Антибиотики при ангине - сколько дней необходимо пить?

Ангина, или острый тонзиллит всегда протекает с сильным повышением температуры, болью в горле, интоксикацией. При этом заболевание обычно длится не более недели. Если в этот короткий срок больному не будет обеспечено необходимое лечение, ангина может стать причиной хронического тонзиллита. Помимо этого, ангина, вызванная стрептококком группы А, зачастую вызывает ряд осложнений на сердце, суставы и почки — ревматизм.

Сколько дней пить антибиотики?Таким образом, вопрос о правильном лечении ангины стоит очень остро.

Известно, что ангину, вызванную стрептококком, необходимо лечить, применяя антибиотики.

Успех терапии ангины определяет верный подбор антибактериального препарата, а также его дозировка и длительность приема.

Все это необходимо для полного уничтожения бактериального очага и предупреждения тяжелых осложнений.

Исследования показывают, что большинство населения пренебрегают назначениями врача, преждевременно оканчивая прием антибиотиков. Многим людям употребление антибиотиков на фоне значительного улучшения самочувствия после 2-3 дня приема кажется излишним.

Почему нельзя преждевременно прекращать прием лекарств? Сколько дней принимать антибиотики при ангине для полного выздоровления? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Когда необходимы антибиотики?

Важно понимать, что острый тонзиллит требует лечения антибиотиками только в том случае, если он обусловлен бактериальной инфекцией миндалин. Исследования показывают, что только 30% случаев ангины связаны с бактериальном инфекцией; остальные 70% обусловлены вирусными инфекциями — аденовирусной, респираторно-синтициальной, парагриппом, Коксаки, Эпштейна-Барр.

Не являясь преобладающей причиной ангины, бактериальная инфекция вызывает наибольшие опасения, так как именно этот тип ангины зачастую протекает очень тяжело и вызывает ряд серьезных осложнений.

Более 90% случаев бактериального тонзиллита у взрослых и детей обусловлены в-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Намного реже воспаление миндалин связано с активностью стрептококка групп С и G, гонококка, дифтерийной палочки и некоторых анаэробных бактерий.

Клеточная стенка стрептококка группы А содержит белки, подобные по строению белкам соединительной ткани человека. Иммунные клетки бурно реагируют на стрептококк, «запоминая» его белки и разрушая их.

Длительное нахождение в организме стрептококковой инфекции может вызвать сбой в работе иммунной системы.

РевматизмИммунные клетки начинают уничтожать собственные белки, подобные стрептококковым. В первую очередь это сказывается на работе сердечных клапанов, суставов и почек, так как соединительная ткань данных органов содержит большое количество белков, сходным по структуре со стрептококковыми. Данное состояние известно как ревматизм.

Именно поэтому терапия стрептококковой ангины в обязательном порядке включает курс антибиотиков.

Сложность постановки диагноза и назначения лечения заключается в том, что внешне отличить бактериальный тонзиллит от вирусного не всегда возможно.

Шкала МакАйзека

Это метод, предложенный для расчета вероятности наличия у больного стрептококковой инфекции миндалин. Она используется для предварительной оценки целесообразности назначения антибиотиков.

Метод включает перечень симптомов, характерных для бактериальной ангины.

Для оценки вероятности присутствия стрептококковой микрофлоры предлагается ответить на следующие вопросы:

  1. Превышает ли температура тела больного 38 С?
  2. Заметен ли на поверхности миндалин слизисто-гнойный или желтый налет?
  3. Вызывает ли болевые ощущения пальпация переднешейных лимфатических узлов?
  4. Болезнь протекает без кашля и насморка — так ли это?
  5. Возраст больного менее 15 лет?
  6. Возраст больного менее 45 лет?

За каждый утвердительный ответ больному присуждается 1 балл. Далее оценивается результат опроса:

  • если больной в сумме набрал 0-1 балл, вероятность наличия у него стрептококковой ангины составляет менее 10%;
  • набранные 2-3 балла указывают на вероятность стрептококковой ангины в пределах 17-35%;
  • если же больной набрал более 4 баллов (т. е. ответил утвердительно на 4-6 вопросов), вероятность бактериального тонзиллита превышает 50%.

КашельРезультаты данного метода носят предварительный характер и должны подтверждаться результатами лабораторных исследований.

Если тонзиллит сопровождается кашлем, насморком и конъюнктивитом, высока вероятность вирусной этиологии заболевания. В таком случае антибиотик назначают только после результатов анализов (бактериологического посева мазка зева и/или анализа крови на АСЛО).

Начало приема антибиотика на 3-4 день болезни (именно столько времени нужно для сдачи и получения результатов анализов) не сказывается на эффективности терапии и не увеличивает риск развития ревматизма.

Антибиотикотерапия ангины

Стандартом лечения острого бактериального тонзиллита является назначение курса антибиотика. Антибактериальные препараты употребляют внутрь.

Сколько дней рекомендуется пить антибиотики при ангине? Обычно длительность курса составляет 10 дней.

Курс лечения с продолжительностью менее 10 дней зачастую оказывается малоэффективным. Так, при сокращении курса лечения симптомы ангины появляются вновь в течение месяца у 70% больных.

Какие антибиотики назначают при тонзиллите? Известно, что стрептококк обладает высокой чувствительностью практически ко всем представителям пенициллинового и цефалоспоринового ряда антибиотиков.

Препаратами первого выбора являются:

  • феноксиметилпенициллин (синонимы — Вегациллин, Пенициллин-фау, Апопен, Асциллин, Пенбене и др.) — 500-750 мг в сутки детям до 12 лет, 1,5 г в сутки взрослым;
  • цефалексин (Оспексин, Кефлекс, Флексин) — 40 мг в сутки на 1 кг веса больного;
  • Препаратыамоксициллин (Флемоксин Солютаб, Грамокс, Оспамокс) — 45 мг в сутки на 1 кг веса больного; стоит отметить, что амоксициллин и его аналоги назначают только при отсутствии симптомов инфекции Эпштейна-Барра (в противном случае прием амоксициллина вызывает у больного кожную сыпь).

    Помимо пенициллинов и цефалоспоринов многие врачи назначают пациентам прием макролидов (например, эритромицина, кларитромицина). Однако в последнее время обнаружены штаммы стрептококка, устойчивые к макролидам. Так, на территории России распространенность устойчивых к эритромицину стрептококков составляет от 8 до 30%. При этом практически не обнаружены штаммы, устойчивые к таким макролидам, как джозамин (синоним — Вильпрафен).

    Частота устойчивых форм стрептококка к тетрациклину превышает 40%, поэтому данный препарат и его аналоги не используются в терапии бактериального тонзиллита.

    При подозрении на хронический тонзиллит стрептококковой этиологии курс лечения составляет минимум 14 суток.

    Правила приема антибиотиков

    Антибиотики — достаточно агрессивные препараты с множеством побочных эффектов. Однако последствия употребления антибиотиков сложно сравнивать с тяжестью осложнений, которые могут возникнуть в результате недостаточного лечения стрептококковой ангины.

    Запомните следующие правила:

    1. Назначать антибиотик должен врач.
    2. Для подтверждения наличия бактериальной инфекции обращайтесь в бактериологическую бактериологию. Бакпосев позволяет не только определить тип возбудителя болезни, но и оценить его чувствительность к различным антибиотикам.
    3. Не принимайте антибиотик «на всякий случай». Не нужно просить врача рецепт для антибиотиков, если он не видит необходимости в их назначении.
    4. Записывайте, какие антибиотики вы употребляли — это может понадобиться при назначении курса лечения в будущем.
    5. Придерживайтесь назначенного курса — кратности приема, дозировки, длительности употребления.

    Таким образом, к приему антибактериальных препаратов следует подходить со всей ответственностью.

    Автор: Циклаури Оксана

    Комментарии и отзывы