина бронхоспазмов кроется в воспалении дыхательных путей. Возникает оттек, который мешает нормальному дыханию. Поэтому нередко больные испытывают приступы удушья.
  4. Коклюш с дифтерией встречаются сегодня крайне редко. Однако полностью сбрасывать их со счетов нельзя. На начальном этапе такие болезни легко спутать с обычной простудой, но по мере их проявления становится понятно, что речь идет вовсе не о безобидной сезонной хвори. При этом сильный лающий кашель практически не лечится стандартными средствами, которые эффективны в других случаях.
  5. Аллергия на раздражители (пыль, продукты питания, пыльца и так далее). Нередко помимо высыпаний на коже появляются приступы сильного лающего кашля. Наблюдается оттек гортани и, как следствие, нарушение дыхания.
  6. Астма («кашлевая астма)». Кроме сильных бронхоспазмов, человек может страдать от приступов удушья. Кожа больного приобретает нездоровую бледность.
  7. Попадание в дыхательные пути инородного тела. Их механическое перекрытие автоматически влечет за собой появление кашлевых приступов. Попытки самостоятельно извлечь инородное тело опасны и могут привести к осложнениям, например, к повреждению голосовых связок. Поэтому рекомендуется незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Как лечить бронхоспазмы

Кашель лающийНе забывайте, что лающий кашель у взрослого – это не основная цель лечения. Речь идет всего лишь об одном из симптомов. Поэтому все реабилитационные мероприятия необходимо направить на устранение причины бронхоспазма – болезни, которая спровоцировала кашель лающего типа. Вместе с тем, с кашлевыми приступами также можно и нужно бороться. Особенно, когда они сильно изматывают больного, доставляют ему и его окружению дискомфорт.

Главная задача при терапии сухого лающего кашля – трансформировать его в продуктивную форму. Иными словами, необходимо, чтобы появилась мокрота, и кашель стал влажным. На данный момент в процессе лечения активно используются:

  • отхаркивающие препараты;
  • муколитические лекарства;
  • противокашлевые средства.

Назначать конкретный препарат должен только лечащий врач, исходя из ключевой причины кашля. Кроме того, мы рекомендуем с максимальной осторожностью относиться к противокашлевым средствам. Как правило, в основе большинства таких лекарств лежат средства, которые вызывают привыкание и могут быть опасны для детей.

Принимать противокашлевые препараты необходимо только в том случае, если сухой лающий кашель наблюдается достаточно долго и не проходит.

Что касается муколитиков, а также отхаркивающих лекарств, то в процессе лечения лающего кашля они применяются редко (обычно на этапе его трансформации в мокрый). Не забывайте, прием отхаркивающих медикаментов (как и стандартные ингаляции) вовсе не гарантирует уменьшение проявлений кашля. В отдельных случаях при сильном разжижении и выделении мокроты они могут спровоцировать на некоторое время усиление кашлевых приступов. Общие рекомендации при лечении большинства видов вирусного кашля (включая интенсивный лающий кашель без температуры) такие:Кашель как лай

  1. Используйте ингаляции. Они хорошо увлажняют слизистую оболочку и способствуют разжижению мокроты.
  2. Употребляйте много жидкости. При вирусных болезнях кровь густеет, и на сердце оказывается дополнительная нагрузка. Обильное теплое питье разжижает не только мокроту, но кровь.
  3. Чтобы не допустить чрезмерного пересыхания дыхательных путей, дышите прохладным (но не холодным) влажным воздухом. Регулярно совершайте прогулки, проветривайте комнаты.

Некоторые нюансы при лечении

Если кашель лающего типа вызван коклюшем либо паракоклюшем, лечить необходимо прежде всего его причину. Для этого используются антибиотики, которые прописываются врачом. Не забывайте как можно чаще дышать свежим воздухом.

После курса реабилитации кашлевые приступы могут наблюдаться на протяжении 2-3 месяцев. Не переживайте, это нормальное явление.

Если речь идет о бронхоспазме, который сопровождает аллергию, лечение будет другим. Для того чтобы ликвидировать приступы, достаточно пропить курс антигистаминных препаратов (их в обязательном порядке назначает врач).

кашель лаятьПри инфицировании верхних дыхательных путей и появлении сильного сухого кашля необходимо пользоваться лекарствами, снимающими отек. Кроме того, употребляют антибактериальные и противовирусные средства. При этом не стоит принимать лекарства для отхаркивания. Они не оказывают никакого положительного воздействия и могут еще больше усугубить клиническую картину. Следующие дополнительные симптомы при лающем кашле должны стать поводом для начала лечения:

  • боль в горле;
  • насморк;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • отек слизистой гортани;
  • трудности при дыхании;
  • повышенная температура.

Возможны осложнения. Как их не допустить?

Кашель лающего типа опасен не только своими проявлениями (раздражение слизистой, приступы удушья и так далее), но и возможными осложнениями, к примеру, началом воспалительного процесса. Поэтому при первых симптомах мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалистам и установить причину приступов. В противном случае не избежать опасных осложнений. Какими они могут быть?

лаять как кашлятьИгнорирование проблемы может привести к появлению астмы – практически неизлечимого заболевания. Еще одно опасное осложнение – ограниченное снабжение организма кислородом (дыхательная недостаточность). Кашлевые приступы без должного лечения могут вызвать окклюзию дыхательных путей. Речь идет о нарушении их проходимости по причине поражения стенок и кровеносных сосудов.

Помимо всего вышеперечисленного кашель может осложняться ларингитами, бронхитами, воспалением легких, миокардитом (воспалением сердечной мышцы). В отдельных случаях врачи диагностируют полинейропатию – множественное поражение периферических нервов.

Поэтому при возникновении приступов лающего кашля обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением и не затягивайте с началом реабилитационных мероприятий. Кроме того, вы можете облегчить приступы следующим образом:

  • поддерживайте в комнате оптимальный уровень влажности;
  • не допускайте сдавливания грудной клетки тяжелой одеждой;
  • если нет температуры, ставьте горчичники и компрессы;
  • не употребляйте пищу во время кашлевых приступов.

Подводя итоги, хотелось бы отметить серьезность ситуации при лающем кашле. Такой симптом опасен как сам по себе, так и в качестве проявления той или иной болезни.

Нет смысла лечить бронхоспазм, если его причина кроется в опасном вирусном заболевании. При этом не забывайте, что в некоторых случаях интенсивность кашлевых приступов все-таки можно существенно снизить. 

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.