Осложнения после ангины

Ангина (острый тонзиллит) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением основных отделов лимфатического глоточного кольца (небные и носоглоточные миндалины). Патология возникает по причине развития бактериальной флоры в ЛОР-органах, представленной преимущественно грамположительными микробами. Провокатором воспаления может стать стафилококк или гемолитический стрептококк, реже дрожжеподобный грибок или вирус.

Выбор тактики леченияЧем опасна ангина? Несвоевременное купирование патологических процессов в дыхательных путях способствует распространению инфекции и поражению других органов и систем. Самым грозным осложнением тонзиллита является тонзиллогенный сепсис, характеризующийся образование метастатических гнойников во внутренних органах.

Патогенез

По какой причине возникают осложнения после ангины? Проникновение патогенов в дыхательные пути является импульсом для выработки специфических антител иммунной системой. В свою очередь гликопротеиновые новообразования идентифицируют чужеродные микроорганизмы в крови и уничтожают их, нейтрализуя метаболиты и яды в тканях.

Стрептококк откосится к числу факультативно-анаэробных бактерий, содержащих в своем составе целый комплекс антигенов, схожих по структуре с антигенами суставов, мышечной и почечной ткани. По этой причине иммунная система может атаковать не только болезнетворные бактерии, но и ткани собственных органов. Если вовремя не устранить инфекцию, могут возникнуть следующие виды осложнений:

  1. системные – патологические процессы в организме, возникающие в результате развития иммунологических нарушений. Системные последствия ангины характеризуются поражением суставов, сердечной мышцы, почек и оболочек головного мозга;
  2. местные – относительно нетяжелые осложнения ангины, локализующиеся только в определенных областях дыхательных путей. Как правило, они не представляют особой угрозы для жизни, однако несвоевременное устранение локальных осложнений может привести к появлению более тяжелых последствий.

Важно! Досрочное окончание курса медикаментозного лечения чаще всего приводит к развитию осложнений.

Этиология

Зачастую причиной возникновения тяжелых осложнений после острого тонзиллита является несвоевременное прохождение антибактериальной терапии или досрочное окончание курса. Мнимое выздоровление заставляет многих пациентов прекращать медикаментозное лечение, вследствие чего очаги воспаления начинаютЭтиология распространяться на соседние органы и ткани. Кроме того, осложнение может возникать по следующим причинам:

  • злоупотребление антибиотиками;
  • неправильная постановка диагноза и терапия;
  • лечение исключительно народными средствами;
  • сниженная резистентность организма;
  • преждевременный отказ от медикаментозного лечения.

Если врач назначает курс лечения длительностью в 10-14 дней, нельзя отказываться от приема медпрепаратов раньше положенного срока. Кажущееся улучшение самочувствия не гарантирует отсутствия микробных агентов в пораженных тканях. Рецидив тонзиллита приводит к появлению тяжелых последствий, часть из которых может угрожать жизни человека.

Когда идти к врачу?

Симптомы тонзиллита очень схожи с проявлениями большинства ЛОР-заболеваний, сопровождающихся образованием очагов воспаления в дыхательных путях. При возникновении характерных клинических проявлений болезни следует проконсультироваться со специалистом. Самостоятельное лечение острого тонзиллита может привести к тяжелым последствиям, в частности развитию миокардита или почечной недостаточности.

Каковы основные симптомы развития бактериальной инфекции? К числу самых распространенных признаков возникновения ангины относятся:

  • фебрильная лихорадка;
  • дискомфорт в горле;
  • мышечная слабость;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гиперемия небных миндалин.

Характерным признаком развития тонзиллита является белый налет на слизистой горла, возникающий в результате образования гнойных очагов в мерцательном эпителии.

Обнаружив первые симптомы ЛОР-заболевания, желательно пройти обследование у специалиста. Как правило, самостоятельное лечение не способствует выздоровлению, что обусловлено неэффективностью применяемых препаратов. Путая ангину с простудой, многие пациенты пытаются купировать проявления болезни противовирусными средствами. Однако бактериальная флора не чувствительна к воздействию противовирусных медпрепаратов, что способствует беспрепятственному распространению инфекции в организме.

Ревматизм сердца

В большинстве случаев осложнения после ангины дают о себе знать через 2-3 недели после устранения воспаления в ЛОР-органах. Неэффективная терапия может стать причиной развития ревматизма сердца, характеризующегося образованием рубцов на сердечной мышце. Почему так происходит?

Если вовремя не назначить антибиотики для уничтожения бактериальной флоры, собственные антитела продолжат атаковать и патогены, и собственные органы, антигены в которых имеют схожую структуру. В результате в соединительной ткани происходит деструкция белков, которая сопровождается ревматическими процессами в сердце. Повреждение сердечных клапанов может привести к развитию пороков сердца, что чревато летальным исходом.

Важно! Несоблюдение постельного режима в процессе лечения острого тонзиллита часто приводит к развитию осложнений на сердце.   

Значительно реже после перенесения бактериальной инфекции возникает миокардит, т.е. воспалительный процесс в сердечной мышце. При развитии патологии могут появиться такие симптомы, как острые боли в области сердца, отдышка, тахикардия, головокружение и т.д.

Заболевания почек

Нарушения в работе мочеполовой системы – частые осложнения после ангины. Длительное воздействие антител на ткани почек способствует развитию тяжелых заболеваний, таких как:

  1. гламерулонефрит – инфекционно-аллергическое поражение гломерулов (почечных клубков), которое возникает по причине изменения морфологии почек. Если вовремя не устранить патологию, почки перестанут функционировать, что приведет к повышению концентрации мочевины и токсинов в крови, итогом которого является уремическая кома;
  2. пиелонефрит – воспалительный процесс в основных отделах канальцевой системы почек: лоханках, паренхиме и почечных чашечках. Бактериальная инфекция может проникать в интерстицеальную ткань, что чревато нарушение межклеточного обмена в тканях и, как следствие, сильной интоксикацией организма.Воспаление уха

Если терапия ангины была малоуспешной, осложнения на почки могут появиться в течение 3-4 недель после инфицирования организма. При этом возникают такие характерные симптомы, как озноб, фебрильная температура, боли в области почек, отек конечностей и т.д.

Воспаление уха

Отит – одно из самых распространенных осложнений после перенесения ангины. В результате воспаления верхних дыхательных путей повышается риск проникновения бактериальной флоры в полость среднего уха посредством евстахиевой трубки. Первые несколько дней инфицированное ухо практически не болит, что осложняет постановку диагноза и назначение лечения.

Воспалившееся ухо начинает плохо слышать, что в большинстве случаев связано с отеком тканей и нарушенным проведением звуковых сигналов. Если очаги воспаления образуются в слизистой барабанной полости, диагностируется средний бактериальный (гнойный) отит. При развитии патологии чаще всего проявляются следующие симптомы:

  • заложенность;
  • снижение остроты слуха;
  • стреляющие боли;
  • головокружение;
  • оторрагия;
  • гнойные выделения;
  • гиперемия ушной перепонки.

Ухо – чувствительный орган, инфекционное поражение которого чревато развитием тугоухости. В результате несвоевременного устранения бактериальной инфекции патогены могут проникнуть во внутреннее ухо. Развитие лабиринтита может поспособствовать возникновению нейросенсорной тугоухости, которая практически не поддается лечению.

Важно! Если ухо не лечить в течение длительного времени, это может быть чревато развитием  менингита или сепсиса.

Чтобы предотвратить развитие отита, тугоухости, мастоидита и других осложнений, в больное ухо нужно закапывать препараты антибактериального и противовоспалительного действия. На стадии регресса катаральных процессов может быть назначено физиотерапевтическое лечение. Чтобы вылечить ухо от гнойного отита, целесообразнее прибегать к электрокоагуляции, фототерапии и магнитотерапии.

Хронический тонзиллитХронический тонзиллит

Местные осложнения после ангины чаще всего характеризуются хроническим воспалением небных и глоточных миндалин. Если не лечить инфекционное заболевание в течение длительного периода, в слизистой оболочки зева с 90% вероятностью возникнет вялотекущее воспаление. Провокаторами развития хронического тонзиллита чаще всего выступает кокковая флора, представленная стрептококками, стафилококками и пневмококками.

В основе развития очаговой инфекции лежит длительное воспаление в слизистых ЛОР-органов. Если купировать проявления острой ангины не удается в течение 2-3 недель, в небных миндалинах образуются гнойные очаги. Их появление способствует разрыхлению мерцательного эпителия и изменению морфологии тканей. При развитии хронического тонзиллита происходит постепенное отравление организма метаболитами бактерий, что может привести к регионарному лимфадениту.

Если устранить воспаление в миндалинах не удается с помощью медикаментозного лечения, пациенту предлагают пройти тонзиллэктомию, т.е. процедуру по удалению гланд.

Автор: Гусейнова Ирада

Комментарии и отзывы