Лечение фарингита у ребенка по Комаровскому

Как лечить фарингит у детей? Доктор Комаровский Е. О., человек известный и уважаемый среди родителей, говорит о том, что не нужно паниковать, если у ребенка фарингит. Но это не значит, что болезнь можно пускать на самотек. Главное – обеспечить условия, способствующие выздоровлению ребенка, и не мешать его организму бороться с инфекцией.

Комаровский Лечение «по-Комаровскому» пользуется большой популярностью. Это неудивительно, ведь доктор Комаровский не только подробно рассказывает, как лечить ребенка, но и объясняет, каким образом такое лечение воздействует на организм. Сам же Евгений Олегович не раз подчеркивал, что пропагандирует среди родителей здравое отношение к болезням детей, в частности, к простудам.

Поговорим о том, как именно советует лечить фарингит у детей доктор Комаровский.

Фарингит ли это?

Родители не всегда имеют четкое представление о том, что такое фарингит. Это первое, на что обращает внимание известный педиатр. А ведь умение отличить фарингит от других болезней горла может помочь подобрать наиболее подходящую схему лечения, контролировать процесс выздоровления и не упустить момент, когда могут потребоваться антибиотики. Дело в том, что при фарингите антибиотики нужны крайне редко, так как это заболевание в большинстве случаев имеет вирусную природу. Ангина же обычно вызвана стрептококковой инфекцией, уничтожить которую может только антибиотикотерапия. Таким образом, лечение этих болезней в корне различается.

Как же понять, что у ребенка именно острый вирусный фарингит?

Фарингит – заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

При фарингите поражена именно глотка – орган, который соединяет ротовую полость с нижележащими дыхательными путями – гортанью, трахеей и т.д. Через открытый рот можно увидеть лишь небольшую часть глотки, позади миндалин и мягкого неба. Симптомы ее воспаления следующие:

  • покраснение горла;
  • отечность слизистой оболочки глотки и окружающих тканей;
  • на слизистой могут быть заметны небольшие язвочки, эрозии и кровоподтеки;
  • боль в горле, сухость, першение;
  • общее недомогание – слабость, сонливость, апатия.

Важно отметить, что при фарингите миндалины больного остаются в нормальном состоянии. Если же миндалины увеличены и покрыты слизисто-гнойным налетом, очевидно, что у ребенка острый тонзиллит, т.е. ангина. В некоторых случаях диагностируется также тонзиллофарингит – смешанная форма заболевания.

Как вирусный, так и бактериальный фарингит у детей сопровождается значительным повышением температуры тела, особенно в первые дни болезни.

О вирусных и бактериальных причинах

В большинстве случаев, когда ребенок жалуется на боль горле, а родители замечают, что его горло очень красное, имеет место именно фарингит, к тому же, вирусный. Вирусы ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) очень часто вызывают вспышки простуды в детских коллективах – группе детского сада, школьном классе и т.п. Комаровский считает, что это нормально, отмечая, что ребенок с нормальной иммунной системой может болеть простудой, в том числе вирусным фарингитом, до 10 раз в год. Буквально это значит, что признаки легкой простуды у ребенка могут возникать практически каждый месяц. Сталкиваясь с множеством вирусов, иммунная система человека накапливает своеобразную «базу данных» о всевозможных возбудителях. В будущем, внедрение подобного вируса уже не вызовет таких ярких признаков. Именно поэтому у взрослых простуда обычно протекает легко, без температуры и осложнений.

Фарингит бактериального происхождения среди детей встречается редко. Фарингит у детейВ большинстве случаев он является осложнением вирусной формы. Воспаление вызывают бактерии условно-патогенной микрофлоры, присутствующие на слизистых практически каждого человека. Присоединение вторичной инфекции обычно происходит на 3-4 день вирусного фарингита. Если это произошло, состояние ребенка резко ухудшается – начинает сильнее болеть горло, в глотке образуется гнойный налет, температура тела повышается до 38,5С и выше.

Доктор Комаровский отмечает, что развитию вторично-бактериального фарингита способствует неправильное лечение, в частности, недостаточное питье и сухой воздух в комнате больного.

Медикаментозное лечение

Доктор Комаровский считает, что при вирусном фарингите лечение должно быть направлено, в первую очередь, на предотвращение осложнений, а именно – присоединения бактериальной инфекции. Для этого необходимо сделать горло ребенка неблагоприятной средой для бактерий. Разнообразные антисептики обладают именно таким действием, угнетая размножение бактерий, грибков и вирусов, населяющих верхние дыхательные пути.

Одним из наиболее эффективных и простых способов лечения Евгений Олегович считает полоскания.

В качестве раствора для полоскания педиатр рекомендует настои лекарственных трав – шалфея, ромашки, зверобоя.

Более простой вариант – соленая вода. Просто растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды – и раствор для полоскания горла готов. Он хорошо очищает слизистую от налета и увлажняет ее. Процедуру можно повторять каждые 2 часа. К сожалению, такой способ лечения подходят не всем – совсем маленькие дети еще не умеют полоскать горло.

Чем лечат фарингит

Комаровский нередко упоминает следующие эффективные и доступные препараты для лечения фарингита:

  1. Таблетки для рассасывания Фарингосепт. Они имеют приятный шоколадный вкус и хорошо справляются с болью и першением. Но главное их достоинство – выраженное антисептическое действие.
  2. Препарат Бронхикум Комаровский рекомендует как от кашля, так и от боли в горле. Эти пастилки содержат экстракт тимьяна, обладающий противовоспалительным и разжижающим действием.
  3. Леденцы Доктор Мом обладают аналогичным действием – снимают отек, уменьшают боль, предотвращают накопление слизи. Особенность препарата – наличие всевозможных вкусов: ягод, апельсина, ананаса и т.д. Вне зависимости от вкусовых качеств, все леденцы Доктор Мом содержат экстракты солодки, имбиря, эмблики и ментола.
  4. Препарат Фалиминт – противокашлевое средство, обладающее легким болеутоляющим эффектом. Педиатр рекомендует его как при фарингите, так и при других острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Среди спреев-антисептиков для горла Комаровский выделяет Орасепт. Он обладает противомикробным и противогрибковым действием. Помимо этого, Орасепт уменьшает боль. Спрей обладает приятным вишневым вкусом, который нравится детям. Он подходит малышам от 2х лет.

Вышеуказанные препараты могут использоваться как при вирусном, так и бактериальном фарингите. Однако следует помнить, что бактериальную инфекцию одними антисептиками не вылечить – нужны антибиотики.

Комаровский настоятельно не рекомендует родителям выбирать антибиотики для лечения ребенка самостоятельно – это должен делать лечащий врач, так как антибиотики относятся к сильнодействующим препаратам и имеют множество противопоказаний.

Как ускорить выздоровление?

Большое внимание Комаровский уделяет обеспечению благоприятных для выздоровления ребенка условий. Во-первых, позвольте ребенку отдохнуть – не нужно отправлять его в школу, или пытаться дома «наверстывать» пропущенные уроки. Больной должен много спать. При желании он может читать книги, смотреть телевизор, рисовать. Главное, чтобы развлечения были спокойными.

В комнате ребенка должен быть чистый воздух комфортной температуры и влажности. Эксперты рекомендует поддерживать температуру на уровне 20°С, а влажность – около 50-60%. У ребенка болит горлоЧтобы добиться таких условий, проветривайте комнату, увлажняйте воздух с помощью влажных полотенец, регулярно проводите влажную уборку. Пусть лучше ребенок оденется потеплее, чем будет дышать слишком теплым сухим воздухом.

Доктор Комаровский считает, что сухой воздух раздражает слизистую, усиливает першение и замедляет выздоровление.

Также следует позаботиться о питании больного ребенка. Во-первых, он должен много пить. Отдать предпочтение следует таким напиткам как минеральная вода, компот, морс, травяной чай. Что касается пищи, она должна быть теплой и нераздражающей (специи и пряности лучше исключить).

Когда необходима помощь врача?

Не стоит думать, что доктор Комаровский пропагандирует самолечение среди родителей. Напротив, педиатр рекомендует при первых симптомах фарингита проконсультироваться с врачом. Только очный осмотр дает полное представление о состоянии ребенка и особенностях течения болезни.

В некоторых ситуациях помощь врача должна быть незамедлительной. Комаровский говорит, что скорую помощь ребенку с больным горлом необходимо вызвать, если:

  • температура тела ребенка превышает 38°C;
  • дыхание сопровождается хрипами, свистом;
  • ребенок жалуется на боль в ухе;
  • боль при глотании очень сильная;
  • возникла тошнота, рвота;
  • миндалины увеличены и покрыты гноем;
  • на коже или слизистых появилась сыпь;
  • ребенок теряет сознание.

Фарингит несложно спутать с более серьезными заболеваниями, такими как ангина, дифтерия, мононуклеоз, поэтому родители должны быть всегда начеку.

Автор: Оксана Циклаури

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...