Все об анализе крови при ангине

загрузка...

Ангина, или острый тонзиллит – инфекционное заболевание, поражающее ткань лимфаденоидного глоточного кольца. Чаще всего при ангине воспаляются небные миндалины. Возбудителями данного заболевания могут бактерии – стафилококки, стрептококки и др., а также вирусы и грибы. В последнее время все больше исследователей склоняются к тому, что острый тонзиллит у детей в большинстве случаев обусловлен вирусной инфекцией. Бактериальная инфекция зачастую оказывается осложнением, но не первопричиной ангины.

Анализ кровиКак понять, что у вас или у вашего ребенка ангина? В первую очередь следует обратить внимание на внешние симптомы этой болезни. Если они подтверждают ваши опасения, нужно обратиться к отоларингологу. Для постановки диагноза необходим фарингоскопический осмотр горла. Зачастую диагностика ограничивается фарингоскопией, и врач назначает лечение на основании клинической картины.

В идеале при каждом случае тонзиллита нужна более углубленная диагностика. Такой подход предотвращает неоправданное употребление антибиотиков при вирусной ангине, сокращает курс лечения, уменьшает риск развития устойчивости к антибиотикам у микрофлоры. Анализы при ангине позволяют точно определить возбудителя болезни, а также его чувствительность к определенным препаратам.

Какие анализы сдают при ангине? В первую очередь, это клинический анализ крови и бактериологический посев мазка из горла. Для уточнения диагноза могут потребоваться биохимические анализы крови и серологические исследования.

Симптомы ангины

Многие люди предпочитают не сдавать анализы при ангине (особенно при болезни у взрослых), а начинают лечение сразу, ориентируясь на внешние симптомы этого заболевания. Действительно, для ангины характерна типичная клиническая картина:

  • острое начало болезни – высокая температура тела, головная боль и другие симптомы появляются одновременно и неожиданно;
  • боль в горле, обычно сильная, но может быть и умеренной;
  • при глотании боль усиливается;
  • голос обычно не охрипший (осиплость голоса – признак ларингита);
  • увеличение и покраснение миндалин, появление на их поверхности налета – слизистого, рыхлого или гнойного;
  • общая интоксикация – головная боль, усталость, потливость и т.д.;
  • учащенное сердцебиение, ломота в суставах – характерные признаки стрептококковой ангины;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов (их можно прощупать под нижней челюстью).

Несмотря на наличие характерных симптомов, одних данных клинической картины недостаточно для постановки диагноза. Подобные проявления могут наблюдаться при дифтерии ротоглотки, инфекционном мононуклеозе, начальных стадиях скарлатины.

ФарингоскопияФарингоскопия

Фарингоскопия – это осмотр глотки, один из основных методов диагностики тонзиллита, а также фарингита и других ОРЗ. Анализы при ангине у детей и взрослых назначаются только после фарингоскопического осмотра у отоларинголога.

При воспалении миндалин в глотке наблюдаются такие изменения:

  • отек небных миндалин и видимой части глотки;
  • расширение сосудов, покраснение, иногда – точечные кровоизлияния;
  • наличие рыхлого желтого или белого налета на миндалинах, который легко и безболезненно снимается шпателем (при лакунарной форме болезни);
  • отсутствие налета на отечных покрасневших миндалинах (указывает на катаральную форму ангины);
  • наличие на поверхности миндалин  налета в виде возвышающихся точек (симптом фолликулярной формы тонзиллита).

Осмотр глотки дает представление о степени тяжести болезни и, в некоторой степени, о возбудителях ангины. Для уточнения диагноза могут потребоваться исследования крови и микрофлоры зева.

Клинический анализ крови

Общий клинический анализ крови при ангине – исследование, позволяющее судить о возбудителях болезни, степени развития воспаления, активности иммунного ответа. Не зря этот анализ – один из наиболее универсальных, и назначают его при самых разных патологических процессах.

Сдавая анализ крови при ангине у ребенка, следует иметь в виду, что в бланках указаны нормы для взрослых, и некоторые показатели в детском возрасте могут от них отличаться.

Особенно это касается грудных детей – для них нормы показателей крови сдвигаются практически каждый месяц. Правильно оценить результаты анализа крови ребенка вам поможет педиатр.

В таблице 1 приведена сравнительная характеристика показателей клинического анализа крови в норме, при вирусном и при бактериальном тонзиллите.

Показатель Вирусный тонзиллит Бактериальный тонзиллит Норма
Лейкоциты, г/л 4,0-9,0 25-30 и больше 4,0-9,0 (для детей допускается уровень несколько выше)
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в мм/час Повышена, до 15-30 мм/час Повышена, 18-30 мм/час Ж-2-15
М- 1-10
Дети – 2-10
Нейтрофилы палочкоядерные, % До 5% Значительно возрастает, 7-15% 1-6%
Нейтрофилы сегментоядерные, % Ниже 47% Выше 50% 47-72%
Лимфоциты, % От 40% и выше Менее 19% 19-37%
Моноциты, % Уровень повышен или в норме; при значительном повышении следует сдать анализы на мононуклеоз. Уровень повышен или в норме. Пониженный уровень (менее 1%) указывает на крайне тяжелое течение инфекции, сепсис. 3-11%

Табл.1 Изменения показателей общего клинического анализа при вирусной и при бактериальной инфекции (на примере тонзиллита).

Особое внимание при рассмотрении результатов анализа крови уделяется таким показателям, как СОЭ, уровень лейкоцитов и процент лимфоцитов.

Клинический анализ кровиСкорость оседания эритроцитов – неспецифический показатель, который позволяет судить о наличии воспалительного процесса в организме. Как видно из таблицы, и при вирусной, и при бактериальной инфекции скорость СОЭ растет. Данный показатель всегда рассматривают в комплексе с уровнем лейкоцитов и процентом лимфоцитов.

Количество лейкоцитов значительно возрастает при бактериальной инфекции. В первую очередь это происходит за счет увеличения числа нейтрофилов, в частности, незрелых (палочкоядерных). Лейкоциты – иммунные клетки, поглощающие и переваривающие бактерии.

При вирусной инфекции число лейкоцитов обычно не меняется. Возможен незначительный сдвиг их количества в левую или правую сторону. Характерный признак вирусной инфекции – увеличение количества лимфоцитов. Так, при ОРВИ уровень лимфоцитов обычно превышает 40%.

Особое внимание при диагностике ангины следует обратить на уровень моноцитов. Этот показатель изменяется сравнительно редко.

Если процент моноцитов существенно выше нормы и имеются симптомы острого тонзиллита, необходимо рассмотреть возможность развития инфекционного мононуклеоза у пациента.
Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барр. Для его диагностики широко применяется ПЦР-анализ мазка из зева и определение антител к данному вирусу в сыворотке крови.

Какие еще анализы крови могут понадобиться?

В большинстве случаев для корректного назначения лечения достаточно общего анализа крови. Тем не менее, вам могут быть назначены уточняющие анализы:

  • АСЛО – титр антител к антистрептолизину –О в сыворотке крови используется для определения стрептококковой инфекции;
  • стрептокиназа также выявляет антитела к стрептококку;
  • С-реактивный белок – неспецифический показатель инфекционного процесса в организме;
  • биохимический анализ уровня мочевины, а также определение креатинина назначается для диагностики осложнений ангины на почки;
  • иммунограмма назначается при частых тонзиллитах, а также при хронической форме данной болезни с целью оценки функционального состояния иммунной системы.
Бактериологическая диагностика

Как подготовиться и правильно сдать кровь для анализов при ангине:

  • кровь всегда сдают натощак (не менее чем через 6 часов после приема пищи), в первую половину дня;
  • исключите употребление алкоголя за 2 суток перед сдачей крови;
  • не рекомендуется курить как минимум час перед забором крови;
  • имейте в виду, что для некоторых анализов необходима венозная кровь, для других подходит и капиллярная (из пальца).

Бактериологическая диагностика

Бактериологическая диагностика – один из наиболее информативных тестов при ОРЗ, в том числе при ангине. Чувствительность данного метода достаточно высока (около 90%). Бактериологический анализ на ангину предполагает посев мазка из горла на специальную питательную среду. При этом в чашке Петри растут культуры микроорганизмов, населяющие горло пациента. Высеивая эти культуры в среды с различными антибиотиками, врач-микробиолог определяет, к какому антибактериальному препарату наиболее чувствителен обнаруженный у больного штамм микроорганизмов. Это позволяет назначить наиболее эффективный в данном случае антибиотик.

Если в культуре клеток не обнаружены патогенные микроорганизмы, от назначения антибиотика отказываются. Лечение проводят с помощью противовирусных препаратов, антисептиков для горла и т.д.

При подозрении на хроническую форму ангины бактериологический анализ следует повторить после окончания острого периода болезни. Отсутствие патогенного штамма в посеве указывает на полное выздоровление.

Автор: Циклаури Оксана

Читайте далее

загрузка...