Как определить, красное горло или нет

загрузка...

Основные признаки воспалительного процесса – боль в месте поражения, гиперемия и отечность. Однако не все органы доступны визуальному наблюдению. Нередко, чтобы провести диагностику заболевания, необходимы дополнительные исследования, позволяющие определить локализацию и характер поражения. Для уточнения патологии горла также необходимы дополнительные обследования, которые позволят изучить состояние слизистой оболочки. Существует несколько способов, как определить красное горло.

Методы диагностики

Боль в горлеДиагностика заболевания начинается с изучения жалоб пациента. При развитии патологического процесса в горле основная жалоба – болевые ощущения. При этом в зависимости от локализации поражения и его характера, жалобы могут озвучиваться по-разному. При воспалительном процессе в гортани чаще всего жалуются на першение, саднение, царапание. Если в процесс оказывается вовлеченной преимущественно глотка, то пациентов беспокоят боли при глотании. При распространении процесса болевые ощущения могут отдавать в ухо, шею.

Выраженным болевым синдромом характеризуется поражение миндалин, лимфоидных образований, входящих в состав горла.

В этом случае жалуются на сильную боль в горле, усиливающуюся при глотании. Из-за болевых ощущений пациенты не могут широко открыть рот.

Каждое из заболеваний горла, фарингит, ларингит, тонзиллит, нуждается в индивидуальном подходе к лечению. Для того чтобы назначить корректные лечебные мероприятия, требуется уточнить диагноз. Исходя только из жалоб пациента, это сделать невозможно. В этом случае применяются дополнительные обследования, которые включают

  • объективный осмотр;
  • инструментальную диагностику;
  • аппаратные методики;
  • биопсию;
  • лабораторную диагностику.

Осмотр

Объективный осмотр при подозрении на воспалительный процесс в горле включает обязательное исследование региональных лимфоузлов. Проводя пальпацию, отоларинголог определяет их болезненность, плотность, смещаемость.

Увеличенные и болезненные лимфоузлы являются подтверждением бактериальной природы поражения.

Однако инфекционный мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна-Барра, также характеризуется лимфаденопатией. Следовательно, только объективного осмотра является недостаточно для определения характера воспалительного процесса. Специалист приступает к использованию инструментальных методик. Покрасневший, отечный вид слизистой оболочки наиболее просто определить именно с использованием данных исследований.

Фарингоскопия

Осмотр горлаДля определения патологии глотки проводят фарингоскопию. Заключается исследование в визуальном изучении слизистой оболочки горла и структур, входящих в его состав, задней стенки глотки, небных дужек, язычка, твердого и мягкого неба. Надавливая с помощью шпателя на язык, врач, используя дополнительное освещение, изучает состояние слизистой оболочки всех структур, выявляет имеющиеся нарушения. При воспалительном процессе в горле слизистая характеризуется гиперемией и отечностью.

Она ярко-красного цвета, из-за отечности имеет «лаковый» вид. При этом отсутствуют признаки поражения миндалин. Они обычных размеров и окраски. Гнойные очаги в них отсутствуют. Такая фарингоскопическая картина характеризуют собой катаральный характер воспаления.

Кроме того, фарингит может быть атрофическим и гипертрофическим, что также имеет свои диагностические особенности. Определять форму воспалительного процесса является необходимым, поскольку клинические признаки и лечебная тактика различных форм фарингита может отличаться. Атрофическая форма фарингита характеризуется истончением слизистой оболочки. Она выглядит сухой, покрыта засохшей слизью. На ней могут обнаруживаться инъецированные сосуды.

Гипертрофическая форма характеризуется наличием гиперплазированных участков лимфоидной ткани, расположенных на задней поверхности глотки. Все эти изменения имеют место в период ремиссии заболевания. При обострении заболевания к данным изменениям добавляется покраснение и отечность слизистой оболочки.

Изменения, обнаруженные при фарингоскопии, характеризуются скудностью, по сравнению с выраженностью клинических признаков при воспалительном процессе в горле. Наиболее типичные симптомы воспаления горла следующие:

  • сильный сухой кашель;
  • першение, царапание в горле;
  • боль в горле при глотании, особенно при пустом глотке.

Кашель при фарингите значительно отличается от кашля при ОРВИ или бронхопневмонии. Он постоянный, мучительный, мешающий отдыху пациента. По характеру может быть приступообразным, чем напоминает течение коклюша. Со временем пациента начинает беспокоить боль в эпигастральной области, обусловленная сильными кашлевыми толчками и напряжением мышц диафрагмы.

Продолжительность кашля при фарингите может составлять несколько недель.

Общее состояние пациента при этом не нарушено. Только в тяжелых случаях отмечается недомогание, слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет.

Ларингоскопия

Фарингоскопия является весьма информативным методом диагностики патологии глотки. Однако если речь идет об исследовании гортани, то такой метод неприемлем. Он не позволяет изучить глубоко расположенные отделы горла. В этом случае показана непрямая ларингоскопия. Это доступное в каждом лечебном учреждении исследование, позволяющее достоверно оценить состояние слизистой оболочки верхних отделов гортани.

В том случае, если патологический процесс локализован в нижнем, подсвязочном отделе гортани, показано проведение прямой ларингоскопии. Это более трудоемкое исследование, при котором фиброскоп на гибком шланге через нос вводится в полость гортани, что позволяет оценить состояние всех ее отделов. Для проведения прямой ларингоскопии используют аэрозольный анестетик, распыляемый в полости горла. Для уменьшения отечности слизистой носа за 30 минут до исследования местно применяют сосудосуживающие капли. Гиперемированная и отечная слизистая оболочка свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

Используя такую диагностику, можно уточнить не только ларингит, но и его форму. Кроме того, поскольку рак гортани часто маскируется симптомами воспалительного процесса, то в сомнительных случаях при ларингоскопии выделяется кусочек патологически измененной ткани для дальнейшего исследования под микроскопом. Так проводится биопсия.

Полученный при биопсии результат со 100% достоверностью уточняет характер поражения.

В случае злокачественного поражения такое исследование определяет гистологическую форму опухоли.

Жалобы пациента на боль в горле – субъективный признак, который необходимо подтвердить другими исследованиями. Инструментальная диагностика, позволяющая определить гиперемию и отечность слизистой, является достоверным методом, способствующим уточнить диагноз воспаления горла.

Автор: Гаевая Наталья

Читайте далее

загрузка...