Носоглоточная миндалина

Миндалинами называются скопления лимфоидной ткани, которые имеют овальную форму и располагаются в слизистой оболочке на границе ротовой полости с глоткой.

Глоточная миндалинаРазличают четыре вида миндалин по месту их расположения и наличию пары.

Парные:

  • небные (гланды)– находятся в небольшом углублении между языком и мягким небом;
  • трубные – расположены в области глоточного отверстия слуховой трубы.

Непарные:

  • миндалина Лушки (носоглоточная, глоточная) – возле свода стенки глотки;
  • язычная миндалина скрыта под языком, в задней его части.

Миндалины, или гланды в просторечье, находятся как бы «на линии огня»: принимают на себя первый удар вирусных и бактериальных агентов, выполняя защитную и кроветворную функции, участвуя в выработке иммунитета организма человека.

Глоточная  – самая крупная  из миндалин – в состоянии гипертрофии (увеличение без признаков воспаления), имеет другое название – аденоиды, а  ее острое и хроническое воспаление является признаком инфекционного заболевания. Как видим, функциональность носоглоточной миндалины можно рассматривать двояко: и с положительной стороны, и с отрицательной.

Физиология миндалин

При визуальном осмотре ротовой полости виден только «силуэт» миндалин. Глубокая фарингоскопия позволяет установить, что гланды защищены от каких-либо негативных внешних воздействий слоем слизи, так называемой «слизистой оболочкой» – специальное микроскопическое полотно, состоящее из кровеносных и лимфатических сосудов.

Миндалины глоточныеСама система обезвреживания бактерий и вирусов достаточно проста. В момент их попадания на поверхность миндалин происходит выработка активного иммунитета. Почти все «чуждое» человеческому организму истребляется с помощью антител, вырабатываемых лимфоидной тканью.

Если по каким-либо причинам миндалины изменяют  форму или размер, а чаще всего это результат какой-либо патологии, то они не только прекращают выполнять свою защитную функцию, но и представляют серьезную опасность для  жизнедеятельности организма как источник вирусной и бактериальной инфекций. В большинстве случаев это заканчивается простудой, но при наличии ряда осложнений возможны рецидивы – проявление острой или хронической формы заболевания.

Результаты исследований показывают, что гипертрофия глоточных миндалин (аденоиды) наблюдается у детей в возрасте от 5 до 12 лет. Этому периоду характерны  аденоидные разращения и вегетации (изменения лимфоидной ткани в объеме и качественно). К совершеннолетию глоточная миндалина значительно теряет в размере, а в зрелом возрасте – атрофируется.

Профилактика заболевания предполагает соблюдение режима дня, правил гигиены, закаливание, а компетентность врача и ответственное отношение к здоровью помогут избежать хирургического вмешательства.

Далее установим степень опасности для человека заболеваний, которые связаны с поражением миндалин.

Основные заболевания

Общеизвестно, что миндалины – это первый защитный барьер на пути вредоносных бактерий и опасных микробов, проникающих в организм человека извне. В результате ослабления иммунитета подвергаются изменениям их структура, функции, и возникают различные болезни.

Ангина или тонзиллит

Как отмечалось выше, острое и хроническое воспаление глоточной миндалины определяет симптоматику  заболеваний, в данном случае – ангины (тонзиллита), чаще встречающейся у детей, чем среди взрослых. Переохлаждение или контакт с носителем инфекции – основные причины проявления болезни.

Насчитывается полтора десятка разновидностей ангины, пять из которых чрезвычайно опасны для человека.

Симптомы заболевания ангиной

Ангина миндалиныВозбудитель инфекции, степень деформации миндалины – симптомы, определяющие вид и стадию заболевания и влияющие на выбор методики лечения.

Общие признаки ангины:

  1. Острая боль в горле при глотании, употреблении пищи, питье или во время разговора.
  2. Повышение температуры от 37 до 39 градусов.
  3. Общее недомогание, слабость, ломота в суставах, головная боль, головокружение.
  4. Увеличение лимфатических узлов в области шеи.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Покраснения миндалин, небных дужек, язычка (катаральная ангина), иногда появление гнойничков или целых участков скопления гноя (ее лакунарная форма).

Аденоидит

Заболевание длится 5-6 дней, очень часто переходит в острую или хроническую форму. Необходимо помнить, что халатное отношение к лечению может привести к осложнениям – воспалению среднего уха, фарингиту, ларингиту и различным абсцессам. Характерные симптомы: осложненное дыхание, боль в горле, жжение в области носоглотки, гнусавость, выделения из носа,  ухудшение слуха.

Как лечить воспаление глоточной миндалины?

Воспаление миндалинСвоевременное обращение к врачу, точное следование его рекомендациям, правильное применение антибактериальных медикаментов определяют продуктивность лечения, влияют на его качество, предупреждают возникновение рецидивов. При этом необходимо соблюдать постельный режим, ограничить движения, обеспечить покой; очень полезны полоскания полости рта и горла специальными отварами из трав (ромашка, череда, шалфей). Для снятия боли следует применять специальные спреи и аэрозоли, которые можно приобрести в аптеке. Важно также соблюдать культуру питания. На некоторое время нужно отказаться от твердой пищи и отдать предпочтение различным супам и бульонам, чтобы не вызывать раздражение слизистой оболочки горла.

Автор: Дарья Тютюнник

Комментарии и отзывы