Что такое катаральная ангина

Все мы знаем, что ангина – тяжелое и опасное заболевание. Воспалению миндалин обычно сопутствует лихорадка, сильная боль в горле; нередко на поверхности увеличенных покрасневших миндалин заметны пятна гноя. В таком случае нет никаких сомнений, что это именно ангина – острый тонзиллит.

Воспаленное горлоНо бывает так, что горло болит, но терпимо, миндалины покрасневшие, но чистые, а температура тела колеблется в пределах нормы. Ангина ли это?

На самом деле острый тонзиллит, т.е. воспаление миндалин, может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Сравнительно легко обычно протекает ангина катаральная, при которой не происходит образования гноя, а симптомы интоксикации минимально выражены.

В данной статье мы поговорим об особенностях катаральной ангины у взрослых – ее симптомах, правильном лечении и предотвращении осложнений.

Симптомы: как понять, что у вас катаральная ангина

Ангина, или острый тонзиллит – заболевание, обусловленное воспалением глоточных миндалин. Миндалины представляют собой лимфаденоидный парный орган, расположенный на границе ротовой полости и глотки. Миндалины играют важную роль в процессах кроветворения и иммунной защиты верхних дыхательных путей.

В зависимости от внешних проявлений, выделяют 3 типа ангины – катаральную, фолликулярную и лакунарную.

Катаральная ангина у взрослых – острый тонзиллит наиболее легкой формы. Такое ее название происходит от слова «катар», что значит «воспаление». Действительно, именно воспаление играет ключевую роль в развитии клинической картины данного заболевания. Воспаление возникает, если в слизистую оболочку миндалин проникают микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы).

Воспаление – острая защитная реакция, направленная на уничтожение патогена. Такие симптомы, как отек, покраснение, образование слизи являются прямым следствием воспалительной реакции.

Человек с воспаленными миндалинами замечает такие симптомы болезни, как:

  • боль в горле при глотании;
  • дискомфорт в носоглотке – першение, сухость, заложенность;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов, расположенных на шее и под челюстью;
  • покраснение миндалин (зачастую также глотки, мягкого неба и язычка);
  • увеличение размеров миндалин;
  • миндалины покрыты прозрачной слизью, налет отсутствует;
  • умеренная слабость, усталость;
  • субфебрильная (37-37,8 С) или нормальная температура тела (у взрослых катаральная ангина без температуры – обычное явление).

Человек, страдающий катаральной ангиной, сохраняет удовлетворительное самочувствие, и зачастую отказывается от лечения. Больные продолжают ходить на работу, подвергая опасности как свое здоровье, так и здоровье окружающих.

Несмотря на то, что заболевание протекает легко, не стоит пренебрегать лечением – катаральная ангина, не вылеченная вовремя, переходит в другую форму ангины – лакунарную или фолликулярную.

Обычно переход катаральной ангины в гнойную форму происходит в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции. Условно-патогенные бактерии ротовой полости, например стафилококк, очень часто вызывают инфекцию миндалин именно на фоне снижения сопротивляемости организма при катаральном тонзиллите.

Острый период катаральной ангины длится всего 1–2 дня. Именно в это время необходимо обеспечить больному полноценное лечение и отдых, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Причины катаральной ангины

Катаральная ангина в большинстве случаев беспокоит в осенне-зимний период, но может диагностироваться и летом. Провокатором развития воспаления обычно является общее или локальное переохлаждение. Общее характерно для холодного времени года: человек прогулялся в прохладную погоду, промочил ноги, подышал морозным воздухом – и уже на следующий день развиваются симптомы воспаления миндалин. Летом же ангину обуславливает локальное переохлаждение горла. Ледяные напитки, мороженое и т.д. в жару довольно часто приводят к тонзиллиту.

Важно понимать, что переохлаждение является лишь условием для развития тонзиллита, в то время как причиной воспаления являются болезнетворные микроорганизмы.

 Вирус Эпштейна-БаррДействительно, переохлажденный организм более восприимчив к инфекциям, особенно вирусным. Именно поэтому больное горло у многих ассоциируется с простудой.

Возбудителем острого тонзиллита могут быть различные микроорганизмы, но когда речь идет о катаральной его форме, в большинстве случаев причиной болезни является вирусная инфекция. Воспаление миндалин способны вызвать такие вирусы, как:

  • аденовирус;
  • риновирус;
  • коронавирус;
  • респираторно-синтициальный вирус;
  • реже – вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, грипп.

Особенностью респираторных вирусных инфекций является сочетание нескольких симптомов, характерных для простуды. Так, вирусный тонзиллит обычно сопровождается насморком, конъюнктивитом и кашлем.

Бактериальная инфекция вызывает катаральный тонзиллит значительно реже. Особенностями бактериальной ангины являются значительное повышение температуры тела, головная боль и другие симптомы интоксикации – тошнота, сонливость и т.д. В отличие от вирусного тонзиллита, бактериальный практически никогда не сопровождается насморком, чиханьем и другими проявлениями, характерными для ОРВИ.

Диагностика

Перед тем, как начинать любые лечебные мероприятия, рекомендуется обратиться к врачу с целью выяснения причин болезни. Во многих случаях для постановки диагноза и назначения лечения достаточно визуального осмотра у отоларинголога. Тем не менее, могут потребоваться дополнительные исследования, в первую очередь – клинический анализ крови и бактериологический посев мазка из зева.

Лабораторные анализы необходимы для того, чтобы точно определить, вирусной или бактериальной инфекцией вызван тонзиллит. Это, в свою очередь, требуется для назначения адекватного лечения.

Бактериологический посев мазка из зева позволяет обнаружить бактерии, содержащиеся в слизи на миндалинах. Помимо этого, анализ дает возможность определить чувствительность выявленных бактерий сразу к нескольким типам антибиотиков.

 Клинический анализ крови позволяет судить о возбудителях болезни по специфичным изменениям содержания различных клеток крови в пробе. С его помощью можно отличить вирусный тонзиллит от бактериального; к тому же, он позволяет диагностировать инфекционный мононуклеоз – заболевание, одним из симптомов которого является воспаление миндалин.

В идеале, при каждом случае ангины должны выполняться бактериологические и клинические анализы. Это позволит избежать приема препаратов, в которых нет необходимости. Так, например, при вирусной инфекции не следует принимать антибиотики, но вот при стрептококковой ангине они просто необходимы.

Лечение

Лечение катарального тонзиллита зависит, в первую очередь, от возбудителя болезни. Если воспаление имеет вирусную природу, наибольшее внимание уделяется местной терапии. Полоскания горла, орошение миндалин антисептиками, рассасывание таблеток и леденцов – все это играет первостепенную роль в лечении вирусного тонзиллита.

Антисептическая обработка миндалин улучшает самочувствие больного, ускоряет выздоровление и предотвращает инфицирование миндалин условно-патогенной микрофлорой ротовой полости.

Полоскание горлаДля полоскания используются различные теплые растворы – водно-солевой, водно-содовый, отвары лекарственных растений с антисептическими свойствами и др. Полоскать горло можно несколько раз в день. Среди спреев и таблеток для рассасывания следует обратить внимание на те, которые содержат хлорфилипт, прополис, экстракты лекарственных трав. Спреи и леденцы для горла, помимо антисептического действия, зачастую обладают обезболивающим эффектом, что играет немаловажную роль при острой боли в горле.

Если болезнь вызвана вирусом, симптомы воспаления миндалин полностью исчезают в течение 5-7 дней. В редких случаях боль в горле и гиперемия сохраняются несколько дольше.

Нужны ли антибиотики при катаральном тонзиллите? Если ангина вызвана бактериями, в частности, стрептококком, то ответ, несомненно, положительный.

Препаратами первого выбора при стрептококковой ангине являются пенициллины, например, «Амоксиклав», «Оспен». Антибиотики группы макролидов, такие как «Эритромицин», используются в случаях аллергии на пенициллин у больного. В остальных случаях, когда результаты лабораторных исследований исключают присутствие бактериальной инфекции, назначение антибиотиков неоправданно.

Автор: Оксана Циклаури

Комментарии и отзывы