Мирингит уха или воспаление барабанной перепонки

Мирингит уха – это воспаление барабанной перепонки, которое чаще развивается как следствие вирусной инфекции. При этом оно может быть спровоцировано и бактериями или другими микроорганизмами. Мирингиты редко бывают первичными, чаще сопровождая воспалительные процессы наружного слухового прохода и среднего уха. Иногда заболевание может стать следствием пневмонии или результатом термических и химических воздействий.

Диагностика, симптомы и патогенез мирингита

Воспаление барабанной перепонки Симптомы воспаления барабанной перепонки сложно отделить от сопутствующих симптомов заболевания среднего и наружного уха, поскольку в качестве очага распространения инфекции миринга (барабанная перепонка) выступает редко. Это может происходить, например, в случае травматического повреждения. Изолированный воспалительный процесс возникает и при заболевании корью, гриппом, пневмонией. При этом чаще (хоть и не всегда) мирингит становится следствием распространившейся инфекции – от наружного и среднего уха к барабанной перепонке. Это взаимосвязь обусловлена расположением миринги между средним и наружным ухом, а также её строением: наружная поверхность представляет собой продолжение эпидермиса слухового прохода, а внутренняя, со стороны среднего уха, – слизистую оболочку, что лишает этот орган изолированности.

Развитие болезни проходит несколько стадий:

  1. Начальная стадия воспаления характеризуется проявлением расширяющихся сосудов на поверхности миринги, в основном – вокруг короткого отростка.
  2. Развивается гиперемия – переполнение сосудов кровью, в результате чего контуры сглаживаются и слегка выпячиваются, возникает отёк барабанной перепонки.
  3. На поверхности органа могут образовываться заполненные гноем или кровью пузырьки, при раскрытии которых появляются серозные или кровянистые выделения. Обычно такие пузырьки лопаются самостоятельно. Если вызревает одиночный пузырь большого размера, он при визуальном контроле может походить на выпячивание миринги экссудатом среднего уха, что приводит к диагностическим ошибкам при отоскопическом обследовании. А незначительные выделения из вскрывшихся самостоятельно пузырьков напоминают симптомы воспаления среднего уха.

В зависимости от типа мирингита некоторые симптомы могут варьироваться:

  1. Геморрагический. При заболевании гриппом, спустя несколько дней от его начала, может развиться геморрагическая или буллезная форма болезни. Для заболевания характерно развитие нескольких фликтен (просовидных прыщиков). На поверхности (с распространением в наружный слуховой проход) появляются буллы, которые содержат геморрагическую жидкость. Сопровождается это снижением слуха, болью и наличием кровянистых выделений.
  2. Мирингит и его видыОстрый. При заболевании в острой форме может наблюдаться незначительное нарушение слуха с небольшим шумом, тяжесть в ушах. Но иногда интенсивность болевых ощущений увеличивается настолько, что больной не может заснуть из-за сверлящих болей. Температура тела чаще остаётся в пределах нормы, однако при гриппозном воспалении может значительно повыситься. Острый мирингит нередко развивается в хроническую форму.
  3. Хронический. Помимо предшествующей острой формы, причиной заболевания могут стать разлитые воспалительные процессы в слуховом проходе и экземы. Поверхность миринги размокает под гнойными выделениями и утолщается. Возникает неприятный запах. Меняется цвет – от серо-розового на гладкой поверхности (в норме) до грязно-серого с чешуйкам отшелушивающегося эпидермиса и шероховатостями. Если на миринге образовываются гранулы, то они постепенно могут распространиться по всей поверхности и привести к её разрушению. Эта форма болезни, как правило, приводит и к поражению наружного слухового прохода. Однако патологические изменения могут ограничиваться только сильным зудом, ощущением тяжести и слабовыраженным притуплением слуха. Поэтому больные нередко обращаются к врачу, уже когда начинаются зловонные выделения из уха.

Вариабельность и сходство симптомов приводит к сложностям диагностики. Отоскопическая картина не всегда позволяет исключить средний отит. Об изолированном поражении миринги свидетельствует ненарушенная проходимость евстахиевой трубы, что определяется методом продувания. Однако к этому методу добавляются лабораторные анализы с целью определения возбудителя.

При диагностировании хронического воспаления перепонки обращают внимание на сохранение её подвижности, отсутствие при продувании перфорационного шума и незначительную степень ухудшения слуха. Хронический мирингит встречается чаще острого и представляет опасность не только трудностями диагностирования, но и сложностями, возникающими при лечении.

Лечение мирингита

Лечение мирингитаЛечение болезни начинается с устранения причин, приведших к воспалению. При гриппозной форме параллельно с противовоспалительными (местно) назначаются противогриппозные препараты. При необходимости применяют обезболивающие.

Лечение воспаления барабанной перепонки в хронической форме затруднено и требует упорства и продолжительного периода:

  • регулярно удаляются чешуйки эпидермиса,
  • в слуховой проход вливается 2%-ый борного спирта или ляписа, 3%-ый раствор резорцина,
  • покрывающие поверхность грануляции прижигаются 10%-ым раствором ляписа,
  • в слуховой проход вдувается порошок борной кислоты, что даёт один из самых заметных лечебных эффектов.

Системные меры и настойчивость приводят к полному исцелению.

При острой форме, помимо устранения причины болезни, вливают 2-3%-ый раствор карболового глицерина. При наличии у врача соответствующей компетенции образовывающиеся на поверхности пузырьки вскрываются парацентезной иглой, но врач должен быть очень осторожен, чтобы не повредить мирингу и не разрезать её толщу.

В случае возникновения обильных выделений в слуховой проход вводится полоска марли или марлевый тампон. Излечение острой формы болезни при соответствующем лечении наступает через несколько дней.

загрузка...

Комментарии и отзывы