Лечение сифилиса гортани и горла

загрузка...

Сифилис горла - хроническое инфекционное заболевание, одна из форм сифилиса, поражающая глотку, гортань, миндалины, мягкое и твердое небо. Возбудителем заболевания является бледная трепонема (вид бактерий). Сифилис - венерическое заболевание, так как основной путь его передачи - половой. Тем не менее, возможно заражение и другими путями.

Сифилис - опасное заболевание, тяжело поддающееся лечению, особенно в запущенных случаях. Сифилитическое поражение горла угрожает не только здоровью ЛОР-органов, но и жизни человека вообще.

Сифилис во рту

Бледная трепонема опасна тем, что может поражать практически любую ткань организма. Наиболее опасным последствием заражения является нейросифилис - поражение нервной ткани, которое может привести к инвалидизации и летальному исходу. Таким образом, при подозрении на сифилис необходимо как можно скорее обратиться к терапевту или венерологу. Мы расскажем, какие именно симптомы должны насторожить и подтолкнуть к посещению врача. Также статья поможет узнать о современных методах диагностики и лечения сифилиса гортани и глотки.

Пути передачи

Бледная трепонема может передаваться от человека к человеку через микроскопические трещины на слизистых оболочках. Таким образом, для заражения необходим непосредственный контакт с человеком, который уже болеет сифилисом. Известно, что наиболее контагиозны, т.е. заразны, больные первичным сифилисом - те, кто имеет открытые язвы на слизистых оболочках (во рту, на половых органах и т.д.)

Заражение сифилисом горла может произойти при:

  • оральном сексе;
  • поцелуях;
  • переливании крови от больного человека здоровому;
  • использовании посуды и других предметов, на которых осталась слюна больного.

Преимущественный путь передачи бледной трепонемы - половой. Тем не менее, считается, что можно заразиться и бытовым путем, например, используя общую посуду. Многие специалисты поддают сомнению такую возможность. Дело в том, что вне тела человека бледная трепонема достаточно быстро погибает. Именно поэтому передача сифилиса через бытовые предметы маловероятна.

Сифилис гортани и глотки развивается обычно тогда, когда входными воротами для инфекции оказалась ротовая полость или верхние дыхательные пути.

Помимо этого, сифилитическое поражение горла может развиваться у больных вторичным сифилисом (в таком случае поражение вторично, и не связано с путем инфицирования). Также возможно внутриутробное заражение ребенка, если беременная мать заражена.

Стадии развития болезни

Сифилис в гортаниИнкубационный период болезни продолжается от 2 до 6 недель. Все это время инфекция развивается незаметно для человека. Носитель может не подозревать о факте инфицирования и подвергать риску здоровье близких людей.

В среднем через 3 недели после заражения начинают проявляться первые симптомы болезни. Далее сифилис развивается по следующей схеме (при отсутствии лечения):

  1. На слизистой оболочке органа, через который произошло заражения, образуется красное пятно, а затем - папула (пузырек, заполненный прозрачной жидкостью). В течение недели папула преобразуется в твердый шанкр. Твердый шанкр, также называемый первичным сифилидом, представляет собой округлое выпуклое образование ярко-розового цвета. На поверхности твердого шанкра образуется эрозия. В зависимости от типа эрозии различают эриматозную, эрозивную и язвенную формы первичного сифилида. При сифилитическом поражении горла твердый шанкр образуется на миндалине (обычно с одной стороны), либо на надгортаннике или слизистой глотки. В течение недели после образования твердого шанкра в горле увеличиваются лимфатические узлы, расположенные на шее. Данный симптом характерен также для различных тонзиллитов, что затрудняет диагностику сифилиса горла на ранних стадиях. Однако еще через несколько дней активное размножение бледных трепонем вызывает бурный иммунный ответ, в результате чего лимфатические узлы увеличиваются по всему телу, что нехарактерно для ангины.

Примерно через месяц-полтора после образования твердый шанкр самопроизвольно заживает. На данном этапе больной может решить, что вылечился (особенно если предпринимал какие-либо лечебные меры, например, полоскал горло антисептиками). Опасность таится в том, что антисептики не влияют на развитие сифилитической инфекции.

Заживление твердого шанкра не связано с улучшением состояния здоровья больного. Инфекция продолжает прогрессировать.

  1. Вторая стадия сифилиса имеет волнообразное течение. Стадии обострения сменяются стадиями ремиссии. Во время ремиссии сифилис протекает бессимптомно. Такие колебания связаны с жизненным циклом бледной трепонемы (каждое обострение соответствует периоду размножения трепонем). Вторичными сифилидами называют папулообразные поражения слизистой, возникшие через некоторое время после заживления твердого шанкра. Вторичные сифилиды могут поражать обширные участки слизистой, распространяясь на глотку, гортань, носовую полость. Одновременно  с этим на коже больного появляется характерная симметричная сыпь. Многие больные также жалуются на головную боль, сильную слабость, повышенную температуру тела, выпадение волос.
  2. Третичный сифилис наблюдается в сильно запущенных случаях, если больной годами не получает должное лечение. При сифилисе горла третьей стадии у больных обнаруживаются так называемые гуммозные опухоли - образования в виде полушарий, заполненные мягким содержимым. Вскрываясь, гуммозные опухоли образуют язвы с неровным «рваным» краем, покрытые некротическим налетом. Они могут быть локализованы на твердом и мягком небе, надгортаннике, реже в других областях.  Язвы уязвимы к вторичному инфицированию, в том числе условно-патогенной микрофлорой глотки. При присоединении вторичной инфекции в горле может образоваться абсцесс. Гнойное воспаление может затрагивать голосовые связки, хрящи гортани. В результате последующих нарушений у больного может нарушиться голос, слух, носовое дыхание.

Сифилис в гортаниСифилис гортани и горла лечится на любой стадии. Естественно, лучше всего лечению поддается первичный сифилис. Если лечение начато на третьей стадии, возможны осложнения, так как заживающие язвы образуют рубцы. Рубцевание слизистой оболочки глотки и гортани может провоцировать потерю голоса и нарушать дыхание.

Как отличить сифилис горла от ОРЗ?

Первичный и даже вторичный сифилис может быть ошибочно принят за распространенные острые респираторные заболевания (ОРЗ), поражающие горло. Например, твердый шанкр на миндалине напоминает односторонний тонзиллит (в особенности, некротическую ангину Венсана), а сифилитическое поражение гортани по внешним симптомам не отличается от обычного ларингита.

Выделим ключевые отличия сифилиса в горле от ОРЗ:

  1. При сифилисе температура тела повышена незначительно, в отличие от ангины и многих ОРВИ.
  2. Боль при глотании умеренная, а зачастую вовсе отсутствует.
  3. Отек слизистой при сифилисе распространяется на мягкое и твердое небо; слизистая имеет медный оттенок.
  4. Отек слизистой при сифилисе гортаниСифилитические папулы на слизистой - ключевое отличие. По краю они окружены красной каймой (в отличие от пятен гнойного налета при ангине).
  5. Папулы могут быть обнаружены не только на миндалинах, но и на языке, мягком небе, слизистой щек.
  6. При адекватном лечении ангины гнойный налет в горле исчезает в течение 10 дней, в то время как сифилитические поражения могут не заживать месяц и более.

Клиническая диагностика

Современная диагностика сифилитической инфекции основана на анализах крови. Все способы детекции сифилиса можно разделить на трепонемные и нетрепонемные. Отличие заключается в том, что трепонемные анализы направлены на обнаружение антител к трепонеме, в то время как нетрепонемные судят о наличии инфекции косвенно, по характерным изменениям клинических и биохимических показателей крови.

Нетрепонемные тесты более доступны, поэтому именно их чаще всего применяют в поликлиниках. К ним относятся RPR, RW с кардиолипиновым антигеном. Обратите внимание, что нетрепонемные тесты могут давать ложноположительный результат (т.е. анализ указывает на присутствие трепонемы, в то время как у пациента данной инфекции нет).

Положительные результаты нетрепонемных тестов необходимо подтверждать трепонемными анализами крови.

К трепонемным анализам относятся РИФ, РИБТ, RW c трепонемным антигеном. Их используют для диагностики сифилиса, но не для контроля лечения. После заражения сифилисом результаты трепонемных тестов остаются положительными на всю жизнь.

Для оценки эффективности лечения сифилиса используют количественные нетрепонемные тесты.

Лечение сифилиса

При лечении сифилиса необходимо воздержаться от половых контактов вплоть до выздоровления. Если у больного есть постоянный половой партнер, он также должен обследоваться и получить необходимое лечение.

Чтобы вылечить сифилис, нужно уничтожить его причину - бледную трепонему. С этой целью используются антибиотики. Известно, что данный микроорганизм чувствителен к действию такого распространенного антибиотика, как пенициллин. Реже применяют другие антибиотики - макролиды или цефалоспорины (выбор в их пользу делается в том случае, если у больного подозревается аллергия на пенициллин). Препараты и их дозы назначает врач-венеролог. Самолечение при сифилитическом поражении горла неуместно и опасно.

Применяется также вспомогательное лечение препаратами местного действия. Например, рекомендовано полоскание горла перекисью водорода, а также другими антисептическими растворами - отваром ромашки, эвкалипта и т.д.

Местное лечение не влияет на жизнеспособность бледной трепонемы и не способно вылечить сифилис. Полоскания лишь ускоряют заживление язв на слизистой.

Автор: Оксана Циклаури

Читайте далее

загрузка...