Что такое лакунарная ангина

загрузка...

Лакунарная ангина у взрослых – что это и почему она возникает? Данное заболевание представляет собой клиническую форму острого тонзиллита, в большинстве случаев бактериальной этиологии. Лакунарная ангина это тот тип тонзиллита, при котором налета на миндалинах много, он накапливается в устьях лакун миндалин либо покрывает их сплошной пленкой. По сравнению с катаральной и фолликулярной формами ангины, лакунарная протекает наиболее тяжело – больной страдает от выраженной боли в горле, лихорадки и других неприятных симптомов.

Как быстро улучшить самочувствие больного лакунарной ангиной? Сколько дней ее необходимо лечить у взрослых? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Признаки лакунарной формы тонзиллита

Лакунарная ангинаЛакунарная ангина у взрослых может иметь среднетяжелое или тяжелое течение. Практически в каждом случае у больного развивается лихорадочное состояние, проявляются симптомы интоксикации. Интоксикация при ангине – это отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий (или других инфекционных агентов), а также продуктами деградации отработавших лейкоцитов и мертвых клеток слизистой оболочки. Именно в результате интоксикации больной страдает от головной боли, тошноты и т.д.

Симптомы воспаления миндалин также ярко выражены – имеет место гиперемия, обильный налет, болезненность.

В целом, клиническая картина лакунарной формы тонзиллита включает такие симптомы, как:

  • желтовато-белый налет в лакунах (углублениях) миндалин, либо же в виде сплошной пленки;
  • налет рыхлый, неплотно прилегающий к миндалинам, легко снимается ложкой;
  • ткань миндалин под налетом покрасневшая, отечная, но без участков некроза и поврежденных кровеносных сосудов;
  • боль в горле острая, постоянная, усиливается при глотании, открывании рта и т.п.;
  • лимфатические узлы шеи увеличены и болезненны при касании;
  • температура тела повышена до 38-39С с первого дня болезни;
  • беспокоит головная боль;
  • пониженный аппетит, зачастую также тошнота.

Заболевание всегда развивается остро – у больного резко повышается температура тела, быстро развивается отек миндалин, в течение суток в горле накапливается налет. Такое состояние продолжается от 3 до 5 дней.

Почему развивается болезнь? Причины и возбудители

Возбудителем гнойных форм ангины (лакунарной, а также фолликулярной) в большинстве случаев является стрептококк. Значительно реже воспаление миндалин обусловлено стафилококком. В таком случае ангина может появляться в качестве осложнения ОРВИ.

Стрептококковая ангина развивается в результате заражения. Здоровый человек может заразиться стрептококком при близком разговоре, рукопожатии, пользовании общей посудой и т.д. с больным человеком или носителем инфекции (у которого симптомов болезни нет). Вероятность возникновения стрептококковой инфекции возрастает в определенных условиях – при переохлаждении,Воспаление глотки во время ОРВИ, при снижении иммунитета.

Несмотря на то, что стрептококковая лакунарная ангина часто развивается при переохлаждении, ее причиной является не холод, а бактериальная инфекция.

Стафилококковая ангина, в отличие от стрептококковой, может возникнуть при отсутствии контакта с зараженным человеком. Причиной этого является тот факт, что стафилококк – представитель условно-патогенной микрофлоры. Это значит, что на коже и слизистых оболочках здоровых людей в небольшом количестве постоянно присутствует стафилококк. У людей с нормально работающей иммунной системой активность стафилококка постоянно угнетается, и он не может вызвать болезнь. Если же иммунитет ослаблен, стафилококк начинает бесконтрольно размножаться. Он может вызвать инфекцию миндалин (тонзиллит), а также другие заболевания - воспаление уха (отит), глотки (фарингит) и др.

Диагноз «стафилококковая ангина» ставится только на основании результатов лабораторных исследований. Внешне отличить стафилококковую ангину от стрептококковой невозможно.

Лечение стрептококковой ангины

Ангина лакунарная, вызванная стрептококковой инфекцией, требует своевременного полноценного лечения. Этот тип тонзиллита опасен не только во время острого периода болезни, но и после выздоровления – нередко именно гнойная стрептококковая ангина приводит к развитию различных осложнений.

Среди осложнений лакунарной ангины можно выделить гнойные (отит, паратонзиллит, фарингит и др.), и негнойные (ревматическая болезнь сердца, суставов, почек).

Провокатором развития ревматизма в большинстве случаев является обычная не вылеченная вовремя стрептококковая ангина.

В успешном лечении ангины большую роль играет комплексный подход, включающий 3 основные направления:

  1. Во-первых, необходимо уничтожить инфекцию – причину болезни. Для этого применяются антибактериальные препараты системного действия (антибиотики в форме таблеток).
  2. Во-вторых, для ускорения выздоровления необходимо воздействовать непосредственно на очаг инфекции. С этой целью используются антисептические средства в виде спреев для горла, растворов для полоскания и т.д.
  3. Помимо этого, в лечении лакунарной ангины активно используются препараты симптоматического действия – жаропонижающие и обезболивающие, способные значительно улучшить самочувствие больного.

С первого дня болезни и вплоть до исчезновения симптомов необходимо соблюдать постельный режим и воздерживаться от контактов с окружающими.

Антибиотикотерапия

Гнойная лакунарная ангина, вызванная стрептококком, лечится с помощью антибиотиков. Стрептококк чувствителен к большинству антибиотиков пенициллинового ряда. Препаратами первого выбора являются Амоксициллин, Амоксиклав, Оспен, Феноксиметилпенициллин. Выбранный препарат принимают трижды в сутки за час до употребления пищи. Дозировку рассчитывают индивидуально, исходя из возраста и веса больного. Продолжительность лечения должна составлять 10 дней.

В некоторых случаях стрептококк оказывается устойчивым к выбранному антибиотику. Как понять, что препарат не действует на инфекцию? В норме эффективный антибиотик способствует нормализации температуры и уменьшению боли в горле уже  на 2-3 сутки лечения.

Улучшение самочувствия больного на 2-3 день лечения не является поводом преждевременно оканчивать курс приема антибиотиков.

Помните, что курс рассчитан таким образом, что полное уничтожение инфекции достигается при трехкратном употреблении определенной дозы антибиотика на протяжении 10 суток. Не следует нарушать назначенный курс лечения – это может привести к осложнениям.

При резистентности стрептококка к пенициллинам назначают другие антибиотики – цефалоспорины или макролиды. Например, высокоэффективным является антибиотик макролидового ряда азитромицин (сумамед). Неоспоримым преимуществом азитромицина является то, что продолжительность курса лечения данным антибиотиком составляет всего 5 дней.

Лечение стафилококковой лакунарной ангины

CтафилококкЛакунарная ангина может быть вызвана как стрептококковой, так и стафилококковой инфекцией. Если ангина плохо поддается стандартному лечению (антибиотик+антисептики и противовоспалительные), стоит заподозрить наличие стафилококковой инфекции миндалин. Для подтверждения диагноза необходимо сдать некоторые анализы, в первую очередь, бактериологический посев мазка из зева, позволяющий обнаружить клетки стафилококка в налете на миндалинах.

Лечение стафилококковой лакунарной ангины существенно отличается от стрептококковой. Во-первых, антибиотики, эффективные в отношении стрептококка, могут быть бесполезны в борьбе со стафилококком.

Стафилококковую лакунарную ангину следует лечить не антибиотиками, а специальными противостафилококковыми препаратами биологического происхождения.

Среди противостафилококковых препаратов можно выделить «Бактериофаг стафилококковый». Данный препарат содержит вирусы, активные в отношении только бактерий (для человека они угрозы не представляют). «Бактериофаг стафилококковый» - препарат местного действия. Его используют для орошения миндалин.

«Противостафилококковая плазма» – еще один препарат, активно используемый для лечения стафилококковых инфекций. «Противостафиококковая плазма» содержит антитела к стафилококку. Попадая в кровь, антитела активируют иммунную систему, ускоряя обнаружение и уничтожение клеток стафилококка. 

Антибиотики при стафилококковом тонзиллите назначают в исключительных случаях, когда ангина протекает в тяжелой гнойно-некротической форме.

При выборе антибиотика необходимо иметь в виду, что стафилококк устойчив к влиянию многих антибактериальных препаратов. Для выбора эффективного антибиотика рекомендуется определить чувствительность стафилококка к различным антибиотикам с помощью бактериологического посева.

Вспомогательная терапия

Процедуры, облегчающие самочувствие больного, активно используются в лечении как стрептококковой, так и стафилококковой лакунарной ангины. Большое внимание уделяется полосканию горла – данная процедура очищает миндалины от остатков пищи, гноя, бактериальной массы, ускоряя выздоровление. Для полоскания можно использовать:

  • раствор соли (чайная ложка пищевой соли на стаканНастой для полоскания теплой воды);
  • раствор соды (чайная ложка на стакан воды);
  • теплую воду с добавлением настойки прополиса или хлорфилипта;
  • настои лекарственных трав с антисептическими свойствами (ромашки, сосновых посек, календулы, эвкалипта и др.).

Полоскать горло можно 4-5 раз в сутки. Обязательно следует полоскать горло перед сном, после пробуждения и каждого приема пищи. После полоскания не следует пить,  есть и разговаривать 20 минут.

Орошение миндалин спреями для горла оказывает антисептическое, а также обезболивающее действие.  Подобным эффектом также обладают многие леденцы для горла – Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт. Некоторые таблетки для рассасывания обладают иммуномодулирующим действием, например, Тонзиллотрен, Имудон.

Процедуры местного характера дополняют системное антибактериальное лечение, но не могут заменить его.

Автор: Оксана Циклаури

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...