Ангина - сколько дней держится температура?

Сколько дней может держаться высокая температура при ангине? Обычно – от 3 до 10 дней. Намного сложнее понять, почему, а главное, зачем при ангине повышается температура тела, и чем же обусловлен такой широкий диапазон ее возможной продолжительности. Почему у одного человека с ангиной на третий день лечения нормализуется температура, и вместе с тем уходят все симптомы, а другому для выздоровления мало и недели?

Данная статья призвана ответить на все вопросы, связанные с повышением температуры тела при ангине. Мы расскажем, от чего зависит степень повышения показателей термометрии, на какой день спадает температура, и почему ее не всегда нужно сбивать. Также обсудим проблему рационального применения жаропонижающих средств.

Коротко о патогенезе тонзиллита

Температура при ангинеАнгина, или острый тонзиллит –инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань миндалин. Миндалины находятся на границе ротовой полости и глотки; вместе с другими близлежащими лимфоидными образованиями они образуют лимфаденоидное глоточное кольцо – орган, имеющий иммунную и кроветворную функции.

Миндалины постоянно подвергаются атаке микроорганизмов, находящихся в пище, питье и вдыхаемом воздухе. К счастью, далеко не всегда это заканчивается инфекцией – в большинстве случаев микроорганизмы благополучно уничтожаются. Но если сопротивляемость организма низкая (например, если человек переохладился), микроорганизмы могут закрепиться и вызвать инфекцию. Миндалины могут пострадать от вирусных инфекций (в частности от ОРВИ), а также от бактериальных, в первую очередь – стрептококковой инфекции.

Известно, что тип возбудителя болезни влияет на выраженность симптомов и характер течения ангины, однако только по внешним признакам отличить бактериальную ангину от вирусной очень трудно.

Действительно, симптомы ангины любой этиологии сходны, и включают такие проявления, как:

  • острая боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • рыхлый белый или слизисто-гнойный налет на поверхности миндалин;
  • покраснение глотки, мягкого неба, миндалин;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью;
  • высокая температура тела (выше 38 С).

Причины повышения температуры

Лихорадка, т.е. повышение температуры тела – один из наиболее типичных симптомов ангины. Она обусловлена острым воспалением, происходящим в миндалинах.

Воспаление – защитно-приспособительная реакция, которая может приобрести патологический характер.

Целью воспаления является привлечение большого числа лейкоцитов и уничтожение потенциальных патогенов. Так, при воспалении миндалин лейкоциты поглощают и переваривают бактерии, вирусы, а также поврежденные ими клетки собственного тела. Повышение местной и общей температуры является одним из обязательных этапов воспалительной реакции. Местная температура повышается за счет расширения сосудов и ускорения кровообращения, а общая – за счет пирогенов.Пирогены

Пирогены – вещества, воздействующие на терморегуляционные центры в мозге; они сдвигают «норму» температуры вверх, не нарушая при этом основные механизмы терморегуляции. Роль пирогенов играют некоторые вещества, выделяемые бактериями, а также лейкоциты человека.

Как долго держится температура при ангине? Все зависит от того, как развивается инфекция.

Если количество болезнетворных микроорганизмов в очаге воспаления не уменьшается, температура тела будет постоянно возрастать, что может привести к летальному исходу.

Если же лекарственный препарат уничтожил существенную часть инфекционных агентов, воспаление будет постепенно уменьшаться, и показатели термометрии придут в норму.

Положительное и отрицательное влияние лихорадки

Каков смысл повышения температуры тела при воспалении? Оказывается, данная реакция имеет приспособительный характер. Положительное влияние лихорадки при ангине:

  • ускорение обмена веществ;
  • усиление фагоцитарной активности (способности лейкоцитов поглощать патогены);
  • активация антитоксической функции печени;
  • снижение устойчивости бактерий к антибиотикам;
  • угнетение процессов размножения вирусов.

Таким образом, не спешите принимать жаропонижающее, как только увидите на термометре 37С. Исследования показали, что искусственное снятие жара утяжеляет течение инфекционных болезней. Однако это справедливо только в том случае, если температура тела соответствует субфебрильным (37-38 С) или фебрильным (38-39 С) показателям.

При повышении температуры до значений выше 39 С лихорадка воздействует на организм разрушительно.

Отрицательное влияние высокой температуры:Отрицательное влияние высокой температуры

  • ухудшение самочувствия – усталость, головная боль, снижение концентрации, тошнота;
  • в случае повышенной чувствительности к высоким температурам у больного могут наблюдаться потеря сознания и судороги;
  • у грудных детей при лихорадке может возникнуть синдром злокачественной гипертермии;
  • при повышении температуры тела на 2 градуса (примерно до 38,6 С) частота сердечных сокращений увеличивается на 15-20 ударов в минуту, что может вызвать сердечную недостаточность у людей со слабым сердцем;
  • лихорадка нарушает водно-солевой обмен, что грозит обезвоживанием.

Лихорадка как часть воспалительной реакции, играет защитную роль. В то же время, неконтролируемое возрастание температуры приводит к тяжелым физиологическим нарушениям.

Продолжительность лихорадки зависит от возбудителя болезни

Острый тонзиллит, обусловленный вирусной инфекцией, в большинстве случаев протекает легче, чем бактериальный. Вирусный тонзиллит начинается с резкого повышения температуры, однако она нормализуется уже на 3-4 сутки болезни, даже если пациент не принимает противовирусные препараты (при условии отсутствия осложнений). У детей на протяжении еще нескольких дней может сохраняться субфебрилитет (температура около 37 С).

Ангина, вызванная стрептококком, способна вызвать повышение показателей термометрии до 39 С и более. При этом температура может возрастать очень быстро, достигая опасных для жизни значений – необходимо ее контролировать, и при необходимости - сбивать.

Сколько держится температура при стрептококковой ангине у взрослых? В норме – не более недели. При условии правильного подбора антибиотика температура тела нормализуется уже на 2-3 сутки лечения.

Если в течение трех суток приема антибиотика температура тела не понижается, следует проконсультироваться со специалистом о целесообразности продолжения лечения данным препаратом.

Отсутствие жаропонижающего эффекта при приеме антибиотиков свидетельствует о том, что инфекция не уничтожена. Бактерии продолжают повреждать клетки миндалин, накапливаются в лакунах миндалин, распространяются на близлежащие органы. Это может привести к ряду осложнений. Во-первых, ангина может спровоцировать воспаление слизистой вокруг миндалин – паратонзиллит. Это состояние тяжело поддается лечению и вызывает сильный дискомфорт у больного. Во-вторых, стрептококковая ангина грозит осложнениями на сердце, почки и суставы. Это состояние называют ревматизмом. В его основе лежит аутоиммунная реакция – уничтожение иммунными клетками собственной соединительной ткани по причине ее структурного сходства с белками стрептококка.

Повышение температуры тела после ангины может говорить о развитии осложнений. Рекомендуется сдать общий клинический анализ крови и мочи – это позволит судить о наличии воспаления и его причинах.

Лечим лихорадку при ангине правильно

Лечим лихорадку при ангине правильноОбычно, когда говорят о лечении лихорадки, в первую очередь упоминают жаропонижающие препараты. Однако необходимо понимать, что понижение температуры тела не влияет на причину болезни – инфекцию. Не стоит принимать жаропонижающие «по графику» - это не дает возможности оценить эффективность антибиотика в отношении инфекции.

Постоянный прием жаропонижающих создает ложное впечатление улучшения состояния больного, в то время как болезнь прогрессирует.

Помните, что прием эффективного антибактериального препарата приводит к нормализации показателей термометрии уже на 2-3 сутки лечения. Именно поэтому большинство врачей не рекомендуют параллельно принимать антибиотики и жаропонижающие препараты.

Основу лечения ангины вирусного происхождения составляют антисептики местного действия – полоскания, орошения горла спреями, рассасывание леденцов. Такое лечение направлено на улучшение самочувствия больного и предотвращение осложнений, в первую очередь – вторичного инфицирования миндалин бактериями.

Терапия бактериального тонзиллита в обязательном порядке включает прием антибиотиков. Соблюдение назначенного курса антибиотикотерапии позволяет быстро уничтожить инфекцию, улучшить самочувствие, уменьшить вероятность рецидива болезни и развития осложнений.

Обратите внимание – нормализация температуры тела на фоне антибиотикотерапии не говорит о полном выздоровлении. Не прекращайте прием антибиотика до окончания назначенного курса лечения.

Жаропонижающие принимают только при необходимости :

  • взрослые – при достижении 39 С;
  • дети – при повышении температуры до 38,5С;
  • дети грудного возраста – при показателях, превышающих 38 С;
  • лица, страдающие заболеваниями нервной или сердечно-сосудистой системы – при 38,5 С и выше.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом о том, в каких случаях принимать жаропонижающие, какому антипиретику отдать предпочтение и как рассчитать дозировку.

Таким образом, лихорадка при ангине – защитная реакция, которая в норме наблюдается в течение 3-5 дней. Понизить температуру тела можно с помощью жаропонижающих средств, однако их прием оправдан при достижении 38,5-39С. Правильно подобранное лечение ангины позволяет нормализовать температуру тела в течение 2-3 суток, не прибегая к приему антипиретиков.

Автор: Циклаури Оксана

Комментарии и отзывы