Анатомия и функциональные особенности миндалин

Скопления лимфоэпителиальной ткани в носоглотке людей – гланды и миндалины – это часть иммунной системы. Но не любые миндалины в горле формально правильно называть гландами. Всего выделяют 6 миндалевидных образований, но из них гланды – это только нёбная пара. Кроме них существуют ещё парные трубные, и непарные язычная миндалина в горле, глоточные аденоиды. Но, чтобы понять, зачем нужны миндалины вообще, и зачем нужны гланды в частности, следует рассмотреть все функциональные возможности и задачи этого элемента иммунной системы и анатомическое строение миндалин.

Структурные особенности строения

ЛакуныНаличие в нёбном пористом лимфоэпителиальном образовании множества лакун объясняет, что такое миндалины с точки зрения анатомии. Такие пронизывающие структуру углубления – по 10-20 лакун в одном образовании – становятся ловушками для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий и др.) и местом «знакомства» иммунной системы с потенциальными микробными опасностями извне. Вся миндальная структура в глубине и на поверхности содержит фолликулы. В здоровом состоянии фолликулы и лакуны продуцируют столько макрофагов, плазмоцитов и лимфоцитов, сколько необходимо для уничтожения инфекции. 

Результатом «борьбы» становится скопление гноя, состав которого включает отмершие клетки и уничтоженные микроорганизмы.

По поверхности миндалины укрыты капсулой – слизистой оболочкой. С обратной стороны – выстланы слоем околоминдаликовой клетчатки. При осложнении ангины, если гной проникает в ткань клетчатки и капсулы, диагностируют перитонзиллярный абсцесс.

Благодаря иннервированию образования, миндальное воспаление сопровождается болевыми ощущениями. Кровоснабжение обеспечивается ветвями наружной сонной артерии, что при обострении болезни чревато заражением кровяного русла, сепсисом, развитием синдрома Лемьера, стрептококковым менингитом и т. д.

Другие лимфоэпителиальные образования тоже имеют свои специфические структурные характеристики:

  1. Глоточная (миндалина Лушки). Представляет собой несколько поперечных складок слизистой, покрытых реснитчатым эпителием.
  2. Язычная. Имеет срединную борозду, которая делит образование посередине на две половины. Поверхность бугристая с небольшими углублениями, на дне которых находятся протоки слюнных желез.
  3. Трубные. Отличаются от других меньшим размером. Состоят из лимфоидной диффузной ткани с небольшим количеством лимфоидных узелков.

Таким образом, миндалины – это, своего рода, анатомические ловушки для биопатогенов, которые располагаются на «первом рубеже обороны», для чего нужны лимфоэпителиальные заслоны на всех путях возможного проникновения инфекции.

Классификация и расположение

МиндалиныМиндалины – их строение и функции – дают возможность сформировать классификацию одновременно по нескольким параметрам. Так, классификация с нумерацией предполагает разделение на:

  • парные, которые представлены нёбными (1-ая, 2-ая) и трубными (5-ая, 6-ая),
  • непарные, в число которых входит глоточная (3-я) язычная (4-ая).

Незначительное скопление лимфоэпителиальной ткани на задней горловой стенке вместе с миндальными образованиями образуют так называемое лимфаденоидное кольцо Вальдеера-Пирогова.

  1. Нёбные. Самые известные в народе – гланды-миндалины, расположение которых можно определить визуально, заглянув в открытый рот. Между 2-мя нёбными дужками в тонзиллярных нишах, где расположены гланды, можно заметить симметричные образования, которые напоминают два маленьких жёлудя (именно так с латинского языка и переводится слово «гланды»). Между ними по оси симметрии находится язычок. Свободной поверхностью гланды обращены в сторону зева и покрыты эпителием. С другой стороны гланды срощены стенками капсулы с глоточной боковой поверхностью.
  2. Глоточная (носоглоточная). Эти аденоидные вегетации располагаются на своде задней стенки носоглотки. В норме во рту не видны, но при значительном увеличении могут нависать за язычком. В таком состоянии увеличенные аденоиды сильно затрудняют дыхание, способствуют ухудшению слуха, могут стать причиной развития отитов.
  3. Трубные. Недалеко от носоглоточной находятся трубные образования. Эти небольшие миндалины глотки располагаются в области глоточного отверстия – в устье слуховой трубы и полости носа. Их воспаление также может стать причиной развития отитов среднего уха и ухудшения слуха.
  4. Язычная. Непарное образование у основания (корня) языка. Воспаление в этой области вызывает боль при глотании и попытках заговорить.

Функции и задачи

Миндалины у человека формируются ещё до рождения и активно развиваются до 15-16 лет. После окончания периода полового созревания их рост замедляется и на смену прогрессивному приходит регрессивный процесс. Миндалины отвечают за состояние местного иммунитета, а у маленьких детей гланды участвуют в кроветворении, а также способствуют образованию ферментов, участвующих в оральном пищеварении.

Функции миндалин как части иммунной системы можно разделить на барьерную и иммуногенную.

  1. Барьерная. Задача сводится к уничтожению микроорганизмов, попавших в ротовую полость с дыханием, пищей или уже находящихся внутри, что возможно при кариесе, хроническом тонзиллите, пародонтите, гингивите. Здесь активную роль берут на себя макрофаги, вырабатывающиеся в фолликулах.
  2. Иммуногенная. Созревающие в фолликулах Т- и В-лимфоциты вырабатывают антитела (различные иммуноглобулины), отвечающие за иммунный ответ.

В зависимости от пути проникновения инфекции и ослабления местного иммунитета, актуальное значение миндалин может меняться. Так трубные образования, например, «защищают» органы слуха, вестибулярный аппарат и от них в большей степени, чем от других миндалин, зависит, насколько высока вероятность ушных заболеваний и как быстро произойдёт восстановление аппарата после перенесённой болезни уха.

Гланды могут оказывать влияние и на тембр голоса, придавая речи характерный оттенок. Поэтому людям, чья профессия связана с голосообразующей функцией, следует учитывать этот факт при возникшей необходимости удаления гланд. Многие певцы и дикторы всячески стараются избежать операции, делая ставку на консервативные методы.

Гипертрофированные гланды или увеличенные аденоиды могут стать и причиной характерного «французского прононса». Однако известен и, как минимум, один счастливый случай трансформации тембра после перенесённого воспаления. Свой знаменитый узнаваемый голос, которым были озвучены роли Крокодила Гены, Карлсона, Шерлока Холмса и других персонажей, актёр Василий Ливанов приобрёл как раз после перенесённого тяжёлого воспаления.

С патологиями в миндалинах связывают развитие гипертрофии гланд, хронический тонзиллит, паратонзиллит, храп, гипертрофию глоточной миндалины.

Вынужденное удаление гланд снижает иммунные защитные возможности организма, но в некоторых случаях – например, при ревматоидном артрите – даже их удаление не избавляет от патологии на 100%, поскольку аутоиммунный воспалительный процесс может поддерживать сам себя.

Причины воспаления и симптомы

Самая распространённая причина воспалений лимфоэпителиальных образований – бактериальное и вирусное заражение, а также, в меньшей степени, – грибковое. Помимо хронического очага инфекции и сбоев в работе периферии иммунной системы, причиной воспаления могут стать анатомические особенности ротоглотки.

Искривление

Так искривление перегородки провоцирует «неправильное дыхание», в результате которого холодный воздух не успевает согреваться, а присутствующие в нём микроорганизмы не отфильтровываются с помощью других защитных механизмов.

В связи с этим можно дать несколько профилактических советов, которые помогут избежать заражения:

  • При контакте с больным человеком находитесь на безопасном расстоянии, достаточном для предотвращения заражения воздушно-капельным путём, и избегайте использовать предметы быта заражённых.
  • Не допускайте переохлаждения, авитаминоза, недоедания.
  • Следите за состоянием зубов и ротовой полости.

Симптомы заражения миндалин могут появиться уже спустя несколько часов и проявляются в:

  • характерном першении,
  • распространении боли, мешающей глотанию,
  • заметном увеличении гланд и аденом в размерах,
  • общем недомогании с повышением температуры тела,
  • проявлении осиплости при распространении воспаления в голосовую щель.

Некоторые симптомы являются специфическими и зависят от формы тонзиллита. При катаральной форме воспалительный процесс затрагивает только внешнюю оболочку миндалин, что приводит к покраснениям и отёкам, но не всегда сопровождается повышением температуры. При отсутствии должного лечения катаральная форма переходит в стадию лакунарной или фолликулярной болезни. В первом случае гной скапливается в лакунах, напоминая пробки. Во втором – при осмотре заметны бело-желтые точки, свидетельствующие о развитии гнойников. Флегмонозное воспаление сопровождается распространением инфекционного процесса за пределы гланд и приводит к развитию абсцесса. Его лечение проводится в стационаре.

ВоспалениеВоспаление аденоидов, чаще всего, симптоматично отличается от воспаления языковой миндалины. В первом случае:

  • затрудняется носовое дыхание,
  • возникают слизистые и гнойные выделения из носа,
  • вероятно появление болей в ушах,
  • зачастую поднимается температура.

В случае воспаления языковой минда́лины:

  • нарушается глотательная функция,
  • возникает боль и дискомфорт в горле,
  • фиксируется высокая температура,
  • усиливаются боли при попытке движения языком (при высовывании языка или во время речи).

Острый воспалительный процесс, происходящий в лимфоэпителиальных образованиях, довольно быстро сменяется хронической формой, поэтому лечение рекомендуют начинать уже при появлении первых же симптомов. Обострения хронического тонзиллита может возникать по несколько раз в год, с увеличением риска инфицирования сердца, суставов, почек. Ангина в острой форме при должной терапии вылечивается за неделю-полторы, а лечение хронической формы может растянуться на несколько месяцев. Существуют, однако, и врождённые дефекты (например, третья гланда), которые считаются безопасными и не требуют специального лечения.

Комментарии и отзывы